Пшенно рисовая каша на молоке. Сколько варить пшенно-рисовую кашу? Рисово пшенная каша с тыквой

Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я - нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но у меня так и не доходили руки их попробовать. Сегодня я наконец решилась и приготовила рисово-пшённую кашу на молоке. Это вкусно невероятно! Теперь всем советую попробовать такой вариант.

Для приготовления рисово-пшенной каши на молоке подготовить по списку все продукты.

Пшено нужно промыть самым тщательным образом, пока вода не будет полностью прозрачной. Выбрать из крупы весь мелкий мусор.

Переложить пшено в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить первую воду.

Рис также хорошо промыть и добавить к пшену. Залить обе крупы двумя стаканами воды, добавить соль и поставить на огонь.

Варить крупы около 15 минут, пока не впитается вся вода. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко. В кастрюлю с кашей добавить сахар и влить горячее молоко, аккуратно перемешать.

Варить кашу с молоком на очень медленном огне 8-10 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать кашу и накрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

После этого замечательная и очень вкусная рисово-пшенная каша на молоке готова к употреблению. Насыпаем кашу в тарелки и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Пшенно-рисовая каша – это настоящий кладезь витаминов для тех, кто хочет питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Каша из пшена и риса может подаваться с различными сухофруктами, свежими фруктами, вареньем или джемом. Те, кто хочет более подробно ознакомиться с особенностями данного блюда, которое идеально подходит для завтрака, могут узнать все нюансы его приготовления из данной статьи.


Состав и полезные свойства

Пшенно-рисовая каша не зря считается очень полезной. В ее составе имеются витамины В и E, минералы, аминокислоты, важные макро- и микроэлементы. При этом в ней отсутствует глютен, который способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Такая каша отлично подойдет для людей, которые хотят слегка сбросить лишний вес, одновременно оздоровив свой организм.

Каша с рисом и пшеном на воде является низкокалорийной. Она составляет всего 100 ккал на 100 грамм продукта. Блюдо на молоке содержит около 160-170 ккал. Калорийность блюда будет также увеличиваться при добавлении в него различных джемов, сухофруктов и орехов. Однако, несмотря на множественные добавки, данную разновидность каш все равно относят к низкокалорийным и зачастую добавляют в диетические рационы.


Чтобы в каше сохранились все полезные вещества и микроэлементы, важно следить, чтобы она не разварилась.

К особенностям данного блюда можно отнести еще несколько моментов.

  • Блюдо придает чувство сытости. Одна тарелочка пшенно-рисовой каши может зарядить энергией на весь день.
  • И пшено, и рис прекрасно влияют на организм в целом, в особенности на сердечно-сосудистую систему. Также, по мнению некоторых специалистов, они положительным образом сказываются на нервной системе человека.
  • Каша такого типа нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и метеоризм, а также служит отличной профилактикой самых разных кишечных расстройств.
  • Блюдо избавляет организм от вредных шлаков и токсинов, особенно если в нем присутствуют орехи в качестве полезной добавки.
  • Употребление риса наилучшим образом сказывается на внешнем виде человека, состоянии его волос и ногтей.

Таким образом, можно сказать, что регулярное добавление в рацион пшенно-рисовой каши может помочь сбросить лишний вес, привести организм в тонус, избавиться от нежелательного чувства голода в течение дня и улучшить здоровье в самые сжатые сроки.



Готовим поэтапно

Пшенно-рисовая каша – это своеобразный микс из двух полезных каш. Чтобы его правильно приготовить, стоит узнать простой и интересный рецепт, который сможет реализовать любой желающий. Такая каша, как правило, имеет название «Дружба». Она очень напоминает ту, что готовят детям в садике.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 200-250 мл;
  • вода – 1 литр;
  • пшено 1/4 стакана;
  • рис – 1/4 стакана;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин (или стручки ванили) – по вкусу;
  • сливочное масло – около 30 грамм;
  • в качестве добавок к блюду можно использовать различные сезонные ягоды, сухофрукты, мед или орехи.




Сам процесс приготовления не займет слишком много времени.

Главное – постоянно следить за кашей и не отходить от плиты, в противном случае блюдо может пригореть.

  • На первом этапе следует выполнить все подготовительные действия. Нужно подготовить кастрюлю для варки каши, промыть крупу под проточной водой. Делается это обязательно, поскольку очень важно смыть с продуктов загрязнения и пыль. С риса важно вымыть весь крахмал. Если он не вымоется до конца, каша может получиться не такой рассыпчатой.
  • Пшено и рис следует смешать в кастрюле и залить их нужным количеством воды. Затем необходимо довести смесь до кипения на большом огне, регулярно помешивая.
  • Когда каша закипит, огонь следует убавить. В блюдо необходимо добавить соль и сахар, все тщательно перемешать.
  • Когда каша будет почти готова, в нее нужно будет влить необходимое количество молока. Кастрюлю стоит оставить на минимальном огне. Варить блюдо до полной готовности следует еще около 10-15 минут.
  • В уже готовое блюдо, располагающееся на плите, следует добавить сливочное масло и ванилин.
  • Можно подавать кушанье к столу, добавив в него ягоды или сухофрукты по вкусу.



Пошаговые рецепты рисово-пшенной каше на молоке с малиной, медом, изюмом и квашеной капустой

2017-10-17 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

13985

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

24 гр.

129 ккал.

Вариант 1: Рисово-пшенная каша на молоке - классический рецепт

Рис и пшено хорошо дополняют друг друга, получается очень вкусная и полезная каша. В одной порции содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка. К тому же крупы варятся одинаковое количество времени, их удобно смешивать.

Ингредиенты:

  • стакан риса - 150 гр;
  • стакан пшена - 150 гр;
  • вода - 600 гр;
  • молоко - 300 гр;
  • сахар - 75 гр;
  • соль - ½ чайн. ложечки;
  • масло слив. - 20гр.

Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши на молоке

Крупы нужно смешать, хорошенько промыть и оставить в кастрюле. Залейте водой и поставьте на огонь.

Нужно дождаться, когда каша закипит, еще раз перемешать. Убавьте огонь до минимальной отметки, накройте крышкой. Если в крышке есть отверстия для выхода пара - закройте плотно. Если их нет - сдвиньте немного вбок - пар должен выходить. Варить нужно 25 минут.

Теперь перемешайте кашу, добавьте соль, сахар, сливочное масло и перемешайте. Масло должно полностью раствориться.

Выливаем молоко в кастрюлю, помешивая ложкой. Накройте крышкой и томите еще 5 минут на слабом огне.

Готовую кашу лучше подавать сразу, горячая она очень вкусная.

Вариант 2: Рисово-пшенная каша на молоке - быстрый рецепт в мультиварке

Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный завтрак из рисово-пшенной каши воспользуемся мультиваркой. Вы потратите около 10 минут на подготовку крупы, все остальное за вас сделает мультиварка. Порции ингредиентов будем отмерять мультистаканами, которые прилагаются к устройству.

Ингредиенты:

  • пшено - ½ стак;
  • рис - ½ стак;
  • молоко - 4 стак;
  • вода - 2 стак;
  • соль - 1 чайн. ложечка;
  • сахар - 3 стол. лож;
  • масло слив. - 20 гр.

Как быстро приготовить рисово-пшенную кашу на молоке

Залейте пшенку кипятком на 5 минут. После слейте воду.

Перемешайте пшено с рисом, хорошенько промойте.

В чашу мультиварки положите крупы, залейте водой. Добавьте молоко, сахарный песок, посолите.

Выбираем программу «Молочная каша», ставим таймер на 50 минут и варим.

Когда каша будет готова, положите в нее сливочное масло и перемешайте.

Если у вас есть сухофрукты - положите их в каждую тарелочку.

Вариант 3: Рисово-пшенная каша на молоке с тыквой и медом

Если дополнить традиционный рецепт тыквой - каша получится еще вкуснее, приобретет красивый оранжевый оттенок. Если добавить немного меда, каша станет еще слаще. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • пшено - 50 гр;
  • рис - 50 гр;
  • пол литра молока;
  • тыква - 250 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка меда;
  • масло слив. - 25 гр.

Пошаговый рецепт

Сначала выливаем молоко в кастрюлю. Как только оно закипит, засыпаем соль, сахар. Тщательно перемешайте.

Тыкву нужно помыть, удалить семена, очистить кожуру и измельчить. Теперь ее высыпаем в кастрюлю с молоком, мешаем и варим 20 минут.

Крупы смешайте, промойте под холодной водой, поставьте на огонь и отдельно доведите до кипения. Потом нужно слить воду и промыть.

Теперь можно добавить крупу к молоку и тыкве. Не забывайте размешивать кашу. Дождитесь, когда все снова закипит, убавьте огонь и варите до готовности пшена и риса.

В самом конце положите сливочное маслице и ложку меда, тщательно размешайте кашу, чтобы масло и мед растворились.

Пробуйте кашу на вкус, по желанию добавьте еще сахара и соли.

Хозяйке на заметку: Пшено с рисом лучше всегда доводить до кипения в отдельной кастрюле, потом слить воду и промыть. Только потом добавлять к остальным ингредиентам. Это делается для того, чтобы пшено не горчило.

Вариант 4: Рисово-пшенная каша на молоке с изюмом

Этот рецепт подходит даже детям от 8 месяцев. Каша необходима для нормальной работы желудка, дает силы и энергию, которые так необходимы детскому организму.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа - 80 гр;
  • пшенная крупа - 80 гр;
  • молоко - 200 гр;
  • масло. слив. - 20 гр;
  • изюм - 3 стол. лож;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Пшено и рис разберите, удалите крупу с дефектами. Смешайте, тщательно промойте в проточной воде.

Ставим кастрюлю, заливаем 300 мл воды, добавляем соль.

Доводим кашу до кипения, убавляем огонь и варим до готовности без крышки. Кашу не мешайте. Нам нужно, чтобы вся вода выпарилась.

Когда в кашу появились дырочки от пузырьков, а вся вода испарилась - залейте молоко так, чтобы оно немного закрывало кашу.

Изюм нужно промыть и добавить в кастрюлю. Теперь пора все перемешать и дождаться, когда каша закипит. Выключаем огонь, все готово.

В тарелочку в качестве украшения можно положить немного изюма.

Вариант 5: Рисово-пшенная каша на молоке с квашеной капустой

Это украинский рецепт. Все ингредиенты обычно используются домашние. Поверьте, если использовать покупную квашеную капусту и молоко - получится тоже очень вкусно. У вас обязательно попросят добавки. Готовить будем в казане, должно получиться 2 литра готового блюда.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 300 гр;
  • вода - 800 гр;
  • пшено - 120 гр;
  • рис - 120 гр;
  • молоко - 500 гр;
  • два куриных яйца;
  • сметана - 150 гр;
  • масло слив. - 50 гр;
  • соленая грудинка - 50 гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Берем казан, кладем в него квашеную капусту, добавляем воду и доводим до кипения. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 20 минут.

Пока варится капуста, промойте пшено и рис, добавьте в казан. Перемешайте.

Теперь нужно сделать огонь посильнее, чтобы вода закипела. Потом снова убавьте, варите 10 минут.

Влейте молоко, посолите, размешайте.

Как только каша закипит, засеките еще 20 минут для варки.

В отдельной посуде разбейте яйца, добавьте сметану и взбейте венчиком.

Полученную смесь нужно постепенно вводить в кашу, перемешивая содержимое.

Самое время добавить сливочное маслице, размешать. Готовим на слабом огне примерно четверть часа. После выключите огонь и дайте настояться под закрытой крышкой еще 20 минут.

Пока каша доходит, обжарьте грудинку с луком.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и обязательно положите зажарку из грудинки.

Хозяйке на заметку: Перед приготовлением попробуйте капусту. Если она очень кислая, промойте ее под холодной водой. Если вы квасите капусту сами - промывать не нужно.


Вариант 6: Рисово-пшенная каша на молоке «Сладкая дружба» с малиной

Любые ягоды прекрасно дополняют каши. Малину можно брать свежую прямо с кустиков, подойдет и замороженная покупная.

Ингредиенты:

  • пшено - 100 гр;
  • рис - 100 гр;
  • молоко - 200 гр;
  • стакан воды;
  • малина - ½ стакана;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок - ½ чайн. ложечки.

Пошаговый рецепт

Обязательно промойте пшено и рис перед тем, как начать приготовление. Потом положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне.

Как только крупы набухнут, влейте молоко, посолите и добавьте сахар. Перемешайте. Нужно убавить огонь и томить кашу еще несколько минут.

Кашу выключить, оставить под закрытой крышкой на полчаса.

Размораживаем ягоды малины. Если вы взяли свежие - сполосните под водой.

Готовую кашу разложить по тарелкам, насыпать ягоды и перемешать.

По желанию малину можно превратить в пюре и смешать с готовой кашей.

Вариант 7: Рисово-пшенная каша на молоке в горшочке

Если у вас дома есть глиняные огнеупорные горшочки - приготовьте в них кашу, получится очень вкусно. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Если вы хотите сделать больше, увеличьте пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • пшено - 2/3 стакана;
  • рис - 2/3 стакана;
  • масло слив. - 30гр;
  • литр молока 3,2 % жирности;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар - 3 чайн. ложечки;
  • соль - 10 гр.

Как приготовить

Сначала нужно промыть пшено и рис. Оставить в отдельной посуде.

В другой кастрюле вскипятите 900 мл молока, добавьте промытые крупы. Подсолите. Кашу нужно варить на слабом огне практически до полной готовности.

Разбейте яйца в мисочку, добавьте сахар и разотрите.

Влейте в яйца остатки молока, немного взболтайте.

Теперь молочную смесь добавьте в кашу, перемешайте.

Глиняный горшочек смажьте маслицем поместите в него кашу. Духовку разогрейте до 180°, поставьте в нее горшочек и томите в течение получаса.

По желанию можно смешать все ингредиенты и сразу поставить вариться в духовку.

В кастрюле пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

В мультиварке пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

Как варить пшённо-рисовую кашу

Продукты
на 4 взрослые порции
Рис - 100 грамм (половина стакана)
Пшено - 110 грамм (половина стакана)
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - четверть чайной ложки
Молоко - 1 литр
Сливочное масло - 50 грамм

Как варить пшенно-рисовую кашу
1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску.
2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить - повторить 4 раза.
3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено.
5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать.
6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая.
7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать.
8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут.
При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.

Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке
1. Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки.
2. Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар.
3. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
4. Мультиварку настроить на режим "Молочная каша", варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.

Сколько времени держать в духовке
Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.

Фкуснофакты

- Традиционная каша дружба - из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.

Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.

Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант - за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.

Другое название пшенно-рисовой каши - каша "Дружба". Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.

Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.

От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.

Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.

Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена - 150 грамм тыквы).

С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.

Калорийность пшенно-рисовой каши - 340 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2019 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши - 80 руб.

Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.

Время чтения - 3 мин.



Порций: 4

Время приготовления: 40мин.

Сочетание совсем не похожих друг на друга двух круп дает удивительно нежное на вкус блюдо — пшено рисовую кашу. Такая пшено рисовая каша придет по нраву и взрослым и детям, ее нежный вкус вовсе не похож на отдельно сваренную рисовую либо пшенную кашу. К такой кашке приготовьте для своих детишек еще и вкусненькие .

В этой статье мы расскажем, как правильно варить пшено рисовую кашу, чтобы она не пригорела, не разварилась и была нежной на вкус.

Необходимые продукты:

    пол стакана риса

    пол стакана пшена

    1 л молока

    сливочное масло

Готовим пшено рисовую кашу

  • Шаг 1

    Соединяем обе крупы вместе и хорошенько их промываем, воду нужно сливать не один раз.

  • Шаг 2

    В кипящее молоко добавляем смесь из круп и ставим варить.

  • Шаг 3

    После того, как наша рисово-пшеная каша на молоке дойдет до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой около получаса, иногда помешивая, чтобы она не пригорела.

  • Шаг 4

    Рисово-пшеная каша на молоке будет особенно нежной на вкус, если положить в нее 1 ст. ложку сливочного масла и дать немного настояться.

    Также рисово-пшеную кашу на молоке легко готовить с помощью мультиварки. Соединяем обе крупы, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахара, сливочного масла, все хорошо перемешиваем и помещаем в мультиварку. Устанавливаем программу «Молочная каша». После того, как блюдо будет готово, дать под крышкой настояться приблизительно около получаса. Готово!