Готовка винегрета. Несколько рецептов, как сделать «Винегрет» салат с морковью

Ниже вы узнаете, как легко приготовить традиционные варианты. Вас ждут понятные иллюстрации, проверенные пропорции и секреты изумительного вкуса. И, конечно же, множество аппетитных идей для альтернативных композиций. Тем и хорош этот царь стола: он гостеприимно принимает новые компоненты. При этом не теряет свой узнаваемо богатый вкус.

  • Не забудьте посмотреть комментарии. Наши приветливые читатели уже подсказали лайфхаки по составу. И скоростной способ приготовления корнеплодов в микроволновке тоже описали.

Быстрая навигация по статье:

Винегрет классический с горошком

Как же хороши всегда доступные корнеплоды! Они делают блюдо идеальным в любой сезон.

На 4 порции нам нужны:

  • Картошка - 2 средних картофелины
  • Свекла - 2 корнеплода среднего размера
  • Морковь - 2 штуки среднего размера
  • Горошек консервированный - 5-6 столовых ложек
  • Огурцы маринованные - 3-4 штуки среднего размера
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки
  • Соль - 1-3 щепотки по вкусу
  • Укроп, петрушка - по желанию

1) Отвариваем овощи.

Сначала отмываем корнеплоды от земли. Мы будем варить овощи в шкурке, поэтому воспользуемся щеткой и помоем хорошенько.

Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается верхушка и низ. Кладем корнеплоды по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.

  • Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;
  • Морковь - примерно 1 час.
  • Свекла среднего размера - около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурячки.

Как определить, что морковь и свекла готовы?

Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.

Секрет идеальной вареной свеклы!

Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурячки холодной водой. Налили и дождались пока вода потеплеет. Слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.

2) Нарезаем ингредиенты.

В винегрет мы объединяем остывшие овощи в нарезке небольшим кубиком. Как порезать кубиком? Сначала делим овощ на пластины. Потом режем соломкой пластины лежащие друг на друге. И уже эту соломку нарезаем поперек - на кубики.

Хороший помощник, который ускорит процесс - овощерезка Найсер Дайсер. Она долго прослужит, если использовать только для фруктов и вареных овощей.

Обратите внимание! Нарезанную свеклу не объединяем с картошкой и морковью. Кладем ее в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Это уменьшит окрашивание других компонентов в розовый цвет. Разноцветье салата так аппетитно!


Маринованные огурцы мы обычно не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды. Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в массе не было лишней жидкости.

Когда вы хотите особенно нежный салат, стоит снять кожуру с огурцов. Особенно когда используете крупные соленые с толстой шкуркой.


Займемся горошком - любимый ингредиент малышни! Открываем банку, но не вырезаем крышку по всей окружности. Тогда ее можно будет отогнуть и достать ложкой нужное количество горошка, а оставшиеся горошины будут храниться в жидкости. При таком открывании с отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее. Всего лишь придержать - и в щель пройдет только вода.

Горошек всегда тщательно сливаем, чтобы винегрет не потек.


3) Объединяем овощи в салат.

У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.


И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.


Вот он - щедрый разноцветный шедевр! Хотите - ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то добавляйте новые компоненты.



Любителям видео формата посвящается! На просмотр - всего минута с хвостиком. И традиционный русский салат станет понятным вам до последнего свекольного кубика.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой

В первом рецепте мы указали количество корнеплодов. Будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту. Аппетитность такого ансамбля зашкаливает! И готовить его тоже просто.

Нам нужны:

  • Свекла, морковь, картофель (отварные ли печеные) - по 300 г
  • Капуста квашенная - 1-2 щедрых жмени (ориентир - вровень с картошкой)
  • Добавки прочих овощей и фруктов - по вкусу

В капустной версии нам всегда в тему репчатый лучок и немножко кисло-сладкого яблочка

Для заправки:

  • Растительное масло, соль, перец
  • Подкислитель, если хочется (после пробы!)

Как мы делаем сочный хит, достойный праздничного стола.

Понятное дело, нарезка базовых овощей - одинаковыми кубиками. Без них, родимых, никуда. Измельченную свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.

С капустой тоже все просто!

Растянем капустные нити на доске и порежем поперек. Так полоски не будут слишком длинными. Нам ни к чему диссонанс с кубиками корнеплодов.

Объединяем все, кроме свеклы, и перемешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеколку. Посмотрите на фото-подсказки. Они пошаговые, четкие и понятные.





А самое интересное - в свободе! Кислые компоненты регулируем по вкусу. Кладите огурцы и капусту по одному или вместе в равной пропорции. И не бойтесь подрезать к ним маринованные грибочки. Богатство текстур - особая прелесть салатов.

Более того!

Акцентировать блюдо на финише можно не только соком лимона. Используйте уксус.

Некоторые хозяйки считают это плохим тоном. А вы не верьте. Добавьте 1-2 чайных ложки яблочного уксуса и зеленое яблоко. Порубите его чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашей пропорции хватит и 1/3 крупного фрукта. Вот вам и еще одна идея для нескучных трапез!

Как сделать винегрет со свежей капустой


Крайне любопытный вариант. Мега-сочный и очень яркий для вкусовых рецепторов. Отлично подойдет для праздничного стола.

Нам нужны:

  • Неизменная основа - по 300 граммов свеклы, моркови и картофеля
  • Капуста белокочанная сырая - до 500 г
  • Горошек консервированный - 150 г
  • Огурчик маринованный или соленый - до 4 шт.
  • Лук репчатый - ½-1 шт.

Для заправки:

  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Молоко - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 щепотки
  • Соль и сок лимона - по вкусу (пробуйте!)

Приготовление.

Корнеплоды варим или запекаем. Режем кубиками. Свеклу отдельно заправляем маслом.

Лук мелко рубим. Для подстраховки от горечи можно залить кипятком.

Капусту шинкуем, солим и хорошенько обминаем. Пусть пустит сок и станет мягче. Все компоненты соединяем и заправляем. Соус элементарный: взболтнем все вилочкой до растворения сахара.

А если лень возиться, именно в такой вариант вкусно положить майонез. Можно напополам с маслом. Из привычных добавок удачно зайдет зеленый лучок и укроп.

Винегрет с селедкой - рецепт с фото

Эта версия - самая любимая у жителей морских побережий, включая Прибалтику и Юг Украины. Еще бы, ведь здесь в дружном союзе сошлись сочные овощи и нежная рыбка. Замечательное угощение для праздников и будней. Попробуйте обязательно!

Нам понадобятся:

  • Свекла - 2 средние
  • Селедка (малосольная) - 1 рыбка (до 400 г)
  • Морковка - 1 средняя
  • Картошка - 2 клубня (примерно 200 г)
  • Лук - 1 средний
  • Соленые или маринованные огурцы - 1-2 шт.
  • Яблоко (твердое, кисловатое) - от ⅓ до ½ крупного плода

Для заправки:

  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Черный перец (молотый), соль - по вкусу

Как приготовить.

Корнеплоды варим и нарезаем кубиком. Шинкуем в глубокую миску лук, заливаем на минуту кипятком, сливаем воду и даем остыть. Так мы избавимся от лишней горечи. Кусочек яблока тоже превратим в аккуратные кубики. И с селедкой поступим так же: нарезка - в размер овощных компонентов.

Готовим заправку. Взбалтываем два главных слагаемых в чашке, солим и перчим по вкусу. Делим получившийся соус на 2 равные части. Первой мы зальем непосредственно свеколку. Так она не будет нарочито окрашивать соседей по блюду.

Соединяем все ингредиенты. Отправляем в микс вторую половину заправки и аккуратно перемешиваем. Вот и все!




Всем, кто любит забористые соусы!

Возьмите на заметку остренький вариант с кислинкой. Смешиваем оливковое масло (2 ст. ложки), сок половины крупного лимона и свежий ядреный хрен. Его добавляйте порциями и снимайте пробу. Обычно уходит от ½ до 1 чайной ложки. Уверены: винегретец в такой обработке запомнится вам надолго!


Быстрый винегрет с килькой

На счету - каждая минута, а вам так хочется внести в любимый рецепт рыбную нотку? Тогда готовим по рекомендациям брутального питерского шеф-повара Ильи Лазерсона.

  • Картошка - 2 средних
  • Морковка - 1 средняя
  • Свекла - 2 средних
  • Лук - ½ маленькой головки (также понадобятся колечки лука для украшения блюда)
  • Огурцы (соленые или маринованные) - 10 маленьких (либо 5 огурчиков + столько же по объему квашеной капусты)
  • Килька - 4 шт. на каждую порцию
  • Яблочный уксус (6%) - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки

И пусть подача от маэстро своеобразная, прислушаться стоит. Вас ждет уйма ценных лайфхаков. Вот некоторые из них.

  • Свеклу можно обернуть в пищевую пленку и запечь в микроволновке, обрабатывая каждую сторону 3 минуты. Так в корнеплоде сохранится больше питательных веществ
  • Сырую картошку и морковку очищаем чистилкой-пилером и нарезаем кубиками. И уже в таком формате варим в кипятке - всего 3 минуты после закипания. В воду на каждый литр закинем по 2 щепотки соли и сахара и 1 чайную ложечку уксуса.
  • Луковую нарезку кубиком сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться на 20 минут.

Винегрет с фасолью: простой рецепт

Фасоль всегда добавляет сытности. И нужно ее совсем немного. Соус в этом бобовом варианте советуем сделать поострее - с горчицей.

Ингредиенты:

  • Морковка (вареная) - 3-4 шт.
  • Картофель (в мундирах) - 6 шт.
  • Свекла (варим или печем) - 2 крупные
  • Фасоль (любой цвет и сорт) - 1,5-2 стакана
  • Квашеная капуста (2 жмени) или огурчики - 5-6 шт.
  • Укроп и зеленый лук - по 1 пучку
  • Горошек консервированный - по желанию

Острая заправка:

  • Горчица - 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 4 ст. ложки
  • Растительное масло - 80 мл
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Как приготовить легко и быстро.

Привычно измельчаем корнеплоды. Шинкуем зеленушку, мелко крошим кубиком соленые огурчики.

Фасоль берем консервированную. Лучше мелкую: длина около 1 см, без томата. Если хотите отварить сами, . Он надежно защищает от опасных веществ, которые вызывают метеоризм.

Для заливки смешиваем в пиале уксус, масло, горчицу. Солим и перчим по себе.

Объединяем в глубокой миске все компоненты, заправляем их соусом и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1 час. Изумительный вкус!

Винегрет с авокадо «Новая классика ЗОЖ»

Вы спросите: «А можно ли назвать классическим рецепт с экзотическим фруктом?». Конечно, да, если нацелиться на аудиторию ЗОЖников. Это те удивительные люди, которые всегда ведут Здоровый Образ Жизни (видите, откуда аббревиатура?). В их меню только правильные жиры. А сахару - вечный бой. Авокадо для такой аудитории - главный суперфуд в меню.

Что нужно для базы:

  • Свекла и морковь (вареные или запеченные) - по 2 шт. среднего размера
  • Авокадо (сырой) - 2 шт.
  • Огурчик маринованный - до 4 шт. (длина 8-10 см)
  • Можно напополам с квашеной капустой. Или выбрать другой хрустящий подкисляющий компонент
  • По желанию горошек и зеленый лук
  • Соль, перец - после пробы

Для исключительно полезного соуса:

  • Масло оливковое extra virgin - 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок - из половинки крупного фрукта
  • Хрен или горчица - по вкусу
  • Немного сахарозаменителя, если смесь кажется кислой

Как мы готовим.

База из свеклы и моркови - неизменна. Отварили или запекли, охладили и порубили небольшим кубиком.

С авокадо поступаем еще проще. Чистим спелый фрукт и режем его чуть крупнее корнеплодов. По сути он заменяет в ансамбле отварной картофель. И приносит с собой уйму ценных жиров и питательных веществ.

Как же сделать салат пикантным с приятным хрустом? На сцену выходят маринованные огурчики и капуста. Режем их в уже привычном размере. Подойдут и грибочки с отчетливо кислым вкусом.

Зайдут в облегченную версию и все виды необычной зелени во главе со стеблем сельдерея. А самый неожиданный вариант - подрезать немножко киви. Берите не самый спелый, с явным кислым акцентом.



Для заправки все перечисленные ингредиенты взбалтываем вилочкой. Поливаем нарезку, перемешиваем… И с энтузиазмом прикидываем, нужно ли посыпать еще чем-нибудь питательным. Да-да, не удивляйтесь! Остановиться в творчестве сложно, когда речь идет про оздоровление традиционных рецептов.

Посыпкой могут стать 2-3 чайных ложки кунжута. Или жменя подсолнечных семечек. Их заранее залейте водой для более деликатной текстуры. Экспериментируйте! Здоровая еда должна быть оригинальной и вкусной.

Что еще добавить в классический рецепт: 5 вариаций

В русскую классику чаще всего добавляют зеленый лук. Мы больше любим порубить укропа и петрушки, поиграть с заправкой.

Интересным получится и грибное решение для кислого компонента. А еще мы не раз клали в салат маринованную цветную капусту по-корейски. Просто порубили в размер прочих компонентов. Весьма и очень!

Не убьет рецепт даже консервированная кукуруза. Берите ее немножко - в 2-3 раза меньше горошка.

Встречаются в разнообразии решений и чернослив, и болгарский перец.

А какой интересный вариант получается с тушеной цветной капустой и луком! Неожиданно, да? Попробуйте, сделать его очень легко. Порежьте кудрявую капусточку чуть крупнее, чем корнеплоды. Слегка обжарьте лук, закиньте к нему капустную нарезку и потушите до аль денте. Можно и мягче - до полной готовности. Эту смесь добавьте к свекле, моркови и кисленьким огурчикам. Осталось посолить, а будет вдохновение - поиграть добавками. Вот вам и новый шедевр, заслуживающий возгласов «Пальчики оближешь!».

Сделать салат можно и с тыквой. Обжарьте или протушите и замените ею половину картошки. Вторую половину замените любым морепродуктом. Малосольная рыбка, отварные кальмары или креветки: не сомневайтесь! Будет очень славно.

Главное правило - сохранить классическую композицию вкусов. Сытный и кисло-сладкий - исконное настроение винегрета. Значит, нам всегда нужны отварные свекла и морковь в сочетании с маринованными или квашеными овощами (огурец, капуста, грибы).

Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

    Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

    Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

    Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

    Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

    В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

    Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

    Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

    Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

Каким бы ни было истинное происхождение винегрета, этот салат еще с девятнадцатого века прочно занял свое место на русском столе. Если вы сомневаетесь: , то ответ на этот вопрос, конечно, да. Только задумайтесь о том, - польза или вред его компонентов очевидна: овощи являются источником витаминов. Даже при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на какой либо продукт из рецепта, его можно просто исключить.

Салат, сделанный по - нестареющая классика, вкус которой знаком каждому с детства. Приготовленный в этом варианте салат - постное блюдо.

Ингредиенты для салата винегрет:

  • Свекла - 150 г;
  • Морковь- 150 г;
  • Картофель - 360 г;
  • Огурец соленый - 270 г;
  • Лук репчатый - 75 г;
  • Соль - 1/4 ч.л.

Приготовить винегрет пошагово:

  1. Овощи помыть, отварить в мундире в отдельных кастрюлях. Если вы не знаете сколько по времени варить морковь для винегрета, то примерно вам потребуется 20 минут.
  2. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Огурцы измельчить в размер с остальными компонентами.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Все ингредиенты объединить в салатнике, заправить маслом и перемешать.
  6. Перед подачей, по желанию, блюдо можно украсить веточкой зелени.

Винегрет – как сделать с сельдью

Еще один привычный для многих семей может заинтересовать и тех, кому данный салат и сельдь кажутся необычным сочетанием. На самом деле ингредиенты дополняют друг друга настолько удачно, что некоторые любители вкусно покушать не признают никакой другой рецептуры.

Ингредиенты на винегрет:

  • Свекла - 250 г;
  • Картофель - 200 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Сельдь слабой соли, филе - 150 г;
  • Яблоко зеленое - 150 г;
  • Лук репчатый - 75 г;
  • Оливковое масло - четыре ст. л.;
  • Соль - четверть ч.л.

Винегрет с яблоком - рецепт:

  1. Корнеплоды помыть, отварить до готовности, затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если вы сомневаетесь сколько времени варить морковь для винегрета, то это составляет около 20 минут.
  2. Филе сельди внимательно осмотреть на наличие косточек, при наличии – удалить, а мякоть измельчить кусочками.
  3. Яблоко помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  4. С луковицу снять шелуху и нашинковать овощ.
  5. Все компоненты объединить в салатнике, заправить маслом и перемешать.
  6. Сверху для украшения композиции можно выложить кусочки рыбы.

Совет. По возможности стоит готовить винегрет заблаговременно, до подачи на стол. Салату пойдет на пользу настояться от одного до трех часов в прохладном месте, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга.

Винегрет с грибами и маринованной свеклой

Отличный , в приготовлении которого можно практически полностью обойтись от покупных продуктов - здесь на помощь придут закрутки и консервация.

Потребуются:

  • Маринованная свекла цельная - 200 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Картофель - 180 г;
  • Маринованный огурец - 90 г;
  • Горошек консервированный - 200 г;
  • Грибы соленые - 200 г;
  • Лук репчатый - 75 г;
  • Соль - четверть ч.л.
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло - три ст. л.

Винегрет с грибами и маринованной свеклой - рецепт:

  1. Картофель и морковь помыть, отварить. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если вы не знаете сколько варить морковь для винегрета, то 20 минут после закипания будет вполне достаточно.
  2. Огурец нарезать в размер с корнеплодами.
  3. С соленых грибов слить рассол.
  4. Маринованную свеклу очистить от кожуры и измельчить кубиками.
  5. Из банки с горошком слить лишнюю жидкость. Для этого удобно использовать сито или дуршлаг.
  6. Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
  7. Все компоненты объединить в миске, заправить маслом и остудить перед подачей.

Винегрет сыроедческий

Летний (сырой) винегрет подойдет не только для похудения, но и при соблюдении строгих режимов питания - например, сыроедении. А с добавлением новых неожиданных ингредиентов салат меняется буквально до неузнаваемости. Еще одним плюсом рецепта является то, что он подходит даже для тех, кто не знает как варить морковь для винегрета и сколько варить морковь на винегрет.

Потребуются:

  • Свекла - 200 г;
  • Морковь - 225 г;
  • Кабачок молодой - 250 г;
  • Огурец - 400 г;
  • Авокадо - 550 г;
  • Зелень по вкусу;
  • Льняное масло - две ст. л.

Винегрет сыроедческий - рецепт:

  1. Огурцы посыпать солью и оставить на час.
  2. Морковь и свеклу помыть, очистить от шкурок, натереть на терке.
  3. Авокадо очистить от кожуры и нарезать соломкой потоньше.
  4. Кабачок ополоснуть, очистить от кожуры. Мякоть натереть на терке.
  5. По истечению одного часа огурцы порезать соломкой.
  6. Зелень ополоснуть и нарубить.
  7. Ингредиенты смешать в салатнике и заправить льняным маслом.

Совет. Классическая заправка, благодаря которой винегрет и получил свое название, может добавить пикантности легкому салату. В состав классического горчичного соуса «винегрет» входят оливковое масло (3/4 стакана), винный уксус (2/4 стакана) и 1 ст. ложка горчичного порошка. Но стоит помнить, что с этим вариантом заправки легко можно переусердствовать - такое количество уксуса противопоказано больным язвенной болезнью и гастритом.

Мясной винегрет

Винегрет с мясом - это плотный салат, который может заменить основное блюдо. Такая закуска придется по вкусу мужчинам, которые любят быстро и сытно поужинать.

Потребуются:

  • Свекла - 230 г;
  • Морковь - 230 г;
  • Картофель - 200 г;
  • Говядина - 200 гр.;
  • Капуста маринованная - 200 гр.;
  • Лук - 100 г;
  • Зеленый горошек - 100 г;
  • Оливковое масло.

Мясной винегрет - рецепт:

  1. Говядину промыть, обрезать жилки и пленки. Отварить мясо до полной готовности в подсоленной воде со специями.
  2. После приготовления остудить вырезку в бульоне, затем достать и нарезать кубиками.
  3. Картофель, свеклу и морковь помыть, сварить. остывшие корнеплоды очистить от шкурки и измельчить в размер с мясом.
  4. Горошек откинуть из банки на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний маринад.
  5. Капусту отжать руками от лишнего сока и укоротить полоски.
  6. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  7. Все компоненты объединить в миске, заправить оливковым маслом и перемешать.
  8. По вкусу можно добавить соль и специи.

Винегрет по корейски - универсальный салат, имеющий множество разнообразных вариаций, которые делают угощение подходящим к любому столу. Благодаря изменению в составе, кушанье может выступать в качестве закуски или же, наоборот, подаваться в роли основного блюда.

Консервированная кукуруза используется не только в процессе приготовления крабового салата, как многие считают. Этот продукт превосходно вписывается и в состав винегрета. А вот морковь, вполне можно и исключить их этого состава. без моркови получается более интересный, а благодаря кукурузе – красочный. Если вы не знаете с чем есть винегрет или с чем подавать винегрет, то попробуйте с курицей или жареной картошкой – вам обязательно понравится!

Квашенная капуста в сочетании со сладкой кукурузой и запеченной свеклой – это нечто особенное. В таком оригинальном обрамлении салат и на праздничном столе будет достойно смотреться.

Винегрет состав продуктов:

  • 300 гр. квашенной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 50 гр. масла;
  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. кукурузы;
  • 3 бочковых огурца.

Как делать винегрет салат:

  • Чтобы свекла получилась сочной и ароматной, корнеплод нужно запечь. Для этого овощ следует обернуть в несколько слоев фольги и поместить в духовку.
  • Уже запеченной свеклу извлечь из фольги, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Картофель помыть, отварить, охладить. Потом очистить и порезать в размер со свеклой.
  • Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  • Капусту отжать от маринада и укоротить полоски.
  • Огурцы измельчить на не крупные кусочки.
  • Все уже подготовленные продукты ссыпать в салатник и в нем заправить маслом, обязательно перемешать.

Совет: не обязательно для «Винегрета» использовать подсолнечное масло. Салат получается просто необыкновенный с оливковым или кукурузным.

Винегрет без моркови

Морская капуста обладает неоспоримыми полезными свойствами. Правда вид имеет не очень-то аппетитный. Но не в «Винегрете». Здесь морепродукт просто шикарен. И визуально смотрится красочно, и на вкус получается невероятно изысканным.

Потребуются:

  • 1 свёкла;
  • 3 картофеля;
  • 400 гр. кукурузы;
  • 1 луковца;
  • 200 гр. соленой морской капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • 40 гр. масла;
  • 1 ст. л. сока лимончика.

Этапы готовки:

  1. Свеклу и картофель нужно помыть и отварить. Затем приготовленные корнеплоды студят, очищают и нарезают на маленькие кубики.
  2. Луковицу чистят от шелухи и шинкуют.
  3. Морскую капусту отжать от рассола, укоротить полоски.
  4. Огурцы следует нарезать на небольшие кубики. Если есть желание сделать блюдо более нежным, то лучше плоды очистить от кожицы.
  5. В отдельной мисочке масло смешать с соком лимона.
  6. Кукурузу нужно отделить от жидкости.
  7. Остается соединить продукты, заправить лимонным соусом и все обязательно еще раз перемешать.

Совет: кукурузу для салатика лучше выбирать покрупнее, так как совсем мелкие зернышки и выглядят непрезентабельно, и вкус их не настолько ощущается. К выбору же морской капусты тоже нужно серьезно отнестись. Ламинария должна быть просто соленой, без дополнительных добавок и специй, которые способны несколько исказить в конечном итоге вкус.

Салат винегрет без моркови с соленым огурцом и кукурузой

Минимализм в данном случае является выигрышным решением. Небольшое количество компонентов и отсутствие в этом блюде моркови – эти факторы положительно повлияли на конечный результат и получился не то что просто вкусный, а такой, что от него просто оторваться невозможно.

Потребуются:

  • 400 гр. кукурузы;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 свёклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 40 гр. масла.

Чем заправлять винегрет и как готовить:

  1. Соленые огурцы измельчить небольшими кусочками.
  2. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Остается лишь приготовить соус, смешав масло и уксус, высыпать компоненты блюда в салатник и залить приготовленной смесью. Качественно перемешать.

Совет: не обязательно готовить какой-либо соус. Для заправки можно использовать и простое масло, главное условие – оно должно быть нерафинированным.

Винегрет рецепт без моркови

Такое зерновое ассорти придает простому и обыденному изысканности и изящества, которого нахватает в традиционной рецептуре.

Потребуются:

  • 50 гр. кукурузы;
  • 50 гр. горошка;
  • 50 гр. фасоли;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 свёклы;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 40 гр. масла.

Этапы готовки:

  1. Горох, фасоль и кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Свеклу помыть, сделать несколько проколов на кожуре острым предметом и запечь в микроволновке.
  3. Готовый овощ остудить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы измельчить в размер с корнеплодом.
  5. Капусту отжать руками от лишней жидкости и укоротить полоски.
  6. Остается объединить все подготовленные компоненты, добавить масло и размешать.

Совет: в данном рецепте используется консервированная фасоль, но при желании можно использовать и отварную.

Салат винегрет с кукурузой под изысканным соусом

Ненамного эта отличается от остальных. Главная же ее особенность в приготовлении невероятно ароматного соуса, который подчеркивает вкус овощей, делает их не постными, а пикантными.

Потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 2 свёклы;
  • 300 гр. кукурузы;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 70 гр. масла;
  • 2 чесночных зубика.

Этапы готовки:

  1. Помыть и отварить картофель и свеклу. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Кукурузу нужно извлечь из банки и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад.
  3. Огурцы нарезать кусочками.
  4. Луковицу очистить и нашинковать.
  5. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  6. В небольшой миске смешать чеснок с маслом, горчицей, перцем и солью. Таким образом получается приготовить оригинальную и ароматную заправку.
  7. Все продукты, прошедшие предварительную их подготовку ссыпать в одну миску и полить заправкой.

Совет: как полноценный заменитель моркови можно в приготовлении «Винегрета» использовать отварную тыкву.

Представленная в этой статье подборка рецептов не подразумевает использование моркови в приготовлении винегрета. Но зато включена в состав консервированная кукуруза, которую до безумия любят все дети. А соответственно и они будут есть салат с огромнейшим удовольствием. А учитывая, сколько углеводов в винегрете и винегрет сколько калорий содержит – это просто незаменимое блюдо для людей, следящих за фигурой!