Салат лапи из харбина. Салат «Хэй Хэ» (он же «Харбин»)

Максимально полное описание: салат харбин рецепт с мясом для наших любимых читателей.

  • Салат Харбин (рецепт с фото) | Китайская кухня

    Ха Лян, или Салат «Харбин» , – широко известное блюдо в узких кругах любителей китайской кухни для русских. Салат «Харбин», он же «Хэйхэ», с таким названием известен только в России, да еще может в самом городе Хэйхэ, его так называют в китайских ресторанах для русских туристов, а среди местных он называется Хань Ши Бань Цзацай (Салат по-корейски) или Дунбэй Бань Цай (Закуска по-дунбэйски). Или уж совсем по-простецки Бань Цзацай (Закуска из овощей). Этот салат имеет широкую популярность и в России – на Дальнем Востоке в китайских ресторациях Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и других городах Дальневосточного региона. Сия популярность связана в первую очередь с географической близостью с нашим великим соседом, экономическими и культурными связями, туризмом.
    Салат Харбин хорош как холодная закуска (как самостоятельное блюдо), так и в составе полноценного обеда, отлично впишется в застолье или даже банкет. Этот салатик прекрасно подходит ко всякого рода согревающим напиткам. Мы же в свою очередь предлагаем вам одну из вариаций этого вкусного салатика. Времени на приготовления салата «Харбин» уйдет совсем немного, ингредиенты доступны. Осталось изыскать немного времени и проявить желание.

    ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно на 450 г):
    фунчоза – 50 г,
    капуста белокочанная – 50 г,
    морковь – 50 г,
    огурец – 50 г,
    свежий красный перец чили – 1 шт. (по желанию),
    сушеные грибы муэр – 10 г (или 50 г отмокших),
    чеснок – 1 большой зубчик,
    светлый соевый соус – 1 ст.л.,
    кунжутное масло – 2 ч.л.,
    сахар – 2 ч.л.,
    соль – 1 ч.л.,
    белый кунжут – 20 г.

    Рецепт прост и готовится, ежели не считать время замачивания грибов муэр и фунчозы, за 10 минут, ну или чуть больше, в зависимости от проворства.
    Итак, приступим.
    Сушеные грибы муэр замочить в теплой воде на 30 минут.
    Фунчозу замочить на 20-30 минут в теплой воде (или до размягчения).

    Отмокшую фунчозу бланшировать 1 минуту в кипятке, откинуть на дуршлаг и промыть прохладной кипяченой водой. Фунчоза достаточно гигроскопична и после замачивания увеличивается в 4 раза, итого из вязаночки весом около 50 г получится 200 г отмокшей и готовой к употреблению фунчозы.
    Теперь очередь заправки для салата.
    В подходящую по объему емкость положить соль и сахар, добавить светлый соевый соус и кунжутное масло. Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс. Получившееся чесночное пюре тоже добавить в плошку с заправкой. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара и соли. Пока отставить плошку в сторону.

    Ополоснуть морковь, огурец и стручок чили. С капусты снять верхние подвявшие листья (по необходимости). С моркови снять верхний слой, как с картофеля, и нарезать нужное количество моркови тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом). От кочна капусты отрезать нужную по весу часть и тонко нашинковать.
    У стручка чили удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль, удалить белые перегородки и семечки и нарезать тонкой соломкой.
    Нарезать нужное количество огурца тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом), как и морковь.
    У отмокших грибов муэр удалить жесткие уплотнения у основания и тоже нарезать тонкой соломкой.

    Сложить в подходящую по объему емкость подготовленные овощи – капусту, перец чили, огурец, морковь, грибы муэр. Добавить фунчозу. Для удобства поедания салатика фунчозу можно нарезать ножницами на отрезки 10 см. Посыпать белым кунжутом и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты салатика равномерно распределились.

    Заправить салат подготовленной заправкой и снова перемешать содержимое емкости. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на пару часов настояться. В принципе, ежели уж совсем невтерпеж – то салат можно кушать сразу. Просто настоявшийся салат будет иметь более насыщенный вкус.

  • Для приготовления мы воспользуемся корейской морковью. Сама по себе она уже обладает насыщенным пряным вкусом, поэтому готовить для нее специальный маринад не придется.

    В дополнение нашинкуем пекинскую капусту тонкими полосами. Благодаря более нежной структуре листьев у пекинки, чем у белокочанной капусты, пропитаются они буквально за пару минут.

    1. Сразу соединяем 150 г моркови по-корейски с 300 г шинкованной пекинской капусты, перемешиваем и приступаем к другим ингредиентам.
    2. Заливаем кипятком 150 г фунчозы, как указано в инструкции, ждем и откидываем ее на дуршлаг, промываем и отправляем к овощам.
    3. Мелко шинкуем зеленый болгарский перец, сначала разрезая его на половинки, а затем каждую из них режем вдоль на полосы.
    4. Также мелко нарезаем огурец.
    5. Салат с морковью по-корейски будет хорошо сочетаться с яичными блинчиками. Делаем их также из двух яиц без молока, но с добавлением соли. Обжариваем и нарезаем остывшими на полосы.
    6. Кроме того этот салат отлично дополнит дайкон. Чистим его и режем на полоски на овощерезке.

    Все ингредиенты соединяем и готовим заправку:

    • смешиваем 1 ст.л. соевого соуса с 2 ст.л. кунжутного масла,
    • обязательно всыпаем 1 ч.л. без горки сахара,
    • интенсивно взбиваем их вилкой, а затем заправляем салат.

    Посыпаем его кунжутом, перемешиваем и сразу же подаем. Приятного аппетита!

    Теперь вы знаете, друзья, как удивить гостей необычным блюдом, ведь салат Харбин по-китайски действительно можно встретить на столе не часто. Готовьте полезную и сочную закуску, и никакой весенний авитаминоз не будет угрожать ни вам, ни вашим близким!

    Лучшие, простые кулинарные рецепты салатов, первых и вторых блюд с фото

    Здравствуйте дорогие читатели нашего кулинарного сайта doeday.ru. Сегодня вы узнаете потрясающий и вкусный рецепт салата Харбинский. который готовиться быстро, просто, красиво и вкусно. Салат Харбин можно подавать на различные праздники, встречи и мероприятия или же просто дегустировать в кругу друзей и семьи.

    В статье вы узнаете рецепт приготовления салата Харбин, какие в него входят ингредиенты, как его правильно украшать и подавать на стол. Оставьте свой отзыв и мнение о салате, а также поделитесь своими любимыми рецептами салатов в комментариях ниже. Узнайте: рецепт салата хе.

    Рецепт салата Харбин – ингредиенты

    Чтобы приготовить салат Харбин. вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Капуста белокачанная - 200 г;

    Капуста краснокачанная - 50 г;

    Лапша рисовая - 1 пакет.;

    Соевый соус - 1 ст.л.;

    Рисовый уксус (или обычный 6%-ный) - 1 ст.л.;

    Масло кунжутное - 0,5 ч.л.;

    Соевое или растительное масло - 20 мл;

    Рецепт приготовления салата Харбин

    Чтобы правильно приготовить замечательный, вкусный и красивый рецепт салата Харбин, вам нужно:

    Капусту не обязательно брать как у меня, в идеале должна быть Пекинская капуста, мне захотелось красок, поэтому такой микс. Капусту и морковь нашинковать. Посыпать чуть солью, пару щепоток красного перца и сахара, столовая ложка уксуса

    Смешать в стакане растительное масло + капелька кунжутного, разогреть в микроволновке и влить в капусту с морковкой. Все перемешать. Дать постоять 15 минут

    Рисовую лапшу залить кипятком и оставить на 15 минут Лапшу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и выложить к капусте.

    Нашинковать огурец на корейской терке. Добавить кориандр и соевый соус.

    Все хорошо перемешать, попробовать на вкус

    Вот и все, наш потрясающий рецепт салата Харбинский. готов для дегустации и к подаче на стол. Поделитесь рецептом с друзьями, оставьте свой отзыв и мнение о салате и напишите рецепты своих любимых салатов. Узнайте: рецепт салата щетка.

    Пошаговая инструкция приготовления

    Для начала готовим овощи:

    • лук очищаем от шелухи и промываем;
    • огурец промываем и снимаем с него кожуру;
    • листья пекинской капусты разделяем, промываем и отправляем стекать на полотенце;
    • помидор помыть и освободить от кожицы, можно это сделать просто с помощью ножа, а можно бланшировать.

    На следующем этапе все овощи нарезаем. Капусту шинкуем соломкой, остальные овощи в том виде, в котором используете их для обычного салата. Лук нарезаем мелкими кубиками.

    Яйцо чистим, мелко нарезаем и добавляем к овощам. Сюда же отправляем предварительно отваренный рис. Он должен рассыпаться и не быть слипшимся, иначе вместо салата у вас может получиться каша.

    Все составляющие части хорошо перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты. Если вам не удалось найти китайскую приправу, то ее можно заменить молотым красным перцем.

    Если вы хотите максимально приблизиться к оригинальному рецепту приготовления салата, то к нему нужно добавить как можно больше соевого соуса. Тогда блюдо будет иметь ярко выраженный коричневый цвет.

    Салат Харбин рецепт с фото Китайская кухня

    Рецепт из раздела “Китайская кухня”


    Распечатать рецепт

    Ха Лян, или Салат «Харбин», – широко известное блюдо в узких кругах любителей китайской кухни для русских. Салат «Харбин», он же «Хэйхэ», с таким названием известен только в России, да еще может в самом городе Хэйхэ, его так называют в китайских ресторанах для русских туристов, а среди местных он называется Хань Ши Бань Цзацай (Салат по-корейски) или Дунбэй Бань Цай (Закуска по-дунбэйски). Или уж совсем по-простецки Бань Цзацай (Закуска из овощей). Этот салат имеет широкую популярность и в России – на Дальнем Востоке в китайских ресторациях Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и других городах Дальневосточного региона. Сия популярность связана в первую очередь с географической близостью с нашим великим соседом, экономическими и культурными связями, туризмом. Салат Харбин хорош как холодная закуска (как самостоятельное блюдо), так и в составе полноценного обеда, отлично впишется в застолье или даже банкет. Этот салатик прекрасно подходит ко всякого рода согревающим напиткам. Мы же в свою очередь предлагаем вам одну из вариаций этого вкусного салатика. Времени на приготовления салата «Харбин» уйдет совсем немного, ингредиенты доступны. Осталось изыскать немного времени и проявить желание.

    ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно на 450 г):фунчоза– 50 г,капуста белокочанная – 50 г,морковь – 50 г,огурец – 50 г,свежий красный перец чили – 1 шт. (по желанию),сушеные грибы муэр– 10 г (или 50 г отмокших),чеснок – 1 большой зубчик,светлый соевый соус– 1 ст.л.,кунжутное масло– 2 ч.л.,сахар – 2 ч.л.,соль – 1 ч.л.,белый кунжут– 20 г.

    Рецепт прост и готовится, ежели не считать время замачивания грибов муэр и фунчозы, за 10 минут, ну или чуть больше, в зависимости от проворства.Итак, приступим.Сушеные грибы муэр замочить в теплой воде на 30 минут.Фунчозу замочить на 20-30 минут в теплой воде (или до размягчения).

    Отмокшую фунчозу бланшировать 1 минуту в кипятке, откинуть на дуршлаг и промыть прохладной кипяченой водой. Фунчоза достаточно гигроскопична и после замачивания увеличивается в 4 раза, итого из вязаночки весом около 50 г получится 200 г отмокшей и готовой к употреблению фунчозы.Теперь очередь заправки для салата.В подходящую по объему емкость положить соль и сахар, добавить светлый соевый соус и кунжутное масло. Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс. Получившееся чесночное пюре тоже добавить в плошку с заправкой. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара и соли. Пока отставить плошку в сторону.

    Ополоснуть морковь, огурец и стручок чили. С капусты снять верхние подвявшие листья (по необходимости). С моркови снять верхний слой, как с картофеля, и нарезать нужное количество моркови тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом). От кочна капусты отрезать нужную по весу часть и тонко нашинковать.У стручка чили удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль, удалить белые перегородки и семечки и нарезать тонкой соломкой.Нарезать нужное количество огурца тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом), как и морковь.У отмокших грибов муэр удалить жесткие уплотнения у основания и тоже нарезать тонкой соломкой.

    Сложить в подходящую по объему емкость подготовленные овощи – капусту, перец чили, огурец, морковь, грибы муэр. Добавить фунчозу. Для удобства поедания салатика фунчозу можно нарезать ножницами на отрезки 10 см. Посыпать белым кунжутом и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты салатика равномерно распределились.

    Заправить салат подготовленной заправкой и снова перемешать содержимое емкости. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на пару часов настояться. В принципе, ежели уж совсем невтерпеж – то салат можно кушать сразу. Просто настоявшийся салат будет иметь более насыщенный вкус.

    После охлаждения перед подачей на стол салатик неплохо бы снова перемешать.Готовый салат переложить на сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам. Салат хорош как холодная закуска (как самостоятельное блюдо), так и в составе полноценного обеда, отлично впишется в застолье или даже банкет.

    Приятного аппетита!

    С уважением, Зверев Сергей.

    Cмотреть все рецепты раздела “Китайская кухня”

    Ингредиенты:

    1. Пекинская капустка (250 г)
    2. Белокочанная капустка (250 г)
    3. Морковь
    4. Сахар (1 ч.л.)
    5. Соль (пол ч.л.)
    6. Красный острый перец.
    7. Рисовая стеклянная лапша (200-250 г)
    8. Огурчик
    9. Сладкий красный перец.
    10. Уксус (Столовый)
    11. Масло кунжута
    12. Соевый соус
    13. Кориандр

    https://www.youtube.com/embed/3YCyOjKbrQI

    1. Мелко порезать оба вида капусты, сладкий перец и одну морковку.
    2. Присыпать овощи солью, сахаром и острым красным перцем. Полить столовым уксусом, перемешать все и помять овощи так, чтобы из них выделился сок.
    3. Сварить 200г. рисовой лапши. В нее порезать мелко огурчик.
    4. Для заправки салатика смешать 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. соевого с., сахарок и кориандр. Ее нужно подогреть в микроволновке примерно 30 секунд и залить в салат.

    Совет! В любой настоящий салат харбинский по китайски можно добавить яичные блинчики, так изначально делали Китайцы. Для этого нужно просто поджарить на сковородке взбитое яйцо и порезать на мелкие полоски.

    Приготовление салата

    На первом этапе нам необходимо замариновать овощи. Для этого необходимо морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Пекинскую капусту помыть и оставить стекать на бумажное полотенце до полного высыхания. После этого ее шинкуем и отправляем к морковке. Так же поступаем и с огурцом. Если кожура его немного горьковатая, то ее лучше снять. Все овощи перемешиваем и заливаем маринадом. Маринад готовим отдельно.

    Пока овощи маринуются, рисовую лапшу заливаем кипятком на пятнадцать минут.

    После того как она будет готова, промываем ее в дуршлаге и добавляем к уже замаринованным овощам. Сюда же наливаем соевый соус и добавляем кориандр с черным перцем. Перед подачей на стол посыпаем салат кунжутными семенами. Все хорошо перемешиваем. Салат «Харбин» готов.

    Как приготовить салат Харбин

    Существует множество вариаций рецепта этого блюда восточной кухни. Для начала можно освоить базовые рецепты, а затем комбинировать и вносить изменения по своему вкусу.

    Необходимые продукты для салата:

    1. Пекинская капустка (200 гр.)
    2. Огурец (1)
    3. Морковь (2 штуки среднего размера)
    4. Соевый соус
    5. Масло кунжута
    6. Столовый уксус (7%)
    7. Кориандр
    8. Сахар
    9. Перец молотый для вкуса
    10. Стеклянная рисовая лапша (150 гр. 12. Обжаренные семена кунжута.

    Этапы приготовления:

    • Первый этап представляет собой подготовку овощей. Огурец, морковку, нужное количество капусты нужно промыть, высушить и мелко порубить. Затем они отправляются в маринад.(Рецепт маринада находится дальше).

    Совет! Попробуйте огурец, если у него горькая кожура, лучше ее очистить.

    • Пока овощи маринуются, нужно поставить лапшу вариться, согласно инструкции на упаковке.
    • Теперь нужно смешать все овощи с лапшой, добавить туда специи и соус соевый по вашему вкусу.
    • Последним шагом можно посыпать салат семечками кунжута для красоты и вкуса.

    Маринад для салата «Харбин»

    1. Смешать ложечку столового уксуса, молотый перец и соль.
    2. В другой таре замешать растительное масло с кунжутным и отправить в микроволновую печку. Очень важно не дать маслу вскипеть. Если это произойдет, стоит переделать заправку заново.
    3. Залить смеси из обеих тар в овощи и все тщательно перемешать.
    4. Оставить мариноваться нужно на пол часа, а затем уже отправлять овощи в салат.

    Салат харбин по-китайски рецепт с фунчозой

    Продукты:

    1. Белокочанная капуста (60 г.)
    2. Морковка (Одна штука)
    3. Огурец (Один)
    4. Красный острый перчик (Если любите острое, не вычищайте семечки)
    5. Зубчик чеснока
    6. Фунчоза (50-70 г.)
    7. Грибы муэр (50 гр. отмокших)
    8. Масло и семена кунжута.
    9. Соль и Сахар.

    Процесс приготовления: Приготовление этого салата под силу каждой хозяйке, а долгого времени требует только замачивание грибов. Муэр вымачиваются в теплой воде на 30 минут, а фунчоза на то время, которое указано на упаковке можно поставить их в воду и заняться подготовкой других продуктов для салатика

    Важно, что такая лапша сильно разбухает, а значит, из 50 граммов несваренной фунчозы получится примерно 200 граммов готовой лапшички.

    Следующим шагом готовится жидкая заправка для салата. Для нее замешивают кунжутное маслице, соевый соус, соль и сахар, а также, выдавливают туда зубчик чесночка или же сухой чеснок.

    Огурец и морковь необходимо мелко порезать или натереть на терке. Нужное количество капусты отрезать с качана и нашинковать ее для капустки. У стручка перца нужно удалить подложку, мелко нарезать его и грибы. Замешать все с фунчозой.

    В финале нужно заправить все и оставить в холодильнике примерное на 30 минут, накрыв чашу пленкой. Салат харбин по китайски отлично подойдет как для обычного обеда в кругу семьи или друзей, так и для большого праздничного стола. Отлично будет сочетать его с другими рецептами китайской кухни, а также с мясом или курицей, приготовленными по вашим любимым рецептам. Важно, что если не добавлять в рецепт блинчики из яйца, салат харбинский по-китайски останется идеальным для веганов или же людей, соблюдающих различные посты. Кстати, если вы не любитель пекинской капусты, замените ее обычной белокочанной. Это просто идеальное блюдо.

    Если вам надоели обычные салаты, заправленные майонезом, и хочется чего-нибудь необычного и особенного, то возьмите на заметку этот рецепт. Салат «Харбинский» по-китайски - отличная холодная закуска. Настоящий рецепт на основе китайской лапши фунчозы и пекинской капусты.

    Такой салат не только подарит вашему желудку праздник, но и порадует глаз, ведь внешний вид у салата необычный и очень красивый. Все гости будут в полном восторге от такого необычного салатика на вашем праздничном столе или на званом ужине.

    «Харбинский» очень сытный, насыщенный, сочный, но в то же время и очень легкий. Обязательно приготовьте этот салат, особенно если вы настоящий ценитель азиатской кухни.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста - 300 г;
    • стеклянная лапша (фунчоза) - 200 г;
    • морковка сырая - 1 шт.;
    • огурец свежий - 1 шт.;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • кунжутное масло - 1 ст.л.;
    • семена кунжута - 1 ч.л.;
    • соевый соус - 1 ст.л.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • сахар - 1 ч.л.

    Способ приготовления

    Муж мой из Приморья и рассказал мне об этом салатике, который подают в китайских закусочных. Хочу поделится с вами этим не дорогим, вкусным и низкокаллорийным рецептиком.

    Для приготовления салата “Харбинский нам нужно:

    – 450 гр капусты

    – 200 гр моркови

    – 250 гр свежих огурцов

    – 100 гр болгарского перца

    – 100 гр (половина пачки) фунчозы

    – 1 яйцо

    – 3-4 зубчика чеснока

    – соевый соус по вкусу

    – красный перец по вкусу

    – 1 столовая ложка уксуса

    – 1 столовая ложка сахара

    Растительное масло(в идеале кунжутное, но я у нас в магазинах его не нашла, потому использовала обычное масло без запаха))для заправки

    -молотый кориандр по вкусу

    -молотый имбирь по вкусу

    – кунжут по вкусу

    – китайские приправы

    “Маласянь” и “Вэйдзин”- усилитель вкуса. (если есть возможность, если таких приправ нет, то отлично подойдет обычная заправка для корейской моркови или фунчозы)

    Конечно, на берегах Черного моря, таких приправ я не нашла и использовала обычную приправу для фунчозы. Но муж сказал, что все равно по вкусу получилось очень даже ничего.))

    Теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

    Сначала заливаем фунчозу кипятком и ждем когда она распарится.

    Тем временем шинкуем капусту и морковь соломкой (если есть специальная терка, как на корейскую морковь, будет вообще идеально красиво, у меня такой к сожалению пока нет,терла на обычной терке).

    Яйцо разбиваем, добавляем не много водички, слегка взбиваем. как на яичницу болтушку и жарим из него “блинчик”. Когда блинчик готов(жарим его с одной стороны), остужаем его, сворачиваем рулетиком и нарезаем, как лапшу. Также отправляем все это в миску к остальным ингредиентам.

    Тем временем наша фунчоза уже готова. Достаем ее из воды, промываем и также отправляем в салат.(можно ее разрезать, чтобы не была такой длинной)).

    Осталось заправить наш салатик. Добавляем специи, соевый соус, уксус, сахар, соль по вкусу(не забываем, что соевый соус соленый)), кунжут и мелко нарезанный чеснок.

    Все смешали и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!

    ← Вернуться к рецептам «Салаты овощные»
    Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

    Уже поделились: 2

    Салат харбинский по-китайски с красным перцем

    • Шинкуем пекинскую или белокочанную капусту (250 г) и 1 сырую морковь, как было указано выше.
    • Посыпаем капусту и морковь 1 ч.л. сахара, и ½ ч.л. соли, приправляем от души красным перцем, добавляем 1 ч.л. столового уксуса и перемешиваем все руками, с силой разминая жесткие овощи, чтобы они дали сок - так они пропитаются быстрее.
      Отставляем в сторону и приступаем к приготовлению других ингредиентов.
    • Отвариваем 200 г рисовой лапши, промываем ее холодной водой и даем стечь. Шинкуем огурец на полосы.
    • Заправку готовим следующим образом: так как капуста и морковь уже присоленные и приправленные, нам понадобится 2 ст.л. кунжутного масла, смешанные с 1 ст.л. соевого соуса, ½ ч.л. сахара и таким же количеством кориандра.

    Перемешиваем и прогреваем заправку в микроволновке в течении 30 секунд на максимальной мощности, а затем заливаем овощи и фунчозу. Теплый соус гораздо быстрее пропитает все ингредиенты и салат получится более сочным.

    В этом рецепте нет яичных блинчиков, закуска без них получается совершенно постной, но от того не менее вкусной! Веганам и всем, соблюдающим посты такое блюдо на столе будет очень кстати.

    Но если хочется максимально сэкономить время и сделать салат за считанные минуты, на помощь придет следующий рецепт.

    Рецепт салата Харбин с фото

    Рассмотрим еще один рецепт столь необычного салата. Готовя его дома, некоторые за неимением пекинской капусты стараются заменить ее белокочанной или синей. Но в таком случае салат утратит свое особенность и не может считаться китайским. В Поднебесной пекинская капуста известна с давних времен, и там салаты из нее подают практически на каждом углу. Поэтому, следуя китайским традициям, заменяя другие ингредиенты, пекинскую капусту оставим.

    Итак, нам необходимо:

    • двести, а можно и триста граммов пекинской капусты;
    • половинка свежего огурца;
    • один небольшой свежий помидор;
    • один репчатый лук среднего размера;
    • несколько веточек зелени (это может быть укроп или петрушка);
    • одна столовая ложка уже отваренного риса;
    • одно куриное яйцо, сваренное вкрутую;
    • столовая ложка растительного масла;
    • половинка чайной ложки сахара;
    • половина чайной ложки китайской приправы, в состав которой входит смесь перцев и кунжутное масло;
    • столько же китайского кисло-сладкого темного соевого соуса.

    КОНКУРСНОЕ!
    Победив-таки природную лень и благодаря Хельге (спасибо за идею пленэрных фото) я решила представить на конкурс салат, скажем так, из местных. Европейскую пародию под названием «салат Хайхэ» я видела на Хулинаре и тогда ещё твёрдо решила, что не познакомить народ с оригиналом будет с моей стороны невежливо. Салат назван в честь располагающегося по другую сторону речки китайского города ХэйХэ и имеет распространение по всей северной провинции Хэйлундзян (хотя в центральном городе провинции – Харбине – этот салат, с небольшими вариациями, патриотично именуют «салат Харбин»).

    Итак, нам понадобятся:
    Огурец – 2 шт. средних
    Капуста – верхушка от небольшого вилка
    Упаковка сублимированных древесных грибов
    Листовой тофу – по вкусу и по желанию. У меня было граммов 350-500
    Фунчоза или тонкая крахмальная лапша
    Сухой перец чили

    Для обжарки и заправки салата возьмём:
    Масло растительное (соевое или подсолнечное рафинированное)
    Масло кунжутное
    Соевый соус (у меня с добавлением крабового экстракта)
    Тёмный рисовый уксус

    Окинув всё это взглядом понимаем что НЕТ МЯСА. Мясо находится в 10-15 км от меня, в магазе, в городе. Но, что такое 10-15 км для настоящего хулинара – сущие пустяки. Прыгаем в маленькую, но очень верную машинку и едем.
    По дороге заезжаем посмотреть как «Плавно Амур свои воды несёт»:

    Видим на китайской стороне потонувшую пристань и начало дороги на лыжную базу:

    Чуть поодаль обращаем взоры на свой берег. Вот как выглядит сегодня контрольно-следовая полоса:

    Едем дальше. И по привычке подъезжаем к тому что когда-то было мостиком в большой мир. Дорога (вернее то что от неё осталось) перекрыта и люди форсируют разлившуюся реку кто во что горазд – кто пешком, а кто и на транспорте

    Подходим поближе – от мостика остались лишь верхушки перил и смутные воспоминания.

    По обочинам плавают рыбки. Поэтому, если вода не уйдёт, будем рыбу вместо овощей разводить

    Но время не ждёт и мы, развернувшись, начинаем искать объездной путь через сопки.
    В общем, «там где раньше тигры срали мы проложим магистрали».

    Благополучно купив мясо и одолев дорогу назад, приступаем к готовке.
    Первым делом ставим воду для закипания и завариваем грибы и лапшу (не люблю отчего-то слово «фунчоза»)

    Помещаем брикет грибов в чашку:

    И заливаем кипятком. Минут через 5 наблюдаем следующую картину.

    Лапши я взяла половину упаковки. Кто любит – может взять больше, но не забывайте, что она хорошо берёт в себя заправку, поэтому увеличите долю уксуса и соевого.

    Лапшу помещаем в кипяток и отставляем в сторону рядом с грибами:

    Принимаемся за овощи.

    Огурец измельчаем при помощи нехитрого девайса типа тёрки. Любители вдумчивой мастурбации и виртуозы ножа могут нарезать ножом. Но я не из их числа.

    Капусту крошим… в капусту!

    На следующем фото листовой тофу или «кандоуфу» по-китайски. К контрацепции не имеет никакого отношения, но некоторые китайцы сами по себе те ещё контрацептивы – придерживают сей продукт для своих. А в отношении белого человек идёт форменная дискриминация. Пока не поздороваешься по-китайски и не спросишь «кандоуфу ёу-ма?» не будет тебе счастья.

    Тофу нарезаем соломкой и смешиваем в большой ёмкости с уже нарезанными овощами. (фото не будет. Потому что прилетела оса, стала вникать в процесс готовки и я от ужаса забыла сфотать тазик)

    Разбухшие грибы промываем и нарезаем на 2-3 части.

    Лапшу также промываем и разрезав или разделив руками на части по 10-15 см длинной добавляем вместе с грибами в тазик к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, заправляем чёрным рисовым уксусом и небольшим количеством соевого. Оставляем салат в покое и прохладе, дабы «ингредиенты подружились между собой».

    Принимаемся за мясо.
    В оригинале китайцы кладут в салат ХэйХэ свинину, но я её не очень жалую, поэтому у меня была в этот раз куриная грудка. Хотя можно и говядину, это не принципиально т.к. в процессе обжарки мяса мы будем менять его вкус.

    Мясо нарезаем полосками.

    На сковороде разогреваем до дикой температуры масло (того и другого пополам. Но если кто жить без сезама не может – налейте побольше кунжутного). Кидаем в масло несколько перцев чили что китайцы посушили и ждём появления характерного запаха.

    После чего перец вынимаем и откладываем в строну.
    Закидываем мясо и обжариваем не забывая интенсивно перемешивать. Здесь бы, наверное, был уместней вок, но у меня его нет.

    Салат «Харбин» - блюдо, о котором знает не каждая хозяйка. Его приготовление не занимает много времени.

    Салат «Харбин» - китайское блюдо, настоящий рецепт которого встречается только в ресторанах восточной кухни. Если же вы захотите приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то можно постараться найти необходимые ингредиенты, которые продаются в специализированных магазинах, или же заменить их более доступными и привычными.

    В статье постараемся рассмотреть несколько рецептов салата «Харбин» по-китайски, один из которых оригинальный.

    Отметим, что данным необычным блюдом вы смело можете заменить любую другую привычную закуску на праздничном столе.

    Так как «Харбин» - салат, который относится к восточной кухне, он подразумевает использование в рецептуре достаточного количества специй. Учитывая эту особенность, важно чувствовать гармонию специй и не переборщить с ними.

    Салат «Харбин» по-китайски: рецепт

    Если вы когда-нибудь бывали в китайском ресторане, то наверняка пробовали это блюдо. При желании его можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого понадобится набор из таких ингредиентов, как:

    • двести граммов пекинской капусты;
    • пара штучек морковки средних размеров;
    • сто пятьдесят граммов рисовой стеклянной лапши;
    • один свежий огурец;
    • семена жареного кунжута;
    • кориандр;
    • соль;
    • сахар;
    • перец молотый черный;
    • перец, молотый красный;
    • соевый соус;
    • одна столовая ложка семи процентного уксуса;
    • кунжутное масло;
    • растительное или оливковое масло (какое найдете).

    Приготовление салата

    На первом этапе нам необходимо замариновать овощи. Для этого необходимо морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Пекинскую капусту помыть и оставить стекать на бумажное полотенце до полного высыхания. После этого ее шинкуем и отправляем к морковке. Так же поступаем и с огурцом. Если кожура его немного горьковатая, то ее лучше снять. Все овощи перемешиваем и заливаем готовим отдельно.

    Пока овощи маринуются, рисовую лапшу заливаем кипятком на пятнадцать минут.

    После того как она будет готова, промываем ее в дуршлаге и добавляем к уже замаринованным овощам. Сюда же наливаем соевый соус и добавляем кориандр с черным перцем. Перед подачей на стол посыпаем салат кунжутными семенами. Все хорошо перемешиваем. Салат «Харбин» готов.

    Приготовление маринада

    Готовится он в несколько этапов.

    Первоначально в емкость наливаем уксус, добавляем пару щепоток красного перца, немного соли и сахара. Заливаем овощи.

    На следующем этапе необходимо смешать растительное масло с несколькими каплями кунжутного. Смесь отправляем в микроволновую печь. Следите за тем, чтобы масло не закипело. Иначе оно будет уже не пригодно для дальнейшего употребления и его придется переделывать.

    Рецепт салата «Харбин» с фото

    Рассмотрим еще один рецепт столь необычного салата. Готовя его дома, некоторые за неимением пекинской капусты стараются заменить ее белокочанной или синей. Но в таком случае салат утратит свое особенность и не может считаться китайским. В Поднебесной пекинская капуста известна с давних времен, и там салаты из нее подают практически на каждом углу. Поэтому, следуя китайским традициям, заменяя другие ингредиенты, пекинскую капусту оставим.

    Итак, нам необходимо:

    • двести, а можно и триста граммов пекинской капусты;
    • половинка свежего огурца;
    • один небольшой свежий помидор;
    • один репчатый лук среднего размера;
    • несколько веточек зелени (это может быть укроп или петрушка);
    • одна столовая ложка уже отваренного риса;
    • одно куриное яйцо, сваренное вкрутую;
    • столовая ложка растительного масла;
    • половинка чайной ложки сахара;
    • половина чайной ложки китайской приправы, в состав которой входит смесь перцев и кунжутное масло;
    • столько же темного соевого соуса.

    Пошаговая инструкция приготовления

    Для начала готовим овощи:

    • лук очищаем от шелухи и промываем;
    • огурец промываем и снимаем с него кожуру;
    • листья пекинской капусты разделяем, промываем и отправляем стекать на полотенце;
    • помидор помыть и освободить от кожицы, можно это сделать просто с помощью ножа, а можно бланшировать.

    На следующем этапе все овощи нарезаем. Капусту шинкуем соломкой, остальные овощи в том виде, в котором используете их для обычного салата. Лук нарезаем мелкими кубиками.

    Яйцо чистим, мелко нарезаем и добавляем к овощам. Сюда же отправляем предварительно отваренный рис. Он должен рассыпаться и не быть слипшимся, иначе вместо салата у вас может получиться каша.

    Все составляющие части хорошо перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты. Если вам не удалось найти то ее можно заменить молотым красным перцем.

    Если вы хотите максимально приблизиться к оригинальному рецепту приготовления салата, то к нему нужно добавить как можно больше соевого соуса. Тогда блюдо будет иметь ярко выраженный коричневый цвет.

    Традиционный китайский салат с дайконом

    В наших широтах не часто готовят данную вариацию салата «Харбин». Рецепт приготовления предполагает использование дайкона. Найти корнеплод можно на рынке или супермаркете, либо в специализированных магазинах китайской еды. Салат с добавлением дайкона вас приятно удивит своими вкусовыми качествами.

    Берем для приготовления этого блюда уже привычные ингредиенты: капусту, помидоры, морковь, огурец, два сырых куриных яйца, масло, кунжут, рисовую лапшу. К ним добавляем один зеленый болгарский перец и один дайкон размером с огурец. Не забываем про традиционные китайские специи.

    Этапы приготовления

    1. В первую очередь заливаем кипятком рисовую лапшу и занимаемся подготовкой овощей.
    2. Все овощи моем, чистим и трем на терке, на которой обычно натирают корейскую морковку.
    3. Это же относится и к перцу, несмотря на то, что сделать это не так легко.
    4. Куриные яйца разбиваем в тарелку, взбалтываем вилкой и жарим на сковороде. Должен получиться яичный блинчик, который остужаем и режем соломкой.
    5. Все ингредиенты перемешиваем и заливаем китайским соусом, солим.

    Для того чтобы салат пропитался, его необходимо отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей посыпаем кунжутом.