Ниже вы узнаете, как легко приготовить традиционные варианты. Вас ждут понятные иллюстрации, проверенные пропорции и секреты изумительного вкуса. И, конечно же, множество аппетитных идей для альтернативных композиций. Тем и хорош этот царь стола: он гостеприимно принимает новые компоненты. При этом не теряет свой узнаваемо богатый вкус.
- Не забудьте посмотреть комментарии. Наши приветливые читатели уже подсказали лайфхаки по составу. И скоростной способ приготовления корнеплодов в микроволновке тоже описали.
Быстрая навигация по статье:
Винегрет классический с горошком
Как же хороши всегда доступные корнеплоды! Они делают блюдо идеальным в любой сезон.
На 4 порции нам нужны:
- Картошка - 2 средних картофелины
- Свекла - 2 корнеплода среднего размера
- Морковь - 2 штуки среднего размера
- Горошек консервированный - 5-6 столовых ложек
- Огурцы маринованные - 3-4 штуки среднего размера
- Масло растительное - 2-3 столовые ложки
- Соль - 1-3 щепотки по вкусу
- Укроп, петрушка - по желанию
1) Отвариваем овощи.
Сначала отмываем корнеплоды от земли. Мы будем варить овощи в шкурке, поэтому воспользуемся щеткой и помоем хорошенько.
Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается верхушка и низ. Кладем корнеплоды по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.
- Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;
- Морковь - примерно 1 час.
- Свекла среднего размера - около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурячки.
Как определить, что морковь и свекла готовы?
Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.
Секрет идеальной вареной свеклы!
Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурячки холодной водой. Налили и дождались пока вода потеплеет. Слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.
2) Нарезаем ингредиенты.
В винегрет мы объединяем остывшие овощи в нарезке небольшим кубиком. Как порезать кубиком? Сначала делим овощ на пластины. Потом режем соломкой пластины лежащие друг на друге. И уже эту соломку нарезаем поперек - на кубики.
Хороший помощник, который ускорит процесс - овощерезка Найсер Дайсер. Она долго прослужит, если использовать только для фруктов и вареных овощей.
Обратите внимание! Нарезанную свеклу не объединяем с картошкой и морковью. Кладем ее в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Это уменьшит окрашивание других компонентов в розовый цвет. Разноцветье салата так аппетитно!
Маринованные огурцы мы обычно не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды. Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в массе не было лишней жидкости.
Когда вы хотите особенно нежный салат, стоит снять кожуру с огурцов. Особенно когда используете крупные соленые с толстой шкуркой.
Займемся горошком - любимый ингредиент малышни! Открываем банку, но не вырезаем крышку по всей окружности. Тогда ее можно будет отогнуть и достать ложкой нужное количество горошка, а оставшиеся горошины будут храниться в жидкости. При таком открывании с отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее. Всего лишь придержать - и в щель пройдет только вода.
Горошек всегда тщательно сливаем, чтобы винегрет не потек.
3) Объединяем овощи в салат.
У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.
И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.
Вот он - щедрый разноцветный шедевр! Хотите - ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то добавляйте новые компоненты.
Любителям видео формата посвящается! На просмотр - всего минута с хвостиком. И традиционный русский салат станет понятным вам до последнего свекольного кубика.
Как приготовить винегрет с квашеной капустой
В первом рецепте мы указали количество корнеплодов. Будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту. Аппетитность такого ансамбля зашкаливает! И готовить его тоже просто.
Нам нужны:
- Свекла, морковь, картофель (отварные ли печеные) - по 300 г
- Капуста квашенная - 1-2 щедрых жмени (ориентир - вровень с картошкой)
- Добавки прочих овощей и фруктов - по вкусу
В капустной версии нам всегда в тему репчатый лучок и немножко кисло-сладкого яблочка
Для заправки:
- Растительное масло, соль, перец
- Подкислитель, если хочется (после пробы!)
Как мы делаем сочный хит, достойный праздничного стола.
Понятное дело, нарезка базовых овощей - одинаковыми кубиками. Без них, родимых, никуда. Измельченную свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.
С капустой тоже все просто!
Растянем капустные нити на доске и порежем поперек. Так полоски не будут слишком длинными. Нам ни к чему диссонанс с кубиками корнеплодов.
Объединяем все, кроме свеклы, и перемешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеколку. Посмотрите на фото-подсказки. Они пошаговые, четкие и понятные.
А самое интересное - в свободе! Кислые компоненты регулируем по вкусу. Кладите огурцы и капусту по одному или вместе в равной пропорции. И не бойтесь подрезать к ним маринованные грибочки. Богатство текстур - особая прелесть салатов.
Более того!
Акцентировать блюдо на финише можно не только соком лимона. Используйте уксус.
Некоторые хозяйки считают это плохим тоном. А вы не верьте. Добавьте 1-2 чайных ложки яблочного уксуса и зеленое яблоко. Порубите его чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашей пропорции хватит и 1/3 крупного фрукта. Вот вам и еще одна идея для нескучных трапез!
Как сделать винегрет со свежей капустой
Крайне любопытный вариант. Мега-сочный и очень яркий для вкусовых рецепторов. Отлично подойдет для праздничного стола.
Нам нужны:
- Неизменная основа - по 300 граммов свеклы, моркови и картофеля
- Капуста белокочанная сырая - до 500 г
- Горошек консервированный - 150 г
- Огурчик маринованный или соленый - до 4 шт.
- Лук репчатый - ½-1 шт.
Для заправки:
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Молоко - 1 ст. ложка
- Сахар - 2 щепотки
- Соль и сок лимона - по вкусу (пробуйте!)
Приготовление.
Корнеплоды варим или запекаем. Режем кубиками. Свеклу отдельно заправляем маслом.
Лук мелко рубим. Для подстраховки от горечи можно залить кипятком.
Капусту шинкуем, солим и хорошенько обминаем. Пусть пустит сок и станет мягче. Все компоненты соединяем и заправляем. Соус элементарный: взболтнем все вилочкой до растворения сахара.
А если лень возиться, именно в такой вариант вкусно положить майонез. Можно напополам с маслом. Из привычных добавок удачно зайдет зеленый лучок и укроп.
Винегрет с селедкой - рецепт с фото
Эта версия - самая любимая у жителей морских побережий, включая Прибалтику и Юг Украины. Еще бы, ведь здесь в дружном союзе сошлись сочные овощи и нежная рыбка. Замечательное угощение для праздников и будней. Попробуйте обязательно!
Нам понадобятся:
- Свекла - 2 средние
- Селедка (малосольная) - 1 рыбка (до 400 г)
- Морковка - 1 средняя
- Картошка - 2 клубня (примерно 200 г)
- Лук - 1 средний
- Соленые или маринованные огурцы - 1-2 шт.
- Яблоко (твердое, кисловатое) - от ⅓ до ½ крупного плода
Для заправки:
- Масло растительное - 3 ст. ложки
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Черный перец (молотый), соль - по вкусу
Как приготовить.
Корнеплоды варим и нарезаем кубиком. Шинкуем в глубокую миску лук, заливаем на минуту кипятком, сливаем воду и даем остыть. Так мы избавимся от лишней горечи. Кусочек яблока тоже превратим в аккуратные кубики. И с селедкой поступим так же: нарезка - в размер овощных компонентов.
Готовим заправку. Взбалтываем два главных слагаемых в чашке, солим и перчим по вкусу. Делим получившийся соус на 2 равные части. Первой мы зальем непосредственно свеколку. Так она не будет нарочито окрашивать соседей по блюду.
Соединяем все ингредиенты. Отправляем в микс вторую половину заправки и аккуратно перемешиваем. Вот и все!
Всем, кто любит забористые соусы!
Возьмите на заметку остренький вариант с кислинкой. Смешиваем оливковое масло (2 ст. ложки), сок половины крупного лимона и свежий ядреный хрен. Его добавляйте порциями и снимайте пробу. Обычно уходит от ½ до 1 чайной ложки. Уверены: винегретец в такой обработке запомнится вам надолго!
Быстрый винегрет с килькой
На счету - каждая минута, а вам так хочется внести в любимый рецепт рыбную нотку? Тогда готовим по рекомендациям брутального питерского шеф-повара Ильи Лазерсона.
- Картошка - 2 средних
- Морковка - 1 средняя
- Свекла - 2 средних
- Лук - ½ маленькой головки (также понадобятся колечки лука для украшения блюда)
- Огурцы (соленые или маринованные) - 10 маленьких (либо 5 огурчиков + столько же по объему квашеной капусты)
- Килька - 4 шт. на каждую порцию
- Яблочный уксус (6%) - 1 ст. ложка
- Растительное масло - 1-2 ст. ложки
И пусть подача от маэстро своеобразная, прислушаться стоит. Вас ждет уйма ценных лайфхаков. Вот некоторые из них.
- Свеклу можно обернуть в пищевую пленку и запечь в микроволновке, обрабатывая каждую сторону 3 минуты. Так в корнеплоде сохранится больше питательных веществ
- Сырую картошку и морковку очищаем чистилкой-пилером и нарезаем кубиками. И уже в таком формате варим в кипятке - всего 3 минуты после закипания. В воду на каждый литр закинем по 2 щепотки соли и сахара и 1 чайную ложечку уксуса.
- Луковую нарезку кубиком сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться на 20 минут.
Винегрет с фасолью: простой рецепт
Фасоль всегда добавляет сытности. И нужно ее совсем немного. Соус в этом бобовом варианте советуем сделать поострее - с горчицей.
Ингредиенты:
- Морковка (вареная) - 3-4 шт.
- Картофель (в мундирах) - 6 шт.
- Свекла (варим или печем) - 2 крупные
- Фасоль (любой цвет и сорт) - 1,5-2 стакана
- Квашеная капуста (2 жмени) или огурчики - 5-6 шт.
- Укроп и зеленый лук - по 1 пучку
- Горошек консервированный - по желанию
Острая заправка:
- Горчица - 2 ст. ложки
- Уксус (9%) - 4 ст. ложки
- Растительное масло - 80 мл
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Как приготовить легко и быстро.
Привычно измельчаем корнеплоды. Шинкуем зеленушку, мелко крошим кубиком соленые огурчики.
Фасоль берем консервированную. Лучше мелкую: длина около 1 см, без томата. Если хотите отварить сами, . Он надежно защищает от опасных веществ, которые вызывают метеоризм.
Для заливки смешиваем в пиале уксус, масло, горчицу. Солим и перчим по себе.
Объединяем в глубокой миске все компоненты, заправляем их соусом и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1 час. Изумительный вкус!
Винегрет с авокадо «Новая классика ЗОЖ»
Вы спросите: «А можно ли назвать классическим рецепт с экзотическим фруктом?». Конечно, да, если нацелиться на аудиторию ЗОЖников. Это те удивительные люди, которые всегда ведут Здоровый Образ Жизни (видите, откуда аббревиатура?). В их меню только правильные жиры. А сахару - вечный бой. Авокадо для такой аудитории - главный суперфуд в меню.
Что нужно для базы:
- Свекла и морковь (вареные или запеченные) - по 2 шт. среднего размера
- Авокадо (сырой) - 2 шт.
- Огурчик маринованный - до 4 шт. (длина 8-10 см)
- Можно напополам с квашеной капустой. Или выбрать другой хрустящий подкисляющий компонент
- По желанию горошек и зеленый лук
- Соль, перец - после пробы
Для исключительно полезного соуса:
- Масло оливковое extra virgin - 2-3 ст. ложки
- Лимонный сок - из половинки крупного фрукта
- Хрен или горчица - по вкусу
- Немного сахарозаменителя, если смесь кажется кислой
Как мы готовим.
База из свеклы и моркови - неизменна. Отварили или запекли, охладили и порубили небольшим кубиком.
С авокадо поступаем еще проще. Чистим спелый фрукт и режем его чуть крупнее корнеплодов. По сути он заменяет в ансамбле отварной картофель. И приносит с собой уйму ценных жиров и питательных веществ.
Как же сделать салат пикантным с приятным хрустом? На сцену выходят маринованные огурчики и капуста. Режем их в уже привычном размере. Подойдут и грибочки с отчетливо кислым вкусом.
Зайдут в облегченную версию и все виды необычной зелени во главе со стеблем сельдерея. А самый неожиданный вариант - подрезать немножко киви. Берите не самый спелый, с явным кислым акцентом.
Для заправки все перечисленные ингредиенты взбалтываем вилочкой. Поливаем нарезку, перемешиваем… И с энтузиазмом прикидываем, нужно ли посыпать еще чем-нибудь питательным. Да-да, не удивляйтесь! Остановиться в творчестве сложно, когда речь идет про оздоровление традиционных рецептов.
Посыпкой могут стать 2-3 чайных ложки кунжута. Или жменя подсолнечных семечек. Их заранее залейте водой для более деликатной текстуры. Экспериментируйте! Здоровая еда должна быть оригинальной и вкусной.
Что еще добавить в классический рецепт: 5 вариаций
В русскую классику чаще всего добавляют зеленый лук. Мы больше любим порубить укропа и петрушки, поиграть с заправкой.
Интересным получится и грибное решение для кислого компонента. А еще мы не раз клали в салат маринованную цветную капусту по-корейски. Просто порубили в размер прочих компонентов. Весьма и очень!
Не убьет рецепт даже консервированная кукуруза. Берите ее немножко - в 2-3 раза меньше горошка.
Встречаются в разнообразии решений и чернослив, и болгарский перец.
А какой интересный вариант получается с тушеной цветной капустой и луком! Неожиданно, да? Попробуйте, сделать его очень легко. Порежьте кудрявую капусточку чуть крупнее, чем корнеплоды. Слегка обжарьте лук, закиньте к нему капустную нарезку и потушите до аль денте. Можно и мягче - до полной готовности. Эту смесь добавьте к свекле, моркови и кисленьким огурчикам. Осталось посолить, а будет вдохновение - поиграть добавками. Вот вам и новый шедевр, заслуживающий возгласов «Пальчики оближешь!».
Сделать салат можно и с тыквой. Обжарьте или протушите и замените ею половину картошки. Вторую половину замените любым морепродуктом. Малосольная рыбка, отварные кальмары или креветки: не сомневайтесь! Будет очень славно.
Главное правило - сохранить классическую композицию вкусов. Сытный и кисло-сладкий - исконное настроение винегрета. Значит, нам всегда нужны отварные свекла и морковь в сочетании с маринованными или квашеными овощами (огурец, капуста, грибы).
Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКартофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.
Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.
Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.
Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».
Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.
В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.
Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.
Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.
Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.
Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!
- Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
- Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.
Каким бы ни было истинное происхождение винегрета, этот салат еще с девятнадцатого века прочно занял свое место на русском столе. Если вы сомневаетесь: , то ответ на этот вопрос, конечно, да. Только задумайтесь о том, - польза или вред его компонентов очевидна: овощи являются источником витаминов. Даже при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на какой либо продукт из рецепта, его можно просто исключить.
Салат, сделанный по - нестареющая классика, вкус которой знаком каждому с детства. Приготовленный в этом варианте салат - постное блюдо.
Ингредиенты для салата винегрет:
- Свекла - 150 г;
- Морковь- 150 г;
- Картофель - 360 г;
- Огурец соленый - 270 г;
- Лук репчатый - 75 г;
- Соль - 1/4 ч.л.
Приготовить винегрет пошагово:
- Овощи помыть, отварить в мундире в отдельных кастрюлях. Если вы не знаете сколько по времени варить морковь для винегрета, то примерно вам потребуется 20 минут.
- Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Огурцы измельчить в размер с остальными компонентами.
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
- Все ингредиенты объединить в салатнике, заправить маслом и перемешать.
- Перед подачей, по желанию, блюдо можно украсить веточкой зелени.
Винегрет – как сделать с сельдью
Еще один привычный для многих семей может заинтересовать и тех, кому данный салат и сельдь кажутся необычным сочетанием. На самом деле ингредиенты дополняют друг друга настолько удачно, что некоторые любители вкусно покушать не признают никакой другой рецептуры.
Ингредиенты на винегрет:
- Свекла - 250 г;
- Картофель - 200 г;
- Морковь - 150 г;
- Сельдь слабой соли, филе - 150 г;
- Яблоко зеленое - 150 г;
- Лук репчатый - 75 г;
- Оливковое масло - четыре ст. л.;
- Соль - четверть ч.л.
Винегрет с яблоком - рецепт:
- Корнеплоды помыть, отварить до готовности, затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если вы сомневаетесь сколько времени варить морковь для винегрета, то это составляет около 20 минут.
- Филе сельди внимательно осмотреть на наличие косточек, при наличии – удалить, а мякоть измельчить кусочками.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- С луковицу снять шелуху и нашинковать овощ.
- Все компоненты объединить в салатнике, заправить маслом и перемешать.
- Сверху для украшения композиции можно выложить кусочки рыбы.
Совет. По возможности стоит готовить винегрет заблаговременно, до подачи на стол. Салату пойдет на пользу настояться от одного до трех часов в прохладном месте, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга.
Винегрет с грибами и маринованной свеклой
Отличный , в приготовлении которого можно практически полностью обойтись от покупных продуктов - здесь на помощь придут закрутки и консервация.
Потребуются:
- Маринованная свекла цельная - 200 г;
- Морковь - 150 г;
- Картофель - 180 г;
- Маринованный огурец - 90 г;
- Горошек консервированный - 200 г;
- Грибы соленые - 200 г;
- Лук репчатый - 75 г;
- Соль - четверть ч.л.
- Зелень по вкусу;
- Оливковое масло - три ст. л.
Винегрет с грибами и маринованной свеклой - рецепт:
- Картофель и морковь помыть, отварить. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если вы не знаете сколько варить морковь для винегрета, то 20 минут после закипания будет вполне достаточно.
- Огурец нарезать в размер с корнеплодами.
- С соленых грибов слить рассол.
- Маринованную свеклу очистить от кожуры и измельчить кубиками.
- Из банки с горошком слить лишнюю жидкость. Для этого удобно использовать сито или дуршлаг.
- Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
- Все компоненты объединить в миске, заправить маслом и остудить перед подачей.
Винегрет сыроедческий
Летний (сырой) винегрет подойдет не только для похудения, но и при соблюдении строгих режимов питания - например, сыроедении. А с добавлением новых неожиданных ингредиентов салат меняется буквально до неузнаваемости. Еще одним плюсом рецепта является то, что он подходит даже для тех, кто не знает как варить морковь для винегрета и сколько варить морковь на винегрет.
Потребуются:
- Свекла - 200 г;
- Морковь - 225 г;
- Кабачок молодой - 250 г;
- Огурец - 400 г;
- Авокадо - 550 г;
- Зелень по вкусу;
- Льняное масло - две ст. л.
Винегрет сыроедческий - рецепт:
- Огурцы посыпать солью и оставить на час.
- Морковь и свеклу помыть, очистить от шкурок, натереть на терке.
- Авокадо очистить от кожуры и нарезать соломкой потоньше.
- Кабачок ополоснуть, очистить от кожуры. Мякоть натереть на терке.
- По истечению одного часа огурцы порезать соломкой.
- Зелень ополоснуть и нарубить.
- Ингредиенты смешать в салатнике и заправить льняным маслом.
Совет. Классическая заправка, благодаря которой винегрет и получил свое название, может добавить пикантности легкому салату. В состав классического горчичного соуса «винегрет» входят оливковое масло (3/4 стакана), винный уксус (2/4 стакана) и 1 ст. ложка горчичного порошка. Но стоит помнить, что с этим вариантом заправки легко можно переусердствовать - такое количество уксуса противопоказано больным язвенной болезнью и гастритом.
Мясной винегрет
Винегрет с мясом - это плотный салат, который может заменить основное блюдо. Такая закуска придется по вкусу мужчинам, которые любят быстро и сытно поужинать.
Потребуются:
- Свекла - 230 г;
- Морковь - 230 г;
- Картофель - 200 г;
- Говядина - 200 гр.;
- Капуста маринованная - 200 гр.;
- Лук - 100 г;
- Зеленый горошек - 100 г;
- Оливковое масло.
Мясной винегрет - рецепт:
- Говядину промыть, обрезать жилки и пленки. Отварить мясо до полной готовности в подсоленной воде со специями.
- После приготовления остудить вырезку в бульоне, затем достать и нарезать кубиками.
- Картофель, свеклу и морковь помыть, сварить. остывшие корнеплоды очистить от шкурки и измельчить в размер с мясом.
- Горошек откинуть из банки на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний маринад.
- Капусту отжать руками от лишнего сока и укоротить полоски.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- Все компоненты объединить в миске, заправить оливковым маслом и перемешать.
- По вкусу можно добавить соль и специи.
Винегрет по корейски - универсальный салат, имеющий множество разнообразных вариаций, которые делают угощение подходящим к любому столу. Благодаря изменению в составе, кушанье может выступать в качестве закуски или же, наоборот, подаваться в роли основного блюда.
Консервированная кукуруза используется не только в процессе приготовления крабового салата, как многие считают. Этот продукт превосходно вписывается и в состав винегрета. А вот морковь, вполне можно и исключить их этого состава. без моркови получается более интересный, а благодаря кукурузе – красочный. Если вы не знаете с чем есть винегрет или с чем подавать винегрет, то попробуйте с курицей или жареной картошкой – вам обязательно понравится!
Квашенная капуста в сочетании со сладкой кукурузой и запеченной свеклой – это нечто особенное. В таком оригинальном обрамлении салат и на праздничном столе будет достойно смотреться.
Винегрет состав продуктов:
- 300 гр. квашенной капусты;
- 1 свёкла;
- 50 гр. масла;
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- 200 гр. кукурузы;
- 3 бочковых огурца.
Как делать винегрет салат:
- Чтобы свекла получилась сочной и ароматной, корнеплод нужно запечь. Для этого овощ следует обернуть в несколько слоев фольги и поместить в духовку.
- Уже запеченной свеклу извлечь из фольги, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Картофель помыть, отварить, охладить. Потом очистить и порезать в размер со свеклой.
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
- Капусту отжать от маринада и укоротить полоски.
- Огурцы измельчить на не крупные кусочки.
- Все уже подготовленные продукты ссыпать в салатник и в нем заправить маслом, обязательно перемешать.
Совет: не обязательно для «Винегрета» использовать подсолнечное масло. Салат получается просто необыкновенный с оливковым или кукурузным.
Винегрет без моркови
Морская капуста обладает неоспоримыми полезными свойствами. Правда вид имеет не очень-то аппетитный. Но не в «Винегрете». Здесь морепродукт просто шикарен. И визуально смотрится красочно, и на вкус получается невероятно изысканным.
Потребуются:
- 1 свёкла;
- 3 картофеля;
- 400 гр. кукурузы;
- 1 луковца;
- 200 гр. соленой морской капусты;
- 2 соленых огурца;
- 40 гр. масла;
- 1 ст. л. сока лимончика.
Этапы готовки:
- Свеклу и картофель нужно помыть и отварить. Затем приготовленные корнеплоды студят, очищают и нарезают на маленькие кубики.
- Луковицу чистят от шелухи и шинкуют.
- Морскую капусту отжать от рассола, укоротить полоски.
- Огурцы следует нарезать на небольшие кубики. Если есть желание сделать блюдо более нежным, то лучше плоды очистить от кожицы.
- В отдельной мисочке масло смешать с соком лимона.
- Кукурузу нужно отделить от жидкости.
- Остается соединить продукты, заправить лимонным соусом и все обязательно еще раз перемешать.
Совет: кукурузу для салатика лучше выбирать покрупнее, так как совсем мелкие зернышки и выглядят непрезентабельно, и вкус их не настолько ощущается. К выбору же морской капусты тоже нужно серьезно отнестись. Ламинария должна быть просто соленой, без дополнительных добавок и специй, которые способны несколько исказить в конечном итоге вкус.
Салат винегрет без моркови с соленым огурцом и кукурузой
Минимализм в данном случае является выигрышным решением. Небольшое количество компонентов и отсутствие в этом блюде моркови – эти факторы положительно повлияли на конечный результат и получился не то что просто вкусный, а такой, что от него просто оторваться невозможно.
Потребуются:
- 400 гр. кукурузы;
- 2 соленых огурца;
- 2 свёклы;
- 3 картофеля;
- 2 ч. л. уксуса;
- 40 гр. масла.
Чем заправлять винегрет и как готовить:
- Соленые огурцы измельчить небольшими кусочками.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Остается лишь приготовить соус, смешав масло и уксус, высыпать компоненты блюда в салатник и залить приготовленной смесью. Качественно перемешать.
Совет: не обязательно готовить какой-либо соус. Для заправки можно использовать и простое масло, главное условие – оно должно быть нерафинированным.
Винегрет рецепт без моркови
Такое зерновое ассорти придает простому и обыденному изысканности и изящества, которого нахватает в традиционной рецептуре.
Потребуются:
- 50 гр. кукурузы;
- 50 гр. горошка;
- 50 гр. фасоли;
- 2 соленых огурца;
- 2 свёклы;
- 200 гр. квашеной капусты;
- 40 гр. масла.
Этапы готовки:
- Горох, фасоль и кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Свеклу помыть, сделать несколько проколов на кожуре острым предметом и запечь в микроволновке.
- Готовый овощ остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Соленые огурцы измельчить в размер с корнеплодом.
- Капусту отжать руками от лишней жидкости и укоротить полоски.
- Остается объединить все подготовленные компоненты, добавить масло и размешать.
Совет: в данном рецепте используется консервированная фасоль, но при желании можно использовать и отварную.
Салат винегрет с кукурузой под изысканным соусом
Ненамного эта отличается от остальных. Главная же ее особенность в приготовлении невероятно ароматного соуса, который подчеркивает вкус овощей, делает их не постными, а пикантными.
Потребуются:
- 4 картофеля;
- 2 свёклы;
- 300 гр. кукурузы;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 70 гр. масла;
- 2 чесночных зубика.
Этапы готовки:
- Помыть и отварить картофель и свеклу. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Кукурузу нужно извлечь из банки и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад.
- Огурцы нарезать кусочками.
- Луковицу очистить и нашинковать.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- В небольшой миске смешать чеснок с маслом, горчицей, перцем и солью. Таким образом получается приготовить оригинальную и ароматную заправку.
- Все продукты, прошедшие предварительную их подготовку ссыпать в одну миску и полить заправкой.
Совет: как полноценный заменитель моркови можно в приготовлении «Винегрета» использовать отварную тыкву.
Представленная в этой статье подборка рецептов не подразумевает использование моркови в приготовлении винегрета. Но зато включена в состав консервированная кукуруза, которую до безумия любят все дети. А соответственно и они будут есть салат с огромнейшим удовольствием. А учитывая, сколько углеводов в винегрете и винегрет сколько калорий содержит – это просто незаменимое блюдо для людей, следящих за фигурой!