Морепродукты запеченные с сыром. Креветки в духовке: лучшие рецепты запеченных морепродуктов

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Как приготовить замороженный морской коктейль, и что собой представляет это великолепное блюдо? Сколько и как долго нужно варить морепродукты и подлежат ли они предварительной разморозке? Все эти вопросы мы рассмотрим ниже. Присоединяйтесь!

Как правило, морским коктейлем или ассорти принято называть смесь морепродуктов. В его составе в основном находятся креветки, мидии, кальмары и осьминоги. Рецептов с использованием даров моря огромное множество. Из морепродуктов, входящих в состав смеси, можно сделать великолепные закуски, приготовить первые блюда и головокружительно вкусное горячее, подав его с гарниром или самостоятельно. Совсем не важно, что предпочтете вы, ведь в любом случае результат в виде легко усваиваемого и полезного блюда вам гарантирован!

На что обращать внимание при покупке смеси морепродуктов

Купить такой свежемороженный полуфабрикат в наше время очень легко, ведь он продается в любом супермаркете. Если вы внимательно посмотрите на упаковку, то увидите на ней не только названия производителя и поставщика продукта, его состав и срок годности, но и инструкцию по употреблению. На фото изображены морские продукты - коктейль из осьминога, кальмара и крабовых палочек.

В магазинах встречаются сыромороженные и варено-мороженые коктейли из морепродуктов. Обратите внимание: покупать выгоднее уже сваренные дары моря, так как сыромороженные во время готовки потеряют около половины массы.

Продаются дары моря в прозрачных и полупрозрачных упаковках. Не поленитесь рассмотреть, отдельно ли друг от друга находятся морепродукты в смеси. Если осьминоги, кальмары и мидии слиплись, значит, пакет уже подвергался разморозке или же неправильно хранился. Узнайте, как и для разнообразных блюд.

Рассмотрите также и внешний вид микса из морепродуктов, отмечая их консистенцию и цвет, покупая свежий продукт - понюхайте, нет ли кислого запаха. На мидиях не должно быть никаких почернений, в то время как осьминоги обязательно должны быть темного цвета. Качественные креветки имеют правильную форму запятой, а кальмары в идеале должны быть плотными.

Как готовят замороженный морской коктейль: рецепты

Каждый ингредиент, входящий в состав смеси морепродуктов, продается уже готовым к употреблению, отварен и почищен. Морской коктейль принято использовать как часть блюда или же в качестве его основы. Из его ингредиентов повара всего мира­ запекают, отваривают, жарят, делают великолепные закуски, салаты, превосходные первые блюда и даже супы. Но такое лакомое блюдо возможно попробовать не только в ресторане, но и научиться готовить в домашних условиях.

Перед приготовлением мороженый продукт обязательно необходимо разморозить, после чего – промыть морепродукты. Размораживать его лучше всего в холодильнике, оставив смесь на два-три часа. Если время поджимает, разморозьте полуфабрикат при комнатной температуре. Если же вы разморозили морские продукты, а готовка откладывается на следующий день, засолите их, но не подвергайте повторным заморозкам.

Дары моря станут полноценными заменителями мяса в таких блюдах, как, например, плов. И ваши гости обязательно оценят удивительно гармоничный вкус еды, а также ваш нестандартный подход к процессу готовки.

Приготовить плов с морепродуктами проще простого. Воспользуйтесь пошаговым рецептом известного во всем мире диетолога, имя которого - Пьер Дюкан, и примените новый способ приготовления, о котором могли раньше не знать.

Отварите рис до готовности, после чего приступите к приготовлению морского набора. Обжарьте на сковороде с маслом натертую морковь, мелко нарезанный лук и болгарский перец. Не забудьте про чеснок, соль и черный молотый перец. Добавляйте специи, ориентируясь на свой вкус. После того как овощи приготовятся, добавьте в них размороженную морскую смесь (помните что ее нужно предварительно промывать), обжаривать и­ тушить эту заправку для плова около 10 минут. Для завершения процесса готовки смешайте рис с дарами моря.

Допускается добавление в плов томатной пасты или помидоров, такие ингредиенты смогут подчеркнуть пикантный аромат морепродуктов. Если вы любите острый вкус, тогда добавьте немного молотого красного перца. Такое блюдо вкусное и полезное, содержит мало калорий и включается в меню некоторых диет и рацион ПП.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

13.03.2018

Обычно такие морепродукты жарят или отваривают, но креветки в духовке получаются еще лучше — они сохраняют сочность. К тому же жареное масло не «забивает» их естественного вкуса. Используйте эту классную идею и повторите ее у себя на кухне!

Это — универсальное блюдо. Оно может служить отличной закуской или горячим блюдом, которое подается с гарниром. Если вы приготовите мясо креветок в духовке по этому рецепту, то их можно будет использовать и в качестве ингредиента для салата.

Ингредиенты:

  • креветки — 600 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • приправы;
  • лайм (как вариант — лимон).

Приготовление:


Самые вкусные королевские креветки!

Чтобы приготовить мясо королевских креветок в духовке, можно использовать более сложный рецепт, который предполагает замачивание морепродуктов в маринаде, но у такого блюда будет по-настоящему изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • крупные креветки — 500 г;
  • имбирь в порошке — 0,5 стол. ложки;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • чили — 3 чайн. ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • укропчик сушеный — 1/2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • уксус — 1 стол. ложка;
  • перец.

Приготовление:


Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, ведь креветки в духовке с чесноком имеют очень нежную консистенцию и пикантный вкус. А весь секрет — в чесночке и соевом соусе, которым заменяют соль. Он помогает креветкам, запеченным в духовке, оставаться сочными.

Ингредиенты:

  • сырые креветки — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • петрушка — 3 стол. ложки;
  • классический соевый соус — 25 мл;
  • перец.

Приготовление:


Совет! Главное, не передержать креветок в духовке, иначе они получатся сухими!

Вкусно и празднично — мини-шашлычки из креветок

Для романтического ужина отлично подойдет незамысловатое, но очень оригинальное блюдо — креветки на шпажках в духовке. На его приготовление уйдет несколько минуток, а вкус у него просто изумительный!

Ингредиенты:

  • креветки — 800 г;
  • лимонный сок — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сушеные специи: душица, тимьян, базилик — по половине чайной ложечки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 0,5 чайн. ложки;
  • петрушка — несколько стебельков;
  • лимоны — 3 штуки;
  • молотый перец.

Приготовление:


На заметку! Иногда морепродукты продают уже подсоленными, поэтому изучайте надписи на упаковке.

Вкуснее не бывает — креветки с сырной начинкой

Быстрая и очень аппетитная закуска, которая обычно уходит «на ура!» в любой компании — креветки с сыром в духовке. Приготовить этот деликатес можно за 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • сырые креветки — 900 г — 1 кг;
  • сыр твердый — 200 г;
  • майонез (либо сметана) — 3 стол. ложки;
  • чеснок сушеный — 1 стол. ложка;
  • соль.

Приготовление:


В наше время готовить необычные блюда стало очень популярно. Людям надоели стандартные салаты на праздники, да и в обычный будний день хочется себя чем-то побаловать. Современные хозяйки придумали тысячу способов, как разнообразить блюда. Самое главное, чтобы оно было как вкусным, так и полезным, и необычным. Всевозможные морепродукты стали неотъемлемым ингредиентом множества рецептов.

Самыми простыми являются блюда с добавлением . Так как в таком виде их проще и дешевле приобрести. Да и хранить кальмаров, мидий и креветок лучше в замороженном виде. Поэтому множество хозяек, которые уже научились их готовить, всегда держат пару пачек в морозилке, на всякий случай. Ведь при необходимости можно приготовить великолепное блюдо из морепродуктов за 15-20 минут.

Спагетти с морепродуктами
Данное блюдо одно из самых простых и легких в приготовлении, среди множества рецептов с морепродуктами. Для его приготовления вам понадобится:

  • пачка замороженных морепродуктов;
  • макароны (лучше твердых сортов);
  • сливки;
  • лук;
  • специи на ваш вкус;
  • пармезан;
  • зелень.
Для начала поджарьте лук на оливковом масле и когда он станет прозрачным, добавьте морепродукты, количество нужно рассчитывать, отталкиваясь от того, сколько порций вы хотите приготовить. В то же время сварите макароны, для того чтобы ускорить этот процесс, их можно залить заранее вскипяченной в чайнике водой. Макароны лучше взять те, которые готовятся несколько минут. Добавьте в сковороду сливки и специи по вкусу. Сливки можно заменить молоком. Готовые макароны промойте при помощи дуршлага и добавьте их в сковороду. Все перемешайте и подержите еще несколько минут на огне. Блюдо лучше подавать, приправив его зеленью, а также тертым сыром пармезан. При желании можно добавить чеснок.

Коктейль из морепродуктов в духовке
Такое блюдо подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол. Готовится оно примерно 30-40 минут максимум. Для его приготовления необходимо взять:

  • замороженные морепродукты (кальмары, мидии, креветки и т. д.) - 1 кг;
  • филе морского окуня- 0,5 кг;
  • помидора - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - ¼ ст.;
  • сыр Моцарелла – 300 г;
  • базилик, соль, лимонный сок, перец молотый.
Сначала измельчите лук и помидоры до консистенции пюре. Добавьте в него размороженный заранее коктейль из морепродуктов и нарезанного кубиками окуня. Все это необходимо хорошо перемешать. После добавьте в полученную массу специи и лимонный сок по вкусу. Параллельно в это же время разогрейте духовку до 200 градусов. Из фольги сделайте формочку, чтобы можно было туда поместить вашу смесь. Блюдо сверху накройте нарезанной кружочками Моцареллой. Поставьте в духовку на 10-15 минут. Во время подачи можно добавить белые гренки.

Паэлья из морепродуктов
Если вы хотите удивить ваших гостей и продемонстрировать свое кулинарное мастерство, то тогда это блюдо подойдет как нельзя лучше. Некоторые повара сравнивают паэлью с пловом, поэтому ее часто называют «рыбный плов».

Вам понадобится (так как ингредиентов очень много, сразу указаны предварительные советы по нарезке и очистке):

  • рис - 4 ст.;
  • очищенные креветки - 1 кг;
  • нарезанные и очищенные кальмары - 300 г;
  • отваренные, очищенные и порезанные осьминоги - 300 г;
  • очищенная и нарезанная кусочками по 4 см треска - 300 г;
  • очищенные от раковины моллюски - 24 шт.;
  • отваренные креветки - 6 шт.;
  • зеленый сладкий перец, нарезанный полосками - 1шт;
  • консервированный зеленый горошек - 1 ст.;
  • тертый репчатый лук - 2 шт.;
  • мелко нарезанные помидоры - 2 шт.;
  • толченый чеснок - 6 зубчиков;
  • оливковое масло - ½ ст.;
  • кукурузное масло - ½ ст.;
  • шафран - 1 ч. ложка;
  • жгучий перец - ½ стручка;
  • соль - 1 ст. ложка.
Сначала обжарьте лук и половину чеснока до золотистого цвета, используя оливковое и кукурузное масло вместе. Быстро обжарьте там же кальмары и сразу добавьте помидоры. Потушите минут 10 на слабом огне. По очереди добавьте туда креветки, треску и осьминогов, каждый компонент тушить по 2 минуты. Посолите и добавьте жгучий перец, моллюсков и потушите минут десять. Добавьте в полученную массу сладкий перец, зеленый горошек и рис. Прогрейте минуты три. Залейте полученное блюдо горячей водой. Варите до тех пор, пока не будет готов рис. За минуту до готовности добавьте шафран и оставшийся чеснок, при желании посолите. Украсить блюдо можно при помощи полосок сладкого перца и неочищенных креветок.

Рецептов по приготовлению всевозможных блюд из морепродуктов очень много. Даже на пачках с замороженными коктейлями вы можете найти что-то интересное. Главное, не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. И помните, что залогом приготовления вкусного блюда – является вложенные в него силы и душа.

Для любителей даров моря, а также жульена, гратена и других блюд под сырной корочкой - морской коктейль с кальмарами и мидиями из духовки. По этому рецепту запеченная закуска готовится в два этапа, но очень быстро, при этом остается невероятно вкусной даже в холодном виде.

  • морской коктейль (кальмары, креветки, мидии, осьминоги и т.п.) - 400 г;
  • лимон - 1/2-1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • оливковое масло - 1-2 ст. л.;
  • сыр (твердых и острых сортов) - 140 г;
  • соль, перец, зелень.

Рецепт приготовления морского коктейля

1. Очищенный лук шинкуем полукольцами или короткой соломкой, чесночные зубцы - тонкими пластинками. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло, прогреваем секунд 20-30, загружаем чесночно-луковую нарезку и обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая. Доводим компоненты до полупрозрачности и состояния "аль денте" - не пассеруем до потемнения!

2. На дно порционных огнеупорных форм выкладываем филированные лимонные дольки. Цитрусовая мякоть пропитает ароматными парами все слои снизу и сделает закуску особенно насыщенной, аппетитной.

3. Следующими закладываем припущенные лук и чеснок.

4. На овощную "подушку" кладем по щедрой горсти морского коктейля, сдобриваем молотыми специями по вкусу.

5. Густо засыпаем натертым мелкой стружкой твердым сыром.

6. Накрыв крышкой, ставим в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Через минуты 3 снимаем крышки, переключаем нижний огонь на верхний и запекаем блюдо до характерной корочки - примерно 1-2 минуты.

СОСТАВ

250г слоёного теста , 500г морепродуктов (морской коктейль)

СОУС

1 ст ложка муки (25г) , 350г 20% сливок , 1/2~2/3ч ложки соли , перец , специи

Соус
Сковороду поставить на большой огонь. Насыпать муку.




Обжаривать при постоянном помешивании до приобретения мукой красновато-коричневого оттенка и приятного аромата.




Влить в сковороду сливки и перемешать до однородного состояния.




Насыпать соль, перец и специи, например, сушёные укроп, базилик, майоран, тимьян. Также можно положить 1~2 лавровых листа.
Огонь убавить до минимума.
Довести соус до начала закипания. Соус должен загустеть до киселеобразного состояния.




Морепродукты заранее разморозить и слить с них выделившуюся жидкость.




Положить морепродукты в соус и перемешать.




Лавровые листы вынуть и выкинуть.
Разложить получившуюся массу по четырём керамическим горшочкам или формочкам объёмом 250~300мл.




Тесто раскатать и вырезать из него 4 круга, диаметром на 2~3 сантиметра больше диаметра формочек.
Края формочек смазать водой. Накрыть их сверху кругами теста и обжать края теста, приклеивая его к формочкам.




Тесто сверху можно смазать водой или яйцом.
В центре теста проделать отверстия для выхода пара.
Перенести формочки на противень и поставить в духовку, разогретую до t=200~220°C до зарумянивания теста.
Подавать блюдо в горячем виде.