Если наступило лето и появились в изобилии молодые овощи, макароны с овощами - одно из самых простых блюд для хорошего завтрака. Для блюда отлично подходят молодые кабачки и цуккини, которые всегда есть в ассортименте и нужной степени зрелости. Овощной соус из крупно нарезанных кабачков готовится на ароматизированном чесноком и острым перцем оливковом масле.
В Италии есть множество блюд из пасты с добавкой разнообразных овощей - крупно нарезанных или измельченных. Весьма часто, и это не удивительно, блюда имеют собственное название и даже вполне постоянную рецептуру. К примеру, spaghetti alla Nerano - традиционный рецепт из Кампаньи, шедевр неаполитанской кухни. Овощной соус готовится из обжаренных в оливковом масле цуккини и подается с сыром Provolone del Monaco, пармезаном и базиликом.
Макаронные изделия, или как принято говорить - паста, считаются национальным достоянием Италии. Один из самых распространенных видов пасты - спагетти. Обычно спагетти это длинные полоски теста с круглым сечением. В зависимости от толщины, они могут называться: спагеттини - тонкие, спагеттони - толстые, или капеллини - тонкие как волос спагетти. Самый простой вариант блюда из такой пасты - . А вот самый известный, пожалуй, .
Спагетти - всего лишь тесто, поэтому подаются они с соусами, которые, в свою очередь, обеспечивают пасте особенный вкус. Одним из самых почитаемых - зеленый и ароматный соус на основе базилика, пекорино и чеснока в смеси с оливковым маслом и орешкам пинии. Впрочем, мясное рагу - , любим ничуть не меньше.
Учитывая, что овощи наиглавнейшие продукты в системе питания человека, макароны с овощами - лучший вариант, содержащий все, что нужно организму. Если, конечно же, к завтраку добавить .
Приготовим на завтрак макароны с овощами, блюдо, которое не требует много времени и усилий. В сезон все овощи, как правило, есть в холодильнике или на огороде. По желанию, состав овощей для соуса можно варьировать, ориентируясь на свой вкус или на наличие определенных овощей. Блюдо получается вкусное и сытное, очень ароматное.
Макароны с овощами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Спагетти 200 г
- Кабачок (цуккини) 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Зеленый базилик 2-3 веточки
- Твердый сыр (пармезан, пекорино) 50 г
- Томаты «черри» 5-6 шт
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Лимон по вкусу
- Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
- По большому счету, макароны с овощами можно приготовить и из другой пасты. Но, как правило, многие виды пасты специально созданы так, чтобы удерживать на своей поверхности соусы. А вот спагетти, или их разновидности, больше подходят к смешиванию с различными добавками, состоящими из крупных кусочков. Поэтому, какую пасту использовать, на ваше усмотрение.
Спагетти - самая распространенная паста
- Для блюда понадобится молодой кабачок или цуккини среднего размера, с гладкой и блестящей поверхностью и несформировавшимися семенами. Если есть возможность использовать разноцветные кабачки и цуккини - макароны с овощами будут намного более привлекательны на вид. Для аромата стоит добавить в блюдо перец, лучше острый, но можно и болгарский сладкий.
Овощи для соуса - кабачок, цуккини, чеснок
- В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить в нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Задача чеснока - ароматизировать оливковое масло, затем чеснок надо выбросить. Чеснок надо обжаривать до легкого румянца, не более, чтобы он не добавил в блюдо особенный привкус.
Обжарить чеснок в оливковом масле
- Очистить стручок острого перца от семян и тщательно удалить внутренние перегородки белого цвета. Эти части стручка содержат львиную долю капсаицина, который и вызывает острый вкус. Стенки стручка острого перца имеют скорее нейтральный или слабый жгучий вкус, но, в тоже время, обладают интенсивным ароматом. Перец нарезать небольшими кусочками и обжарить в ароматизированном оливковом масле в течение 1 мин.
Обжарить острый перец
- Кабачок или цуккини нарезать кружочками толщиной 5-6 мм и еще раз разрезать пополам. Должны получиться половинки кружочков. Если кабачки большого диаметра, можно разрезать на четыре части. Обжарить кабачки вместе с перцем в масле до мягкости.
Обжарить кабачки вместе с перцем
- При обжарке сковородку крышкой накрывать не надо, но стоит помешивать овощи, для равномерной обжарки. Когда кабачки стали очень мягкими, но еще «держат» форму, посолить их и поперчить, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав, которые характерны для средиземноморского региона: орегано, базилик, чабер и т. д. Огонь под сковородкой выключить, накрыть сковородку крышкой и оставить обжаренные овощи, чтобы они немного остыли. С лимона снять 1 ч. л. цедры и хорошо ее измельчить. Добавить к обжаренным овощам цедру и 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить специи к обжаренным овощам
- Тем временем с веточек базилика оборвать все листики и сложить их в измельчитель. Добавить натертый на терку сыр - пекорино, пармезан. Но вполне подойдет и более мягкий эмменталь. По желанию, можно добавить 1 зубчик чеснока. Измельчить все ингредиенты. Должна получиться практически сухая сырная смесь приятного изумрудного цвета.
Измельчить твердый сыр и базилик
- Отварить спагетти в большом количестве воды, посоленной из расчета 5-7 гр соли на 1 л воды. Время отваривания пасты указанно на упаковке и изменять его не стоит. Производитель пасты гарантирует степень готовности пасты al dente, если конечно это паста, а не компиляция из муки неизвестного сорта.
- Откинуть отваренные спагетти на дуршлаг, затем смешать их с овощами. Добавить к макаронам с овощами несколько разрезанных пополам помидоров «черри» и сырную смесь с базиликом. Хорошо перемешать спагетти, чтобы все овощи распределились равномерно.
Даже такое простое блюдо, как макароны с овощами, можно приготовить оригинально и изысканно. Сочетание сыра, томатов и пасты по душе придется любому гурману.
Тем, кто ищет простой и быстрый рецепт для ужина, подойдет постное блюдо из макарон с овощами.
Готовят его из следующих продуктов:
- макароны в количестве 180 г;
- один ранний кабачок;
- одна морковка;
- луковица;
- один томат;
- масло подсолнечное;
- соль;
- молотый сушеный чеснок.
Пошаговый рецепт:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде. Готовим их, ориентируясь на рекомендации производителя.
- Параллельно моем и чистим овощи.
- Трем морковь и тушим ее в сотейнике с маслом.
- Вслед за ней отправляем измельченный лук, пассеруем, помешивая.
- Далее нарезаем кубиками кабачок и отправляем его в сотейник.
- Аналогично нарезаем томаты и складываем к овощам.
- Немного солим, и сдабривает молотым чесноком. Тушим около семи минут.
- Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг. Держим немного под струей холодной воды и отправляем к тушеным овощам.
Такое кушанье прекрасно подходит в качестве сытного гарнира для мяса или птицы.
С мясным фаршем в духовке
Макароны с овощами и фаршем можно приготовить в духовке.
Для этого берем 250 г трубочек или перьев, а также другие компоненты:
- 300 г фарша;
- две столовые ложки постного масла;
- два перца;
- два томата;
- репчатый лук;
- два куриных яичка;
- зелень со специями;
- 200 г сыра;
- четыре больших ложки сметаны.
Приготовление в духовке:
- Пассеруем шинкованный лук и натертую морковь. Добавляем кубики перца.
- Вместе с овощами обжариваем фарш до готовности. Всыпаем к нему нашинкованные квадратиками помидоры и тушим две минуты.
- Пересыпаем содержимое сковороды в миску, приправляем специями, смешиваем с рубленой зеленью.
- Яйца взбиваем с солью и сметаной.
- Форму смазываем маслом и выкладываем макароны, отваренные до полуготовности.
- Сверху располагаем овощи и фарш.
- Заливает все яично-сметанной зеленью.
- Ставим в духовку на 25 минут.
- За пять минут до окончания посыпаем тертым сыром.
Подаем блюдо с фаршем и овощами горячим.
Готовим в мультиварке
Приготовить макароны быстро и легко поможет мультиварка.
Необходимые компоненты:
- 300 г макаронных изделий;
- луковая головка;
- морковка;
- две головки брокколи;
- три чесночных зубчика;
- 100 мл жирных сливок;
- два стакана воды;
- соль с перцем.
Узнаем, как приготовить в мультиварке:
- Измельченный лук и чеснок пассеруем пятнадцать минут на режиме «Жарка».
- Всыпаем брокколи и кусочки моркови. Жарим еще четыре минуты.
- Вливаем воду, добавляем макароны.
- Выставляем режим «Мультиповар» и варим десять минут.
- В конце вливаем сливки, сыплем соль.
Перед подачей посыпаем тертым сыром.
Итальянский рецепт
Готовят макароны по-итальянски с помидорами, перцами, баклажанами и сыром.
Точное количество продуктов:
- 350 г макаронных изделий;
- две луковицы;
- 300 г томатов;
- два сладких перца;
- 400 г баклажанов;
- половина головки чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль с перцем;
- петрушка.
Процесс приготовления:
- Баклажаны крошим соломкой.
- Лук измельчаем и пассеруем вместе с баклажанами на масле.
- Отдельно обжариваем перец, нарезанный соломкой.
- Томаты ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками и добавляем к перцу. Тушим две минуты.
- Соединяем овощи, крошим к ним чеснок, зелень. Добавляем перец и соль.
- Мучные изделия отвариваем до готовности и отправляем к овощам. Тушим пять минут.
Раскладываем макароны с овощами по тарелкам и посыпаем сыром.
Пошаговое приготовление на сковороде
Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать макароны с овощами на сковородке. Это позволяет использовать минимальное количество посуды, ведь все готовится в одной емкости.
Необходимые составляющие:
- 400 г макарон;
- головка лука;
- морковка;
- чесночный зубчик;
- специи;
- столовая ложка томатной пасты;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт на сковороде:
- Раскаливаем масло на сковороде и кладем сырые макароны. Лучше всего брать для этого пасту.
- Обжариваем их до румяного цвета.
- Заливаем горячей водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Убираем огонь на минимум и тушим под крышкой до полного поглощения воды.
- Если макароны не сварились, добавляем еще жидкости.
- Всыпаем измельченные овощи и приправляем их специями с солью. Обжариваем все продукты на сковороде в течение пяти минут.
- Добавляем пасту из томатов, тушим еще пять минут и выключаем огонь.
Подаем жареные макароны с овощами горячими, украсив зеленью.
С курицей и сливочным соусом
Некоторые хозяйки предпочитают готовить с курицей ракушки, спиральки или рожки. Лучше всего для следующего рецепта подходит паста. Вид изделий подбирают по своему желанию.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г пасты;
- филе курицы;
- три ломтика бекона;
- 300 мл сливок (20 %);
- 50 г твердого сыра;
- луковица;
- растительное масло;
- базилик;
- соль с молотым перцем;
- три литра воды;
- чайная ложка муки из пшеницы.
Пошаговое приготовление:
- Ставим на огонь емкость с тремя литрами воды. Как только она закипит, добавляем соль и выкладываем макароны. Готовим согласно советам на упаковке.
- С филе убираем кожу и нарезаем кусочками средних размеров.
- Ломтики бекона крошим кубиками, а чеснок пропускаем через пресс.
- На горячую сковороду наливаем масла, выкладываем курицу и обжариваем пару минут на сильном огне.
- Добавляем к филе бекон и лук. Обжаривает минуту.
- Все ингредиенты перемешиваем и добавляем муку.
- Через минуту вливаем сливки и готовим блюдо, пока соус не загустеет.
- Сыр мелко трем и засыпаем в соус.
- Добавляем чеснок и специи.
- Готовую пасту перекладываем к сливочной смеси с курицей, перемешиваем и томим в течение одной минуты.
- Подаем блюдо сразу после приготовления, присыпав базиликом.
Главное – не переварить макароны.
Макароны с замороженными овощами
У многих хозяек овощи запасены на зиму в морозилке. Такие продукты подходят в качестве ингредиента для следующего рецепта.
Понадобятся:
- 400 грамм макарон;
- соль по вкусу;
- 350 г замороженных овощных продуктов.
Готовим макароны с замороженными овощами:
- Отвариваем мучные изделия до готовности.
- Размораживаем овощную смесь и выкладываем на раскаленную сковороду.
- Добавляем 50 мл жидкости и тушим под крышкой 20 минут.
- Убираем крышку и тушим около десяти минут.
- Перекладываем к овощам макаронные изделия, сыплем соль и перец.
Подаем кушанье, посыпав зеленью.
Спагетти с овощами можно назвать всесезонным блюдом. Его можно легко и быстро приготовить в сезон овощей — вы получите яркое и ароматное блюдо. А можете использовать замороженные овощи, добавив в ваш рацион витаминов. Быстро, просто и очень вкусно!
Автор публикации
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
- Автор рецепта: Ирина Обухова
- После приготовления вы получите 4
- Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты
- 200 гр спагетти
- 200 гр баклажан
- 200 гр кабачок
- 120 гр перец болгарский
- 100 гр лук репчатый
- 50 мл масло растительное
- 150 мл томаты перетёртые
- 2 зубчика чеснок
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Подготовить и взвесить все продукты. Овощи помыть. Если под рукой нет перетёртых томатов, можно очистить 3 помидора от кожуры и натереть мякоть на тёрке.
Баклажаны порезать кружками толщиной около 1 см. Подсолить и отставить на 15-20 минут, чтобы стекла горечь. Затем стряхнуть жидкость и порезать кубиками размером около 1 см.
В кипящую подсоленную воду опустить спагетти. Варить до состояния аль денте. То есть, спагетти должны быть чуть не доварены внутри. Откинуть спагетти на дуршлаг или сито.
Кабачки порезать кружками толщиной около 1 см, затем кубиками.
Перец очистить от перегородок и семян, мякоть нарезать кубиками.
Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить лук и пассеровать до кремового цвета. Добавить баклажаны. Тушить 10 минут, периодически размешивая, пока они не начнут менять цвет.
Добавить кабачки и перец, хорошо перемешать. Тушить под крышкой 7-8 минут. В конце добавить измельчённую мякоть томатов и измельчённый чеснок, посолить, поперчить. Размешать и готовить ещё 5 минут.
В овощную смесь добавить спагетти, хорошо перемешать.
Спагетти с овощами готовы. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Многие хозяйки разыскивают рецепты простых, сытных блюд, не требующих длительного нахождения у плиты. Если вы входите в их число, попробуйте приготовить макароны с овощами и соусом на итальянский манер. Угощение получается легким, ароматным, по вкусу не уступающим ресторанным блюдам. Разнообразьте его, добавив в рецепт, кроме вермишели, мясо. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья, а любимые специи добавят еде аппетитный запах. Перестаньте видеть в пасте обычный продукт, рассмотрите в ней основу кулинарного шедевра.
Как приготовить макароны с овощами
Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:
- Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
- Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
- Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
- Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.
Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:
- сливочный, томатный – к спагетти;
- мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
- сырный, сливочный, яичный – к вермишели.
Рецепт макарон с овощами
Приступая к созданию этого произведения кулинарного искусства впервые, используйте подробный рецепт с фото. Готовится паста с овощами несколькими способами: с разными макаронами, соусами, овощами, в духовке, мультиварке и на сковороде. Продегустируйте каждый, выбрав самый любимый, но не забывайте, что калорийность блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.
Паста с овощами в сливочном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Рецепт пасты с овощами и различными соусами попал к нам из Италии. Сейчас он адаптирован под русскую кухню, включая продукты, привычные для наших людей. Универсальность угощения заключается в легкости, сытности, скорости готовки . Сделав макаронные изделия с овощами в сливочном соусе, вы накормите семью вкусным завтраком, обедом или ужином всего за 40-60 минут. Сыр, указанный в рецепте, разрешается менять на твердый или сорт «Фета».
Ингредиенты:
- спагетти – 0,5 кг;
- лук, морковка, сладкий перец, кабачок – по 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливки 20% – 200 г;
- сыр сливочный, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг, промыть, слить воду. Добавить масло оливок, перемешать.
- Нарезать лук полукольцами, перец болгарский, морковку, кабачок – соломкой.
- Обжарить, морковь, добавить перец, через 5 минут – лук, а когда он прожарится, всыпать кабачки. Влить немного воды, всыпать любимые специи, тушить до полуготовности.
- Затем влить сливки, бросить сливочное масло, сыр. Размешать, довести до готовности.
- Разложить спагетти по тарелкам, полить соусом, посыпать зеленью.
С замороженными овощами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Многие хозяйки запасаются овощами на зиму, замораживая их. Благодаря такой термической обработке в них сохраняется много витаминов, полезных веществ. Имея овощные запасы в морозилке, вас не застанет врасплох неожиданный приход гостей. Накормите их вкусным итальянским кушаньем, приготовленным на скорую руку. Данный рецепт – самый простой, но вы можете разнообразить его вкус, посыпав твердым сыром или добавив свежую зелень. Используйте покупную смесь, если не замораживаете овощи на зиму.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- замороженные овощи – 300 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить макароны, разморозить овощную смесь и выложить на разогретую сковороду.
- Добавить 50 мл воды, тушить под крышкой 20 минут.
- Убрать крышку, тушить еще 10-15 минут.
- Смешать все ингредиенты, посолить.
Спагетти по-восточному с овощами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 163 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Рецепт спагетти с овощами по-восточному присутствует в меню многих ресторанов, являясь одним из самых популярных среди посетителей. Приготовить его дома просто, используя соевый соус, терияки и восточные пряности. Если желаете усилить аромат, вкусовые качества угощения, влейте немного бальзамического уксуса . Любителям мяса можно добавить в процессе обжарки к овощам куриное филе.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- лук, сладкий перец, баклажан – по 1 шт.;
- томатная паста (мякоть свежих помидоров) – 2 ст. л.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- соус соевый, терияки, черный молотый перец – по вкусу;
- постное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде, овощи нарезаем соломкой.
- Пассеруем лук, добавляем перец, баклажаны, фасоль, обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем томатную пасту (мякоть), соусы, черный перец.
- Высыпаем овощную массу к макаронам, перемешиваем, подаем к столу.
С сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Макаронные изделия – главный ингредиент большинства итальянских блюд. Их аромат, внешний вид так и манит попробовать порцию угощения, а от добавки отказаться невозможно. Секрет приготовления – в сочетании основного компонента с овощами, специями, тертым сыром и зеленью. Сделайте это изумительное блюдо на своей кухне, почувствуйте себя итальянцем, не выходя за пределы собственного дома.
Ингредиенты:
- макароны – 450 г;
- пармезан – 150 г;
- фарш – 450 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 1 пучок;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- масло оливковое – 100 мл;
- сахар – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду влить 30 мл оливкового масла, отварить макароны.
- Пассеровать лук, добавить морковь, 3 зубчика чеснока очистить, выдавить. Через 10 минут всыпать фарш, обжарить, постоянно помешивая.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками, всыпать к овощам. Затем добавить измельченный сельдерей, сахар, влить вино и тушить 15-20 минут на медленном огне.
- Макароны высыпать в овощную смесь, поперчить, перемешать. Подавать порционно, посыпав сыром.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Угощения на итальянский манер в домашних условиях наши хозяйки готовят нечасто. Макароны нам привычнее в качестве гарнира. Попробуйте их приготовить, смешав с овощной смесью и курицей, полученное самостоятельное блюдо поразит вас и близких своим изумительным вкусом. За неимением свежих овощей, используйте замороженные, а макароны выбирайте, какие нравятся .
Ингредиенты:
- рожки – 350 г;
- куриное филе – 400 г;
- лук, морковка – по 2 шт.;
- помидоры, перец сладкий – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 4 пера;
- масло постное – 80 мл;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Филе нарезать тонкими кусочками, обжарить в течение 5 минут.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами, натертую морковь.
- Влить соус, приправить, добавить помидоры, перец, нарезанные кубиками, тушить 10 минут.
- Рожки отварить, промыть, всыпать к овощно-мясной смеси.
- Посыпать измельченной зеленью, луком, выдавить чеснок, перемешать, обжаривать еще 7 минут.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легко.
С помощью этого рецепта обычные макаронные изделия с овощами превращаются в шедевр азиатской кухни. Если вы не любите жир в еде, используйте говяжью вырезку, а не свиную. Брокколи, заявленную в списке ингредиентов, по желанию, замените цветной капустой, предварительно отварив соцветия. Соль в процессе можно не добавлять, а подать угощение с соевым соусом.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- спиральки – 300 г;
- морковка, лук – по 2 шт.;
- брокколи – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- вода – 70 мл.
Способ приготовления:
- Спиральки отвариваем, добавляем оливковое масло, перемешиваем.
- В горячей воде растворяем сахар и бульонный кубик, вливаем соус, размешиваем.
- Говядину нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до готовности, вливаем соус, кипятим 10 минут.
- Пассеруем до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, добавляем морковь, измельченную таким же образом.
- Когда овощи станут мягкими, всыпаем брокколи (цветную капусту), выдавливаем чеснок, жарим еще 5 минут.
- Высыпаем к спиралькам мясо и овощную массу, перемешиваем, даем настояться, подаем к столу.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Необычно и оригинально выглядят овощи с макаронами, запеченные в духовке с фаршем. Для этого угощения лучше использовать не рожки и спагетти, а трубочки. Сыр расплавится, и запеканка приобретет аппетитную корочку. Отсутствие фарша – не проблема, многие хозяйки заменяют его колбасой, ветчиной, сосисками или не кладут вовсе . Вкус запеканки отдаленно напоминает пиццу.
Ингредиенты:
- перья – 250 г;
- фарш – 300 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук, перец сладкий, помидор, яйца – по 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зелень, специи – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- сметана – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Пассеровать лук с морковкой до размягчения, добавить перец соломкой и фарш.
- Обжарить, помешивая до готовности фарша. Всыпать нарезанные кубиками помидоры, тушить 2 минуты.
- Пересыпать все в миску, приправить, смешать с измельченной зеленью.
- Перья отварить, промыть, соединить с овощами и фаршем.
- Яйца взбить со сметаной, специями.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить трубочки, полить взбитыми яйцами, запекать в духовке полчаса при 180 °C.
- За 5 минут до окончания посыпьте сыром.
В мультиварке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Приготовить пасту с овощами просто и быстро поможет мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Данный рецепт отличается от предыдущих способом варки: макаронные изделия готовятся вместе с остальными ингредиентами. Качества готового продукта от этого не страдают. Угощение получается ароматным, имеет восхитительный сливочный вкус благодаря соусу.
Ингредиенты:
- спиральки – 300 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- брокколи – 2 головки;
- кукуруза, фасоль (консервированные) – по 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 50 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- вода – 2 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пассеровать чеснок, лук в течение 15 минут на режиме «Жарка».
- Всыпать остальные измельченные овощи, жарить 4 минуты.
- Влить воду, дать вскипеть, добавить спиральки.
- Выставить режим «Мультиповар» на 10 минут и 100 °C.
- Через некоторое время приправить, влить сливки, готовить до сигнала.
- Перед подачей посыпать тертым сыром.
На сковороде
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Сделать обычную пасту оригинальной легко, обжарив на сковороде с овощами. Преимуществом такого способа является отсутствие необходимости пачкать много посуды – все готовится в одной емкости. Помимо заявленных в списке ингредиентов, добавляйте свои любимые, в специях тоже нет ограничений. Тем, кто не считает себя вегетарианцем, можно дополнительно использовать фарш, сосиски, колбасу .
Ингредиенты:
- паста – 400 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по вкусу;
- масло постное – для жарки.
Способ приготовления:
- В сковороду с раскаленным маслом выкладываем сырую пасту, обжариваем до румяного цвета.
- Заливаем горячей водой, чтобы покрыла, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим до полного поглощения жидкости пастой. Если макаронные изделия остались сырыми, доливаем воды и продолжаем тушить.
- Когда паста приготовилась, а жидкость впиталась, всыпаем измельченные овощи, приправляем, обжариваем все вместе.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем, выключаем.
Видео
Сегодня я предлагаю устроить разгрузочный день для желудка, который будет одновременно и праздником живота, поскольку предлагаемые вашему вниманию блюда не только легки и полезны, но аппетитны и вкусны. Тем, кто соблюдает православные посты, они особенно пригодятся, потому что сочетаются с любыми другими природными ингредиентами, используемыми в монастырских кухнях: грибами, орехами, ягодами.
Впервые с идеей «макаронных изделий» из овощей выступили, как ни странно, не итальянцы, «изобретатели» пасты, а домохозяйки Востока и Азии, где в силу бедности или религиозных убеждений в пищу употребляются лишь местные овощи.
По другой версии, альтернативные спагетти, феттуччине и паппарделле наравне с овощным рисом, который делается из цветной капусты, придумали повара ресторанов, когда по миру прокатилась первая волна вегетарианства и веганизма. Как бы там ни было, но сегодня ни один современный ресторан не обходится без специальных меню.
Фото: Lisa Kolbasa / Shutterstock.com
Преимущество овощной пасты еще и в том, что она не содержит глютена. И, конечно, ее низкая калорийность по сравнению с мучной.
Спагетти из кабачков
Для приготовления таких спагетти нужно использовать плотные кабачки и цуккини с небольшим количеством зрелых семян внутри. В пищу употребляются как шкурка, так и мякоть. Отличие лишь во времени приготовления. Гаджеты, которые используются для тонкой длинной нарезки: специальные терки-овощерезки, кухонные комбайны. А я использую обычную овощечистку и острый нож.
С помощью овощечистки получаются идеальные паппарделле, феттуччине и тальятелле. Порежьте их тонко и по длине ножом — вот вам и тонкая паста-лапша, капеллини и спагеттини.
Приготовление:
Овощи промыть, протереть. Очистить от шкурки овощерезкой длинными полосками. Отложить их в сторону, полив лимонным соком.
Так же порезать мякоть кабачка или цуккини, утончив с помощью ножа или кухонного гаджета. Ни в коем случае не солить, иначе выделится много воды, и все развалится при термической обработке.
Для веганского варианта:
В большой кастрюле вскипятить воду, добавив в нее соли и каплю растительного масла, которое предотвратит как склеивание, так и переваривание овоща. Уменьшить огонь. Пригоршню овощных спагетти положить в сито или маленький дуршлаг. Опустить в воду и бланшировать, слегка встряхивая сито, 30-40 секунд. Как только увидите, что овощ слегка поменял цвет и текстуру, немедленно вынимайте и сразу подставьте сито на пару секунд под струю ледяной воды или опустите в миску со льдом. Это остановит процесс приготовления, сохранит все витамины и текстуру нежного овоща.
Теперь можно солить, перчить, поливать растительным маслом с соком лимона и чеснока, добавлять порезанную зелень и все, что душа пожелает.
Для вегетарианского варианта.
Паппарделле в сливочном соусе
Спагетти или паппарделле из кабачка можно сразу бланшировать в сливках или сливочно-сметанном соусе. Для этого растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности репчатый лук и зубчик чеснока. Введите густые сливки или сметану. Посолите, поперчите. Попробуйте на вкус. Соус должен быть в более жидкую, нежели густую сторону, поскольку в нем будут готовиться наши паппарделле. Опускаете их и томите, аккуратно помешивая, одну-две минуты.
Спагетти из кабачка можно подать с его же жареной мякотью, дабы использовать все части этого чудесного овоща.
Примечание:
Существует множество сортов кабачков и цуккини с разной твердостью плода, поэтому сказать точное время приготовления каждого невозможно.
Совет: вскипятите малое количество воды, и бросьте в нее парочку овощных спагетти в качестве теста. Как только начнут разваливаться, нужно вычесть 10-15 секунд из общего времени приготовления.
В качестве такого же безотходного производства кабачка предлагаю свой следующий рецепт.
Спагетти с котлетами из кабачков
В данном рецепте используется веганский способ приготовления пасты из кабачка, поскольку она не является главным элементом блюда. Акцент на ароматные горячие котлетки из оставшейся непригодной для спагетти мякоти кабачка и его шкурки.
Помните, мы с вами ее отложили и полили лимонным соком? Сделано этого для того, чтобы она немного приготовилась натуральным способом, поскольку кислота готовит продукты, как и термическая обработка, только гораздо медленнее.
Шкурку режем на маленькие кусочки, которые придадут котлетам из фарша кабачка дополнительной текстуры и лимонной свежести. В фарш щедро кладем сладкого лука, зелени, чеснока, болгарского перца и немного помидоров без мякоти. Добавляем ложку сметаны и крахмала. Перчим, солим. И тут же немедленно, чтобы котлетки не потекли, выдав сок, обваливаем их в муке или сухарях и жарим до готовности.
Спагетти из сквоша и тыквы
Нагляднее не придумаешь.
Из мягкой тыквы и сквоша спагетти можно сразу выскрести вилкой, предварительно удалив семена, которых, как и в случае с кабачком и цуккини, лучше бы было поменьше (это означает, что овощ не перезревший).
Можно использовать и гаджеты, и овощечистку с острым ножом. Методов приготовления много, рекомендую два проверенных.
Первый, самый простой, когда сквош или тыква с получившейся пастой от выскребания вилкой запекаются в духовке половинками. Для этого сбрызгиваете спагетти оливковым маслом. Немного поперчить можно, но не обязательно, а вот солить ни в коем случае нельзя — мякоть потечет, и вместо спагетти у вас получится каша.
Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке, постоянно проверяя готовность (сортов много, плотность разная). В конце приготовления выставить режим «гриль» или поставить противень максимально наверх, чтобы слегка поджарить, карбонизировать спагетти сверху.
Приготовленные таким образом спагетти оставляем и подаем в половинках, если сквош и тыква небольшие, и аккуратно достаем, если подаем порционно. Вот теперь солим, перчим, посыпаем тертым сыром и зеленью.
Можно полить такие спагетти и соусом. Но поскольку тыква сама по себе сладковатая, то используйте либо немного томатного, в котором всегда есть кислинка, либо чуть-чуть лимонно-сметанного. Сливочные соусы не очень подходят.
Второй вариант приготовления спагетти так же прост, а вот метод иной. Сырая тыквенная паста любой формы сразу готовится на оливковом масле в сковороде с добавлением шпината, зелени и малого количества воды. В конце посыпается твердым сыром, например, аналогом пармезана, или сразу в сковороде разломанными кусочками моцареллы.
Не забываем и про тыквенные семечки, которые никогда не выбрасываем, а моем, сушим и обжариваем, подавая к блюдам из тыквы.
Паста и лапша из нее также хорошо сочетаются с грибами в сметане (не в сливках, они сладковатые).
Старикам и детям понравятся запеченные, но холодные тыквенные спагетти в качестве десерта, если добавить к ним орехов, ягод, меда и лимона.
Уложите их красиво с помощью вилки и ложки, как делают итальянцы, чтобы получилась башенка из закрученных ленточек. Полейте медово-лимонным или кленовым сиропом. Бросьте сверху красной кисловатой клюквы и барбариса, разноцветного изюма и орехов, положите ложку взбитых сливок или шарик мороженого с листочком свежей мяты и зернами граната. Вот вам и альтернативный десерт.
Кухня — это как мастерская художника, в которой разделочная доска — палитра, а тарелка — картина. Пишите и рисуйте свои.
Удачи и приятного аппетита!