Буритто рецепты с курицей в лаваше. Как приготовить бурито в домашних условиях: ТОП вкусных рецептов

Бурито – это традиционное блюдо уличной кухни из Мексики. Особенностью бурито является лепешка из кукурузной или пшеничной муки – тортилья, в которую заворачивают ингредиенты.

Это блюдо удобно есть на улице, на ходу, поэтому популярность бурито вышла за пределы Мексики. Бурито можно готовить и в домашних условиях, сложных техник или недоступных продуктов в приготовлении блюда не используется.

Бурито пользуется популярностью на пикниках, даче и выездах на природу. Можно готовить закуску на детские праздники, брать на перекус, подавать на вечеринках в мексиканском стиле и на семейных обедах.

Приготовить тортильи в домашних условиях можно за 35 минут.

Ингредиенты:

  • пшеничная или кукурузная мука – 200 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 90 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Просейте муку через сито.
  2. Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Перемешайте.
  3. Добавьте растительное масло и тщательно вымешайте тесто.
  4. Постепенно вводите в тесто горячую воду, контролируя плотность теста.
  5. Разделите тесто на части и скатайте шарики. Накройте шарики тканью и оставьте настояться 30 минут.
  6. Сформируйте из шариков лепешки. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру сковороды.
  7. Лепешки обжарьте на сухой сковороде, переворачивая с одной стороны на другую.

Классическое мексиканское бурито

Вкусное бурито с курицей может заменить основное блюдо в обед. Насыщенный вкус начинки, мягкая заправка и нейтральная тортилья нравятся и детям, и взрослым. Удобно такое угощение готовить детям на обед, брать с собой на прогулку или подавать гостям на закуску.

Приготовление 10 бурито займет 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • тортилья – 10 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • огурцы – 2 шт;
  • сыр твердый – 300 гр;
  • лук – 2 шт;
  • куриные грудки – 5 шт;
  • майонез – 200 гр;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны проварите 8-10 минут.
  2. Филе нарежьте ломтиками и отварите в соленой воде. После приготовление поперчите.
  3. Болгарский перец, огурец, лук и томаты порежьте одинаковыми кусочками и обжарьте 4 минуты.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Смешайте в миске обжаренные овощи, курицу, грибы и сыр. Добавьте майонез.
  6. Заверните начинку в тортильи. Обмажьте бурито майонезом.
  7. Запекайте бурито в духовке 10 минут при 180 градусах.

Бурито с фасолью и говядиной

Фасоль в вареном, тушеном и жареном виде – визитная карточка мексиканской кухни. Бурито с фасолью – это сытное, аппетитное блюдо мексиканского происхождения. Бурито с говядиной и фасолью можно брать в длительные пешие прогулки, на природу или посиделки у костра с друзьями. Бурито можно есть холодным или подогреть на гриле или решетке.

Приготовление 4 порций займет 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – 400 гр;
  • говяжий фарш – 400 гр;
  • цуккини – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чесночный порошок – 1 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соус соевый – 3 ст. л;
  • перец;
  • соль;
  • тортильи – 4 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи.
  2. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом.
  3. Переложите в сковороду лук и поджарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и цукини. Обжарьте до румяной аппетитной корочки. Посолите, добавьте чесночный порошок и перец.
  4. Обжарьте фарш до готовности. Влейте соевый соус. Потушите еще 10 минут. Поперчите готовый фарш.
  5. Нарежьте помидор кубиками и положите в сковороду к фаршу. Протушите 7 минут и добавьте остальные овощи.
  6. Добавьте консервированную фасоль и потушите 3-5 минут с закрытой крышкой.
  7. Заверните начинку в тортилью.
  8. Подавайте бурито со сметанным соусом с зеленью.

Бурито с сыром и овощами

Бурито часто подают на праздники в США и Мексике. В канун Хэллоуина на улицах устраивают целые ярмарки уличной кухни, и бурито с сыром и овощами пользуется большой популярностью. Обжаренные овощи с сыром в лаваше или тортилье вполне могут заменить полноценный обед или стать закуской на природе.

Приготовление 3 порций бурито займет 20 минут.

Ингредиенты:

  • тортилья – 3 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • тимьян;
  • перец.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи на кусочки одинакового размера.
  2. В сковороде обжарьте кабачок, баклажан, перец, лук и морковь с растительным маслом.
  3. Добавьте помидоры и немного протушите. Посолите, добавьте тимьян и поперчите.
  4. Остудите рагу. Добавьте натертый на терке сыр.
  5. Заверните в лепешки начинку. Поставьте бурито в духовку потушиться 6-7 минут.

Бурито с сыром и рисом

Еще один вариант приготовления бурито – добавить рис и чечевицу. Блюдо с рисом и чечевицей очень сытное и вкусное. Бурито с рисом можно подавать на обед, брать с собой на работу, давать детям в школу, на природу и прогулку.

3 порций бурито готовятся 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • тортилья – 3 шт;
  • филе куриное – 300 гр;
  • рис бурый – 1 стакан;
  • чечевица – 1 стакан;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень;
  • листья салата;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис и чечевицу отварите.
  2. Нарежьте филе мелкими кусками и на сковороде обжарьте до румяной корочки. Подсолите и поперчите.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Чеснок нарубите мелко.
  5. В сметану добавьте чеснок, соль и нарубленную мелко зелень.
  6. Смешайте чечевицу с рисом и куриным филе.
  7. В лепешку заверните сметану с зеленью, чечевицу, рис, сыр и филе курицы.

), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, мясной фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр.

Пожалуй, это одно из самых популярных и известных блюд мексиканской кухни. Если у кого-то спросить, что такое мексиканская кухня - первым на ум чаще приходит как раз буррито, потом острые перцы и далее. Готовится буррито довольно быстро и просто. Вообще, здесь вы получаете абсолютную свободу действий, можете на свой вкус комбинировать ингредиенты и их соотношение.

Ингредиенты

  • тортильи 4-5 шт.
  • куриное филе 300 г
  • фасоль консервированная 150 г
  • кукуруза консервированная 150 г
  • помидоры 300 г
  • перец болгарский 1 шт.
  • сыр 200 г
  • лук зелёный 4 стебля
  • чеснок 3 зубчика
  • перец чили 1/2 чайной ложки
  • зира (кумин) 1/4 чайной ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

Мелко нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем на растительном масле лук и чеснок около 2-х минут на среднем огне. После этого откладываем их в тарелку.

Нарезаем курицу на небольшие кусочки и обжариваем в разогретом растительном масле на сильном огне 2-3 минут до появления румяной корочки. Обжариваем небольшими частями для того, что на мясе быстрее появилась корочка, которая не даст убежать соку и курица будет сочнее и мягче. Солим по вкусу и перемешиваем.

Добавляем к мясу лук, чеснок и, нарезанный полосками, перец. Обжариваем на среднем огне около 3-х минут.

Добавляем в сковороду фасоль, кукурузу, зиру, молотый перец чили и помидоры. Я использовал консервированные томаты, но также можно использовать томатное пюре или мелко нарезанные помидоры без кожицы. Зиру следует помолоть либо растереть пальцами до мелких крупинок. Хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё 3 минуты.

Натираем на крупной тёрке сыр, лучше использовать тот, который хорошо плавится при нагревании. Добавляем сыр в сковороду и перемешиваем.

Дожидаемся когда сыр расплавится и снимаем сковороду с огня.

Приготавливаем тортильи, сейчас мы будем собирать буррито. На край лепёшки выкладываем 3-4 столовых ложки готовой начинки. И сворачиваем буррито как показано на фото.

Оборачиваем один конец буррито фольгой или пергаментом, чтобы начинка не вытекла, и подаём к столу, у которого собралась компания любителей мексиканской кухни. Буррито готово! Приятного аппетита!



Мексиканская кухня дома - это легко, доступно, а главное - оригинально и вкусно. Эксперименты на кухне могут существенно разнообразить ежедневный рацион любой семьи. Главное, не бояться нового и готовить с любовью.

История появления бурито

Бурито - сытное мексиканское блюдо, которое отлично подходит для перекуса. Разнообразные начинки способны удивить любого гурмана, главное, выбрать подходящий вкус.

История появления данного блюда малоизвестна, считается, что зачатки его появились давным давно в Испании. Однако окончательный вид и вкус обрело оно в Мексике. Мексика - страна страсти и разнообразия вкусов, с не самой легкой судьбой. Одна из легенд гласит, что название «бурито» появилось во времена переселения мексиканцев на территорию Америки.

Становилась опасна, люди переправлялись через реку на территорию соседнего государства. Однако кухня американцев не смогла удовлетворить привычек и потребностей новых гостей, она показалась им чересчур пресной. В этот момент родственники из Мексики стали передавать готовые продукты через реку Рио-Брава. Перевозил продукты старичок на осле по имени Бурито. Для экономии места овощи и мясо заворачивали в кукурузные лепешки, отказавшись от привычной посуды.

Бурито - блюдо, которое обязано своему имени ослику, при виде которого люди радовались и кричали: «Идет Бурито».

Особенности мексиканской кухни

Мексиканская кухня формировалась веками, собрала в себе особенности блюд индейцев, которые жили на территории страны, а также испанцев, которые в определенный период истории выступили в роли завоевателей.

Невозможно представить Мексику без кукурузной тортильас (лепешка, напоминающая лаваш), овощей (преимущественно томатов), бобовых и перца чили. Среди мясных блюд мексиканцы отдают предпочтение свинине и птице. Национальная кухня отличается насыщенностью вкусов, остротой и разнообразием специй. Невозможно остаться равнодушным к красочности готовых блюд.

Бурито считается чуть ли не визитной карточной страны. В любом мексиканском ресторане это блюдо есть в меню. Самыми популярными считаются рецепты мексиканского бурито с мясом или овощами. Если посетить эту экзотическую страну может не каждый, то приготовить национальное блюдо в домашних условиях вполне реально.

Приготовление кукурузной лепешки дома

Для того чтобы полностью выдержать народа, приготовление бурито должно начинаться с кукурузной лепешки, в которую будет заворачиваться начинка.

Ингредиенты для лепешки из рецепта мексиканского бурито:

  1. Кукурузная мука - около 400-500 грамм.
  2. Соль - чуть меньше чайной ложки.
  3. Оливковое масло - несколько столовых ложек.
  4. Подогретая вода (теплая, но не горячая) - 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной посуде необходимо смешать муку и соль. Тщательно все перемешать и добавить оливковое масло, продолжая вымешивать смесь.
  2. Далее важно постепенно вливать теплую воду, замешивая тесто. Оно вымешивается до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам.
  3. Далее емкость помещается в теплое место, где тесто доходит в течение получаса.
  4. Из готового теста делают небольшие круглые лепешки, которые обжариваются на хорошо разогретой сковороде и течение нескольких минут с каждой стороны. Жарка происходит без масла.
  5. Готовые лепешки необходимо хранить несколько дней в холодном месте, перед употреблением их нужно разогревать.

Пресная кукурузная лепешка является отличным дополнением к начинке, которая, в свою очередь, будет наполнена вкусом и специями.

Рецепт традиционного бурито

Рецепт классического мексиканского бурито доступен любой хозяйке, в нем используются продукты, которые не составит труда найти на прилавках современного магазина.

Необходимые ингредиенты:

  1. Несколько лепешек, возьмем 5 штук.
  2. Половинки куриных грудок - 5 штук.
  3. Сладкий перец.
  4. Спелые томаты.
  5. Огурец.
  6. Немного грибов (шампиньоны подойдут).
  7. Тертый твердый сыр.
  8. Специи (соль, перец и прочие по вкусу).
  9. Соус по вкусу (иногда майонез).

Процесс приготовления по рецепту мексиканского бурито прост:

  1. Куриное филе предварительно необходимо отварить, остудить и нарезать на кусочки. Птицу необходимо присыпать солью и специями, если хочется получить острое блюдо, то подойдет перец чили.
  2. Грибы также важно термически обработать, остудить и мелко нарезать. Все овощи мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде и заправить майонезом (используется любой соус, который приходится по вкусу).
  4. Начинку равномерно распределяют по лепешке и заворачивают в нее. Такие рулетики отправляются в разогретую духовку на 10-15 минут.

Готовое блюдо порадует необычным вкусовым сочетанием. Если в него добавлен перец чили, то перекус будет острым, при этом огурцы добавят сочности, а куриное филе позволит лучше насытиться.

Рецепт бурито с фаршем и бобами

Существует другой популярный рецепт - мексиканский бурито с фаршем. Для полноты вкуса в него принято добавлять бобы.

Для правильного блюда потребуются:

  1. 5 кукурузных лепешек.
  2. 300 грамм фарша (какое мясо использовать, решает хозяйка).
  3. Чеснок.
  4. Консервированная фасоль.
  5. Немного сметаны.
  6. Зелень по вкусу.
  7. Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на сковороде. Следить за тем, чтобы продукты не подгорели, а лук обрел прозрачность.
  2. Добавить в сковороду фарш, специи и мелкорубленую зелень. Все тщательно перемешать, продолжая обжаривать до полной готовки фарша. Желательно, чтобы в мясе не осталось комочков и все тщательно перемешалось.
  3. В завершение добавляется банка консервированной фасоли (маринад желательно слить). Все тщательно перемешивается и готовится еще около 5-10 минут.
  4. Предварительно разогретые лепешки смазываются сметаной, сверху выкладывается горячая начинка. Все заворачивается и подается гостям.

Мясо и фасоль придадут блюду дополнительную сытость, такой рецепт сможет удивить домочадцев или гостей.

Вегетарианский бурито

Для противников мяса, любителей вегетарианской пищи существует популярный рецепт мексиканского бурито (с фото), который насыщен овощами.

Для приготовления потребуются:

  1. Болгарский перец.
  2. Томаты.
  3. Фасоль зеленая.
  4. Отварной рис (придаст сытость).
  5. Специи по вкусу.
  6. Оливковое масло.
  7. Свежая зелень.

Процесс приготовления прост:

  1. Все овощи тщательно очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
  2. Тушить овощи на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла в течение минут 7-10. После этого добавить в овощную смесь пару ложек Тщательно перемешать и добавить специи и зелень.
  3. Убрать сковороду с огня и позволить начинке немного остыть.
  4. Каждую лепешку наполнить овощами, завернуть в рулет и отправить в разогретую духовку на 5-10 минут.

Готовое блюдо порадует любителей вегетарианской кухни, при этом не позволив им остаться голодными. В рецепт мексиканского бурито можно добавить любые дополнительные ингредиенты, все зависит от вкусовых предпочтений.

Сладкий бурито

В кулинарии необходимо включать фантазию и экспериментировать. Именно так создавались и создаются самые оригинальные блюда. Этот оригинальный рецепт мексиканского бурито придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  1. Вишневый джем (можно добавить свежих ягод).
  2. Корица.
  3. Сливочное масло.

Этапы готовки десерта:

  1. Каждую лепешку тщательно смазать джемом и добавить свежие ягоды. Сформировать из них конвертики, чтобы начинка не вытекала в процессе готовки.
  2. Сверху смазать каждое бурито сливочным маслом и посыпать корицей.
  3. Выложить все на противень и отправить в разогретую духовку минут на 15.

Готовому блюду можно дать немного остыть и подать к столу в качестве оригинального десерта.

Соус сальса для классического бурито

Возвращаясь к традиционному рецепту мексиканского бурито, в домашних условиях, можно легко приготовить специальный соус сальса, который для Мексики является еще одной визитной карточкой.

Ингредиенты:

  1. Лайм.
  2. Спелые томаты.
  3. Красный лук.
  4. Перчик чили (без семян).
  5. Кинза.
  6. Соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо натереть цедру лайма и выжать в нее около 2 ложек сока.
  2. Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарезать мелко и добавить к цедре и соку лайма. Тщательно перемешать.
  3. Мелко порубить кинзу, перец и лук. Все смешать воедино и добавить специи по собственному вкусу.
  4. Тщательно перемешать - соус готов.

Сальса подается к большинству мексиканских блюд. Остроту соуса легко можно регулировать самостоятельно.

Вкусная и сытная начинка из мяса или овощей внутри ароматной кукурузной лепешки — самый удачный завтрак для хорошего дня. Вы хотите попробовать такое блюдо? Тогда мы расскажем вам как приготовить буррито дома легко и просто!

Рецепт буррито с колбасой и грибами

Буррито с колбасой или ветчиной и грибочками прекрасно сочетается с кетчупом или горячим соусом табаско. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся несколько лепешек (можно использовать лаваш или мексиканскую тортилью) (4 — 5 шт.), грибы, яйца, сметана, сыр, томаты, специи и масло.

Продукты для буррито с колбасой и грибами:

  • тортильи (лепешки), 4 — 5 шт.,
  • оливковое масло (4 ст.л.),
  • 8 средних грибочков,
  • сливочное масло (1 ст.л.),
  • 6 крупных яиц,
  • ½ стакана сметаны,
  • соль и перец (по вкусу),
  • 60 г. варенной колбасы,
  • 120 г. сыра моцарелла,
  • один помидор.

Как приготовить буррито с колбасой и грибами.

1. В большой сковороде нагрейте столовую ложку масла. Выложите грибы и обжарьте в течение 5 мин., время от времени помешивая. Посыпьте соль и перец. Снимите с плиты.

2. В небольшой миске взбейте вместе яйца с 2 ст. л. сметаны, солью и перцем.

3. Добавьте нарезанную кубиками колбасу и перемешайте.

4. В сковородке на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла, налейте яичную смесь и готовьте только около 3 мин., не пережаривая. Выньте из сковородки и выложите в миску.

5. Серединку каждой лепешки намажьте толстым слоем сметаны. Выложите слоями яичную смесь, размельченный сыр моцарелла, обжаренные грибы и нарезанный помидор.

6. Закройте начинку одним краем лепешки, затем с обеих сторон и закрутите (сформируйте буррито).

7. Нагрейте сковородку на среднем огне, налейте 2 столовые ложки масла. Переложите в нее буррито, сложенной стороной вниз, готовьте не переворачивая, пока нижняя часть не приобретет золотисто — коричневый оттенок. Обжарьте с каждой стороны около 2 мин., добавляя оставшееся масло по мере необходимости.


Хозяйке на заметку:

Как приготовить буррито с курицей

Приготовить буррито с курицей очень просто. Для этого рецепта вам понадобятся простые продукты:

  • 600 г. мяса курицы,
  • 3 авокадо,
  • 4 томата,
  • 1 головка лука,
  • 1 пучок кинзы (кориандра),
  • свежевыжатый сок одного лимона,
  • 3 ч. л. соли,
  • 3 ч. л. перца,
  • 4 лепешки,
  • оливковое масло (3 — 4 ст.л.).

Готовим буррито с курицей.

1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (2 ½ см.).

2. Добавьте по две чайные ложки соли, перца или 1 ст. л. специй Masterfoods. Оставьте мариноваться на 2 часа.

3. Срежьте с томатов верхние части, с помощью чайной ложки удалите мякоть.

4. Нарежьте полые томаты и лук на небольшие кусочки. Смешайте их вместе в миске, добавьте нарезанную зелень кинзы или кориандра.

5. Разрежьте авокадо пополам. Удалите семена. Поместите половинки плода в миску, разомните вилкой до однородной консистенции.

6. Добавьте пюре авокадо к томатам с луком и кинзой. Перемешайте.

7. В смесь добавьте сок лимона и 1 ч.л. соли.

8. Нагрейте сковороду с несколькими столовыми ложками оливкового масла на сильном огне.

9. Выложите кусочки курицы, обжарьте их со всех сторон до коричневого цвета.

10. Приготовьте лепешки. Для 10 — 12 штук возьмите 2 чашки кукурузной муки, добавьте 1 ч.л. соли и 50 г. маргарина. Перемешайте. Налейте 1 ¼ горячей воды тонкой струйкой, не забывая перемешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким.

Разделите тесто на 10 — 12 частей и положите под теплое влажное полотенце на несколько мин.

Раскатайте тонкие лепешки и обжарьте их на раскаленной сковороде без масла (с обеих сторон на медленном огне).

11. Пока лепешки мягкие и теплые выложите на их серединки гуакамоле (смесь с авокадо) и кусочки курицы. Быстро сверните тортильи (пока они не охладились).

Буррито с курицей подавайте на стол или поставьте в холодильник. Чтобы разогреть в духовке, заверните буррито в алюминиевую фольгу.

Буррито с фаршем

Буррито с мясным фаршем отличается оригинальным вкусом, которым можно легко удивить своих гостей или домочадцев. Это мексиканское блюдо можно встретить на родине только в ресторанах, а это повод для нас готовить буррито для наших праздничных застолий.

Ингредиенты для буррито с фаршем:

  • 4 тортильи (см. рецепт «как приготовить буррито с курицей», шаг 10),
  • фарш (говяжий), 450 г.,
  • вареная фасоль (1 чашка),
  • крупная луковица (1 шт.),
  • 3 дольки чеснока,
  • свежий острый перец (чили),
  • 5 томатов,
  • соль и перец горошком,
  • острый соус (по желанию),
  • зелень кинзы (по вкусу),
  • оливковое масло (1 — 2 ст.л.).

Рецепт буррито с фаршем.

1. Нарежьте лук на мелкие кусочки, измельчите дольки чеснока.

2. Из перца чили удалите семена и перегородки, нарежьте на части.

3. Томаты очистите от кожицы (сложите в большую миску, залейте горячей водой подождите 5 мин., достаньте и очистите острым ножом).

4. Фасоль измельчите с помощью толкушки (не до однородной консистенции).

5. Несколько горошинок перца разомните в ручной ступке до порошка.

6. Нарежьте зелень кинзы.

7. В сковородке нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая.

8. Добавьте чеснок и перец чили. Перемешайте, тушите 5 мин., перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.

9. К обжаренным овощам выложите фарш и жарьте до готовности мяса (светло — коричневого оттенка).

10. К смеси добавьте томаты, фасоль и специи. Перемешайте и разомните томаты до мягкой консистенции. Тушите еще 4 — 5 мин. или до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

11. На серединку каждой лепешки выложите приготовленную начинку, полейте соусом, посыпьте кинзой и заверните в рулетик.

12. Буррито с мясным фаршем полейте сметаной или острым соусом (по желанию).

Если вам вдруг захотелось разнообразить свое меню, то бурито будет самым подходящим угощением. Это блюдо одновременно вкусное, сытное и необычное. Что примечательно, готовить его - одно удовольствие – все невероятно легко и просто. Для этого подойдут продукты, которые найдутся у каждого дома.

Начинка может быть разнообразной – для нее подойдут овощи, мясо, сыр и другие продукты. Перед началом приготовления стоит ознакомиться с историей этого угощения и узнать откуда это блюдо пришло к нам на стол.

Немного о блюде

Бурито – это мексиканское блюдо, которое состоит из лепешки из пшеничной или кукурузной муки (тортильи) и завернутой в нее начинки. Часто в качестве начинки используют мелкие кусочки жареного мяса, пережаренные бобовые культуры, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда при необходимости в угощение можно добавлять салат, сметану и сальсу из перца чили.

В Мексике бурито бывает двух видов - члибо колорадо (chile colorado) и сальса верде (salsa verde). Отличия этих блюд состоит в степени остроты В Мексике эти блюда едят на завтрак, обед и ужин.

Также это блюдо распространено в США. Например, там, в мексиканском штате очень популярные длинные жареные бурито – чивичанга. Начинка этого вида состоит из жареных бобовых, риса с чилантро либо лаймом. Также там готовят и другую разновидность - мокрый бурито энчилада. Это бурито, который облит красным члибо соусом и обсыпан тёртым сыром. В процессе готовки сыр расплавляется и образует корочку.

Приготовление основы для бурито – тортилья

Кулинарный процесс такой:

  1. В муку засыпаем пекарский порошок и соль;
  2. Маргарин протираем крупной теркой и выкладываем в муку. Хорошо перемешиваем;
  3. Далее медленно вливаем воду и одновременно замешиваем тесто;
  4. Хорошо месим тесто, чтобы в итоге оно приобрело плотную и эластичную структуру;
  5. Затем разделяем его на круглые части по виду похожие на куриные яйца, сверху кладем полотенце и настаиваем 15 минут;
  6. Далее каждую часть раскатываем скалкой в тонкий круглый пласт с диаметром около 20 см;
  7. Обжариваем пласты на сухой сковороде без масла. Каждую сторону обжариваем по 2 минуты;
  8. Готовые тортильи должны быть бледно желтого цвета с мелкими пузырьками. Также их следует после обжаривания сразу накрыть полотенцем.

Пошаговый рецепт мексиканского бурито

Необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • Тортилья – 10 штук;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • 2 сладкого перца;
  • 2 свежего огурца;
  • Лук – 2 штуки;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • Шампиньоны – 250 грамм;
  • Любое мясо – 1 кг;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Щепотка соли, черного молотого перца.

Готовим блюдо по следующей схеме:

  1. Мясо следует выложить в холодную воду. Воду подсаливаем и ставим на средний огонь. Варим до готовности;
  2. Готовые грудки разрезаем на маленькие кусочки и хорошенько их перчим;
  3. Помидоры, лук, огурцы, сладкий перец очищаем от лишнего и режем средними кусочками;
  4. Выкладываем овощи на сковороду и добавляем к ним растительное масло. Обжариваем их 3 минуты;
  5. Шампиньоны выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладную воду и отвариваем около 5-8 минут. Затем вытаскиваем их и режем на дольки;
  6. Сыр протирается крупной теркой;
  7. Далее все овощи смешиваем с сыром, курицей и грибами и добавляем майонез. Еще раз тщательно смешиваем;
  8. После этого выкладываем смесь по лепешкам и заворачиваем;
  9. Духовку (или духовой шкаф) нужно разогреть до 180 градусов, и затем помещаем туда бурито запекаться на 10 минут;
  10. Готовое бурито можно подать со сметанной, кетчупом или другим острым соусом. Для гарнира можно использовать отварной рис, тушеные бобы.

Нежный рецепт бурито с курицей

Подготовьте следующие продукты:

  • Тортильи – 4 лепешки;
  • Консервированная фасоль в томатном соусе – 250 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Куриное мясо – 600 грамм;
  • Паприка – по своему вкусу;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • Острый перец в стручках – по своему вкусу;
  • Раст. масло;
  • Соль.

Приступим:

  1. Мясо курицы необходимо мелко порубить или пропустить мясорубкой;
  2. Далее ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло;
  3. Острый перец необходимо порубить и добавить в сковороду с мясом. Также все подсаливаем;
  4. Лук очищается от шелухи и разрезается мелкими кубиками. Добавляем в мясо;
  5. Посыпаем все свежей или сушеной паприкой. Тушим все 5 минут;
  6. После этого добавляем туда фасоль в томатном соусе и консервированную кукурузу. Готовим еще 5 минут;
  7. Сыр необходимо протереть мелкой теркой. Зелень мелко порубить ножом;
  8. Далее на каждую тортилью выкладываем готовую смесь, присыпаем протертым сыром, зеленью и аккуратно заворачиваем.

Как приготовить бурито из лаваша

Для бурито потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 грамм;
  • 4 листа лаваша;
  • 300 грамм фасоли в томатном соусе;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Аджика и томатный соус;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Немного красного перца чили.

Приготовление:

    1. На плиту ставится жаровня, наливается растительное масло и разогревается. На раскаленное масло выкладывается фарш и обжаривается;

    1. Далее добавляем туда фасоль в томатном соусе и жарим еще 5 минут;

    1. После этого заливаем все томатом или аджикой;

    1. Подсаливаем и посыпаем черным перцем. Тушим 10 минут;
    2. Сыр протирается мелкой теркой и обсыпаем им зажарку. Также добавляем в нее острый красный перец чили;

    1. Готовую начинку выкладываем по листам лаваша и аккуратно заворачиваем, чтобы начинка не выпадала;

  1. Затем выкладываем бурито в сухую жаровню, ставим на маленький огонь и немного подрумяниваем.

Бурито с курицей и грибами из лаваша

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 отварные куриные грудки;
  • Лаваш – 6 листов;
  • 2 помидора;
  • 1 штука сладкого перца;
  • Грибы – 250 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 200 грамм сыра;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Раст. масло;
  • Соль и черный молотый перец.

Процесс готовки такой:

  1. Лук нужно очистить от шкурки и разрезать мелкими кубиками;
  2. Зубчики чеснока чистим и выдавливаем через давилку;
  3. На огонь ставим жаровню, заливаем туда растительное масло, разогреваем и засыпаем кубики лука. Прожариваем до золотистого цвета;
  4. Затем к луку добавляем чеснок и прожариваем пару минут;
  5. Отварное куриное мясо режем средними кусочками. Добавляем их к луку и чесноку и прожариваем 5 минут;
  6. Грибы режем на дольки и выкладываем их в жаровню. Обжариваем 5-7 минут до готовности;
  7. Болгарский перец разрезается мелкими пластинками и добавляется в жаровню к остальным продуктам. Все нужно посолить и поперчить;
  8. Помидоры разрезаем на кубики и добавляем к ингредиентам. Зажариваем еще 5-7 минут;
  9. Зелень мелко рубим и засыпаем в конце жарки;
  10. Готовую начинку раскладываем по листам лаваша и хорошенько заворачиваем, чтобы смесь не выпадала;
  11. Сыр протирается мелкой теркой;
  12. Бурито выкладываем в противень и обсыпаем протертым сыром;
  13. Противень ставится в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до расплавления сыра.

Бурито с курицей и рисом

Следует подготовить следующие компоненты:

  • Тортилья – 6 лепешек;
  • Полкило куриного мяса;
  • 200 грамм риса;
  • 4 помидорки;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 3 сладкого перца;
  • Петрушка, укроп – 8 веточек;
  • Сыр – 200 грамм;
  • 100 грамм кетчупа;
  • Масло подсолнуха (растительное);
  • Соль и черный молотый перец.

Этапы готовки следующие:

  1. Куриное мясо нужно порезать мелкими кусочками. Выкладываем на разогретое масло, солим и посыпаем перцем. Прожариваем 10 минут;
  2. Помидоры, лук и сладкий перец очищаем от всего ненужного и разрезаем в виде кубиков;
  3. Выкладываем овощи к курице, заливаем кетчупом и тушим 10 минут;
  4. Рис отвариваем до готовности и выкладываем его в овощи с куриным мясом. Все перемешиваем;
  5. Сыр протирается теркой, зелень мелко рубится. Все засыпаем в начинку и смешиваем;
  6. Раскладываем начинку по лепешкам и заворачиваем;
  7. Бурито помещаем в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Бурито с вишней

Компоненты, которые потребуются:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • Тортилья – 8 пластов;
  • 400 грамм вишневого джема;
  • Свежая вишня без ядрышек – 200 грамм;
  • Корица – 20 грамм;
  • 1 ст.ложка сахарной пудры;
  • Раст. масло.

Приготовление:

  1. Вишневый джем следует разложить по всем лепешкам в равном количестве;
  2. Далее выкладываем, также свежую вишню;
  3. Заворачиваем бурито в виде конвертов;
  4. Противень промазываем растительным маслом и выкладываем туда конверты с вишней;
  5. Сливочное масло растапливаем и поливаем им бурито;
  6. Также все посыпаем корицей;
  7. В разогретую духовку (или духовой шкаф) до 190 градусов ставим форму с бурито и запекаем 15 минут;
  8. Готовые конвертики посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления бурито. Это блюдо всегда получается вкусным и питательным. Его можно подавать на завтрак, обед, ужин, для угощения на праздники или использовать в качестве десерта с различными сладкими начинками. Это блюдо станет разнообразием вашего стола.