Очень люблю вариант мясных котлет с добавлением кабачка вместо картофеля или хлеба. Хорошо готовить такие котлеты в сезон созревания кабачков, когда они еще молоденькие, сочные и не имеют семян внутри.
Мясные котлеты с кабачками получаются довольно нежной структуры, главное, знать секрет их приготовления.
Подготовим все продукты для котлет. Фарш можно взять любой, у меня - свино-говяжий с добавлением рубленной петрушки, магазинный.
Фарш выкладываем в миску. Если кабачок немолодой, снимаем с него кожуру и извлекаем семечки. Мякоть кабачка натираем на средней терке. Если кабачок молодой, натираем его полностью, не чистя.
ВАЖНО : поскольку кабачок очень сочный, перед добавлением к фаршу его следует хорошо отжать от жидкости.
Добавляем натертую мякоть кабачка в миску к фаршу.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком, добавляем в фарш.
Добавляем также нарезанную мелко зелень петрушки, специи для фарша, соль и перец.
ВАЖНО : поскольку мы не кладем в фарш яйцо, следует хорошо отбить фарш, чтобы он стал однородной консистенции, уплотнился. Делаем это так: поднимаем шар фарша над миской и затем с силой бросаем его в миску. Повторяем эту процедуру еще пару раз.
Из готового фарша формуем котлеты.
Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях. Но можно и не делать этого.
Обваливаем все котлеты в сухарях.
Обжариваем котлеты в растительном масле на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Мясные котлеты с кабачком готовы. Подаем котлеты к столу с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Сочные оладушки придутся по вкусу даже небольшим любителям кабачков. Замечательное летнее блюдо легкое, полезное и не зря носит гордое имя «котлеты». Представленный рецепт позволяет приготовить его в считанные минуты и сочетать с любым гарниром. Миниатюрные котлетки нежного лимонного оттенка наверняка заинтересуют детей.
У перезревших кабачков надо удалить толстую кожуру. Для получения устойчивой румяной корочки заготовки укладывают на хорошо разогретую сковороду. После обжаривания их можно обильно залить густой и острой подливой на основе мясного или грибного бульона.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.
- картофель 3 шт.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- карри 0,5 ч. л.
- аджика сухая 0,25 ч. л.
- петрушка 3 веточки
- укроп 3-4 веточки
- мука пшеничная 5 ст. л.
- масло растительное для жарки
Приготовление
1. Кабачки помойте и обсушите. Измельчите на средней терке. Поместите в глубокую миску.
2. Картошку очистите и промойте. Также измельчите на средней терке. Добавьте к кабачкам. Насыпьте немного соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.
3. Переместите натертые овощи в дуршлаг и отожмите сок. Если овощи будут влажными, невозможно будет сформировать котлеты и нужно будет всыпать больше муки.
4. К овощам вбейте яйцо небольшого размера. Перемешайте.
5. Добавьте просеянную муку. Вмешайте её в натертые овощи.
6. Насыпьте соль, молотый черный перец, карри, сухую аджику. Со специями можете экспериментировать. Промойте и обсушите зелень. Мелко нарежьте, удаляя толстые стебли. Перемешайте специи с овощной массой. В итоге получается плотная масса, из которой легко формируются котлеты.
7. На сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться. Сделайте небольшие котлетные заготовки и уложите в горячее масло. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне до зарумянивания нижней стороны.
8. Переверните на другую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме до золотистого цвета.
9. Выложите на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другим соусом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Котлетки бывают разные – рыбные, свиные, из куриного мяса… А бывают еще и овощные – тоже очень вкусные и красивые. Овощные котлеты из кабачков и картофеля с сыром не стоит недооценивать: во-первых, это действительно вкусно и аппетитно, во-вторых, достаточно малозатратно, особенно в сезон, а в-третьих, такое блюдо может выступать и как гарнир, и как закуска, и как горячий завтрак. Вариантов овощных котлеток множество – с капустой, морковью… но мне нравится именно этот вариант – сытно, но в то же время по-летнему свежо и ярко.
Но можно попробовать приготовить и
Итак, готовим вкусные овощные котлеты.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок;
- 3 средних картофелины;
- 1 зубок чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 г твердого сыра;
- по 4-5 веточек укропа и петрушки;
- соль;
- перец черный молотый;
- 0,5 стакана панировочных сухарей.
Рецепт с фото пошагово:
Рецепт овощных котлет действительно очень простой. Картофельные клубни тщательно моем, очищая от остатков земли. Для этого рецепта не нужно брать молодую картошку – старая вполне подойдет. Выбирайте средний или мелкий по размеру картофель – он приготовится быстрее. Выкладываем картошку в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Воду солим, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля, ориентировочно 20-30 минут (время зависит от размера клубней). Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Достаем картофель из воды, остужаем. Затем аккуратно чистим, удаляя глазки и темные места, если они есть. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
Кабачок моем, чистим шкурку с помощью ножа или специальной овощечистки.
Кабачки – овощи очень водянистые. Поэтому надо хорошенько отжать тертую кабачковую массу. Удобно это сделать с помощью обычного ситечка. Выкладываем в него кабачок и надавливаем на него с помощью ложки. Лишняя жидкость стечет через сито. Жидкость нам будет не нужна, ее просто выливаем. А мякоть будем дальше использовать.
Чеснок чистим, пропускаем чрез чеснокодавилку. Зелень (у меня – укроп и петрушка, но можно добавить и зеленый лук) моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Яйцо разбиваем в небольшую мисочку и слегка взбиваем вилкой.
Сыр твердых сортов, такой как «Голландский», натираем на крупную терку. Не стоит использовать для этих овощных котлет рассольные сыры – фету или брынзу. Но можно приготовить
Соединяем в удобной для перемешивания емкости картофель, кабачок, чеснок, взбитое яйцо, зелень и тертый сыр. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем ложкой.
Из полученной массы формируем небольшие котлетки – круглой или овальной формы, на ваш вкус.
Затем обваливаем котлетки в панировочных сухарях.
Жарим котлеты из кабачков на растительном масле на среднем огне с двух сторон, до зарумянивания. Ориентировочное время жарки – 5-7 минут с каждой стороны.
Подаем котлетки горячими – как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Совет: Для яркости можно добавить в фарш немного тертой моркови – вареной или свежей. Такие котлетки хороши с соусом – на основе сметаны или майонеза, с чесноком, зеленью или
Казалось бы, из овощей, вряд ли, можно приготовить что-то такое, чем можно было бы и мужчин досыта накормить, и детворе угодить.
Предлагаем попробовать нежные и, в то же время, достаточно сытные котлеты из кабачков и картофеля, которые в домашних условиях получаются просто сказочными.
Если сделать их из собственных, не зараженных нитратами, свежих продуктов, то они обязательно полюбятся старшим едокам и маленьким капризулям.
Прелесть этого овощного блюда – в его дешевизне и незатейливости. Но, несмотря на простоту, в оригинальном кулинарном исполнении оно получается очень вкусным, и годится даже в качестве гарнира на праздничный стол, в том числе, постный. Сделать такое угощение сможет даже начинающая хозяйка или закоренелый холостяк.
Котлеты из кабачков и картофеля по-домашнему
Ингредиенты
- — 3-4 шт. + -
- — 1 шт. среднего размера + -
- — 1-2 шт. + -
- Панировочные сухари — 4-5 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 0,5 ч.л. + -
- — по вкусу + -
Как приготовить диетические котлеты из картошки и кабачков
Предлагаем базовый пошаговый рецепт приготовления овощных котлеток. Их можно обжарить на сковородке до желаемой степени «золотистости» или для начала слегка подрумянить, а затем дотушить в духовке, микроволновой печи или мультиварке.
Летом в овощной «фарш» хорошо бы порубить свежую ароматную зелень, а зимой положить в него побольше сушеных специй. Если яйца в холодильнике нашлись мелкие — кладем парочку, если крупные, то и одного будет достаточно.
- Овощи берем приблизительно в равных пропорциях. Картофель варим «в мундирах», с кабачков снимаем кожицу, если она жесткая, и удаляем хвостики.
- Сняв с вареных картофелин кожицу, мельчим корнеплоды ножом, а кабачки трём на терке с крупными отверстиями.
- Добавляем яйца, солим, перчим, мешаем полученную массу до однородности.
- Последний штрих – добавление сухарей. Если таковых в кухонном шкафчике не оказалось — можно смело сыпать в «фарш» сухую манку. В этом случае массе нужно дать настояться около 20 минут, чтоб крупа «распустилась».
- Далее — формируем котлетки и выкладываем их в разогретое на сковороде масло.
- Зарумянивать изделия желательно на огне средней интенсивности – так легче регулировать степень обжарки. Накрывать их при этом не обязательно.
Желая довести котлетки до кондиции, путем протушивания после легкой обжарки, нужно сложить их в сотейник и залить любимым соусом.
Его можно сделать, смешав в равных пропорциях сметану и томатный сок, или же просто разбавить воду 1 ст.л. муки (мука добавляется в данном случае в качестве вяжущего компонента).
Жидкость при тушении должна покрывать верхний слой котлет до половины, а еще лучше – полностью. Время тушения – 15 минут.
Готовое угощение желательно сразу же подать к столу, не давая ему остыть. Отличное вкусовое дополнение к нему – острый чесночный соус, мясная, грибная поджарка или сметана. Ее можно смешать с рубленой зеленью и присолить, тогда получим универсальный сметанный соус.
- Любители острого могут добавить в картофельно-кабачковый «фарш» сырую луковицу, измельченную с помощью блендера, или потертую на терке с мелкими отверстиями;
- Масло для котлет сойдет и обычное — подсолнечное, лишь бы оно было без запаха.
Вкусные котлеты из кабачков и картофеля: рецепт с рисом
Если в предыдущий базовый рецепт добавить немного вареного риса и морковно-луковую обжарку, то котлеты получатся еще более ароматными и сытными. Такое блюдо станет отличным «сопровождением» к мясному горячему или рыбе.
Ингредиенты
- Картошка вареная – 300 г;
- Цуккини молодой – 300 г;
- Рис вареный (мягкий) – 0,5 ст.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь (свежая) – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
- Петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как сделать овощные котлеты домашнего приготовления
Подготавливаем продукты к обжарке
- С вареной картошки снимаем кожицу.
- Цуккини, если молодой, просто моем, удаляем вершки и корешки.
- Далее овощи трём на терке с большими отверстиями.
- Картошку можно превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки – кому как удобно.
- Лук чистим лук, мельчим его острым ножом.
- Морковку моем, обчищаем, трем на мелкой терке.
Тушим нарезку в масле на сковороде
- Тушим ингредиенты до мягкости, но лишь в половине подготовленного для жарки масла.
- Когда они дойдут до нужной кондиции — соединяем их с картофельно-кабачковым «фаршем». Туда же кладем и вареный рис.
Делаем рисово-овощной фарш для котлет
- Мешаем ингредиенты, заправляем их яйцами, оставив одно для обмакивания готовых изделий перед жаркой.
- Кладем 2 ст.л. муки, солим, перчим, добавляем рубленую (максимально мелко) зелень.
Формируем и обжариваем овощные котлеты на сковородке
- Из «фарша» формируем котлеты, обваливаем их в оставшейся муке, окунаем в сырое яйцо и отправляем на сковороду, где к тому времени уже должно разогреться масло.
- Хорошо прожаренные котлетки кладем на бумажное полотенце, которое должно впитать в себя лишний жир.
- Подаем роскошное овощное угощение со свежей сметаной, любимым соусом или домашними соленьями.
Самая простая пища, как правило, — наиболее полезная. Чтобы в этом убедиться, стоит сделать своими руками котлеты из кабачков и картофеля по предложенным рецептам и подать их на семейный завтрак или обед.
Домочадцы по достоинству оценят, приготовленное с любовью и заботой, полезное овощное угощение — и непременно попросят добавки. А о том, что в нем нет мяса, можно скромно умолчать, или добавить в него немного куриного фарша – получится еще вкуснее и сытнее.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Ни одно летнее блюдо не имеет столько вариаций, сколько котлеты из кабачков. Все дело в овоще, чей нейтральный вкус, сочная текстура и диетические качества позволяют сочетать его с различными компонентами, при этом быстро справляться с готовкой и контролировать калорийность изделий, делая их на сковороде, в духовке или на пару.
Как приготовить котлеты из кабачков?
Самое простое, что может подарить кулинария летом - это кабачковые котлеты. Нужно только натереть кабачок на терке, посолить, отжать сок, добавить яйцо, муку или манку, и основа готова. Дальше, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно добавить мясной фарш, овощи, сыр и даже овсянку. После, обжарить, запечь или потомить на пару.
- Котлеты с добавлением кабачка быстрее приготовятся, если придать им более плоскую форму.
- Не стоит перегружать котлеты из кабачков мукой. Изделия получатся более калорийными и приобретут горьковатый вкус.
- Котлеты с кабачком и фаршем после обжаривания, лучше немного потомить под крышкой или отправить в духовку на 10 минут.
Ошибочное утверждение, что не питательны, пресны и скучны, абсолютно не верно. На самом деле, если добавить в кабачковую массу перец, морковь, зелень и чеснок можно получить вкусное и очень сытное блюдо. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует быстрому насыщению и надолго утоляет чувство голода.
Ингредиенты:
- кабачок - 450 г;
- сладкий перец - 120 г;
- морковь - 75 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 100 г;
- зелень - 20 г.
Приготовление
- Натрите на терке кабачок и морковь.
- Измельчите в блендере чеснок и перец.
- Выложите овощи на сито и дайте соку стечь.
- Перемешайте овощную массу с яйцами и мукой.
- Сформуйте котлеты.
- Жарьте котлеты овощные из кабачка по 3 минуты с каждой стороны.
Котлеты из кабачков и манки
Многие хозяйки любят делать котлеты из кабачков с манкой, предпочитая сухую крупу муке. Секрет прост: манка отлично впитывает соки овощей, благодаря чему, тесто получается густым, а не водянистым, а котлеты хорошо держат форму и отличаются пышностью. Особый плюс - манка абсолютно нейтральна и не заглушает природный вкус компонентов.
Ингредиенты:
- кабачок - 400 г;
- яйцо - 2 шт.;
- манка - 80 г;
- смесь перцев - 5 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- лук - 70 г;
- зелень - 15 г.
Приготовление
- Натрите лук и кабачки, отожмите.
- Всыпьте в массу манку, перемешайте и отставьте на 10 минут.
- Добавьте яйца, зелень, чеснок и приправу.
- Сформуйте котлеты.
- Жарьте котлеты из кабачков по 3 минуты с каждой стороны.
С кабачком - вкусное, крайне легкое, диетическое блюдо. Оба компонента прекрасно работают друг на друга: кабачок добавляет фаршу сочности, а сам, обладая способностью перенимать особенности «соседей», наполняется мясным вкусом. Особую пикантность котлеты приобретут от томатного соуса, в котором тушатся после жарки.
Ингредиенты:
- кабачок - 180 г;
- фарш - 550 г;
- яйцо - 1 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- белый батон - 50 г;
- молоко - 80 мл;
- панировочные сухари - 100 г;
- масло - 120 мл;
- томаты в собственном соку - 400 г;
- свежий базилик - 15 г.
Приготовление
- Кабачок измельчите, отожмите и перемешайте с фаршем и яйцом.
- Добавьте мякиш, замоченный в молоке, и пару зубков чеснока.
- Сформованные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
- Прокрутите томаты с остатками чеснока и базиликом в блендере.
- Выложите массу на сковороду и прогрейте.
- Положите котлеты куриные из кабачков в соус и тушите 10 минут.
Котлеты из кабачков и картофеля
Котлеты из кабачков с картошкой - сытное, простое, домашнее блюдо. Его можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Имеет два варианта приготовления - из сырого картофеля или пюре. Второй - предпочтительней. Из пюре котлеты получаются пышнее, лучше держат форму и отличаются приятным сладковатым вкусом, не забитым мукой.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г;
- картофель - 300 г;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 80 г;
- черный молотый перец - щепоть;
- масло для жарки.
Приготовление
- Картофель отварите и пюрируйте.
- Кабачок натрите, отожмите и положите в пюре.
- Добавьте 2 яйца, 20 г муки, приправьте и перемешайте.
- Сформованные котлеты обмакните во взбитое яйцо, муку и обжарьте.
Котлеты из кабачков с сыром
Популярны во многих кухнях мира. Особенно, в Турции и Греции, где сладковатую мякоть кабачка сочетают с мягкой фетой. Она придает изделиям освежающий нежный, чуть кисловатый вкус, делая их очень колоритными. Подают такие котлеты исключительно горячими со сметанным соусом. В остывшем виде они не так вкусны.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г;
- фета - 150 г;
- яйцо - 2 шт.;
- красный лук - 70 г;
- веточки мяты - 2 шт.;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- мука - 100 г;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Кабачки натрите и отожмите.
- Добавьте зелень, яйца и муку и перемешайте.
- Жарьте до румяности, выкладывая массу ложкой на сковороду.
Те, кто еще не убедился, в универсальности овоща, могут приготовить с творогом и кабачками. Это тот случай, когда непривычное сочетание оборачивается крайне полезным и прекрасно сбалансированным блюдом. Кабачок делает фарш сочнее и нивелирует рыбный аромат, а творог добавляет питательности и приятной кислинки.
Ингредиенты:
- филе минтая - 350 г;
- кабачок - 150 г;
- творог - 60 г;
- лук - 50 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 60 г;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Филе, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
- Добавьте тертый кабачок, яйцо, творог и муку.
- Сформуйте котлеты и обжарьте.
Котлеты из индейки с кабачком - редкий вариант, где оба диетических и невыразительных продукта, превращаются в хитовое блюдо. Это полезный и вкусный союз, в котором лишенное жира, суховатое мясо индейки гармонично сочетается с кабачком, набираясь от овоща сладости и сочности. Котлеты готовятся без яиц и подходят для аллергиков.
Ингредиенты:
- филе индейки - 550 г;
- кабачок - 150 г;
- сливочное масло - 20 г;
- лук - 50 г;
- панировочные сухари - 60 г;
- петрушка - 10 г;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Пропустите филе через мясорубку.
- Смешайте с зеленью, луком, сухарями, маслом и тертым кабачком. Приправьте.
- Сформованные котлеты жарьте до готовности.
Котлеты из кабачков и овсяных хлопьев
Самые вкусные котлеты из кабачков могут быть еще и самыми полезными. Речь идет об овсяных хлопьях, которые при всей свое питательности, обладают минимумом калорий, легко усваиваются организмом, быстро насыщают и хорошо сочетаются с кабачками. Котлеты получаются легкими, с легким ореховым привкусом и напоминают, традиционные, мясные.
Ингредиенты:
- кабачок - 250 г;
- овсяные хлопья - 200 г;
- кипяток - 200 мл;
- лук - 70 г;
- яйцо - 1 шт.;
- панировочные сухари - 60 г;
- масло - 80 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Залейте хлопья кипятком на 15 минут.
- Кабачок натрите, отожмите и перемешайте с луком, хлопьями и яйцом.
- Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте.
Котлеты из кабачков на пару готовят в разгрузочные дни, заботясь о диетических качествах блюда и пренебрегая вкусовыми. Такой подход в корне не верен, поскольку одно другому не мешает, а кабачок - тот редкий овощ, который в сочетании с зеленью и специями по-другому раскрывает свой вкус. Максимум пряностей - и котлеты получатся полезными и не пресными.
Ингредиенты:
- кабачок - 150 г;
- зеленый лук - 20 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- карри - щепоть;
- мускатный орех - 5 г;
- овсяные отруби - 40 г;
- мука - 60 г;
- белок - 1 шт.;
- панировочные сухари - 60 г.
Приготовление
- Соедините натертый и отжатый кабачок с луком и чесноком.
- Добавьте взбитый белок и остальные компоненты. Оставьте на 15 минут.
- Сформуйте котлеты, уложите их в дуршлаг, поместите на водяную баню, накройте крышкой и готовьте по 7 минут с каждой стороны.
Котлеты из кабачков в духовке
Правильней и удобней всего сделать кабачковые котлеты в духовке. Изделия не напитаются маслом и сохранят свои полезные свойства, а хозяйки могут сразу выложить на противень много котлет и избежать простаивания возле сковородки. Кроме того, это отличный вариант добавить в фарш продукты, которые особенно вкусны в запеченном виде.