Пирог с крапивой – бабушкины рецепты. Чепалгаш с крапивой (пресный пирог) Осетинский пирог с крапивой рецепт

Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.

Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.

Заливной пирог с крапивой

Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. крапивы;
  • стак. сливок;
  • 180 г. муки;
  • пять яиц;
  • 100 г. зеленого лука;
  • 50 г. филе;
  • 30 г. масла;
  • 5 г. сухих дрож.;
  • разрыхл. — ½ ч. ложечки;
  • половина стак. молока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
  2. Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
  3. Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
  4. Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
  5. Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
  6. Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
  7. Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.

В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.

Пирог с яйцом и крапивой

Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

В рецепте используется готовое тесто.

Ингредиенты:

  • упаковка теста;
  • 100 г. лука зеленого;
  • 80 г. крапивы;
  • четыре яйца;
  • кусочек масла;
  • сметана – три ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
  2. Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
  3. Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
  4. Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
  5. Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
  6. Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • творог – 300 г.;
  • по одному пучку шпината и крапивы;
  • чеснок зеленый – несколько перьев;
  • специи;
  • вода – 500 мл.;
  • мука – 900 г.;
  • две ст. л. сахара;
  • масло – 50 г.;
  • 11 г. дрож. сухих;
  • соль – две ч. ложечки.

Пошаговое приготовление:

  1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар с яйцом и растопленным маслом взбейте, добавьте к дрожжам. Муку с солью перемешайте, добавьте в массу, оставьте тесто на 90 минут в тепле.
  2. Творог с яйцом перемешайте, добавьте рубленый лук и специи.
  3. Крапивные листья ошпарьте и нашинкуйте со шпинатом, добавьте к начинке хорошо перемешайте.
  4. Тесто выложите пластом на противень, зафиксируйте небольшие бортики.
  5. Выложите начинку и пеките полчаса.

Всего в пироге 2128 ккал. Для готовки необходимо два с половиной часа.

  • одна ст. ложечка крепкой чайной сладкой заварки;
  • по 300 г. щавеля и крапивы;
  • 300 г. сыра фета;
  • по ½ ч. ложечки перца и соли;
  • по одной ч. ложки розмарина.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Порубите зелень, ошпарьте крапиву, раскатайте немного тесто и выложите на противень так, чтобы бортики свисали из формы. Смажьте маслом тесто.
    2. Посыпьте половину зелени и сверху выложите сыр, порезанный кубиком, посыпьте розмарином и специями.
    3. Остальную зелень выложите на пирог и выложите кусочки масла. Снова посыпьте специями и розмарином.
    4. Свисающими бортиками закройте начинку, пирог смажьте заваркой.
    5. 25 минут выпекайте пирог и порежьте, когда остынет.

    Готовится выпечка 45 минут. В ней 2150 ккал.

    Благодаря изобретенной технологии заморозки теста у домашних хозяек появилась прекрасная возможность проявить творческую фантазию в быстром приготовлении выпечки. Воспользуйтесь простым рецептом вкусного и полезного весеннего пирога с крапивой, яйцами и сыром в оригинальном спиральном оформлении.

    Пирог с крапивой , яйцами и сыром предлагаем испечь в духовке из покупного бездрожжевого теста.

    Понадобится для формы диаметром 22 см:
    - слоеное тесто бездрожжевое – 400 г
    - масло сливочное для смазки формы – 20 г
    - яйцо для смазки пирога – 1 шт.
    - черный кунжут для посыпки – 1 ч. ложка

    Для начинки:
    - крапива свежая – 200 г
    - яйца вареные – 5 шт.
    - яйцо сырое – 1 шт.
    - сыр твердый – 100 г
    - соль – по вкусу

    Готовим пирог с крапивой, яйцами и сыром


    1. Достаньте упаковку теста из морозилки, чтобы оно успело оттаять при комнатной температуре за время приготовления начинки.

    2. Молодые побеги крапивы тщательно вымойте, надев хозяйственные резиновые перчатки, сложите в миску и залейте кипятком на 1-2 минуты, чтобы избавиться от жгучести. Слейте воду, отожмите крапиву и мелко нарежьте.

    3. Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Твердый сыр тоже натрите на крупной терке.

    4. В глубокую просторную миску сложите крапиву, добавьте яйца и сыр, разбейте сырое яйцо, слегка посолите по вкусу, в зависимости от степени солености сыра. Тщательно перемешайте готовую начинку.

    5. Успевшее разморозиться, тесто немного прокатайте скалкой, и каждый пласт нарежьте на 4 полоски. На каждую полоску выложите начинку и аккуратно защипните края, формируя своеобразные «колбаски».

    6. Форму диаметром 22 см смажьте кусочком сливочного масла (если форма силиконовая, в смазке нет необходимости). «Колбаски» теста с начинкой уложите в форму по спирали, швом вниз, соединяя их между собой защипыванием.

    7. Смажьте пирог сверху слегка взбитым яйцом, посыпьте черным кунжутом (при желании можете использовать и белый). Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и выпекайте 20-25 минут, до золотистой корочки.

    8. Необычный и очень вкусный весенний пирог с крапивой, яйцами и сыром готов. Можете наслаждаться им как в теплом, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита и вкусного пирога!

    Посмотрели 1581 раз

    В сезон молодой крапивы, да и зелени вообще, такие жареные пирожки пользуются особой популярностью! Бездрожжевое тесто на кефире с содой для этих пирожков готовится очень просто и не требует особых навыков, а начинка из крапивы и обжаренного лука с яйцом так хорошо себя показала и в плане готовки, и по вкусовым характеристикам, что её можно использовать не только для таких вот пирожков, и в пироги, и даже в вареники она подойдёт прекрасно! Жареные пирожки с крапивой можно подавать к столу вместо хлеба, они особенно вкусны в тёплом виде со сметаной! Мягкие и ароматные, пирожочки с оригинальной начинкой понравятся всем без исключения! Обязательно приготовьте!:)

    Сода пищевая

    Мука пшеничная

    Подсолнечное масло

    Лук репчатый

    Яйцо куриное

    Перец черный молотый

    Мука пшеничная

      Для приготовления жареных пирожков с оригинальной начинкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, кефир, пищевая сода, молодая крапива, куриное яйцо, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, соль и чёрный молотый перец.

      В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем в него неполную чайную ложку пищевой соды и перемешиваем. Тот час кефир вступит с содой в реакцию, вспениться.

      Пшеничную муку просеиваем с солью, всыпаем частями в кефир.

      Замешиваем тесто и собираем его в шар. Накрываем тесто для пирожков чистым кухонным полотенцем и отставляем на время приготовления начинки в сторону, пусть постоит, отдохнёт.

      Для приготовления оригинальной начинки нам понадобится прежде всего два хороших пучка молодой крапивы. Работайте с ещё не обработанной кипятком крапивой в полиэтиленовых перчатках, чтобы не обжечься. Итак, ножницами срезаем со стеблей листики и помещаем их в миску. Заливаем листья крапивы кипятком на 30 секунд, затем воду сливаем, а листья крапивы заливаем холодной водой ещё на 30 секунд, затем воду также максимально сливаем.

      Подготовленные листья крапивы слегка подсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем как за зелёный борщ.

      В сковороде на подсолнечном рафинированном масле обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук.

      Разбиваем прямо в сковороду одно яйцо и перемешиваем вилкой вместе с луком. Огонь сильный. Доводим яйцо до готовности и снимаем сковороду с плиты.

      Соединяем нарезанные листья крапивы и лук с яйцом. Всыпаем немного соли и чёрный молотый перец по вкусу.

      Начинку для жареных пирожков перемешиваем.

      Теперь займёмся формовкой пирожков. Тесто разделяем на 16 равных частей- из заданного в рецепте количества ингредиентов получится 16 пирожков среднего размера. Берём один кусочек теста и на подпылённой мукой рабочей поверхности раскатываем его в круглую лепёшку. Для формирования пирожков я использовала приспособление для формирования чебуреков. Вы можете делать пирожки такой формы, как вам больше нравится.

      На одну сторону лепёшки теста помещаем часть начинки.

      Накрываем начинку другим краем лепёшки.

      Края плотно защипываем, закрывая начинку. Таким же образом формируем и другие пирожки.

      По мере формирования пирожков обжариваем их на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон до румяной корочки. Огонь при этом не должен быть сильным. Жареные пирожки с крапивой готовы!

      Подавайте жареные пирожки с начинкой из крапивы, лука и жареного яйца в тёплом виде со сметаной или по своему вкусу! Приятного аппетита!

    Каждый год, как только появляется первая крапива с нежными листочками, в нашем семейном меню начинаются разные блюда с ней. В основном это супы и выпечка. Хочу показать два полюбившихся пирога. В этом рецепте - киш с начинкой из крапивы и сырной заливкой, а в следующем - галету с крапивой.

    Удобно крапиву собирать, состригая её верхушки ножницами так, чтобы они сразу падали в пакет, не обжигая руки, или в перчатках. Понятно, что для употребления годится крапива из чистых мест или хотя бы подальше от дорог...

    Сыр для заливки подходит разный, мне нравится сулугуни или смесь сулугуни с каким-либо сыром твердых или полутвердых сортов.

    Для крапивного киша подготовьте ингредиенты по списку.

    Крапиву ополосните в холодной воде и обсушите тканевыми или бумажными полотенцами, а можно просто оставить в дуршлаге, периодически встряхивая, пока готовите тесто и заливку.

    Для теста нужно растереть кусочки сливочного масла и один желток с мукой вилкой в миске или при помощи кухонной техники (блендер, комбайн). Количество муки может варьироваться в зависимости от размягченности масла.

    В полученную крошку из теста влейте при помешивании ледяную воду (или молоко, сливки) и соберите тесто в комок.

    Разделите тесто на порции под размеры формы или формочек для выпечки.

    У меня получилось три небольших киша в прямоугольных формах из фольги с размерами дна 8х11 см.

    Раскатанные куски теста уложите в формы, сформируйте бортики, иногда прокалываю дно вилкой, иногда забываю... Мне нравится не охлаждать песочное тесто для кишей перед раскаткой, а уже сами формы с тестом помещать в морозильник на несколько минут.

    Включите духовку на разогрев на 180-200 градусов и займитесь начинкой и заливкой.

    Крапиву порубите и уложите на тесто ровным слоем.

    Сыр натрите, перемешайте со сливками и яйцом и оставшимся от приготовления теста, т.е. неиспользованным белком. Залейте этой массой крапиву.

    Кстати, можно и по-другому! Сначала перемешать крапиву с сырной заливкой, а потом всё вместе уложить на заготовку из теста. Делала оба варианта, каждый понравился и хорош по-своему.

    Запекайте крапивные песочные пироги киши в разогретой духовке до готовности. Время зависит от свойств духовки и размеров пирогов, ориентируйтесь на зарумянивание теста и сырной массы, проверяйте примерно через полчаса.

    Киш с крапивой готов!

    Приятных кулинарных экспериментов!

    Очень красивый, вкусный и полезный рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром.

    Ингредиенты:
    Для теста:

    Пучок крапивы
    яйцо 1 шт.
    мука 150 г - 200 г, или сколько возьмут масло и сметана
    разрыхлитель 1 ч. л.
    кефир или сметана - 100 г
    масло сливочное - 150 г
    соль по вкусу

    Для начинки:
    Пучок крапивы -используем только листья молодой крапивы
    яйца 2 шт.
    соль, перец по вкусу
    базилик, орегано, или тимьян, укроп
    соль, перец, кориандр, чили - по вкусу
    растительное масло

    Приготовление начинки:
    1. Пряную зелень и крапиву промыть, расстелить на полотенце и дать стечь воде. Оборвать со стеблей крапивы листья и все это нарезать.

    2. Крапивы должно быть много, ее надо слегка прогреть с маслом, чтобы она упарилась и уменьшилась в объеме. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца, пряные травы и специи.
    3. Готовим тесто.

    Пучок крапивы моем и бросаем в кипящую воду на 3-5 мин. Вынимаем шумовкой на дуршлаг, а когда крапива остынет отделяем листья крапивы от стебельков. Листья крапивы измельчаем в кухонном комбайне в пюре.

    Нагреваем сливочное масло, чтобы растопить его, добавляем пюре из крапивы и муку, сырые яйца, соль, сметану и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто.

    4. Смазываем растительным маслом форму, нагреваем ее и наливаем в нее чуть больше половины получившегося теста.

    5. Выкладываем начинку из крапивы с яйцами, сверху заливаем оставшимся тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 мин.

    6. Готовый пирог с крапивой и яйцами вынимаем из духовки и накрываем его полотенцем. Быстро и вкусно, полезно и очень красиво.