Скажите, есть ли такие люди, которые не любят картофель? Мне кажется, что это один из тех немногих продуктов, который едят и любят все. Именно поэтому существует такое множество блюд из картофеля. Вспомните знаменитый диалог из фильма "Девчата", когда обиженная главная героиня с таким упоением говорит о картофеле:
"Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. ... Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!.."
То блюдо, которое я хочу предложить, можно подавать самостоятельно. К нему не надо ни рыбы, ни мяса. Оно само по себе очень питательно, так как к картофелю идёт и сыр, и сливки. Единственное, что к нему изумительно подойдёт, это любой овощной салат и желательно сочный, без майонеза и сметаны.
Итак, картофель, как обычно, надо почистить, удалить все глазки.
Разрезать на четвертинки, чтобы картофель быстрее сварился, залить свежей водой и варить до готовности в подсоленной воде около 25-30 минут.
Когда картофель сварится, слить с него воду, помять слегка и добавить сливочное масло.
Сливки подогреть до 70 градусов и влить в картофель.
Сразу же всю массу взбить блендером до нежного пюре.
И только после этого в пюре добавить натёртый на тёрке сыр. Сливочный вкус пюре будет зависеть от сорта сыра, который вы выбрали.
Пюре размешать с сыром ложкой, а не блендером. Важно, чтобы сыр начал плавиться не равномерно по всему картофельному пюре, а как бы островками. Блюдо подают сразу же, горячим. Перед подачей посыпать сухими травами. Это может быть просто розмарин или смесь прованских трав.
Блюда из картофеля, наверное, одни из самых распространенных в нашем рационе. Сегодня я попробую разнообразить такой классический гарнир как картофельное пюре , добавив к незамысловатым ингредиентам сыр брынза, сливки и зелёный лук. Получается интересное сочетание вкусов, попробуем приготовить.
Кстати, картофельное пюре со сливками и брынзой является отличным гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- картофель 700 г
- сыр брынза 200 г
- сливки 10-20% 180 г
- лук зелёный 20 г
- соль по вкусу
Приготовление
Чистим и моем картофель.
Нарезаем картофель одинаковыми кусочками, кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить. Необходимо помнить, что тем мельче у вас кусочки картофеля, тем меньше времени уходит на варку.
Нарезаем кубиками сыр брынза. Размер стороны кубика примерно 1 см. Если есть возможность и желание использовать сыр Фета, то используйте — с ним блюдо ещё вкуснее.
Мелко нарезаем зелёный лук.
Когда картофель отварился, сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель в пюре. Добавляем нагретые до тёплого состояния сливки, перемешиваем. Если нет сливок, то можно, конечно, добавить молоко, но картофельное пюре со сливками
вкуснее и сытнее.
Добавляем почти весь зелёный лук и снова перемешивает. Небольшую часть лука я всегда откладываю для красивой подачи. Теперь время добавить брынзу. Перемешиваем сыр с пюре очень аккуратно, движениями снизу вверх, чтобы не повредить целостность кубиков.
Подавать можно и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира в горячем виде. Сверху я посыпал небольшим количеством нарезанного зелёного лука и молотого чёрного перца. Картофельное пюре со сливками и брынзой
готово! Приятного аппетита!
Яблоки вымыть.
Обрезать битые места, очистить от шкурки и удалить сердцевину. Нарезать подготовленные яблоки на равные по размеру дольки.
Переложить яблоки в кастрюлю, в которой будет вариться пюре. Посыпать дольки сахаром, влить к яблокам воду и перемешать.
Поставить кастрюлю с яблоками на медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Следите, чтобы яблоки не пригорели. Если понадобится, то можно долить еще немного воды.
Когда дольки практически разварятся (длительность варки зависит от сорта яблок - от 15 до 40 минут), выключить огонь и дать яблокам остыть.
Перетереть яблочную массу через сито или пробить погружным блендером.
Полученное яблочное пюре поставить на огонь и проварить, помешивая, до закипания на медленном огне. Затем добавить к яблочному пюре сливки и варить, помешивая, 2-3 минуты с момента закипания.
Затем готовое яблочное пюре со сливками разложить в чистые банки, вымытые с содой, и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть банки с пюре вверх дном и укутать до полного остывания.
Зимой такая баночка яблочного пюре со сливками с удовольствием поедается всеми членами нашей семьи, потому что это вкусно и полезно! Выход примерно 700 миллилитров готового пюре. Хранится такая заготовка в квартире без погреба. Настоятельно рекомендую приготовить на зиму яблочное пюре "Неженка" по этому рецепту!Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Картофель появился в России в конце XVII века. В наше время, пожалуй, трудно найти такого человека, который бы его не пробовал. Картофель можно варить, жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить даже целый обед, начиная с салата и заканчивая десертом. Одно из самых любимых блюд у многих людей - это картофельное пюре. Его можно делать на воде, молоке и других ингредиентах. Но мы сегодня будем учиться готовить пюре со сливками.
Список ингредиентов
Это блюдо отлично подходит к любому виду мяса, рыбе, печени, а также овощам. Если вы научитесь его делать, то близкие будут в большом восторге. Блюдо получается очень бюджетным, нежным и сытным. Что нам может понадобиться для его приготовления? Перечислим:
- Картофель. Безусловно, это один из самых главных ингредиентов для приготовления данного блюда. Вы спросите, а сколько его брать? Отвечаем: все зависит от количества людей, для которых вы будете готовить. На семью из четырех человек достаточно будет 5 крупных картофелин.
- Соль - по вкусу. Если выбирать из крупной и мелкой, то лучше предпочесть второй вариант.
- Сливочное масло - две-три столовые ложки.
- Яйцо куриное - одна штука.
- И еще один главный ингредиент - сливки. Нам их нужно будет взять половину обычного стакана.
- Лавровый лист - одну-две штуки.
- Можно добавить любимые специи, но это уже зависит от ваших предпочтений.
Как видите, список совсем простой. Данные продукты чаще всего бывают в любом доме. А если чего-то вдруг из вышеперечисленного списка не оказалось, то всегда можно прогуляться до магазина и докупить недостающее.
Картофельное пюре со сливками: рецепт
Это блюдо украсит ваш стол в будничные и праздничные дни. Каждая хозяйка хотя бы один раз, но занималась приготовлением картофельного пюре. Ведь к нему можно подавать самые разнообразные гарниры.
В летние денечки пюре со сливками идеально подойдет к салату из овощей с зеленым луком. Если за окном уже стоит осень или зима, то к столу лучше всего приготовить мясо или печень. Картофельное пюре - идеальный гарнир.
Давайте научимся его правильно готовить. Последовательность действий:
- Картофель нужно хорошо промыть в теплой воде. При необходимости воспользоваться специальной щеточкой для мытья овощей.
- Берем удобный нож и начинаем очищать картофель от кожуры.
- Далее выбираем подходящую кастрюлю и наливаем в нее воду.
- Картофель нарезаем на несколько частей. Промываем холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Складываем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, убавляем мощность комфорки.
- Воду немного подсаливаем. Добавляем для аромата и пикантного вкуса лавровый лист.
- Варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Теперь аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли.
- Берем толкушку и начинаем разминать картофель.
- Разбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем.
- При необходимости досаливаем.
- Кладем в пюре сливочное масло.
- Теперь нам необходимо ввести последний и самый главный ингредиент - сливки. Лучше всего, если вы их немного подогреете. Можно это сделать на плите, вылив их в небольшую кастрюлю или воспользовавшись микроволновкой.
- Выливаем сливки в пюре. Все хорошо взбиваем ложкой.
Пюре со сливками готово. Приятного аппетита!
Даже у такого простого блюда есть свои нюансы. Предлагаем вам с ними познакомиться:
- Некоторые хозяйки считают, что пюре со сливками лучше всего делать с помощью обычной толкушки. А что если взять миксер? Ведь толкушкой или ложкой вам придется делать пюре достаточно долго. Да к тому же, могут остаться комочки. Взбивание миксером ускорит процесс приготовления. Пюре получается особенно нежным и воздушным.
- Свежая зелень будет отличным дополнением к картофельному пюре.
- Сливки можно заменить обычным молоком. А если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то не сливайте всю воду, в котором варился картофель. Добавьте яйцо, побольше сливочного масла. Такое пюре будет тоже довольно вкусным.
- Не стоит долго взбивать картофельную массу блендером или миксером.
Подавать к столу следует только в горячем или в теплом виде. При разогревании блюдо несколько теряет свои вкусовые качества.
Заключение
Пюре со сливками, рецепт с фото которого вы могли увидеть в данной статье, приготовить совсем несложно. Вы можете обжарить лук или грибы и добавить в пюре. Пробуйте разные варианты и наслаждайтесь процессом и результатом приготовления!