Осенние заготовки на зиму из овощей. Домашние заготовки на зиму

Молочные коржики из детства Ингредиенты: Мука – 400 гр сахар-песок – 200 гр маргарин – 100гр 1 яйцо молоко цельное – 80мл разрыхлитель-10 гр. ванилин – 0,2 гр Выход 10 шт по 75 гр Приготовление: Взбить размягченное сливочное масла с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. (По вкусу можно добавить ванильный сахар) Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 6-7мм. Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180 - 200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся, значит готовы. Главное не передержать иначе будут жесткие.

Комментариев 9

Классов 373

Пшенная каша - лучший завтрак. 5 рецептов на каждый день. Пшено богато витаминами группы В, витамином РР, калием, а также помогает нормализовать кровяное давление. Поэтому такая каша полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 1. Пшенная каша с тыквой Ингредиенты: пшено - 1 стакан вода - 2 стакана молоко - 2 стакана сливочное масло - 3 ст.л. тыква - 300 г соль, сахар - по вкусу Приготовление: 1. Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой. С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см. 2. Пшено ссыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо. 3. После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает. Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром. 2. Сладкая пшенная каша на молоке Ингредиенты: пшено - 1 стакан вода - 2 стакана молоко - 2 стакана сахар - по вкусу соль - по вкусу сливочное масло - по вкусу Приготовление: 1. Пшено насыпать в кастрюлю и промывать, пока вода не станет прозрачной. 2. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и готовить до тех пор, пока жидкость почти полностью впитается. 3. Влить молоко и уменьшить огонь. Добавить сахар и соль и соль по вкусу, варить до готовности около 20 минут. 4. Готовую кашу подавать с кусочком сливочного масла. 3. Сладкая пшенная каша с тыквой и ванилью Ингредиенты: пшенная крупа - 200 г мякоть тыквы - 150 г вода - 200 мл молоко - 200 мл сливочное масло - 50 г сахар - по вкусу ванильный сахар - 1 ч.л. Приготовление: 1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отправить тыкву в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Затем слить жидкость. 2. Пшенную крупу перебрать и промыть. Молоко смешать с водой, довести до кипения и добавить крупу. Варить, постоянно помешивая, на слабом огне до полуготовности пшенной крупы. 3. Добавить тыкву, соль и сахар. Варить кашу до готовности. Добавить сливочное масло и перемешать. По желанию посыпать кашу корицей. 4. Пшенная каша на молоке с медом Ингредиенты: пшено - 150 г молоко - 400 мл вода - 200 мл сахар - 30 г сливочное масло - 50 г мед - 30 г соль - по вкусу Приготовление: 1. Пшено перебрать и промыть несколько раз в теплой воде, чтобы убрать горечь. 2. Залить пшено горячей водой и варить на сильном огне в течение 5-6 минут. Затем слить жидкость, залить горячим молоком, добавить сахар и соль. 3. Варить кашу на среднем огне примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Добавить сливочное масло, мед и разлить по тарелкам. 5. Пшенная каша с тыквой Ингредиенты: тыква - 500 г пшено - 1 стакан молоко - 2 стакана вода - 1 стакан сахар - 1 ст.л Приготовление: 1. Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонь. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, посолить и варить до готовности. 2. Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой. Приятного аппетита!

Комментариев 7

Классов 347

Куриные рулеты с ветчиной и сыром. Аппетитное и несложное блюдо, а выглядит так, будто Вы простояли у плиты полдня. Вам потребуется: 3 столовые ложки сливочного масла, расплавленного 1/4 чашки муки 1 чайная ложка соли 1/2 чайной ложки чесночного порошка 1/2 чайной ложки черного перца 2 больших яйца, слегка взбитых 1 стакан панировочных сухарей 6 шницелей из куриной грудки (необвалянных) 120 г тонко нарезанной ветчины или прошутто 170 г нарезанного сыра чеддер Как готовить: 1. Разогрейте духовку до 180С. Смажьте растопленным сливочным маслом дно небольшой формы для выпечки. 2. Возьмите три небольшие миски. В одной миске смешайте муку, соль, чесночный порошок и перец. Во вторую положите яйца и слегка взбейте. В третью миску насыпьте панировочные сухари. 3. Положите на каждый шницель по ломтику ветчины и ломтику сыра и плотно сверните. Обваляйте каждый куриный рулет в муке, стряхните излишки. Окуните рулеты в яйцо, затем в панировочные сухари. Свяжите рулеты нитью или закрепите зубочистками и положите в подготовленную форму для выпечки. 4. Запекайте курицу в течение 30-35 минут или до золотисто-коричневого цвета, поливая сливочным маслом несколько раз в процессе приготовления. Подавайте в горячем виде с майонезом и дижонской горчицей. Приятного аппетита!

Комментариев 1

Классов 56

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ОЛИВКАМИ И КОНЬЯКОМ Он готовится очень просто. Оливки и коньяк придают этой закуске дополнительной пикантности. Ну и не забывайте про свежий багет, хрустящие тосты, крекеры и прочие хлебные штучки, когда будете подавать паштет к столу. Ингредиенты: 1 крупная луковица 2 зубчика чеснока 100 г сливочного масла + дополнительно для заливки паштета 500 г куриной печени 20 оливок без косточек (зеленые или каламата) 30 мл коньяка или бренди соль и перец по вкусу Приготовление: Мелко рубим лук и чеснок. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и чеснок, жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавляем нарезанную на куски и зачищенную от пленок печень. Жарим, помешивая, до готовности, около 10 минут. Снимаем с огня, добавляем оливки и коньяк. Даем чуть остыть в течение 7-10 минут, затем измельчаем при помощи блендера. Солим и перчим по вкусу. Кладем паштет в форму и заливаем растопленным сливочным маслом. Ставим в холодильник на 2-3 часа для охлаждения. Подаем с тостами, гренками или как вам больше нравится:) Приятного аппетита!

Комментариев 5

Классов 128

Легкое жаркое с грибами Ингредиенты: - 10-15 шампиньонов, - 4-5 картофелин, - 1 морковь, - 3-4 зубчика чеснока, - сметана, паприка, черный перец, соль – по вкусу. Приготовление Легкое жаркое с грибами Ингредиенты: - 10-15 шампиньонов, - 4-5 картофелин, - 1 морковь, - 3-4 зубчика чеснока, - сметана, паприка, черный перец, соль – по вкусу. Приготовление Грибы почисть, промой и каждый разрежь на 4 части. Картофель очисть и порежь крупными ломтиками. Морковь очисть и натри на крупной терке или мелко порежь соломкой. В форму для запекания сложи все компоненты и перемешай, добавь зубчики чеснока, посоли, поперчи, сбрызни слегка уксусом и растительным маслом. Запекай при температуре 180 градусов до готовности. Готовое жаркое с грибами подавай со сметаной и посыпь паприкой. Также можно украсить свежей зеленью.

Комментариев 2

Классов 91

Полезный завтрак: Воздушные сырники за 15 минут Ингредиенты: 500 г. творога 2 ст. л. муки 2 ст. л. сахара 2 яйца ½ ч. л. соды ½ ч. л. соли Приготовление: 1. Яйца взбить с солью, добавить творог, муку, соду, сахар и перемешать. 2. Нагреть сковороду с растительным маслом, выложить сырники столовой ложкой (примерно половину ложки) на небольшом расстоянии друг от друга. Выкладывать лучше чуть с горкой. 3. Через пару минут перевернуть и сразу накрыть крышкой. 4. Готовые сырники выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Комментариев 4

Классов 100

ЗАЛИВНЫЕ ЯЙЦА - ОТЛИЧНАЯ ЗАКУСКА! Такая закуска станет украшением стола. Вовсе не обязательно использовать начинку, указанную в рецепте. Добавляйте, меняйте, совершенствуйте начинку на свой вкус. Можно таким образом приготовить холодец, тоже будет интересно. Особенно актуальны такие яйца на Пасху. Из указанного количества ингредиентов получается 7 штук. Ингредиенты 7 яиц ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.) 100 г куриного филе горошек кукуруза красный болгарский перец или клюква 2 ст.л. желатина зелень Приготовление Шаг 1 Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания) в подсоленной воде. Нам понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось филе. Шаг 2 Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Шаг 3 Яйца хорошо вымыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2-2.5 см. Вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа. Шаг 4 В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу (это делается для дезинфекции). Затем промыть ее хорошенько под проточной водой. Шаг 5 Ветчину (карбонад, окорок, колбасу) нарезать небольшими кубиками. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе. Шаг 6 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Шаг 7 В 1 стакане горячего бульона растворить желатин. Шаг 8 Скорлупу поставить в подставку или контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы выложить зелень, перец. Шаг 9 Затем добавить мясо, горошек, кукурузу. Шаг 10 Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь. Затем скорлупу очистить. Приятного аппетита!

Комментариев 6

Классов 494

Домашняя колбаса: попробуйте приготовить! Колбасу просто необходимо научиться готовить своими руками. Во-первых, вы точно запомните, что туда положили. Во-вторых, будете уверены в качестве ингредиентов. Ну и, в-третьих, поймете, что ничего вкуснее нее просто не бывает! Домашняя колбаса – не совсем то, что вы привыкли видеть на прилавке. Вернее, совсем не то. Причин много: от введенного фиксатора окраски до выбранной внешней оболочки, и перечислять их нет смысла. Промышленное производство – пусть даже хорошая, но все-таки штамповка. Приготовление домашней колбасы потребует времени, внутреннего стремления к прекрасному и тщательного выбора оболочки. По сути, последнее - самое важное: колбасу вы можете сделать из чего угодно: говядины, свинины, телятины, с жиром или без, со специями, свежим болгарским перцем, зеленью, сыром, черносливом… Но без узнаваемой формы это будет не то. А даже очень вкусное «не то» - все равно не то. Чтобы этого не случилось, возьмемся за дело основательно, продумаем все детали и приступим к готовке. Форма и содержание Домашняя колбаса не прощает неточностей в деталях: в идеале набивать смесью мяса и специй нужно натуральные свиные/говяжьи/бараньи кишки, а в гипермаркетах, в основном, искусственные коллагеновые или полиамидные оболочки. Черева, пищеводы, проходники, синюги, круга, пузыри, кудрявки – видов кишок много, и лучше всего посетить ближайший фермерский рынок. От того, что вы выберете, зависит форма колбасы и, что важнее, ее вкус - фарш должен пропитаться майораном, лавром, перцем, а объем начинки зависит от емкости оболочки. Поэтому используйте, сначала уточнив у продавца: Черева говяжьи – для сосисок и небольших колбасок, диаметр около 50 мм; Синюги бараньи – для солидных колбас и ветчины. Диаметр около 80 мм; Пока этого более чем достаточно, хотя можно освоить даже желчный пузырь. Первый же опыт приготовления домашней колбасы похож на священнодейство – готовьтесь долго и тщательно, выверяя движения, строго соблюдая рецептуру и технологию. Главное - фарш: не набивайте его в кишку слишком плотно – обжарка или обработка паром расширит мясо и оболочка порвется. Наполненные сырые колбаски завяжите по концам обычным шпагатом, а серьезные «батоны» - перетяните по диаметру – совсем как магазинные. Учитывать нужно и то, что во время отвара и запекания пары должны из фарша выходить: придется постоять над колбасой и проколоть тонкой иглой в 5-6 местах, при этом содержимое колбасы выдавливаться не должно. Домашняя свиная колбаса Готовим оболочку: Черева говяжьи – 1 упаковка; Соль – 4-5 столовых ложек; Уксус; Вода; Говяжьи черева (в упаковке, как правило, около 15 метров) разрезаем на нужное число заготовок, промываем водой, засыпаем солью внутри и снаружи, оставляем на час. Соль смываем, и если остается не слишком приятный запах, устраняем его при помощи слабого раствора уксуса с водой – замачивания на час достаточно. Еще раз промываем и проверяем кишку, надувая как шарик. Для фарша: Свинина (лопатка) – 1 килограмм; Соль, перец – по вкусу; Лавровый лист; Майоран – 3-4 чайных ложки; Чеснок – 2-3 головки; Х\б шпагат – 1 метр. Приготовление: Мелкий фарш – не для домашней колбасы. Кусочки мяса с прослойками сала нарезаем сантиметр на сантиметр или пропускаем через крупную сетку на мясорубке. Солим, перчим по вкусу, и даем настояться до растворения соли. После – опять перчим (лучше – крупный помол через ручную мельницу), добавляем мелко нарезанный или давленый чеснок и майоран. Снова перемешиваем и наполняем смесью заранее подготовленные кишки – можно вручную, а можно «автоматом»: поищите в интернет-магазинах специальное приспособление для мясорубок. Наполняем оболочку фаршем, обращая внимание на рекомендации, указанные ранее, перевязываем шпагатом. Начинаем проваривать - не забыв перед этим проколоть – в кипящей воде с хорошим количеством соли и лавровым листом в течение 40-45 минут. Когда колбаса проварилась, отправляем ее в духовку (180-200 градусов) до появления корочки: переворачивайте, а чтобы не пригорела, выложите противень бумагой для выпечки. Выпеченную колбасу оботрите бумагой, чтобы убрать излишки жира и дайте ей остыть. Обычно готовую колбасу вывешивают для «утряски» в сухом, холодном помещении часа на 3-4: под собственным весом она окончательно уплотняется и приобретает свой окончательный вид. Запомните: отваренное и запеченное готовое мясо всегда серого цвета. А если кто-нибудь пожалуется, накормите его розовой магазинной колбасой. Без мяса.

Консервирование домашних заготовок это попытка задержать лето в банке и наслаждаться им на протяжении всего года, а особенно зимой. Овощи, выращенные в зимний период, обладают совсем другим вкусом и не так питательны. Именно поэтому, как только собран первый урожай овощей, предприимчивые домохозяйки задаются вопросом, какие заготовки на зиму можно сделать. Как здорово в холодное время года открыть заранее заботливо приготовленную баночку с овощами или же вареньем.

Вашему вниманию предоставляется список самых вкусных домашних заготовок, которые будут радовать на протяжении всей зимы. Рецепты будут полезны как только начинающим, так и уже бывалым кулинарам.

1. Маринованные помидоры (маринование дольками)

Этот рецепт маринования помидоров можно смело брать на вооружение и приниматься за готовку. Помидоры в итоге получатся очень вкусными и сочными.

Приготовление:

В заранее стерилизованную банку выложить приправы, нарезать помидоры, в зависимости от их величины, на части. Поочередно слоями выкладывать в банку помидор, полукольца лука, петрушку с укропом. Cначала заливаем кипятком на 10-15 минут. Во второй раз заливать уже заранее приготовленным маринадом.

Приготовлением маринада можно заняться в то время, пока помидоры стоят залитые кипятком. Но, при желании, и в эту воду можно сразу добавить все необходимое для получения маринада.

В банку добавить растительное масло в пропорции 1 литр – 1 ложка.

Закатывать банку можно сразу, как только она будет залита маринадом. Если вы будете следовать рецепту, то необходимости в стерилизации уже нет.

2. Салат «Зимний король» из маринованных огурцов на зиму (стерилизация не требуется!).

Этот рецепт необычен тем, что огурцы маринуются не целиком, а уже порезанные. Вы с легкостью удивите поданной заготовкой всех гостей.

Этот рецепт из огурцов является одним из самых простых и популярных. Ингредиенты для его приготовления нужны самые незамысловатые, и готовить его достаточно быстро и просто. В приготовлении самое главное будет правильно рассчитать пропорции, тогда эта домашняя заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Особенность этого рецепта в том, что зимой в нем все также будет ярко выраженный аромат свежих огурцов, будто только что собранных.

Приготовление:

Огурцы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кружками. Вместе с луком нужно выложить их в глубокую миску, посолить и дать настояться, пока не появится сок.

После, в большую кастрюлю налить уксус, добавить черный перец и сахар. К этому примешать овощи и еще немного дать настояться.

Кастрюлю поставить закипать и периодически перемешивать. Как только огурцы немного поменяются в цвете, сразу снять кастрюлю и разложить их в заранее заготовленные, стерилизованные банки. Огурцы закатать, перевернуть их вниз крышкой и оставить остывать.

3. Капустный салат «Берегись водка».

Рецептов маринования капусты существует великое множество, а этот один из самых простых, сама же капуста получается очень сочной, с пикантным вкусом.

Приготовление:

Нарезать капусту, морковь и огурцы соломкой, посыпать сахаром и солью, добавить уксус и масло. Оставить настаиваться примерно на час. Поставить кастрюлю на плиту и варить на протяжении 10 минут после закипания. Овощи раскладываем в заготовленные банки и закатываем их.

4. Капуста маринованная.

Приготовление:

Нарезать кусочками свеклу, перец, капусту, почистить чеснок. В глубокую кастрюлю все разложить слоями.

Нужно раскладывать ингредиенты слой за слоем, но чтобы при этом в кастрюле оставалось еще немного места.

В другой кастрюле вскипятить воду и щедро добавить в нее соль. Этим рассолом нужно залить кастрюлю с овощами и закрыть крышкой. Примерно через 4 дня капуста готова и ее можно есть.

5. Фасоль в томатной пасте

Классический рецепт фасоли, но от того менее вкусной она не становится. Фасоль может выступать как отдельным блюдом, так и закуской или гарниром.

Приготовление:

Прежде чем начать готовить, необходимо дать настояться фасоли в воде на несколько часов.

После высыпаете фасоль в большую кастрюлю и заливаете четырьмя литрами воды, добавив соль и сахар и оставляете вариться на слабом огне, время от времени помешивая. После того, как фасоль покипит полчаса, ее нужно слить в дуршлаг. Для приготовления томатной пасты, томаты необходимо протереть через сито или провернуть в мясорубке. Готовую пасту нужно будет смешать с фасолью, добавить все необходимые специи, вместе с лавровым листом и варить еще около получаса. После приготовления готовая смесь раскладывается по банкам и закатывается.

6. Баклажаны «под грибы» в маринаде.

Баклажаны часто просто обжаривают, а в этом рецепте можно их приготовить немного по-другому, благодаря маринаду вкус получается очень насыщенный.

Необходимо промыть баклажаны и нарезать их на полоски, средние по толщине. Все уложить в глубокую емкость, посолить-поперчить и оставить настаиваться пару часов, чтобы они дали сок. Тем временем, можно заняться подготовкой лука с чесноком, нарезать их колечками и дольками соответственно.

А теперь, кладем на сковороду баклажаны и поджариваем их, сильно зажаривать не надо, они должны только слегка схватиться.

Готовые баклажаны кладем в кастрюлю, вместе с порезанными луком и чесноком слоями, пока все ингредиенты не закончатся.

Для приготовления рассола кипятим воду, добавляем в нее все приготовленные специи, уксус и лавровый лист. Заливаем рассолом баклажаны и, закрыв крышкой, оставляем остынуть. Затем оставляем в холодильнике на несколько суток. При желании их можно закатать в банки, если нужно оставить припасы на зиму.

7. Разновидности маринованной капусты

Замариновать капусту вы можете по-разному, вкусу можно придумать немного остроты или сделать классически с кислинкой, все рецепты хороши, выбирайте тот, что вам больше по душе.

Маринованная капуста

Слоями в банку помещаются капуста, морковка, зелень, черный перец и чеснок.

Все те же овощи мелко нарезаются, тщательно перемешиваются в миске, остается добавить зелень и приправы, залить рассолом.

Острый вариант

К мелко нашинкованной капусте добавляем красный перец, морковку, зелень петрушки. Перемешиваем и после заливаем рассолом.

Для того, чтобы приготовить рассол для капусты необходимо 3 л. воды, 2 ст. л. сахара и 3 соли, приправы, лавровый лист.

Для всех рецептов рассол готовится одинаково, а сама капуста готова к употреблению уже через три дня.

8. Помидоры в маринаде «Просто класс» (стерилизация не нужна).

Вашему вниманию предлагается еще один вариант приготовления помидоров, который ничуть не уступает предыдущему.

Рецепт приготовления:

В первую очередь, помидоры нужно очень тщательно промыть и тщательно вырезать плодоножку. Если вы сделаете это аккуратно, помидоры потом не лопнут при заливе маринадом, но даже если и лопнут, то ничего страшного, таким образом, они еще лучше смогут пропитаться рассолом. В каждый помидор нужно будет поместить по одному зубчику чеснока.

Для того, чтобы приготовить рассол, понадобится литр воды, 2 ст.л. соли и около 6 ложек сахара. После, добавляем все приправы и кипятим на огне 15 минут. Помидоры получатся вкусными и сочными уже сами по себе, только с чесноком. Но для придания особого аромата и вкуса, рекомендуется добавить гвоздику. После сливаем воду с помидоров и сразу же заливаем их свежеприготовленным рассолом. В каждую банку необходимо добавить по ложке уксуса. Остается только закатать банки и закрыть стерилизованной крышкой. В самом конце, можно укутать полотенцем, а лучше плотным одеялом и оставить остывать.

9. Рецепт баклажанов по-корейски.

Этот способ для любителей остроты и это также отличная возможность привычным овощам раскрыть вкус совсем по-новому.

Для приготовления нужно взять 4 кг баклажанов и порезать их соломкой.

Натереть кг моркови на терке для корейской моркови, режем несколько головок чеснока.

Все овощи смешиваем, а баклажан обжариваем на сковороде и затем остужаем. Затем, все соединяется и добавляется зелень. После стандартно разложить по банкам, стерилизовать и укутать до полного остывания.

Все выше представленные рецепты не так уж сложны в осуществлении и потребуют от вас немного усилий.

И напоследок, хотелось бы заострить внимание на важных моментах, о которых необходимо помнить, делая домашние заготовки.

Что важно знать о консервации

Главные моменты, на которые стоит опираться:

Самый главный момент в консервации – обеспечить герметичность банок. Лучше всего для этих целей подойдут стеклянные банки, с прорезиненными крышками.

Второе важное условие, чтобы заготовка прошла успешно, это стерилизация банки, в которой будут храниться продукты. Банки вместе с крышками лучше всего будет прокипятить в воде и добавить пару ложек уксуса или лимонной кислоты. А затем, просушить вверх дном. Важно простерилизовать и все инструменты, которые, так или иначе, будут задействованы в приготовлении, а это вилки, ложки и т.д.

Необходимо подобрать одинаковые по высоте банки, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками кастрюли.

Укладывать в банку продукты для консервации необходимо максимально плотно, заливать рассолами и маринадами также нужно до самых краев. При отсутствии свободного места в банке шанс, что она со временем взорвется, существенно уменьшается.

Для того, чтобы уже нарезанные фрукты и овощи не темнели до того, как будут обработаны, их можно поместить в подкисленную воду.

За небольшим исключением, в основном овощи пастеризуются в течении 90 минут при температуре в 90 градусов. Затраченное на пастеризацию время можно сократить, если овощи будут заранее проварены.

В случае, если после того, как овощи остыли они темнеют, это свидетельствует о недостаточной консервации маринада. Заготовка может не простоять длительное время и тогда рекомендуется употребить ее первой.

Чтобы ваши овощи для консервации оставались свежими и хрустящими, необходимо следить за достаточным количеством соли и можно положить немного свежего хрена.

Фруктовая кислота, которая обычно выделяется при хранении, может разъесть металлическую крышку, поэтому, банки с вареньем лучше всего закрывать резиновыми.

Разумеется, готовые консервации необходимо ставить вверх дном и оставить на сутки. После еще раз убедиться в герметичности и уже потом убрать в сухое, темное место.

Пожалуй, это самое главное, о чем должна знать и помнить каждая хозяйка, решившая запастись заготовками на зиму. Рецепты заготовок непременно вдохновят вас заранее позаботиться о присутствии витаминов на вашем зимнем столе.

Заготовки на зиму делают многие хозяйки, которые хотят максимально сохранить вкус и пользу овощей, фруктов и ягод, ведь их так не хватает зимой. У многих есть собственные рецепты таких зимних заготовок, а остальные пробуют и экспериментируют с рецептами, которые хвалят интернет-пользователи. Важно пользоваться проверенными рецептами, еще лучше – сопровождающимися пошаговыми фотографиями, чтобы можно было максимально точно повторить приготовление блюда с соблюдением всех правил домашнего консервирования. Такие рецепты представлены в новой рубрике нашего сайта «Домашнее консервирование».

Заготовки на зиму рецепты

« » включает в себя рецепты заготовок овощей, фруктов и ягод – от любимых маринованных огурцов и помидоров до консервированного перца и разнообразных овощных салатов. Особенно любимы нашими соотечественниками лечо, аджика, соте. Заготовки на зиму - это не только дары огорода, но и дары леса. Трудно найти человека, равнодушного к таким закаткам, как соленые и маринованные грибы, домашнее варенье из лесных и садовых ягод, домашняя пастила, разнообразные домашние соки и компоты. Заготовки на зиму включают в себя не только рецепты консервации, но и полезные советы: как сушить грибы, вялить ягоды и фрукты...

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться вкусными компотами, соленьями, маринованными овощами и снискать славу хорошей хозяйки, чья кладовка богата разносолами. Что ни говорите, при всем разнообразии в современных супермаркетах ни одна банка магазинных огурцов даже в подметки не годится заготовкам по домашним рецептам, по которым огурчики получаются невероятно вкусными и хрустящими.
С домашними заготовками вы всегда будете готовы и к приезду привередливой свекрови, и к «нашествию» компании друзей. Запас беды не чинит – запас создает приятную уверенность и предвкушение душевных встреч за праздничным и будничным застольем.

Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Огурцы

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Томаты

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Патиссоны

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

Ах, как приятно зимой открыть баночку с «летом» и вспомнить о тепле. Вкусное варенье, соленые помидорки и арбузы, кабачковая икра, аппетитное лечо - способны скрасить холодные зимние вечера. Как вкусно и просто делать заготовки на зиму - узнайте из этой статьи.

Закрутки на зиму - что можно сделать

На самом деле засолить или замариновать на зиму можно практически любой фрукт или овощ. Тут предоставляется абсолютная свобода фантазии. Иной раз рецепты совмещают закрутку, казалось бы, не сочетаемых вещей. А в итоге все получается просто, вкусно и полезно. Например, вы слышали об аджике из сливы? А рецепт ее очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Для сливовой аджики нужно:

  • спeлая слива 2 кг;
  • лук рeпчатый 3 шт;
  • перeц чили 1 средний стручок;
  • болгарский пeрец, крупный, 5 шт;
  • чeснок 4 зубчикa;
  • уксус стoловый 3 ст. л.;
  • сахaр 2 ст. л.;
  • сoль поварeнная 1 ч.л.

Приготoвление:

  1. Всe продукты вымыть, перебрать от сeмян, плодoножек или шкурки.
  2. Нарeзать кубиками пeрец, лук.
  3. Чeснок прoпустить чeрез ручнoй прeсс.
  4. 2 раза прoверните черeз мясoрубку всe ингрeдиенты.
  5. Поместите мaссу в кaстрюлю и тушитe на мeдленном огнe 60 минут.
  6. Рaзложить по стерилизовaнным бaнкам и закрутить жестяной крышкой.

Как правильно делaть зaкрутки на зиму

Правильно подготовленные бaнки - залог того, что консервация сохранится столько, сколько вам нужно.

Подготовка бaнок состоит в их стерилизации. Это убивает лишние микроорганизмы, а значит заготовки останутся хорошего качества и донесут до стола все свои витамины.

В первую очередь, бaнки нужно тщательно вымыть. Можно обычным способом - губкой и любым моющим средством. Но некоторые хозяйки предпочитают перед закрутками мыть бaнки с содой. После, тщательно промыть чистой водой. Стерилизовать банки можно следующими способами:

  1. Обдайте бaнку кипятком, после чего наденьте ее на кипящий чайник. Можно использовать специальную крышку с дыркой и обычную кастрюлю.
  2. Залейте в бaнку кипяток, вылейте и повторите процедуру. Во 2 раз оставьте кипяток в таре на пару минут.
  3. Поместите тару в духовку. Затем зажгите гaз и прогрейте духовку до 150 градусов. Не гася огня, подержите в ней банки 20 минут.
  4. Мокрые бaнки поставьте в микроволновку. Включите максимальную мощность и высушите тару.

Железные крышки закатывают специальной машинкой. В народе называется ключ. Приобрести его можно в любом сетевом продуктовом магазине. Чтобы правильно закрыть заготовки железными крышками, воспользуйтесь следующими советами:

  • залейте в подготовленную бaнку консервацию;
  • накройте сверху прокипяченной крышкой;
  • сверху поместите машинку;
  • осторожно поворачивайте ручку машинки по часовой стрелке;
  • параллельно аккуратно подкручивая ручку, делается это для аккуратного сжатия крышки - так герметизация будет полной.

Проверить, удалось ли плотно закрутить тару легко. Для этого просто наклоните тару крышкой вниз. Если послышалось бульканье или через крышку стала сочиться жидкость - нужно переделать.

Лучше всего свеже-закрытые банки поставить на пол, крышкой вниз. Замотайте их ненужными тряпками, лучше всего на ночь. На утро бaнки нужно поставить на дно и отнести в погреб. Он должен быть темным и прохладным. Если такой возможности нет - храните в дали от обогревательных элементов.

Вкусные закрутки на зиму - рецепты

У любой опытной хозяйки есть своя книжка с рецептами. Некоторые, особо удачные, варианты блюд передаются из поколения в поколение. Но с появлением интернета, потребность в подробном фиксировании продуктов и пропорций отпала. Ниже можно ознакомиться с наиболее вкусными и оригинальными рецептами закруток на зиму.

Салат с кабачками и рисом

Ингредиенты:

  • слaдкий болгaрский перец 1 кг;
  • спелые помидоры 1 кг;
  • кабaчки 0,5 кг;
  • рис 350 г;
  • мaсло подсолнечное, без зaпаха 300 г;
  • уксyс 9% 60 мл;
  • сoль;
  • сaхар;
  • спeции.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, oчистить от кожурки и прочего мусора.
  2. Мелко нарезaть, кубикaми или соломкой.
  3. Уложить все в бoльшую кaстрюлю. Дoбавить рис, мaсло и специи. Уксус пока не добавлять.
  4. Вскипятить смесь, убaвить газ. Тyшить 40 минут.Не забывайте помешивать.
  5. Выключить и внести уксус.
  6. Не остужaя, разлoжить по бaнкам и зaкатать.

Кабaчки по-корейски

Вся сложность приготовления заключается в мелкой шинковке продуктов. Так закрутка выходит вкуснее и выглядит очень аппетитно. Лучше заранее запастись специальной теркой для корейской морковки или кухонным комбайном. Требуется:

  • кaбачок 3 кг;
  • лучок 0,5 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • сладкий перец 5 средних штук;
  • чеснок 6 средних зубчиков;
  • укроп 150 г;
  • смесь специй для кoрейских блюд;
  • уксус 9% 200 мл;
  • мaсло рафинированное 150 мл;
  • сaхар 200 г;
  • сoль 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сырье для закрутки сполосните водой, oчистите от кожуры, плодоножек или семян.
  2. Морковку, кабaчок и перeц нашинкуйте на специальной терке.
  3. Лучок измельчите полукольцами, желательно потереть на терке.
  4. Чесночок мелко порубите или воспользуйтесь давилкой.
  5. Все поместите в большую кастрюлю, полейте смесью мaсла и уксуса. Добaвьте соль и сaхар.
  6. Смесь должна настояться 2-3 часа.
  7. Спустя время, разместите по вымытым банкам, поместите сверху крышки. Внимание! Тару не стоит заполнять всклинь - смесь будет стерилизоваться и выделится сок.
  8. Поместите тару в железную емкость с горячей, но не кипящей водой. Доведите воду до кипения, убавьте газ и стерилизуйте хотя бы 40 минут. Чем больше объем банки - тем дольше время стерилизации блюда в ней.
  9. Банки закрутите и оставьте охлаждаться по правилам заготовок. Их можно найти в начале статьи.

Закрутка помидоров на зиму - рецепты

Самые вкусные помидоры на зиму - в собственном соку. Который можно использовать как соус к мясу или томат в зажарку к щам. Выбирайте плоды для засолки примерно одной степени зрелости. Мягкие томаты, бурые, с пятнами лучше отложите. Они потом пойдут на сок.

Помидоры в томатном соке

Требуется:

  • мелкие томатики 3 кг;
  • крупные помидорки 2 кг;
  • соль и сахар, из расчета 1 ст.л. на каждые полтора литра сока;
  • уксус 1 ч.л.;
  • специи и пряности, лучше всего подходят душистый не молотый перец и корица.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, убрать плодоножки.
  2. Мелкие томаты проколоть зубочисткой вокруг места, где была плодоножка. Так плоды лучше просолятся.
  3. Плотно улoжить их в стерилизoванные бaнки, не сдавливая сами плоды.
  4. Крупные пoмидоры нарезать произвольно и поместить в кастрюлю. Сырье нагреть, но не кипятить. Остудить.
  5. Измeльчить в блендере. Если предварительно снять шкурки, сок будет нежнее. Удалить с помидора шкурку просто, надрежьте ее в нескольких точках и облить кипятком.
  6. Внести соль, сахар и специи. Вскипятить.
  7. Не остужая сок, залить его в тару. Завернуть жестяными крышками.

Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • томаты 3 кг;
  • моркошка 2 кг;
  • лучок 1 кг;
  • мaсло подсолнечное 400 мл;
  • уксус стoловый 2-3 ч. л.;
  • сoль, специи - рекомендуется руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Как готовить:

  1. Овощи сполоснуть, очистить, измельчить кубиками.
  2. Прокрутить всe овощи через мясорубку или нарезать в комбайне.
  3. Добавить сoль и приправы. Уксус пока не добавлять. Тщательно перемeшать.
  4. Поместить на плиту и вскипятить. Томить на слабом огне 2 часа, постоянно помешивая.
  5. Внести уксус и поместить в тару.

Закрутка баклажанов на зиму - рецепты

Баклажан - удивительный продукт. Богатый витаминами, сытный и диетический. Хорош практически в любом мясном блюде и как самостоятельная закуска.

Баклажаны квашеные

Список продуктов:

  • баклажаны мелкие 2 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • сельдерей 1 средний корень;
  • свежая зелень 1 пучок;
  • соль, приправы;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте. Лук, морковь, чеснок очистите от шелухи.
  2. Баклажаны в кожуре отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. На маленьком газу.
  3. Выложите баклажаны на доску и разрежьте на половинки, но не до конца. Сделайте как бы книжку из баклажана. Положите на них сверху пресс.
  4. Лук и морковь измельчите, обжарьте. Посолите и добавьте тертый корень сельдерея.
  5. Дайте моркови остыть и нафаршируйте ею баклажаны. Уложите в подготовленные заранее банки.
  6. Подготовьте рассол, смешав воду с солью. Вскипятите. Добавьте уксус. Залейте баклажаны. Закрутите железными крышками.

Ложные грибы из баклажанов

Требуется:

  • баклажан 0,5 кг;
  • лук 1 кг;
  • свежая зелень 100 г;
  • соль и специи;
  • чеснок 0,5 головки;
  • уксус 9% 1 ст. л.;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте, очистите от кожуры и хвостиков. Нарежьте кубиками.
  2. Баклажаны сложите в миску и посыпьте солью, чтобы выделилась лишняя горечь. Обратите внимание, что этот пункт нужен только для дачных овощей. Покупные баклажаны не горчат. Настаивайте баклажаны с солью 30 минут. После чего овощи промыть в обычной воде.
  3. Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук. Обжарьте до прозрачности.
  4. Добавьте к луку баклажаны. Жарьте до готовности.
  5. Посолить, добавить приправы и измельченный чеснок. Полить уксусом.
  6. Разложить по банкам и закрутить.

Закрутка огурцов на зиму - рецепты

Огурцы в томатном соке

Список ингредиентов:

  • огурцы 1 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • если нет помидоров, можно взять покупной томатный сок 3 л;
  • соль, сахар, специи, чеснок;
  • уксус 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить томатный сок. Для этого помидоры вымыть, измельчить произвольными кусочками и положить в кастрюлю. Нагреть, но не кипятить. Остудить. Измельчить блендером. Добавить соль, специи, протертый чеснок.
  2. В томатный сок выложить нарезанные небольшими кусками мытые огурцы. Массу прокипятить в течение 10 минут. Добавить уксус.
  3. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Огурцы по-корейски

Требуется:

  • огурцы 4 кг;
  • морковь 1 кг;
  • чеснок 3 головки;
  • приправа для корейской моркови;
  • соль, сахар;
  • масло растительное 250 г;
  • уксус 9% 250 г.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на несколько часов в прохладной воде. Так овощи останутся хрустящими.
  2. Все овощи вымойте, очистите от кожуры и плодоножек. Огурцы нарежьте на 4 части. Длинные - еще пополам.
  3. Морковь нашинкуйте на терке для корейских салатов. Чеснок пропустите через ручной пресс.
  4. Подготовьте маринад. Смешайте масло с уксусом и специями. Добавьте чеснок.
  5. Соедините измельченные овощи и маринад. Перемешайте и уберите в холодильник на ночь.
  6. Утром разложите смесь по подготовленным банкам. Поставьте банки в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения. Маленькие банки кипятить после закипания 10 минут, большие - 15.
  7. Накройте крышками и закатайте.

Закрутка грибов на зиму - рецепты

Грибная солянка на зиму

Список продуктов:

  • капуста 1,5 кг;
  • свежие грибы 1 кг;
  • репчатый лук 150 г;
  • томатная паста (кетчуп) 200 г;
  • уксус столовый 9% - 35 мл;
  • лаврушка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите грибы. Отварите их в кипящей воде. 20 минут будет достаточно.
  2. Пока грибы варятся, подготовьте капусту. Нашинкуйте качан мелкой соломкой. Положите ее в посуду с толстыми стенками и поставьте на маленький огонь.
  3. Приготовьте смесь из уксуса, воды и растительного масла. Залейте ею капусту. Тушите на медленном газу 30 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Тушите еще 20 минут.
  5. Остудите грибы, мелко нарежьте и обжарьте с луком до подрумянивания.
  6. Соедините грибы с капустой и тушите еще 10 минут.
  7. Не остужая, разложите смесь по заранее подготовленным банкам и закатайте крышками.

Грибы соленые

Требуется:

  • грибы 3 кг, покупные меньше варятся, но у лесных вкус насыщеннее;
  • вода 3 литра;
  • соль 5 ст. л.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • уксус 150 г.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, помыть и почистить.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 15-20 минут.
  3. Подготовить маринад, смешав воду с солью и приправами. Уксус пока не добавлять. Вскипятить маринад.
  4. Грибы выловить шумовкой и разложить по банкам.
  5. Маринад снять с огня, влить уксус. Залить им грибы. Закатать банки.

Закрутка салатов на зиму - рецепты

Салат из баклажанов, перца и помидоров

Список продуктов (все овощи по 2 кг):

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • чеснок 3 головки;
  • зелень свежая 2 пучка;
  • соль, сахар, специи;

Приготовление:

  1. Овощи вымойте и подготовьте к измельчению. Нарежьте кубиками.
  2. На разогретую сковороду поочередно выкладывайте овощи - морковь, лук, баклажаны, перец и томаты.
  3. Посыпьте зеленью и посолите.
  4. Тушить все вместе 50 минут, на слабом огне. Не забывайте регулярно перемешивать.
  5. Горячий салат разложить по теплым подготовленным банкам и закрутить.

Салат с кабачками и рисом

  • болгарский перец 1 кг;
  • кабачки 0,5 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • рис 200 г;
  • лаврушка 4 листочка;
  • растительное масло 200 мл;
  • соль, сахар, приправы;
  • уксус 9% 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и подготовить к измельчению. Нарезать произвольными кубиками.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, добавить рис. Вскипятить.
  3. Добавить соль и приправы. Уксус не добавлять. Кипятить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключить газ. Влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

Закрутки на зиму лечо - рецепты

Венгерское лечо

Список продуктов:

  • томаты 2 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • лук репчатый 2 крупные головки;
  • чеснок 100 г;
  • специи - гвоздика, корица, перец душистый;
  • соль, сахар;
  • уксус 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи. С помидоров лучше снять кожицу.
  2. Томаты измельчите в пюре, остальные овощи нарежьте кольцами.
  3. Выложите все кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Вскипятите смесь и варите на слабом огне 1 час. Не забывайте мешать.
  4. Потушите, влейте уксус. Перемешайте. Разлейте по банкам и законсервируйте.

Лечо без уксуса и масла

Требуется:

  • томаты 3 кг;
  • перец сладкий 6 средних шт;
  • чеснок 6 зуб.;
  • соль 1 л.;
  • сахар 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. 1,5 кг томатов нарезать соломкой, соединить с измельченным чесноком и положить в кастрюлю. Смесь вскипятить и варить на медленном огне 10 минут.
  3. Измельчить оставшиеся овощи и добавить в кастрюлю. Посолить и внести сахар. Варить 35 мин.
  4. Разложить по банкам и закрутить. Оставить остывать.