Что готовят в сотейнике с антипригарным покрытием. Зачем нужен сотейник

Сегодня, зайдя в посудный магазин, можно попасть впросак: предлагаются модели «сковородок» со значительной высотой стенок и довольно ощутимым весом. Они могут быть разных размеров и видов: с двумя ручками или одной; круглые и продолговатые; с красивыми крышками, дополненных термодатчиками, силиконовыми ободками и отверстиями для выхода пара. Это сотейники. И сегодня мы поговорим, для чего используется сковорода-сотейник.

Что такое сотейник и его характеристики

Чтобы определиться, что же это такое, сотейник стоит рассмотреть с точки зрения особенностей его конструкцию. Среди обязательных характеристик, определяющих этот вид посуды, являются:

  • высокие стенки по всему периметру;
  • толстые стенки и дно (для равномерного распределения и максимального сохранения температуры);
  • наличие крышки;
  • удобные, часто «отстёгивающиеся», ручки, которые позволяют ставить изделие в духовку;
  • антипригарное внутреннее покрытие (может быть и может не быть).

И сейчас становится понятным, чем сотейник отличается от обычной сковороды. Особая конструкция (высокие бортики) дает возможность не только пожарить, но и приготовить блюда другими способами. Например, без перекладывания в кастрюлю, стушить слегка обжаренное мясо либо рыбу, или довести до готовности овощное соте, предварительно пережарив его компоненты в этой же емкости.

Основным отличием сотейника от сковороды является возможность присутствия в нем, в процессе приготовления пищи, определенного количества жидкости (сок, жир, томат, бульон и т.д.). Именно за счет неё продукты доходят до состояния готовности. Помогает этому высокие боковые стенки, плотно прилегающая крышка и толстое дно со стенками.

Не все сотейники значительно тяжелее сковороды, поскольку некоторые из них изготавливаются посредством послойных технологий. Корпус таких изделий представляет особую «слоеную» конструкцию, что позволяет при обычной толщине дна и стенок (3-4 мм) обеспечивать значительную длительность сохранения температуры внутри посуды.

Согласно набору предполагаемых функций, в сотейнике можно: жарить; тушить; томить; печь; варить; настаивать и тому подобное. И на вопрос: «Для чего нужен сотейник? — ответ приходит закономерно сам. — Для удобного приготовления разнообразных блюд и сохранения при этом их красивого внешнего вида, вкусного аромата при максимальной полезности». Зная сейчас, как выглядит настоящий сотейник, мы безошибочно сможем выбрать себе современного и надежного кухонного помощника.

Виды сотейников

Характеризуя сотейники, нужно учитывать, что они бывают разного вида. Остановимся на следующих моментах:

  • Форма. Бывают круглые, продолговатые, либо квадратные. Преимуществ практически нет. Выбор – дело вкуса.
  • Размеры. Приемлемость варианта определяется объемом готовящихся блюд. Следует учесть размер духовки, так как часто в сотейниках тушат и пекут именно в духовых шкафах. Входить туда посуда должна полностью, не препятствуя закрытию дверцев.
  • Наличие антипригарного покрытия. Очень удобное и функциональное новшество, позволяет не добавлять слишком много (или совсем не добавлять) масла и готовить диетические блюда. Современные модели могут иметь внутренние покрытия: , гранитные, титановые в совокупности с политетрафторэтиленом. Часто производители антипригарную поверхность делают слегка ребристой, что обеспечивает блюду большую аппетитную привлекательность.
  • Материал, из которого изготовлен такой сотейник, бывает четырёх видов: чугунный , медный, из нержавеющей стали или алюминия. Предназначенные для микроволновых печей модели изготовлены из специального стекла или пластика. Чугунные изделия постепенно уходят в прошлое, однако некоторые хозяйки по-прежнему предпочитают их.

Что можно приготовить с помощью сотейника

Если у хозяйки имеется в арсенале хороший сотейник, то вопрос приготовления разнообразных блюд не стоит. Часто можно услышать: «Какие блюда можно и стоит готовить в сотейнике?» Конечно, любые! Причем процесс готовки сложных блюд может проходить в нем от начала до полного окончания. Например, обжаривание до золотистой корочки продукта с двух сторон и в этом же сотейнике его тушение.

Среди рецептов блюд для сотейника:

  • овощные или мясные рагу;
  • плов;
  • картофель в грибном либо другом соусе;
  • тушеные овощи;
  • котлеты, биточки, фрикадели;
  • пирожки и прочая выпечка;
  • запеканки, сырники , хачапури;
  • блюда различных национальных кухонь с их особенностями;
  • и многое другое…

Как выбрать сотейник

Готовить пищу следует в посуде, которая при нагревании не будет выделять вредных веществ. В первую очередь стоит поинтересоваться, из чего изготовлено внутреннее покрытие и каковы гарантии его качества. Выбор продукции популярных брендов в определенном смысле гарантирует это качество и безопасность.

Важным критерием выбора является толщина дна. Именно от него зависит равномерность распределения температуры и скорость приготовления блюд. На дне часто располагается термотестер – пятно, которое меняет цвет по мере нагревания внутренней поверхности и свидетельствует о готовности посуды к загрузке продуктов.

Не стоит останавливать выбор на моделях без крышек. В таком случае сотейник не выполнит своего прямого назначения: образующаяся внутри жидкость быстро испарится и не даст дойти компонентам до предполагаемого состояния.

А вот наличие на крышке отверстия для отведения пара поможет хозяйке готовить блюдо в более комфортных условиях. Крышка должна прочно прилегать по периметру, для этого выбор надо делать в сторону тех, которые имеют резиновые или силиконовые прокладки. Так же это обеспечивает беззвучное закрывание.

Верхняя ручка на ней может быть пластиковой (исключающей нагревание) или металлической, отделенной от поверхности крышки специальной жароустойчивой прокладкой. Обязательно нужно поинтересоваться у продавца, какую температуру могут выдерживать боковые ручки на корпусе и на крышке, на случай если сотейник будет ставиться в духовку.

Не забудьте об обязательных мелочах, например, лопатке для помешивания готовящейся пищи и средстве для мытья сковороды-сотейника. Ведь нельзя царапать ножом либо металлической лопаткой. А средства по уходу с абразивными частицами могут нарушить поверхностную антипригарную пленку.

На что обратить внимание при выборе

На материал, высоту бортиков, характеристику покрытия, удобные ручки и наличие «правильной» крышки. Выбирая сковороду – сотейник, помните, готовить еду нужно с хорошим настроением, а удобная посуда всегда способствует этому. Её правильный выбор является залогом полезного и вкусного рациона, так необходимого для современного человека.

Сейчас кулинария из каждодневной обязанности любой хозяйки превратилась в популярное хобби. За плитой можно увидеть теперь и женщин, и мужчин, и фрилансеров, и банковских сотрудников. Осваивать блюда разных кухонь стало модно, а вместе с этими навыками в обиход прочно вошли новые слова, например, сотейник. Что это такое и как его использовать? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.

Среди кухонной утвари сотейник стоит несколько особняком. Всем известно, к примеру, что такое сковорода. И как выглядит кастрюля, также знают многие. Но вот странный предмет - сотейник. Что это за зверь? По большому счету, он является неким гибридом сковороды и кастрюли. От первой сотейник заимствовал форму днища. Оно должно быть плоским, достаточно толстым, чтобы нагрев происходил равномерно и постепенно, пища не пригорала. А от кастрюли сотейнику достались высокие бортики, не допускающие переливания готовящейся еды через край.

Из какого материала должна быть изготовлена подобная посуда? Сотейник обычно делается из чугуна, плотного алюминия, меди или же нержавеющей стали. Стенки его должны быть толстыми, как и днище, - так будет достигаться то состояние пищи, для получения которого нужен сотейник. Она будет равномерно нагреваться и не пригорать к стенкам. Для удобства сотейники обычно снабжены длинной ручкой. Эта особенность роднит их со сковородами - при очень сильном нагреве подобную посуду удобно снимать с огня, нет риска обжечься.

Что готовят в сотейнике? Подобная посуда идеально подходит для блюд предполагающих тушение, томление либо припускание как способ приготовления пищи. Благодаря высоким стенкам капли жидкости при готовке не будут брызгать за пределы сотейника, а потому он очень удобен для готовки всевозможных соусов. Также такая утварь хороша для блюд, в которых нужно сохранить вкусовые качества еды при длительной готовке.

Небольшой размер - еще одна особенность такой посуды, как сотейник. Что это значит? Что он отлично подходит для маленькой семьи, где готовка большими порциями не нужна. За счет толстых стенок и длинной ручки справиться с такой емкостью может даже ребенок, что делает этот подходящим для разогревания готовой еды. Благодаря тому, что в сотейнике можно пассеровать продукты, как на сковороде, его удобно использовать для готовки густых супов, а также различных рагу и жаркого.

Чаще всего в подобной посуде используется значительной толщины. Потому особого ухода она не требует: сотейник можно мыть вручную или же в посудомоечной машине, использовать химические чистящие средства и достаточно жесткие губки для мытья. Чаще всего потребности отскребать от днища такой посуды пригоревшую пищу не возникает, поскольку толщина материала препятствуют пригоранию. А еще при готовке в нем можно использовать металлические столовые приборы - днище и стенки сотейника они не повредят. Те, кто до сих пор не знал о такой посуде, как сотейник (что это такое и как им пользоваться), теперь могут смело вносить его в список необходимой кухонной утвари - этот маленький, но удобный помощник пригодится каждой хозяйке.

Что такое сотейник? Наверняка этот предмет посуды - не частый гость на каждой кухне, а ведь это поистине удобная и функциональная вещь! Это сковорода и кастрюля в одном, и для приготовления вкусных блюд сотейник бывает просто необходим, особенно, если семья большая и, как говорится, «любит покушать вкусненького». Что же такое сотейник и как купить его и не прогадать?

Представьте себе этакую кастрюлю с крышкой, но с функциями сковороды. Представили? Это и будет наш сотейник. Они отличаются многими параметрами, в первую очередь, материалом корпуса, покрытия, а также дизайном, который, к слову, влияет на функциональность посуды и ее эргономичность. Выбор сотейника - вещь ответственная, так как наверняка готовить вы будете в нем каждый день и по нескольку раз. И чтобы он прослужил вам долго верой и правдой, покупайте эту чудесную посуду «правильно».


Первое знакомство с сотейником: на что обратить внимание?

Если вы хотите купить сотейник, тщательно осмотрите его со всех сторон, проверьте на наличие сколов, царапин и прочих дефектов. Особенно это актуально, если вы покупаете сотейник с покрытием. Большинство «посудных» брендов делают качественные покрытия и даже в инструкциях прописывают разрешение на использование во время готовки металлических аксессуаров.


Какой выбрать материал?

По традиции в производстве хорошей посуды используется алюминий, нержавеющая «хирургическая» сталь 18/10, чугун. Необходимо правильно оценить будущие необходимые функции сотейника и выбрать соответствующий материал и покрытие. Например, если у вас плита индукционная, то покупать можно далеко не каждый сотейник. Итак, выбор у нас следующий:

  1. Сотейник из нержавеющей стали. Надежная, удобная и неприхотливая посуда. В ней вы сможете тушить и пассеровать любое блюдо - фаршированный перец, ароматные голубцы, хрустящую капустку. Однако это еще не все плюсы: попробуйте после готовки поставить его еще в духовку «томиться» - наверняка ваши домашние потом будут «пальчики облизывать». Нержавейка экологична, долговечна, легка в уходе. Выбирайте сотейник с толстым дном, чтобы при нагревании оно не деформировалось.
  2. Сотейник из алюминия. Сегодня посуда из чугуна не в моде - она тяжелая, неповоротливая, неудобная. Однако производители нашли выход из ситуации - утолщенный литой алюминий - то, что необходимо для изготовления сотейника. Он легкий, маневренный, а его качества ничем не уступают свойствам литого чугуна, в котором наши бабушки и мамы готовили пищу, систематически обжигаясь.
  3. Сотейник из нержавеющей стали или алюминия, с антипригарным покрытием. Это поистине находка для любой хозяйки. В нем ничего не пригорает, за ним просто ухаживать, а блюда получаются -мммм! Вкуснятина - это не совсем подходящее слово… Кроме того, сотейники из нержавейки укомплектованы всеми последними «фишками» - толстым дном с вштампованным и вплавленным диском из алюминия, прозрачной крышкой, и нередко силиконовыми вставками, что, между прочим, очень удобно и повышает безопасность при готовке в разы. Сотейники же из анодированного алюминия полностью «затянуты» антипригарным покрытием, чрезвычайно эргономичны и легки в уходе и готовке.


Выбор сотейника: обращаем внимание на «фишки»

Бесспорно, без придуманных технологий даже такая удобная посуда была бы лишней корзинкой для сбора мелочей в кладовке. Однако, экипированный по последним правилам производства посуды, сотейник способен доставить немало удовольствия от готовки, и, самое главное, от легкости использования. Присмотритесь к следующим полезным параметрам сотейника:

  • сотейник с крышкой, с ободоком из силикона или металла. Несомненно, только в этом случае если крышка упадет и не разобьется. А если ручку крышки «обтянуть» тоже в силикон, можно будет ее брать без прихватки! Кстати, такими параметрами обладает сотейник Rondell Mocco & Latte.
  • две ручки по бокам сотейника, или одна ручка обычная, другая - как у сковородки. Последняя очень удобная тем, что в этом случае сотейник можно использовать как сковороду, но для большей безопасности можно придерживать посуду и за вторую ручку.
  • толстое дно. Как правило, в него вштамповывают, а затем вплавляют алюминиевый диск, который заставляет пищу долго остывать после выключения плиты и не дает ей подгореть. Эта поистине уникальная находка - то, что необходимо для сковородки такого плана, не правда ли?
  • антипригарное покрытие сверху обеспечит легкий уход за сотейником и отсутствие нагара.
  • бакелитовые или стальные литые толстые ручки надежны, а клепочное соединение прослужит не один год.

Удобный в использовании гибрид кухонной посуды, известный как сотейник, давно оценён по достоинству профессиональными поварами. И, если у некоторых хозяек не любящих экспериментировать с домашним меню, приобретение сотейника вызывает большие сомнения, то с кухней общепита дело обстоит совсем иначе – хозяева заведений стараются дополнительно укомплектовать кухонную посуду сотейниками.

Эта удобная и практичная ёмкость для готовки способна заменить сразу несколько видов другой посуды. Например, кастрюлю, котёл и .

Предназначены сотейники в первую очередь для блюд, готовящихся в большом количестве жидкости.

Тушение, томление, медленная варка, пассировка – во всём этом сотейник настоящий профессионал.

Что можно приготовить в этом чудо-котелке

Сотейник отличается универсальностью. Опытный повар, используя этот вид посуды, будет с лёгкостью разнообразить меню заведения.

Если необходимо поджарить мясо, рыбу или овощи, сотейник можно использовать как обыкновенную сковороду. У многих моделей качественное антипригарное покрытие, нанесённое в четыре-шесть слоёв. Оцарапать дно сотейника сложно. Правда, при жарке всё равно используются лопаточки из рекомендованных производителем материалов.

Но, главное предназначение этого типа посуды – томление или тушение . В сотейнике получаются вкусные каши, рагу, пловы, соте, соусы и омлеты. Продукты не подгорают и не прилипают ко дну. Особенность конструкции позволяет блюду равномерно прогреться со всех сторон. Мясо, овощи, рыба медленно тушатся в своём соку. Масло и жиры можно использовать в минимальном количестве. В результате получается полезный с точки зрения здорового питания продукт.

Можно использовать сотейник и для разогрева блюд, в частности, супов.

Как выглядит сотейник

Что же представляет собой такой чудо-гибрид? Сотейник с виду похож на глубокую сковороду с крышкой. Ручка может быть одна, но чаще их две. Модели с одной ручкой легко спутать со сковородой. Но взяв эту посуду в руки, можно почувствовать, насколько она тяжелее, чем традиционная сковорода.

Основными отличиями являются следующие признаки:

  • массивность – стенки и дно выполнены из толстого металла или стекла (в моделях для микроволновых печей);
  • высокие прямые стенки, реже с небольшим наклоном наружу;
  • разнообразие форм – бывают круглые, овальные и прямоугольные модели;
  • можно использовать для готовки в духовом шкафу (в основном модели с двумя ручками);
  • функциональность – посуда подходит для пассировки, тушения, варки и жарки;
  • наличие крышки из жаропрочного толстого стекла (по крайней мере, у большинства моделей она присутствует).

Материалы

Сотейники предназначены для , электрических, индукционных и стеклокерамических плит, духовых шкафов и микроволновых печей.

Для их изготовления используется нержавейка, алюминий, чугун и реже медь. Модели, предназначенные для микроволновых печей, выполнены из жаропрочного стекла. Внешне они напоминают кастрюльки круглой формы с крышкой или глубокие противни (прямоугольные ёмкости без крышки).

В настоящее время всё чаще выпускаются модели из многослойного материала, в которых металл покрыт полимерными материалами (например, тефлоном). Защитное антипригарное покрытие наносится в четыре и даже в шесть слоёв.

Чугунные модели отличаются быстрым прогреванием до максимальной температуры. В такой посуде удобно тушить и жарить. Она легко очищается от остатков масла и жира. Недостатком считается вес (сотейник большого диаметра достаточно тяжёлый) и боязнь кислой среды – чугун легко окисляется, например, от томатной пасты.

Алюминиевые модели лёгкие по весу и хорошо прогревающиеся. Считаются оптимальным вариантом для жарки и отваривания мяса и овощей. Недостаток – пористость металла. Для удобства в уходе необходимо керамическое покрытие, легко отмывающееся от любых загрязнений.

Модели из стали можно отнести к премиум-классу. Такой сотейник лёгкий – стенки у него достаточно тонкие, а дно утолщённое. Полированная сталь не подвержена механическим повреждениям и быстро очищается от жира.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сотейника из любого материала относится:

  • высокая скорость приготовления;
  • хороший вкус блюд – продукты равномерно прогреваются и не подгорают;
  • отличные антипригарные свойства – полимерное покрытие или сталь не боится вилок и металлических ложек (хотя повара используют всё-таки деревянные или силиконовые лопатки);
  • способность аккумулировать тепло – это происходит благодаря глубокой форме, толстому дну и наличию крышки;
  • универсальность – один сотейник позволит отказаться минимум от одной сковороды и кастрюли, а, значит, в шкафу или на полке появится свободное место;
  • продуманный дизайн – удобные ручки, отверстие для выхода пара, в дорогих моделях присутствует термостат для контроля температуры.

К недостаткам относят:

  • наличие вредных веществ в антипригарном покрытии (свинца, кадмия, меламина);
  • большой вес моделей, выполненных из чугуна.

Как выбрать качественную посуду

Ввиду большого разнообразия моделей на рынке и, соответственно, различных брендов, при выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на технические характеристики посуды:

  • тип печи или плиты, вместе с которой можно использовать (для СВЧ-печей предназначены модели из литого стекла);
  • материал (предпочтительнее модели из литого алюминия или многослойной нержавеющей стали);
  • диаметр (бывает от 12 до 32 сантиметров) – нужно учесть, что в слишком узком сотейнике неудобно жарить блинчики или отбивные;
  • высота стенок напрямую влияет на вместимость посуды (выпускаются сотейники ёмкостью от 0,6 до 3 и больше литров) – низкие модели подходят для жарки, высокие универсальны и используются для любых блюд.

Для удобства в использовании крайне важны «мелкие» элементы дизайна:

  • наличие крышки ускорит процесс готовки;
  • окантовка из металла предохранит крышку от повреждений, а клапан позволит выйти пару (предпочтительнее нержавейка – она не подвержена коррозии);
  • лучшим антипригарным покрытием считается керамика или тефлон с гранитной крошкой;
    толщина покрытия должна быть ни меньше 20 мкм (то есть, 2-2,5 см);
  • покрытие, выполненное с использованием техники роликового наката надёжнее от простого напыления из полимеров;
  • узор на дне способствует лучшему прогреванию продуктов и препятствует подгоранию;
  • съёмные ручки помогут без проблем разместить сотейник в духовом шкафу (особое внимание уделяется надёжности креплений!);
  • термостат, предотвращающий перегревание, позволит не контролировать весь процесс готовки.
Также убедитесь, что в инструкции сообщается об отсутствии вредных веществ – свинца, меламина, кадмия!

Модели из нержавейки идеальны для приготовления каш и соусов. Литые сотейники больше подходят для тушения – продукты не подгорят и не пересушатся.

Популярные бренды

На рынке представлено множество брендов, выпускающих сотейники. Однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них.

De Buyer

De Buyer – заслуженный французский бренд с почти 170-летней историей, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Выпускает не только посуду, но также аксессуары и тепловое оборудование для кухонь общепита. У компании имеется более тридцати запатентованных изобретений в этой области. Продукции уделяется особое внимание.

Представители De Buyer всегда подчёркивают, что выпускают профессиональную посуду и оборудование для профессионалов. Используются самые качественные материалы, обеспечивающие продолжительный срок службы – разные металлы, эластомеры, пластик. А дизайн посуды отличается особой изящностью. Форма, блеск, изгибы ручек – всё свидетельствует о брендовом стиле. Представители компании убеждены – от готовки повара должны получать удовольствие.

Стоят сотейники этого бренда недёшево. Например, модель из нержавейки диаметром 24 сантиметра и вместимостью 3 литра обойдётся почти в 32 000 рублей.

MACO

Бренд MACO относительно недавно появился на отечественном рынке. Он стремительно набирает популярность также у европейских покупателей. Эта компания из Китая, выпускающая профессиональную посуду, только в 2009 году стала реализовывать свою продукцию и в России.

Сотейники, как и вся остальная посуда бренда, изготавливаются из нержавейки с повышенной устойчивостью к коррозии, пришедшей на смену классической марке стали 18/10. Объём от 1,9 до 5 литров.

Средняя стоимость от 70 до 100 долларов.

Pintinox

Итальянский Pintinox стал известен благодаря выпуску фирменных столовых приборов и посуды. С 1929 года компания усовершенствовала дизайн и стала применять новые технологии в изготовлении своей продукции. Но в качестве основных материалов применяется традиционная для бренда хромоникелевая сталь и нержавейка. Также выпускаются кастрюли и сотейники из стекла для микроволновых печей.

Сотейник вместимостью 1,75 литра выполненный из нержавейки стоит в среднем 3 100 рублей.

«Биол»

«Биол» – компания с Украины, занимающая лидирующие позиции на украинском рынке. Специализируется на производстве керамической, чугунной и алюминиевой посуды. Большинство товара относится к бюджетному типу. Сотейники выпускаются как с крышкой, так и без неё.

Модель из алюминия диаметром 26 сантиметров, укомплектованная крышкой, стоит около 600 рублей. Модель с антипригарным покрытием того же диаметра с бакелитовой съёмной ручкой, высотой в 15 сантиметров обойдётся примерно в 1 200 рублей.

Одноклассники

    Очень люблю сотейники, всегда их использую для тушения продуктов. У меня в наличии есть как чугунный сотейник, так и современный с антипригарным покрытием. Особой разницы между ними я не заметила, единственное, следует помнить, что в классическом сотейнике пища будет томиться какое-то время и после снятия с огня, пока чугун не остынет. Как говорили наши бабушки: “еда должна дойти”.

Каждая опытная хозяйка знает зачем нужен сотейник. И даже если у них на кухне уже есть масса сковородок, они не откажут себе в удовольствии приобрести еще этот предмет кухонной утвари. Так что же это такое и что готовят в сотейнике?

Зачем нужен сотейник

Домохозяек и профессиональных поваров сотейники привлекают своей универсальностью. Если вам нужно что-либо поджарить, то ним можно воспользоваться, как обычной сковородой. Современные модели сотейников имеют многослойное антипригарное покрытие, которое достаточно сложно повредить. Однако, несмотря на это, при жарке или тушении в нем, все равно нужно пользоваться специальными лопатками.

Главным же предназначением этого вида посуды является тушение или томление. В нем получаются отменные рагу, соусы, каши, плов или омлет. Во время приготовления продукты не будут приставать ко дну и соответственно подгорать. Благодаря особенной конструкции сотейников, пища внутри прогревается равномерно и тушится в собственном соку. При этом масла практически не нужно добавлять. Поэтому пища, приготовленная в сотейнике, отличается не только отменным вкусом, но и пользой.


Внешне, сотейник напоминает обычную сковороду с глубоким дном. Ручек может быть одна или две. Так же сотейник значительно тяжелее в сравнении с обычной сковородкой. Среди других отличительных особенностей сотейника, можно выделить:

  1. Массивность. Дно и стенки сотейника делают из толстого металла, реже из стекла. Такая посуда может быть использована для приготовления блюд в микроволновой печи.
  2. Стенки высокие и прямые. В некоторых моделях они могут быть слегка наклонены наружу.
  3. Сотейники могут быть круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы.
  4. Крышка сделана из жаропрочного стекла.

Материалы

Сотейники используются для приготовления еды на всех видах плит (от газовых до индукционных), в духовках или микроволновках. Обычно для их изготовления используют нержавеющую сталь, чугун, алюминий, иногда медь. В микроволновых печах можно готовить в моделях из прочного стекла. Чаще всего встречаются сотейники, сделанные из многослойных материалов, сверху покрытых несколькими слоями полимеров.

В чугунной посуде продукты очень быстро нагреваются до необходимой температуры, поэтому их принято использовать для тушения или жарки продуктов. Такая посуда без труда очищается от жира. Единственным недостатком таких моделей можно назвать то, что чугун восприимчив к кислой среде, в которой происходит окисление метала.


Модели из алюминия легкие и быстро прогреваются. Поэтому подходят для жарки или варки овощей и мяса. В связи с тем, что алюминий достаточно пористый материал, то на него обычно наносят керамическое покрытие, которое легко чистится от любых загрязнений.


Сотейники из нержавеющей стали можно использовать для варки каш или приготовления соусов.

К премиум-классу относят сотейники, изготовленные из стали они сравнительно легкие, просто очищаются от загрязнений и устойчивы к механическим повреждениям.

Достоинства и недостатки

Зная, что такое сотейник, можно определить его положительные и отрицательные стороны. К достоинствам такой посуды относят:

  • быстрота приготовления пищи;
  • высокие вкусовые качества блюда, так как они не пригорают и равномерно готовятся;
  • высокие антипригарные свойства;
  • толстое дно, высокие стенки и наличие крышки позволяет аккумулировать тепло;
  • универсальность – в сотейнике можно варить, жарить, тушить и запекать, поэтому его можно использовать вместо кастрюли, сковороды и противня;
  • совершенство дизайна – функциональные ручки, крышка с отверстиями, через которые выходит пар, дорогие модели имеют термостат.

Недостатков у сотейников не так уж много:

  • антипригарное покрытие некоторых моделей может содержать вредные вещества (меланин, свинец и т.д.);
  • чугунные модели достаточно тяжелые.

Правила выбора сотейников

Из-за того, что в продаже представлено огромное количество разнообразных сотейников, многие могут растеряться при выборе лучшего из них. Поэтому нужно обращать внимание на такие характеристики:

  1. Тип плиты, на которой планируется использование сотейника. Как правило они подходят для любых плит и духовок. Для микроволновки нужно выбирать стеклянные модели.
  2. Материал посуды. Специалисты рекомендуют выбирать ту посуду, которая сделана из многослойной стали или покрытого полимерами алюминия.
  3. Диаметр посуды. Он может быть от 12 до 32 см. При этом стоит обратить внимание на то, что в узкой модели будет неудобно жарить многие продукты.
  4. Вместимость посуды будет зависеть от высоты ее стенок. В продаже можно найти сотейники от 0,5 до 3 литров. Модели с низкими стенками удобны для жарки, в то время, как сотейники с высокими бортами можно использовать для любого вида приготовления пищи.
  5. Наличие крышки гарантирует быстрое приготовление еды.
  6. Для предохранения стеклянной крышки от повреждений используется металлическая окантовка, а наличие клапана дает возможность выходить наружу излишкам пара.
  7. Лучшими антипригарными свойствами обладает тефлон или керамика. Толщина такого покрытия должны быть не менее 2 см.
  8. Благодаря наличию узора на дне сотейника, продукты в нем не подгорят и будут равномерно нагреваться.
  9. Чтобы использовать сотейник в духовке, выбирайте модели со съемными ручками.
  10. Чтобы контролировать процесс готовки, в особенности температуру, отдавайте предпочтение моделям с термостатом.
  11. В инструкции к сотейнику должна быть информация в отсутствии в материалах вредных веществ.