Настоящий суп сырный отличается от других супов с сыром (суп с креветками и сыром, суп с шампиньонами сырный и т.п.) тем, что сырный вкус должен в нём преобладать. Поэтому суп сырный - рецепт вполне самостоятельный. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить сырный суп.
Сырный суп имеет довольно высокую питательность, поэтому чаще всего кроме различных овощей (как то: суп из брокколи с сыром или сырный суп с брокколи, томатный суп с сыром и др.) в него добавляют лишь сливочное масло, молоко или сливки. Рецепт сырного супа может использовать различные сорта сыра, готовят как суп из сыра твёрдого, так суп с плавленным сыром. Рецепт супа с сыром плавленным даже готовится быстрее. Можно приготовить куриный суп с плавленным сыром, суп-пюре с плавленным сыром. При этом, суп с сыром может готовиться на бульоне или с другими ингредиентами. Это суп сырный с курицей, сырный суп с грибами, сырный суп с морепродуктами, сырный суп с фрикадельками, сырный суп с копченостями. Таким образом, суп из сыра можно приготовить на любой вкус. Если вы любите морепродукты, вам придётся по вкусу сырный суп с креветками. Если копчёности - оригинальный сырный суп с колбасой, и пусть вас не пугает немножко странное название - суп с колбасой и сыром. Если любите грибы и хотите приготовить суп с грибами и сыром, рекомендуем вам суп с шампиньонами и сыром, сырный суп с лисичками. Возможно, вам будет сложно найти лисички и приготовить с ними сырный суп, рецепт с шампиньонами, более доступен. Сырный суп пюре с шампиньонами, кстати, можно красиво подать, отварив несколько маленьких грибочков целиком, а потом разрезав их вдоль и разместив в тарелке. Любителям курочки подойдёт суп с курицей и сыром или суп куриный с сыром. Из сыра получается замечательный сырный суп-пюре. Готовят такой сырный суп из плавленного сыра или твёрдого. Можно сделать суп-пюре сырный с грибами, сырный суп-пюре с курицей. Если вы ещё не знаете, как приготовить сырный суп-пюре, рассказываем: готовится сырный суп-крем по тем же правилам, что и другие крем-супы. Рецепт сырный суп-пюре подразумевает измельчение до пюреобразного состояния другие отваренные или пассерованые ингредиенты сырного супа. Подают сырный суп с гренками. Многие женщины хотят знать, как варить сырный суп, или уже любят суп с сыром, рецепт этот может быть довольно низкокалорийный, особенно если его готовить не на бульне или без мяса. Например, это может быть сырный суп с грибами. Рецепт суп сырный с курицей, рецепт сырный суп-пюре, тоже в принципе при желании можно сделать довольно лёгкими.
Сырный суп - рецепт очень популярный во Франции. Французы не по наслышке знают, как готовить сырный суп. Есть даже особый рецепт - сырный суп по-французски или, иначе, французский суп с сыром. Приготовление сырного супа по-французски как правило происходит с добавлением белого вина. Рецепты сырных супов во Франции очень разнообразны. Интересно, что французы едят не только горячий сырный крем-суп. Рецепт холодного сырного супа у них тоже есть.
Все тонкости и хитрости приготовления сырного супа лучше конечно посмотреть в самом рецепте сырный суп. Рецепт с фото в этом смысле полезен вдвойне, поскольку он не только рассказывает, но и показывает как сделать вкусный суп сырный .
До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.
С какого возраста можно варить?
Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.
Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл . После года порция увеличивается до 200-250 мл.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Польза
- Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
- Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
- Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.
Какими бывают?
В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:
- Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
- Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
- Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
- Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
- Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
- С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
- Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
- Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
- Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.
Как правильно варить
Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:
- Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
- Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
- Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
- Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
- Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
- Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
- До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
- В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
- Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.
Рецепты
Из кабачка
Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.
Из кролика
Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.
Из фруктов
Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.
Для детей старше года
Борщ
Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.
Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.
С вермишелью и куриными фрикадельками
Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.
Тыквенный с манной крупой
Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.
Молочный с овсяными хлопьями
Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.
Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.
Чтобы ваши дети не отказывались от полезных каш, старайтесь их разнообразить. Любую кашу можно приготовить так, что не только детям, но и вам самим захочется ее попробовать.
Рисовая каша с изюмом
Хороша эта каша на завтрак для всей семьи. Но лучше всего приготовьте ее с вечера, так как процесс приготовления требует немало времени. Зато утром вам останется лишь поставить кашу на водяную баню и разогреть ее в течение 10-15 минут. Правда, на мой вкус хороша она и в холодном виде.
Потребуется: 1 стакан риса, 2 стакана воды,1 стакан молока, горсть изюма, сахар, сливочное масло, соль по вкусу.
Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить горячей подсоленной водой и довести до кипения, варить на медленном огне, пока воды почти не останется. Залить рис горячим молоком, добавить сахар, хорошо промытый изюм. Варить 10–15 мин на медленном огне. В конце варки или прямо в тарелку добавить сливочное масло.
Каша манная «Проказница»
Эту кашу в холодном виде вы сможете подать на завтрак или ужин, а также и на десерт к обеду.
Потребуется: 150 г манной крупы, 3 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 150 г варенья.
Сварить жидкую и сразу половину ровным слоем налить на смоченный водой и посыпанный сахаром противень.
В оставшуюся кашу добавить какао, размешать и вылить ровным слоем на первый слой каши, охладить.
Можно выложить кашу слоями в стеклянные вазочки или формочки.
Подать кашу в холодном виде, полив ее вареньем. К каше подать молоко.
Супы, рецепты которых вы увидите ниже, можно приготовить детям к любому приему пищи. Утром это будет хороший завтрак, а вечером - ужин.
Суп молочный с галушками
Этот суп в качестве завтрака охотно съедят и маленькие, и взрослые члены семьи.
Потребуется: 2/3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара.
Муку смешать с яйцом, ½ ст. ложкой сливочным маслом и ½ стакана воды. Замесить тесто.
Полученное тесто разделать ложкой на галушки и варить в кипящем молоке, добавив в него ½ стакана воды и сахар.
Подать на стол, заправив суп сливочным маслом.
Суп молочный с картофелем
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 1 л молока, ½ стакана воды, 3 картофелины, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 4-5 веточек петрушки или укропа, соль по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Залить водой и отварить. Затем, не сливая воды, добавить молоко, посолить и довести до кипения.
При подаче к столу заправить суп сливочным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Суп молочный с печеньем
Потребуется: 150 г печенья, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 неполная ложка корицы.
Печенье измельчить в ступке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и снять с огня.
Затем прибавить сахар, сливочное масло, и подать на стол.
Морковно-апельсиновый суп-пюре
Этот вкусный и полезный суп ярко-оранжевого цвета очень красиво выглядит и непременно понравится вашим детям.
Потребуется: 2 л воды, 700 г моркови, 1 репчатая луковица, сок от 3 апельсинов.
Морковь нарезать кружочками, репчатый лук – кольцами. Отварить до мягкости моркови. Отвар слить, но не выливать. Овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Соединить с отваром, добавить апельсиновый сок и довести до кипения.
Сырный суп на курином бульоне
Этот замечательный диетический суп, который к тому же вкусен и красив, прекрасно подойдет к обеду для вас и ваших детей.
Отварить курицу (окорочок, грудку или даже куриные потроха), добавив луковицу и морковь. Бульон процедить, отлить немного в отдельную емкость, а остальной добавить несколько картофелин, порезанных мелкими кубиками. Варить до готовности.
2 плавленых сырка (желательно, с луком - для супа) мелко нарезать и добавить к картошке. Когда сырки расплавятся, взбить содержимое кастрюли (кроме морковки) с помощью блендера или миксера в пюре. Разбавить оставшимся бульоном, довести до кипения и добавить 2-3 ст. ложки мелких макаронных изделий, варить до готовности, посолить по вкусу. Морковь из бульона нарезать кружочками и добавить в суп.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Если ваши дети любят на завтрак яичницу или омлет, советую готовить следующее блюдо с добавлением овощей и зелени.
Омлет с помидорами и луком
Помидоры нарезать дольками и немного потушить на сковороде с растительным или сливочным маслом, добавив лук. Лук можно взять репчатый или зеленый.
Яйца разбить в миску, посолить по вкусу, взбить, добавить немного молока, перемешать. Яичной массой залить помидоры, закрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности.
Омлет десертный
Очистить и нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду и потушить, добавив немного сливочного масла, до готовности.
Яйца разбить в миску, добавить щепотку соли, сахар по вкусу и молоко. Взбить и этой массой залить тыкву. Закрыть крышкой и оставить на малом огне до готовности.
Вместо тыквы можно использовать кабачки.
Яичница «Зеленая»
Зелень укропа, петрушки, зеленый лук порубить и припустить на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла.
Взбить яйца с солью и залить яичной массой зелень, размешать и довести до готовности.
В эту яичницу можно добавить немного щавеля или шпината.
Используя сезонные овощи, вы всегда сможете приготовить своим любимчикам вкусные запеканки или овощные шницели, которые одинаково подойдут к завтраку или ужину.
Овощные шницели
Потребуется: 2 чашки молока, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка смеси сухих пряных трав (петрушка, кинза и укроп), 1,5 чашки муки. Кроме того, по 100 г моркови, белокочанной и цветной капусты, масло для жарки.
Молоко смешать с солью, яйцами и пряными травами. Добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто на 30 минут в теплое место, чтобы оно подошло.
Овощи промыть, почистить и нарезать кусочками, немного присолить.
Кусочки овощей опускать сначала в тесто, а затем выкладывать на разогретую сковороду. Поджаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
Подать шницели со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Шницели хороши и в холодном виде, но их всегда можно разогреть в микроволновой печи или в духовке.
Капуста белокочанная, запеченная в молочном соусе
Из расчета на 1 порцию потребуется: 180 г белокочанной капусты, 40 г молочного соуса, кусочек сливочного масла, молотые сухари, соль по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой и припустить до готовности в подсоленной воде. На смазанную сливочным маслом сковороду вылить ¼ часть молочного соуса, выложить капусту, залить оставшимся соусом, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Перед подачей на стол полить сливочным маслом.
Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем
Приготовьте это блюдо на второе к обеду для всей семьи.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 цветная капуста, 400 г куриного фарша, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 50 г голландского сыра, 100 г сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту, не разделяя на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить около 5 минут. В фарш добавить соль, перец (если готовите для маленьких детей, перчить не нужно), рубленый лук, яйцо. Тщательно вымешать, нафаршировать им капусту между соцветиями.
Переложить в смазанную маслом посуду с крышкой, в которой она будет запекаться. Сверху полить капусту сметаной. Накрыть крышкой и запекать при температуре 200 градусов 40 минут.
Снять крышку, посыпать капусту тертым сыром и запекать пока не расплавится сыр.
Цветная капуста, запеченная с сыром
Запеканки, приготовленной по этому рецепту, хватит не только вашим малышам, но и всей семье.
Потребуется: 800 г цветной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 150 г молока, 100 г тертого сыра, 30 г сливочного масла
Отваренную около 10 минут в кипящей подсоленной воде капусту охладить, разобрать на мелкие соцветия.
На сковороде растопить сливочное масло, слегка обжарить на нем мелко нашинкованный лук и муку. Посолить, поперчить. Непрерывно помешивая, влить молоко.
Смесь соединить с капустой и тертым сыром, все тщательно и осторожно перемешать, при необходимости посолить.
Выложить массу в высокий противень, разровнять поверхность и посыпать тертым сыром. Запекать в сильно разогретой духовке минут 15.
Запеканка с брокколи
Потребуется: 2 кустика брокколи, ½ стакана риса, 2 сладких перца (необязательно), 2 помидора (можно маринованные), 3 яйца, 150 г сметаны, 150 г сыра, приправа, соль, сухари.
Брокколи и рис по отдельности отварить в подсоленной воде. Брокколи варить не более 10 минут.
В это время притушить перец кусочками и помидоры дольками.
В жаропрочную форму насыпать плотным слоем сухари (они дадут плотненький нижний слой с корочкой), выложить рис, потом слой перца с помидорами, брокколи, залить яйцами, взбитыми со сметаной, сверху посыпать сыром - и в духовку, пока сыр не запечется.
Продолжение следует…
С плавленным сыром получается очень аппетитно, красиво и главное — необыкновенно вкусно! Вашим деткам понравится обязательно.
Вам понадобятся:
Куриная грудка – 300 грамм;
Куриный бульон – 1 литр;
Мягкий – 100 грамм;
Лук-порей – 100 грамм;
Длиннозернистый рис – 80 грамм;
Масло сливочное – 2 столовых ложки;
Молотый черный перец – на кончике ножа;
Зелень петрушки – 4 веточки;
Соль – по вкусу.
Этот суп, заправленный мягким плавленным сырком, настолько питательный и вкусный, что может быть единственным обеденным блюдом, на долгое время оставляя чувство насыщения. В приготовлении он совсем несложный, да и значительных затрат не потребуется.
Чтобы сварить этот суп, берут куриное филе и куриный бульон, сырок плавленный ( или другие мягкие сорта), лук-порей, длиннозернистый рис, масло сливочное, молотый черный перец, свежие веточки петрушки и, конечно, соль.
Кожа с куриной грудки снимается, а мякоть разрезается на несколько частей, заливается водой (холодной) и варится приблизительно 25 минут после закипания на медленном огне (чтобы стало мягким). Остудить и нарезать маленькими кусочками.
Рис промыть холодной водой до тех пор, пока она не будет абсолютно прозрачной.
От лука-порея отрезать белую часть и нарезать ее полукольцами (чем тоньше – тем лучше).
На подогретую сковороду положить сливочное масло, далее нарезанный полукольцами лук и кусочки куриного филе. Обжарить все вместе до золотистого цвета (чтобы слегка зарумянились).
Зелень петрушки связать в пучок при помощи нитки.
Бульон влить в кастрюлю и закипятить. В кипящий бульон положить петрушку и промытый рис, варить на медленном огне 10 минут (чтобы потихоньку кипело).
Положить в бульон куриную грудку, обжаренную с луком, добавить соль и перец, варить на медленном огне при слабом кипении еще 5 минут.
В этой статье много рецептов супов для детей от года.
- Конечно, молочные каши тоже должны присутствовать на столе ребенка каждый день, но супчики делают питание сбалансированным и полезным.
- В них есть овощи, богатые на витамины и микроэлементы, крупы, в которых много клетчатки и мясо — белок, который необходим, как строительный материал для наших органов и систем.
- В этой статье вы найдете рецепты супов для детей от 1 года до 3-х лет. Это вкусные и питательные блюда, которые ваш малыш полюбит с первой ложки.
Если вашему малышу еще не исполнился год, тогда читайте рецепты супов для детей от 5 месяцев. Итак, для начала стоит отметить несколько правил питания детей от 1 года и старше:
- Питание должно быть сбалансированным, и важно сделать его разнообразным. Каждый день варите новый вид супа. В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки.
- Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах.
- Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным.
- Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды.
- Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку.
- Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства.
- Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше.
- Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше.
- Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше.
- Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет.
Кролик — диетическое мясо, и оно отлично подходит для питания детей от года. Варится такое мясо не слишком долго, а суп получается нежирным, но вкусным и наваристым. Ребенок с удовольствием будет уплетать это блюдо за две щечки.
В брокколи много витаминов и микроэлементов, поэтому такой овощ отлично дополнит мясо кролика и сделает блюдо полноценным для обеда или ужина. Рецепт супа из кролика и брокколи для детей 1 года и старше:
Вам понадобятся такие свежие продукты:
- Мясо кролика — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Брокколи — 2 веточки
- Морковь — 2 кусочка
- Луковица — 1/4
- Соль — минимальное количество, но можно обойтись и без нее
- Зелень — 1 веточка
Готовьте так:
- В кастрюлю наберите воды и поставьте варить мясо кролика. Когда вода закипит и мясо поварится 10 минут, слейте воду и налейте новую. Положите снова мясо в эту воду и варите полчаса.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли.
- Опустите в бульон картофель, морковь и брокколи. Предварительно овощи помойте, почистите и измельчите.
- Лук нарежьте и сварите отдельно.
- Когда овощи почти сварятся, добавьте рубленную зелень, сваренный лук и чуть соли.
- Мясо порежьте кусочками и положите в суп.
- Снимите блюдо с огня. Немного остудите, добавьте сметаны и подавайте малышу.
Такой суп обязательно должен быть в меню ребенка хотя бы 1 раз в неделю. Овощные супы очень полезны, в особенности, если кроху беспокоят постоянные запоры.
Еще один вид диетического мяса — это мясо индейки. Его варить также быстро, как и кролика. Из индейки получается вкусный бульон — нежный и ароматный. Добавьте в него картофель и гречку, и получится отменный суп для годовалого малыша и старше. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой:
- Мясо индейки (филе) — 100 грамм
- Картофель — 0,5 клубня
- Гречка — 1 столовая ложка
- Лук и морковь — немного
- Зелень — 1 веточка
Готовьте так:
- Мясо сварите в одной воде, потом слейте и приготовьте бульон, отваривая птицу в течение получаса.
- Овощи почистите и помойте. Измельчите их, зелень порубите.
- Лук сварите отдельно.
- Из готового бульона достаньте мясо, и положите в него овощи и перебранную и промытую гречку. Варите до готовности.
- В конце положите зелень, лук и чуть присолите.
- Мясо порежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.
- Поварите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.
Немного остудите блюдо, затем налейте в тарелку и приправьте растительным маслом — 0,5 чайной ложки. Можно положить и сметану. Такой суп получается питательным за счет мяса индейки и гречки. Белок, клетчатка, витамины и микроэлементы — все есть в этом вкусном супе.
Говядину для этого супа выбирайте молодую. Отлично подойдет телятина. Шпинат очень полезен своими микроэлементами. Когда малышу исполняется 1 год, и мама отучает его от своей груди, ему не хватает полезных веществ. Первое блюдо со шпинатом отлично восполнит баланс витаминов и микроэлементов в детском организме. Рецепт детского супа мясного из говядины со шпинатом и яйцом для годовалого малыша и старше:
Вам понадобятся такие продукты:
- Говядина или телятина — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Морковь — 2 кружочка
- Шпинат — 0,5 пучка
- Яйцо — 1 штука
- Зелень — 1 веточка
Как приготовить:
- Сначала помойте мясо и поставьте его варится на огонь на 10-15 минут. Затем слейте воду, налейте новую и варите говядину еще в течение 2,5 часов.
- Когда мясо сварится, вытащите его из бульона.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте кусочками. Морковь почистите и натрите на терке.
- Яйцо отварите в течение 4-х минут. Охладите и почистите.
- В кипящий бульон положите овощи и проварите их 15 минут до готовности.
- Затем порежьте шпинат и зелень и закиньте в бульон к овощам. Яйцо покрошите и тоже отправьте в суп.
- Поварите блюдо еще 5 минут, чуть присолите и выключите газ.
Когда суп немного настоится и остынет, налейте его в тарелку. Нарежьте мясо и тоже отправьте его в тарелку. Приправьте блюдо сметаной и подавайте малышу.
Если у вашего ребенка бывают запоры, то рис ему нежелательно кушать. Если с пищеварительным трактом у крохи все в порядке, то попробуйте сварить суп из курицы и риса. Это блюдо получается сытным, нежирным и полезным. Его можно давать детям от 1 года и старше. Рецепт куриного супа для детей с рисом:
Продукты:
- Филе курицы — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Морковь — 2 кружочка
- Зелень — 1 веточка
- Рис — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
- Куриное филе помойте, отварите в течение 10 минут. Затем воду слейте и поставьте мясо снова вариться на 20-30 минут. Дольше не варите, иначе мясо получится жестким и невкусным.
- Овощи почистите и помойте. Измельчите их и отправьте в бульон. Предварительно вытащите из него мясо. Пусть овощи варятся в течение 15 минут.
- Переберите и помойте рис и поставьте вариться в отдельную миску. Когда рис сварится, промойте его и отправьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.
- Порежьте зелень и положите ее в суп вместе с рисом.
- Затем присолите блюдо, налейте растительное масло, и сразу выключайте.
- Остудите суп и подавайте к столу ребенка.
Если вашему малышу нравятся молочные продукты, то в такой суп также можно положить немного сметаны или чайную ложку нежирного (несладкого) классического йогурта.
Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной. В ней нет мелких косточек, а только хребет. Поэтому треска отлично подходит для ухи. Рецепт рыбного супа для детей с треской от 1 года и старше:
Вам понадобятся такие продукты:
- Филе рыбы — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Морковь — 2 кружочка
- Лук — немного
- Манка — 1 чайная ложка
- Зелень — 1 веточка
Как готовить:
- Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
- В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
- Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
- В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.
Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.
Молочные супы и каши необходимы детскому организму. В молоке много аминокислот, белка и других полезных веществ. Молочные блюда сопровождают малыша до самого взросления. Вот рецепт молочного супа с мелкой вермишелью для детей от 1 года и старше:
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- Молоко — 1 стакан
- Вермишель мелкая — 1 столовая ложка
- Сахар — 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное — 3 грамма
- Ваниль — на кончике ножа
Как готовить:
- Цельное молоко разбавьте водой 1:1, иначе оно будет слишком жирное. Молоко из магазина жирностью 2,5% также надо разбавить: 2 части молока на 1 часть воды. Стакан разбавленного молока поставьте в кастрюле на газ.
- До этого сварите вермишель и откиньте ее на дуршлаг.
- Затем в кипящее молоко положите сваренную вермишель, добавьте ваниль и сахар. Варите 2-3 минуты.
- Выключите готовый суп и приправьте сливочным маслом. Когда блюдо немного остынет, подавайте к столу малыша.
Молочный суп можно варить по такой же технологии с рисом, гречкой или тыквой. Кстати, из тыквы просто варить и другие блюда. Читайте рецепт ниже.
Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
Нежный и бархатистый тыквенный суп отлично разнообразит меню вашего крохи. В нем много полезной клетчатки и витаминов. Такое блюдо может стать самым любимым у малыша. Готовить его просто и быстро, что важно для мамы с маленьким ребенком. Рецепт тыквенного супа-пюре для детей от 1 года и старше:
У вас должны быть в наличии такие продукты:
- Тыква — 200 грамм
- Морковь — 100 грамм
- Семечки тыквенные — 5-10 штук (не жаренные)
- Масло растительное или сливочное — 3 грамма
- Сливки — 100 грамм
Готовить нужно так:
- Овощи помойте и почистите. Порежьте мелкими кубиками.
- Сложите овощи в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуть присолите. Поставьте на газ на 30-40 минут.
- Когда они сварятся и даже разварятся, добавьте тыквенные семечки и измельчите массу блендером. Можно перелить в чашу блендера и измельчить в ней, но для этого нужно суп немного остудить.
- Теперь налейте сливки, и еще раз прогрейте суп на огне.
- После этого добавьте в тыквенно-морковную массу чуть-чуть масла сливочного или растительного, остудите суп и подавайте малышу.
По желанию можно в блюдо добавить немного сахара или 0,5 чайной ложки меда, но если на этот продукт у ребенка нет аллергии.
Вот вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года. Многих малышей этого возраста отправляют в детский сад. В это время молодые родители могут столкнуться с проблемой кормления. Ведь в рационе питания малыша уже есть мясо, картофель и другие овощи. Но как разнообразить ежедневное меню, тем более если ребенок еще не ходит в детский сад? Приготовьте ему суп с фрикадельками, как в детском саду. Такое блюдо подходит ребенку от 1,5 лет и старше. Вот рецепт:
Понадобятся такие продукты:
- Картофель — 0,5 клубня
- Морковь — 20 грамм
- Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
- Масло сливочное — 5 грамм
- Говядина — 100 грамм
- Яйцо — 0,5 штуки
- Зелень — немного
- Соль по вкусу
Готовить нужно так:
- Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
- Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
- Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
- На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
- Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
- Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
- Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
- Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.
Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.
Полевой суп подают в воинских частях, детских лагерях, больницах и других общепитах. Такой суп любят и ребятишки в детском саду. Его часто включают в меню этих детских учреждений. Пшено — это сложный продукт питания для детского желудка, поэтому его начинают давать детям с 2-х лет. Вот самый популярный рецепт супа полевого с пшеном и яйцом, как в детском саду:
Приготовьте такие продукты:
- Куриное филе — 100 грамм
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 0,5 штуки
- Яйцо — 0,5 штуки
- Зелень — 1 веточка
- Растительное масло — немного для пассеровки
- Соль по вкусу
Начинайте процесс приготовления:
- Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
- Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
- Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
- Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
- Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
- Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
- Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
- Когда яйцо свернется, выключите суп.
Подавайте блюдо со сметаной.
Существует несколько разновидностей крестьянского супа: на овощном постном бульоне, на мясном бульоне, с затиркой и пшеном, с затиркой и овощами. В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп крестьянский, как в детском саду с пшеном и овощами на постном бульоне. Он подойдет для от 2-х лет и старше. Ведь именно такой суп подают детям в детских учреждениях согласно технологической карте №39. Вот рецепт:
Приготовьте такие продукты:
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Сметана — 1 чайная ложка
Как готовить:
- Пшено переберите и тщательно помойте. Положите воду и сварите в течение 15 минут. Воду слейте.
- Картофель очистите и порежьте кубиками.
- Морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте.
- В кастрюлю налейте стакан воды и поставьте на газ. Когда вода закипит, положите в нее картофель, пшено, морковь, лук и соль. Варите до готовности.
- Когда суп будет готов, положите нарубленную зелень и сметану.
- Закипятите еще раз суп и снимайте с огня.
Чтобы этот суп сделать посытнее можно добавить «затируху». Делать ее просто:
- Возьмите одно яйцо, разбейте в тарелку и взбейте его вилкой. Подсолите.
- Затем добавьте чуть воды и снова размешайте.
- После этого всыпьте просеянной муки столько, чтобы она перемешалась с яйцом в твердую массу.
- Просейте «затируху» от лишней муки.
- Отправляйте «затирки» в кастрюлю вместе с картофелем и пшеном.
В детском саду на обед подают первое и второе блюдо. Поэтому суп готовят легкий — без «затирухи». Дома можно приготовить для малыша супчик с пшеном и затиркой. Готовность этого супа проверяйте по картофелю и крупе. Если их консистенция мягкая, то суп можно выключать и подавать к столу. Аромат овощей, красивый аппетитный цвет — все это заставит вашего малыша съесть суп до последней ложки.
Вермишелевый суп легко варить, и он получается вкусным и сытным. Малыши обожают такое блюдо, и съедают его полностью — всю тарелку. Рецепт супа с вермишелью (технологическая карта №82), как в детском саду на курином бульоне для малышей от 1,5 лет и старше:
Приготовьте такие продукты:
- Мелкая вермишель, макаронные изделия фигурные или простые — 1 столовая ложка
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
Как готовить:
- Сварите бульон из курицы.
- Картофель помойте, почистите и нашинкуйте брусочками.
- Лук и морковь также подготовьте и мелко нашинкуйте.
- Морковь и лук припустите на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды.
- В кипящий бульон добавьте макароны или вермишель и варите 15 минут.
- Затем положите картофель, припущенный лук и морковь, зелень и соль.
- Варите до готовности овощей.
Перед подачей на стол можно присыпать свежим нарезанным укропом, но это только дома. В детских садах так не делают.
Свекла славится своими полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Но она может раздражать кишечник, поэтому детям ее дают, начиная с 2-х лет. Свекольник со сметаной и зеленью будет отличной едой на обед для малыша старше двух лет. Такой суп можно давать не чаще 1 раза в неделю. Рецепт свекольника, как в детском саду:
Приготовьте такие продукты:
- Свекла — 30 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Сахар — на кончике чайной ложки
- Мясной бульон — 200 мл
- Масло растительное — для пассеровки овощей
- Сметана — 1 чайная ложка
Готовить нужно так:
- Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
- Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
- Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
- На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
- В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
- За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.
Подавайте в теплом виде со сметаной.
Гороховый суп в детских садах готовят по технологической карте № 37 и называется он «Вегетарианский гороховый». Дают его и в яслях и в старших группах. Но педиатры советуют горох вводить в рацион питания малыша только на 3-м году жизни, так как эта крупа может вызывать небольшое газообразование в кишечнике. Варится такой суп на воде, но дома его можно сделать на курином или говяжьем бульоне. Рецепт супа горохового, как в детском саду для детей от 2-х лет и старше:
Приготовьте такие продукты:
- Горох шлифованный — 15 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук — 5 грамм
- Морковь — 8 грамм
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
Готовить нужно так:
- Лущенный горох перебрать, помыть и поставить вариться в бульон или воду (200 мл).
- Добавьте к гороху картофель — очищенный, помытый и порезанный кубиками. Варите 10 минут.
- Затем положите нарезанные мелко лук и морковь. Посолите суп и варите еще 5 минут.
- Когда суп будет готов положите в него нарубленную зелень и сразу выключайте.
Подавайте суп с гренками. Готовить их нужно так: хлеб без корки порежьте на мелкие ломтики, положите на противень и подсушите в духовом шкафу.
У сырного супа получается нежный сливочный вкус. Сухарики дополняют его и делают более сытным. Такое блюдо можно подавать детям от 1 года и старше, но из-за того что этот суп получается немного жирным из-за сыра, его готовят детям от 2-х лет и старше. Рецепт супа сырного с сухариками, как в детском саду:
Приготовьте такие продукты:
- Сыр плавленный или другой мягких сортов — 20 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук — 5 грамм
- Морковь — 8 грамм
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
- Сухарики из одного ломтика хлеба
Готовить нужно так:
- Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
- Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
- Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
- Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
- За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
- В конце варки посолите и выключайте.
- Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.
Такой суп можно варить на воде. Он все равно получится сытным и наваристым за счет плавленного сыра и сухарей.
Мультиварка уже давно стала первой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. Если в доме есть маленький ребенок, то без этого устройства просто не обойтись. Варить супы в мультиварке просто. Сначала нужно заложить продукты, а потом включить режим «Тушение». Через некоторое время блюдо будет готово. Вот, к примеру, рецепт детского овощного супа с картофелем, капустой, морковью в мультиварке для детей от 1 года и старше:
Приготовьте такие продукты:
- Картофель — 0,5 штуки
- Капуста — 30 грамм
- Лук — 5 грамм
- Морковь — 8 грамм
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
- Сметана — 1 чайная ложка
Готовить нужно так:
- В чашу мультиварки заложите продукты: почищенный и порезанный на брусочки картофель, мелко нашинкованные лук и морковь, мелко нарезанную капусту зелень. Можно добавить 1 столовую ложку пшена или риса. Также вкусно будет, если добавить свежий или консервированный зеленый горошек.
- Залейте мясной бульон к овощам, присолите.
- Поставьте вариться в режиме «Тушение» на 30 минут.
- Когда блюдо будет готово, налейте в тарелку и положите 1 чайную ложку сметаны.
Такой суп отлично подходит для обеда. Он приготовится сам, пока вы занимаетесь малышом или гуляете с ним на улице.
Супы важны для организма ребенка, так как в них много полезных веществ. Если вы будете готовить блюда, как в садике, то ваш малыш будет получать все витамины и микроэлементы в полном объеме. Ведь в детских садах, согласно технологическим карта, рассчитано количество белков, жиров и углеводов и если чего-то не хватает, то дополняется овощами, крупой или другими продуктами. Поэтому питание детей с такими блюдами получается сбалансированным и правильным.