Как сделать фигурки из мастики пошагово. Как сделать мастику и фигурки из мастики для торта

В своём сегодняшнем мастер-классе я представлю вариант оформления рождественского тортика. Идею предложил заказчик, в результате чего решили сделать библейскую сценку рождения Иисуса. То есть в основе композиции у меня были мужчина, женщина и младенец в яслях. Заказчик добавил рождественскую звезду и парочку ангелочков.
Итак, начнём с лепки женщины. Сначала сделаем конус из мастики белого цвета, и сделаем накидку из мастики синего цвета. Для накидки, раскатываем мастику и вырезаем из неё круг, так, чтобы его радиус был немного больше высоты сделанного конуса. Из полученного круга вырезаем сегмент, который прикладываем как накидку.

Далее, делаем руки. Делаем, из синей мастики небольшие колбаски, один край которой делаем расклёшенным с помощью стека с круглым краем. На ручках прорезаем пальчики, формируем ладошки и вклеиваем их в рукава.


Теперь сделаем голову. С помощью пальцев выделим места под глаза и губы, тем самым определив нос.


На место глаз вклеим кусочки белой мастики, а с помощью стеков или зубочисткой сформируем губки и нос.


Тонкой кисточкой и пищевыми красителями прорисуем глаза, губы, брови. А после приклеим волосы. Всю голову покрывать не стоит, достаточно сделать чёлку, остальное будет покрыто платком.



Для платка раскатаем белую мастику в прямоугольник и просто покроем им голову.



По этой схеме делаем фигурку мужчины, только цвет одежды выбираем другой. Я делала горчично-зелёным. Лицо постараемся нарисовать более похожим на мужское (у меня это не очень получилось).


Далее, смотрим этапы лепки младенца. Небольшой кусочек белой мастики скатываем овалом, к которому приклеиваем маленькие ручонки.


Делаем маленькое личико, приклеиваем несколько волосёнок и займёмся кроваткой (яслями).


Для кроватки сделаем прямоугольник с углублением. В углубление вклеиваем солому, которую делаем так же, как и волосы, с помощью специального инструмента, хотя я обхожусь обычной чеснокодавилкой (новой, конечно). Я ещё сделала небольшую пелёнку с бахромой.



Теперь ангелочки. Они делаются по тому же принципу, что и предыдущие фигурки. Сначала делаем конус, который накрываем мастикой голубого цвета. Раскатываем круг и накрываем конус, лишнее срезаем. Получается такое расклёшенное платье.


Аналогично делаем рукава и руки.



Заказчик попросил, чтобы в руках у ангелочков были крестики.




Далее, делаем лица, прорисовываем глаза, рот.




Делаем жёлтенькие волосы.


Вырезаем ангельские крылышки.

Праздничный торт - это обязательное украшение любого праздника. Всем нам хочется, что бы он получился безупречным - вкусным и красивым. Оформить кондитерское изделие можно оригинально - фигурками, композициями, надписями и даже цветочными букетами. Все, что для этого нужно - разобраться, как сделать мастику.

Читайте в статье:

Что такое мастика и ее виды

Прежде чем обратить внимание на видео о том, как сделать мастику, неплохо узнать, что она собой представляет. Так вот, мастика — это уникальное вяжущее вещество, однородное по составу, тягучее и мягкое, как пластилин. Вещество вполне съедобное и даже очень вкусное. Для его приготовления используют натуральные красители и качественные продукты питания.

Решая, как сделать мастику для торта, вы можете отдать предпочтение одному из следующих видов:

  • медовая: мастика, приготовленная из меда, получается очень мягкой, не крошится и не рассыпается;

Именно такой вид вам понадобится, если вы интересуетесь, как сделать цветок из мастики — она упругая и податливая, идеально подходит для "ювелирной" работы.

  • желатиновая (пастилаж): быстро густеет благодаря желатиновой основе, хорошо застывает, долго сохраняет упругость, используется для мелких и сложных деталей;
  • молочная, на сгущенном молоке: подходит для средних фигурок или для покрытия всего торта полностью;
  • марципановая, с миндальным орехом: может раскатываться очень тонко и идеально подходит для покрытия поверхности пирога.

Все эти виды мастики можно сделать самостоятельно дома.

Что нужно для изготовления мастики. Популярные рецепты

В вопросе как сделать мастику, мастер-класс на видео станет отличным руководством, а как быть с общими моментами? Не забудьте, что вам потребуются специальные инструменты:

  • скалка;
  • деревянная доска для того, чтобы раскатать на ней мастику;
  • круглый нож;
  • линейка;
  • цветочная лента;
  • пищевая пленка.

Рассмотрим самые простые и распространенные варианты того, как сделать мастику своими руками.

Рецепт первый демонстрирует, как сделать молочную мастику.

Вам понадобится:

  • 160 гр сахарной пудры;
  • 200 гр сгущенного молока;
  • 150 гр сухого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • чайная ложка коньяка (необязательно).

Нет ничего проще, чем сделать мастику пошагово:

  • Соединяется сухое молоко с сахарной пудрой.
  • Смесь просеивается через сито.
  • В нее постепенно вливается сгущенное молоко, лимонный сок и коньяк.
  • Все тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет походить на пластилин по консистенции.
  • Масса упаковывается в пищевую пленку и помещается в морозильник на час.

Совет! Даже уже приготовленную мастику можно окрасить. Для этого в небольшой шарик из мастики заливают краситель (в углубление), а потом все вымешивается до получения однородного цвета.

Рецепт второй: как сделать мастику из маршмеллоу (зефира).

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 грамм жевательного зефира;
  • сахарная пудра;
  • 2 столовые ложки воды;
  • пищевой краситель.

Зефир складывается в глубокую тарелку и заливается водой, а потом помещается в микроволновую печь на 40 секунд. Когда сладость расплавляется, к ней можно примешивать пудру (заранее просеянную).

Фигурка из мастики с каркасом для устойчивости

Если вы хотите, чтобы масса не получилась слишком сладкой и приобрела легкую кислинку, замените воду лимонным соком.

Сахарная пудра добавляется медленно и постепенно — до тех пор, пока сладость не приобретет консистенцию пластилина. Как только эффект будет достигнут, материал перекладывают в морозилку и выдерживают там около получаса. После этого можно начинать работу.

Совет! Если мастика перележала в холодильнике, то ее нужно немного нагреть в микроволновке и домесить с добавлением пудры. Это сделает ее пластичной и вопрос как сделать из мастики фигурки, не вызовет сложностей.

Как делать фигурки и покрывать торты?

Если вы хотите создать оригинальное украшение, помните: сделать цветы из мастики нужно хотя бы за 2 недели до торжества. Именно за этот период готовые изделия просохнут и будут прекрасно держать форму.

Часто из мастики делают не отдельные фигурки, а покрытие для всего торта (шапку). Тогда процесс сводится к следующему:

  • мастику раскатываем на сахарной пудре или кукурузной муке;
  • формируем плоскую лепешку так, чтобы она закрывала и верх торта, и его края;
  • мастику кладем только на остывший корж — иначе она растает;
  • к поверхности торта украшение прижимаем аккуратно, иначе на ней останутся следы от пальцев.

Важно! Не забывайте, что причудливые декорации – это продукт питания. Готовую мастику можно хранить не более 3 месяцев, желательно поместив в холодильник.

Нередко интересуются, как сделать розу из мастики, ведь это классическое украшение превращает любой торт в кондитерский шедевр! Делается роза весьма просто:

  • на столе тонко раскатывается мастика;
  • вырезаются кружочки нужного размера в необходимом для вас количестве (5-7 шт будет достаточно);
  • поочередно лепестки сворачиваются, соединяясь друг с другом, начиная от центра;
  • сердцевина скручивается плотнее, а чем дальше от нее, тем более пышным становится цветок;
  • учитывается, чтобы лепестки шли немного вразлет, а их края подворачиваются. Элементы сладкой конструкции будут крепко прилегать и не распадутся, если при формировании бутона их скреплять водой.

Мастика — это практично, вкусно и изысканно, вам обязательно понравится этот способ украшения десертов!

  1. Первый пирог именинника
  2. Ни грамма сахара
  3. Морковный пирог
  4. Маленьким сладкоежкам
  5. «Битое стекло»

Главное блюдо, лакомство, которое с нетерпением ожидают все гости на дне рождения, — это торт! Украшенный свечами, он подается в конце праздника, чтобы именинник смог загадать заветное желание, которое непременно сбудется!

Этого чудесного и немного волшебного момента нельзя лишать ни одного именинника, даже если ему еще совсем мало лет, даже если ему исполняется годик! Конечно, лакомство для этого радостного мгновения лучше не приобретать в магазинах, ведь неизвестно, какие продукты использовались для его приготовления, да и не всегда удается найти подходящий по составу экземпляр. Поэтому лучшее решение — сделать презент самостоятельно.

Первый пирог именинника

Вкусное угощение годовалому малышу нужно делать исключительно из тех продуктов, с которыми он уже знаком. Чаще всего в рацион ребенка к этому моменту уже входит молоко, творог, яблоко, груша, персик, детское растворимое печенье и др. Из этих компонентов и готовится именинный пирог!

  1. Приготовьте подходящую для небольшого тортика форму. Это может быть даже картонная коробочка, например из-под конфет. Форму (дно и бока) застелите пищевой пленкой. Возьмите детское растворимое печенье и уложите его на дно формы, не кроша.
  2. В глубокой миске смешайте 200 граммов творога (однородной массы) и 100 граммов натурального йогурта. Если продукты не подслащены, то можно добавить в массу несколько чайных ложек сахара.
  3. Желатин (5 г) залейте 10–15 мл воды. Затем, чтобы желатин полностью растворился, подогрейте его на небольшом огне, не доводя до кипения. После охлаждения желатина, влейте его в творожно-йогуртовую массу.
  4. Массой залейте печенье, которое при этом всплывет. Поставьте форму в холодильник для застывания.
  5. Через несколько часов (2–3) достаньте торт. Его нужно извлечь из формы, для этого потяните края пищевой пленки, и переверните застывшую массу печеньем на тарелку. Теперь дело за украшением!
  6. Украсьте печеньем с боков лакомство, а наверх положите кусочки банана, покрыв их затем специальным желе для торта. Осталось повязать красивую ленточку и зажечь праздничную свечку!

Изделие можно украсить не только кусочками банана, но и любыми другими фруктами и ягодами, на которые у малыша нет аллергии. Кстати вам попросту может не понадобиться покрывать их слоем желе.

Ни грамма сахара

С опаской относитесь к детским лакомствам с сахаром? Тогда вот вам рецепт без оного. При этом вкус угощения ни капельки не пострадает!

  1. Залейте кипятком на полчаса 200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм — любые). Затем измельчите их в блендере, добавьте 50 мл однопроцентного детского кефира, 80 г творога и 20 г муки (можно овсяной). Перемешайте все при помощи миксера до получения густой и липкой массы.
  2. Выложите «тесто» в форму и выпекайте на средней температуре около получаса. Затем аккуратно переверните корж и продолжите выпекать еще минут 15–20.
  3. Готовый бисквит разрежьте на 3–4 части, в зависимости от размера.

    Торты и цветы из домашней мастики

    Для прослойки между коржами приготовьте крем.

  4. Взбейте миксером (или блендером) 50 г детского однородного творожка с половиной банана. Таким кремом смажьте коржи и верх тортика.

Украсить изделие можно фруктами, ягодами или цветочками из бананово-творожного крема.

Морковный пирог

Вкусное лакомство к празднику из овощей? Почему бы и нет, если результат будет превосходным, как ни посмотри: и вкусно, и полезно!

  1. Для бисквита смешайте 200 г сливочного масла с 250 г сахара. Затем влейте 3 взбитых яйца, хорошенько все перемешав, добавьте 450 г моркови, мелко натертой. Аккуратно всыпьте 350 (400) г муки и 10 г разрыхлителя.
  2. Массу-тесто разделите на две части, из которых в духовке при температуре 180 градусов нужно выпечь два коржа. Не забудьте смазать формы сливочным маслом. Примерно через 30–35 минут проверьте коржи на готовность.
  3. Соединить бисквит между собой нужно кремом: взбейте 200 г сметаны со 100 г сахарного песка до полного растворения крупинок. Смажьте части торта.
  4. Украсить можно этим же сметанным кремом и мелко издробленным печеньем.

Если вам нравится работать с мастикой, то сделайте из нее лишь отдельные элементы (морковку, зайчика и т. д.). Не стоит увлекаться этим материалом, готовя пирог маленькому ребенку.

Маленьким сладкоежкам

Малыши постарше годовалых уже знают прекрасный вкус шоколадных конфет, пряников, мороженого и других сладостей. А одна из самых безопасных сладостей — это сгущенка. Конечно, употреблять ее каждый день диетологи не рекомендуют по понятным причинам (молоко с сахаром), но по праздникам позволить можно!

  1. Измельчите 150 г печенья (можно потолочь) и смешайте с двумя столовыми ложками сгущённого молока. Эту массу выложите на дно глубокой формы.
  2. Полкило творога взбейте со сгущенкой (почти целая банка — без двух ложек). Попробуйте «тесто» на сахар. Если вам оно покажется слабосладким, можете добавить сахар. Разделите массу на две части. Одну из них переложите в форму с крошкой из печенья.
  3. Из любых фруктов, которые нравятся вашему имениннику, сделайте пюре или же тонкую нарезку и выложите фруктовый слой на пироге.
  4. Осталось лишь положить поверх фруктов вторую часть творожно-сгущенной массы и убрать лакомство в холодильник не менее чем на 3 часа.

Будьте внимательны: покупайте сгущенку в жестяной банке, предварительно изучив состав: никаких растительных добавок и подобного в ней не должно содержаться!

«Битое стекло»

Обратите внимание на десерт без выпечки! Для него подойдет сгущенное молоко, сметана или творожная масса.

  1. Для торта нужно сделать разноцветное желе. Так как вы готовите ребенку, лучше использовать детские соки или компоты. Выберите напитки разных цветов: вишневый, персиковый, виноградный и т. п. Для каждого желе понадобится 10 г желатина и стакан сока.
  2. Желатин залейте водой, спустя 20 минут нагрейте смесь до полного растворения желатина. Влейте желатин в сок и уберите будущее желе в холодильник.
  3. Для основного теста откройте банку сгущенного молока, понадобится 500 мл. Его также нужно смешать с желатином, разбавленным 50 мл воды. Делать это нужно тогда, когда желе из соков уже застыло!
  4. Достаньте желе и порежьте его маленькими кубиками. Уложите их равномерно по всей форме для торта и залейте массу из сгущенки и желатина. Теперь снова отправляйте «битое стекло» в холодильник.
  5. За 3 часа тортик должен успеть застыть, и его можно будет подавать имениннику. Несомненный плюс этого лакомства в том, что оно не нуждается в дополнительном украшении: кусочки желе добавляют яркости этому тортику.

Ну а любой другой торт вы можете украшать по своему усмотрению, даже мастикой, если затем, при подаче, снять ее ножом. Или же остановиться на менее эффектных, но более полезных вариантах с фруктами, орехами, кремом и печеньем.

как сделать фигурки для детского торта не из мастики??

Сообщение Автор
как сделать фигурки для детского торта не из мастики?? Доброго дня, девушки-умелицы)
помогите, пожалуйста)
хочу украсит детский тортик, но не мастикой.
Мастику ни один знакомый мне ребенко не ест)) и все такие красивости за еду совсем не воспринимает)
Раньше делали цыплят, грибочки, разные другие фигурки вроде как из суфле или птичьего молока, или…. незнаю как оно называется) но его можно есть и оно не ужасающе сладкое) и мягкое) деткам в самый раз.
Так вот может кто знает, из чего — и как это делается?)
на форуме в украшении тортов нашла только мастику(((
Подскажите, пожалуйста, кто знает) я скажу огромное спасибо)))
Может быть заменить на марципан? Ну и конечно же встает вопрос, как бы Вы хотели украсить торт? Для объемных фигурок без мастики или марципана не обойтись (хотя у меня опыт в этом не большой). Или можно из пряничного теста вырезать фигуры и расписать их глазурью, но тогда они будут плоскими — тоже не лучший вариант.
не-не-не) марципан для детей так же несъедобен) ну для моих, по крайней мере. У нас в кондитерской продают тортики с фигурками из ПТИЧЬЕГО МОЛОКА или из суфле на него похожего. Объемные фигурки: цыплята, пингвины, смешарики. Так что без марципана можно споконо обойтись. Но там, мне рецепт, конечно никто не скажет. Вот я и интересуюсь, может быть здесь кто-то знает пропорции.
А шоколадная мастика не пойдет? Там мед и шоколад только. Лепить из нее легко и приятно И на вкус шоколад и шоколад.

А из крема просто? Посмотри какая красота из белкового крема http://forum.say7.info/topic42255.html
Эту тему еще посмотри
http://forum.say7.info/topic68151.html


52 года
Тульская область, г. Спасибо за ссылки, но ни шоколадная мастика ни белковый крем под мои задачи не подходит. мастику — не едят, как я говорила
Xenax писал(а): мастику — не едят, как я говорила

Я понимаю. Но я-то про шоколад говорю. Кстати, вторая ссылка про всякие разные украшения без использования мастики.


52 года
Тульская область, г. Щекино Да, по той второй ссылке действительно много очень разных украшений для торта, лично я кое-что взяла на заметку.
Шоколада нашей детворе тоже много нельзя. я же хочу сделать именно большие, объемные фигуры. и да, чтобы они были не приторно сладкие, не жирные и прочая-прочая. именно поэтому я задавала вопрос про суфле-птичье молоко.
украшения по второй ссылке я конечно смотрела, но опять же — это не то, что мне нужно, спасибо).

Торт из мастики своими руками: фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный

Мне уже подсказали отличный варант)

Может кому пригодится — украшала доче тортик фигурками из пироженых картошка — лепили медвежат и ежиков (иголки и глазки из крема), еще домик, а из мармелада разноцветного — елочки, деревья, цветочки. грибочки — ножка из крема, а шляпка из бисквитного теста — капала на сковородку и легка обжаривала с двух сторон. Получился очень уютный сказочный тортик. Фото попозже найду

Урок 52. Нераскрывшиеся розочки из мастики.

Как сделать мастику для торта своими руками

Как сделать нераскрывшиеся розочки из мастики.

Для розочек раскатываем мастику (у меня из маршмаллоу) потоньше (примерно 1 мм). Мне нужны были совсем маленькие цветочки, поэтому в качестве вырубки я использовала насадку металлическую для работы с кремом (диаметр отверстия 2см 3мм). Для каждого цветка понадобится 4 кружочка. Лучше сразу нарезать побольше (и накрыть всё целлофаном, чтобы не сохло).




Края кружочков при помощи нажатия кончиками пальцев максимально утоньшаем, оставляя нетронутой примерно 1\4 окружности (это будет низ лепестка).



Из кусочка мастики формируем конус (удобнее использовать кусочек побольше, на нем можно сделать сразу несколько розочек, не катая каждый раз новый).



Увлажняем конус кисточкой, смоченной в воде, и первым лепестком какбы оборачиваем кончик конуса оч. тщательно, чтобы самого конуса не было видно (ну или хотя бы почти не было видно))).




Начинаем накладывать остальные 3 лепестка — каждый следующий подкладывается под середину предыдущего (краешки я увлажняю кисточкой, чтобы лучше склеивалось всё).





Хорошенько поправляем все лепестки (чтобы сверху сильно не торчали, немного оттягиваем их вниз, отклеивая от основания).
Пальцами формируем округлую нижнюю часть бутончика, лишнее обрезаем.



Смочив кончик зубочистки в воде, вставляем ее в основание цветочка.



Расправляем лепестки и оставляем сушиться.



Когда лепестки хорошо подсохли и уверенно держат форму, при помощи мягкой кисточки и сухого красителя окрашиваем цветочки (краситель лучше сначала растушевать на какой-либо поверхности, чтобы не получилось пятен на цветке) — я окрасила только самые краешки лепестков, а к основанию сильно растушевала.



Из мастики зеленого цвета (для более насыщенного цвета я добавляю чуть-чуть шоколада темного) вырезаем листочки и можно их слегка подкрасить коричневым красителем сухим (у меня такового нет, я пользуюсь обычным какао порошком)))



Насаживаем листочек на зубочистку и приклеиваем к основанию розочки, саму зубочистку можно окрасить в зеленый цвет.



Цветочки готовы.


Праздничный торт – украшение любого праздника. Чтобы как следует удивить гостей, он должен быть не только вкусным, но и невероятно красивым. В настоящее время огромную популярность приобрел такой элемент декорирования, как мастика. Её используют для обтяжки коржей, изготовления фигурок, цветов, кружев и других элементов.

«Как украсить торт мастикой в домашних условиях?», – задумывались многие хозяйки. Сделать это вполне реально. С первого раза идеально может не выйти, но главное – практика и настойчивость в освоении кондитерского мастерства. Начните делать, и отличный результат придёт с опытом. Если у вас есть хотя бы доля таланта скульптора, то лепка принесет вам массу удовольствия.

В специализированных магазинах вы найдёте огромное количество разнообразных инструментов для работы с мастикой.

Это минимальный набор необходимых инструментов, которые пригодятся вам для лепки. Если же вы сильно ограничены в средствах или же украшение торта — это разовый порыв души, то можно обойтись и подручными средствами.

Каттеры можно заменить различными крышечками, в качестве вырубок подойдут формы для печенья или же их можно вырезать ножом. Для имитации узоров воспользуйтесь шестеренками или пуговицами.

Что можно создать с помощью мастики?

Украшение торта мастикой в домашних условиях – сложный процесс, требующий вашей терпеливости и времени. Работа с ней очень похожа на лепку из мягкого пластилина или полимерной глины.

Масса легко приобретает необходимые формы. Чаще всего изготавливают цветы и наносят узоры.

Изготовление розочки

Самым популярным украшением, выполняемым из мастики, являются розы. Возьмите себе на заметку такую технику:

  1. Пласт нужно раскатать достаточно тонко. Если у вас есть лапшерезка, то можно это сделать с её помощью.
  2. Используя форму, вырежьте лепестки. Затем пройдитесь по краям чайной ложечкой, чтобы слегка закруглить их. Это придаст им большую натуральность.
  3. Оставьте лепестки на некоторое время для затвердевания.
  4. Соедините их с помощью сахарного сиропа.

С помощью этой техники вы можете изготовить любые цветы: лилии, нарциссы, пионы.

Изготовление листиков без форм-вырубок

Если вам нужно сделать листики или лепестки, а специальных форм для этого у вас нет, то используйте следующую технику:

  1. Разделите массу на небольшие шарики или же скатайте колбаску и разрежьте ее на кусочки.
  2. Сформируйте форму капли, вытянув хвостики пальцем.
  3. Положите их на коврик или разделочную доску и накройте полиэтиленовым пакетом сверху.
  4. Ладонью расплющите каждый шарик.
  5. Нарисуйте прожилки с помощью ножа.
  6. Снимите полиэтилен.

Листочки готовы и вы можете поместить их на торте. Таким же образом вы сможете выполнить и другие элементы.

Например, лепестки разных цветов.

Нанесение узоров на мастику

Для получения узорной мастики чаще всего используют специальные узорные скалки, маты или узорные ролики.

Возьмите готовую массу и наложите её на мат и пройдитесь по ней скалкой, затем снимите мат. Полученным узорным пластом украсьте ваш торт.

Лепка фигур для украшения торта

Мастика – прекрасный материал для изготовления разнообразных скульптур. Вы можете украсить детский торт мастикой, вылепив различных мультипликационных персонажей, которые нравятся вашему ребенку. Также вы можете изготовить зверей или птиц.

Процесс лепки

Если вы не профессиональный кондитер, то начните с простых элементов: букв или цифр. Это очень увлекательное занятие. Вы можете привлечь ребёнка к изготовлению вкусных фигурок из мастики, пусть он сам примет участие в оформлении дня рождения.

Фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих в украшении сладостей

Восторг от этого занятия гарантирован.

Изготовление смешариков

Довольно просто вылепить из мастики персонажей популярного мультфильма «Смешарики». Поэтому можете начать именно с них.

Для этого:

  1. Приготовьте массу разных цветов. Голубую – для Кроша, розовую – для Нюши, светло-коричневую – для Лосяша и Копатыча. Белую и черную приготовьте для изготовления глаз.
  2. Вылепите шарики нужного вам размера.
  3. Затем сделайте ушки, ножки и ручки для всех персонажей.
  4. На шариках сформируйте выемки для элементов и закрепите их сахарным раствором.
  5. Сформируйте глазки и также закрепите их.

После того как вы закончите формирование персонажей, оставьте их на воздухе, чтобы они затвердели.

Изготовление мишки

Если у вас всё получилось, попробуйте выполнить более сложную фигурку, например, мишку:

  1. Приготовьте массу серого, белого и чёрного цветов.
  2. Разделите её на части для формирования элементов.
  3. Сначала соберите голову. Из серой массы вылепите голову и ушки, соедините их. Из белой вылепите носовую часть мордочки, из чёрной – носик и глазки. Прикрепите их водой или сахарным раствором. Палочкой нарисуйте брови. Сделайте выемку в виде рта.
  4. Вылепите продолговатое тельце, ручки и ножки для фигурки.
  5. Соедините все элементы вместе.

Вылепив разнообразные фигурки, вы сможете красиво украсить торт мастикой в домашних условиях. Даже наличие самых простых элементов придаст вашему изделию оригинальность и неповторимость.

Даже если с первого раза красивых фигурок не получилось, продолжайте совершенствовать свои умения, и вы научитесь создавать кулинарные шедевры.

Торт «Роза» 1 Для бисквита яйца взбейте с сахаром в пышную пену, добавьте просеянную муку и ванильный сахар. Приготовленное тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте при 200 °С до готовности. 2 Для сиропа воду с сахаром дов…Потребуется: яйца — 6 шт., сахар — 120 г, мука пшеничная — 120 г, ванильный сахар — 5 г, сливки растительные — 200 г, йогурт клубничный — 125 г, настойка клубничная — 60 г, клубника — 200 г, джем земляничный — 100 г, вода — 80 г, сахар — 80 г, настойка клубнич…

Торт «Кувшинки» Для бисквита яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Муку смешайте с какао-порошком и крахмалом. Смесь просейте и соедините с яичной массой, непрерывно ее взбивая. Приготовленное тесто перелейте в форму, выстеленную пергаментом, и выпекайте при 200 °С. Чтобы определить…Потребуется: яйца — 6 шт., мука пшеничная — 85 г, сахар — 120 г, крахмал — 20 г, какао-порошок — 15 г, творог — 200 г, йогурт абрикосовый — 125 г, сливки растительные — 250 г, ликер "Куантро" — 70 г, сахарная пудра — 50 г, желатин — 20 г, абрикосы — 10 шт. (30…

Чайник, чашка не фарфор, потому что это торт;) Приготовить бисквит по рецепету в трех формах 18,18,20 Бисквиты разрезать на тонкие коржи, на 3-4. Приготовить заварной крем, можно по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33113 . Раньше очень мучилась с заварным кремом, теперь немного испытав несколько вариантов…Потребуется: Бисквит: 10 яиц, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. крахмала, 5 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Крем: 800 мл. молока, 4 яйца, 200 гр. сахара, 200 гр. масла, ванилин или цедра лимона по желанию, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~…

Торт Червона мальва Выпекаем бисквит. Кстати, тоже очень хороший бисквит. Яйца взбить с сахаром. Сметану (подогретую) перемешать с содой или разрыхлителем. Масло ростопить. добавить к сметане. Соединить все с яйцами. Добавить краситель. Потом аккуратно ввести просеянную муку. По густот…Потребуется: Оригинал (первый вариант): Бисквит: 3 яйца, 70 г масла, 1 стакан сметаны, 1 ч л разрыхлителя (или соды), Мука, Краситель, _______________________________, Сливочный крем — суфле: Сливки — 200 мл, Сметана — 400 мл, Сахарная пудра (или сахар), Желатин — 30 г …

Торт В шоколадно-кофейных тонах Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/31029 в форме 24-26 см. Бисквит охладить, разрезать на 4ре коржа. Крем.Молоко вскипятить, снять с огня. Желтки перетереть с сахаром. Аккуратно ввести в горячее молоко, хорошо размешать. Поставить на ого…Потребуется: Бисквит: 2 яйца, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 ст. молока, 1/2 ст. растительного масла, 6 ст.л. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соды, ~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`, Крем: 500 мл. молока, 5 желтков, 200 — 250 гр. сахара, 35 гр. желатина, 500 …

Торт Самолетик Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/31029 .Охладить разрезать на четыре коржа. Приготовить суфле так же как в рецепте http://www.edimdoma.ru/recipes/31385 залить суфле в два слоя, попеременно с коржами.Один корж оставить для картошки, для са…Потребуется: Бисквит шоколад на кипятке 1 порция, 2 яйца, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 ст. молока, 1/2 ст. растительного масла, 4 ст.л. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соды, Суфле: 200 гр. творога, 600 гр. сметаны, 200 гр. сахара, 30 гр желатина, ванилин, Покрытие…

Гитара-торт и опять же, все съедобно.) Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/31029 В большой прямоугольной форме. Из бисквита вырезать квадрат, для основы гитары, а оставшийся бисквит оставить для грифа гитары. Предварительно приготовить ганаш. Сливки довести до кипения, добавить …Потребуется: Бисквит шоколад на кипятке: 3 яйца, 3 ст. сахара, 3 ст. муки, 1,5 ст. молока, 2/3 ст. растительного масла, 5 ст.л. какао, 2 ч.л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Ганаш: 400 мл. сливок (33%), 250 гр. черного шоколада, 10…

Торт Русалочка Ариэль. Сказка для наших деток. Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/20733 . Только вместо 6 ст.л сахара, добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л к белкам, 1 ст.л к желткам. Бисквит разрезать на 3 коржа. Приготовить пропитку, молоко вскипятить добавить 1 ст.л. фруктозы, проварить …Потребуется: Бисквит: 6 яиц, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 3 ст.л крахмала, Крем, 500 гр. сметаны, 200 гр. творога, 3-4 ст.л. фруктозы, Пропитка: 100 гр. молока, 1 ст.л. фруктозы, Покрытие, 200 гр. мала, 2 ст.л. фруктозы, Украшение: Мастика., Украшения по рецепту http:/…

Торт Рубашка все съедобно:)) Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/29318#commenting_313729 . Выпекать на большом квадратном противне, застеленным пергаментной бумагой. Белый бисквит посыпать измельченными орехами.

Как делать красивые фигурки из мастики

Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовно…Потребуется: Двойная порция "Двухцветного бисквитного торта"., Все продукты нужно удвоить., Белый бисквит, 4 яиц, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100-150 гр. кураги, Шоколадный бисквит: 4 яиц, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. му…

Торт Пандочка с бамбуком Приготовить два бисквита в форме 20-22 см и два бисквита в форме 15-16 см. (http://www.edimdoma.ru/recipes/20733) Я выпекала бисквит в два подхода, порцию на 8 яиц, одну большую и одну поменьше форму, заполняла чуть больше серединки. Каждый бисквит разрезать на 2-3 …Потребуется: Бисквит, 16 яиц, 16 ст.л. сахара, 8 ст.л. муки, 8 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Крем: 300 гр. творога, 600 гр. сметаны, 150-200 гр.сахара, 300 гр. малины, 1 б. ананасов, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Кро…

Самым простым способом превратить в главное блюдо банкетного стола, является декор с помощью . Из сахарной пасты можно сформовать все, что угодно, тем самым не только декорировав лакомство, но и подчеркнув его приуроченность к тому или иному торжеству. О создании фигурок из мастики собственноручно мы подробно поговорим в мастер-классах для начинающих из этого материала.

Как сделать фигурки из мастики - пособие для начинающих

Пожалуй, самым простым способом украсить торт станет размещение на его верхушке красивого банта. Такой декор будет уместно смотреться на торжестве по любому поводу.

Для формовки банта сперва раскатайте кусок мастики и вырежьте из него длинный прямоугольник.

Разделите прямоугольник натрое: два кусочка побольше равного размера и один самый маленький.

Защипните края каждого из кусочков вместе.

Сверните пару салфеток в рулон и оберните обе широкие полоски мастики вокруг них, соединяя края вместе.

Края с защипами приложите друг к другу, слегка смочите и соедините с помощью оставшегося небольшого кусочка.

Полученная фигурка из мастики для торта должна полностью высохнуть.

Как лепить фигурки из мастики - мастер-класс

Чтобы слепить эффектные цветы для декора торта не обязательно быть профессиональным кондитером, но необходимо иметь при себе некоторый специальный инструментарий.

Раскатайте пласт мастики и вырежьте из него цветы разного диаметра. В данном случае лучше воспользоваться специальной вырубкой, но можно обойтись и трафаретами из плотного картона.

Края каждого из цветов проработайте инструментом для мастики с шарообразным наконечником.

Опустите каждый из цветов в пиалу с небольшим количеством сахарной пудры, а затем оставьте каждый высыхать в любой полукруглой емкости.

Когда мастика станет твердой, соедините слои цветов между собой с помощью едва смоченной кисти. Слегка сдавите все слои в месте скрепления.

Вместо цветоложа из мастики в центр цветка можно просто засыпать щепотку сахарных бусин.

Фигурки для торта из мастики своими руками

Еще одна простая фигурка формируется не сложнее банта и выглядит также эффектно.

Нарежьте пласт мастики на тонкие полоски.

Края каждой из полосок скрепите вместе на шпажке и дайте высохнуть.

Сделайте небольшую шайбу из мастики такого же цвета и поместите ее на торте.

Насадите петельки поверх, полностью покрывая основание.

Статьи по теме:

13 15 094 0

Что такое мастика? Это тугая сладкая масса на основе сахарной пудры, напоминающая по консистенции тесто. Используется она для украшения тортов, маффинов, пряников. Из мастики делают сплошное покрытие, а также лепят различные цветы, фигурки, цифры. Готовить ее можно несколькими способами, причем из самых доступных продуктов. Предлагаем вашему вниманию проверенные тысячами хозяек рецепты мастики, и делимся полезными советами.

Вам понадобятся:

Со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сухое молоко 150 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сгущенка 100 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.

Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.

Указанного в рецепте количества хватит на обтяжку торта диаметром 24 см.

Мастика из маршмеллоу

Кто не знает, это небольшие зефирки одного или нескольких цветов. Мастика из них получается нелипкой и удобной для работы.

Вариант 1

  • Сахарная пудра 1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Вода кипяченая 1 ст.л.

Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.

Растапливая зефир в микроволновой печи, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 секунд.

Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.

Вариант 2

  • Сахарная пудра 1-1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Крахмал 0,5 ст.
  • Растопленное сливочное масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.

  1. Пудру можно смешать с крахмалом в пропорции 2:1, но это не обязательно.
  2. Выложите тесто на посыпанный крахмалом либо пудрой стол, замесите.

Мастика из маршмеллоу должна полежать в холодильнике всего 30 минут. Предварительно заверните ее в пищевую пленку. Цвет готового теста будет таким же, как у зефира.

Медовая

  • Мед 130 мл
  • Пудра 950 г
  • Вода 50 мл
  • Желатин 1 пачка
  • Желатин залить водой для набухания. Смешать с медом и держать на паровой бане, пока растопятся все кристаллики.
  • Пудру просеять и вымесить с медом до эластичности.

Не пугайтесь, если сначала тесто будет очень тугим, в процессе вымешивания оно приобретет приятную консистенцию.

  • Дальнейшие действия стандартные – обернуть в пленку и положить в холодильник.

Сахарная

Подходит как для покрытия торта, так и для лепки фигурок любой сложности.

  • Сахарная пудра 500 г
  • Желатин 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Вода 60 мл
  • Ванилин щепотка
  1. Желатин залить водой и оставить для набухания.
  2. Подогреть на водяной бане, в конце добавить сок лимона и ванилин. Остудить.
  3. Добавить половину нормы пудры и вымешивать, постепенно подсыпая остальную.

Желатиновая

  • Желатин 10 г
  • Пудра 500 г
  • Вода кипяченая 50 мл
  1. Залейте желатин водой на полчаса.
  2. Затем прогрейте его на малом огне до закипания, постоянно помешивая.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Введите половину нужного количества пудры и замесите ложкой.
  5. Переложите на стол и месите руками, добавляя остаток пудры.
  6. Заверните в пленку и положите в холодильник.

Такая мастика прекрасно подходит для лепки фигурок – она быстро застывает и не теряет форму. Но это свойство делает ее непригодной для покрытия всей площади торта.

Шоколадная мастика

Это самый простой рецепт мастики в домашних условиях.

  • Шоколад 200 г
  • Мед 70 г

Шоколад можно брать любой: молочный, белый, черный. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма или других добавок.

  1. Растопите плитки на водяной бане, но старайтесь не перегревать шоколад, иначе он свернется.
  2. Когда масса станет жидкой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мастику на пленку, плотно заверните и положите в холодильник на сутки.

Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.

На растительном масле

  • Пудра 2 ст.
  • Желатин 1 ст.л.
  • Белок 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вода 30 мл
  • Глюкоза 1 ст.л.

Желатин растопить после набухания и остудить. Добавить к нему остальные ингредиенты и замесить до однородности. Скатать в шар, положить в пакет и отправить на холод.

Тесто получается мягким, эластичным, блестящим. Оно прекрасно раскатывается и ложится на коржи, не создавая складок.

Цветочная

  • Желатин 10 г
  • Вода 25 г
  • Мед 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Белок 1 шт.
  • Пудра 0,5 кг
  • СМС (КМЦ) 4 г
  1. Желатин залить водой. После его набухания даем мед (искусственный или натуральный), масло и ставим в микроволновку на несколько секунд. Размешиваем, процеживаем.
  2. Отдельно смешать просеянную пудру с 4 граммами СМС. Добавляем белок и взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Влить желатиновую смесь и продолжить взбивание. Потом перейдите на ручное замешивание.
  3. Скатайте в шар, поместите в герметичный пакет и оставьте на столе на 8 часов, после чего можно приступать к работе.

Цветочная мастика позволяет изготавливать различные украшения для торта, включая очень деликатные и маленькие элементы. Лепить из нее легко, фигурки становятся твердыми и нехрупкими.

  • Миндаль 1 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Лимон для цедры 2 шт.
  • Белок 2 шт.

Орехи очистить, помыть и растереть в порошок. Добавить сначала сахар и цедру, а потом ввести белки. Тщательно и добросовестно вымешиваем массу и кладем ее в холодильник на 1-2 часа.

Подходит для обтяжки и лепки. Если нужно создать фигурки с маленькими деталями, используйте немного меньше орехов, чем указано в рецепте.

  • Сахарную пудру нужно брать самого мелкого помола и всегда просеивать – малейшие крупинки будут рвать тесто.
  • Во время приготовления, в смесь можно добавлять пищевые красители и ароматизаторы. Лучше всего использовать специальные краски для мастики.

Иногда готовая мастика начинает крошиться. В таком случае в нее достаточно добавить чуть-чуть воды или лимонного сока и замесить еще раз.

  • Если тесто получается слишком липким, подсыпьте немного пудры.
  • Бывает, что при обтягивании торта мастика рвется. Не нужно нервничать, просто смочите в воде кисточку и «заштукатурьте» место разрыва.

Очень плотная масса с трудом раскатывается, но она замечательно подходит для тортов с большим количеством крема. Хотя в целом влажные коржи мастикой не покрывают.

  • Не раскатывайте очень тонко – тяжело избежать разрывов, а в глаза будут бросаться все неровности на торте.

Для эффекта глянца покройте готовый торт раствором водки и меда.

  • Находясь на воздухе, мастика быстро сохнет. При изготовлении фигурок доставайте ее из холодильника порционно, а готовые изделия помещайте обратно на холод, завернув в пакет.
  • Для приготовления сплошных фигурок воспользуйтесь силиконовыми формочками.

Чтобы детали лучше скреплялись, смазывайте их белком или водой.

  • Украшайте торт перед подачей и не храните его в холодильнике – мастика впитает влагу и осядет.
  • Оставшиеся кусочки можно 2-4 недели хранить в холодильнике, а в морозилке они сохранят свои свойства до года.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В последнее время обычным тортом никого не удивишь. Поэтому кондитеры стараются придумать какие-то новые украшения, чтобы сделать свою выпечку настоящим произведением искусства. Большой популярностью стали пользоваться фигурки из мастики.

Причем их делают не только профессионалы, но и простые домохозяйки. Да и почему не попробовать свои силы в таком искусстве, когда весь интернет кишит мастер-классами на тему изготовления мастичных фигур. Если приложить немого усилий, то получится создать красивые розы на торте для любимой дочери или вылепить необычные машинки для единственного сына.

Главное, иметь желание, а начинающим пробовать лепить что-то простое. Замахнувшись сразу на сложную конструкцию, можно потерпеть неудачу и отказаться от творчества навсегда.

Для того чтобы начать самостоятельный декор выпечки, вам понадобится мастика. Ее можно сделать собственными руками, рецептов приготовления существует множество, или купить в магазине. Из какой мастики лучше и легче лепить фигурки, сказать сложно. Если вы новичок, то можете попробовать свои силы сперва на покупной.

В случае если такое творчество вам придется по душе, вы всегда сможете приготовить состав для лепки самостоятельно.

Чтобы сделать фигурки, вам понадобятся не только ловкие руки и желание, но и некоторые инструменты:

  • коврик, изготовленный из силикона;
  • различные формочки, которые помогают создавать отдельные части для будущих фигурок;
  • кисточки и т.д.

Стоит сказать, что в магазинах постоянно появляются все новые и новые аксессуары, которые облегчают работу с мастичной массой. Но все эти приспособления (в том числе и те, что перечислены выше) не являются обязательными атрибутами для работы. Они лишь облегчают процесс творчества. Не более того.

Еще перед началом какой-либо работы неплохо бы иметь определенную идею и хоть малейшее представление, как это можно сделать. Если с фантазией и воплощением замыслов у вас туго, то сразу же откажитесь от создания сложных фигурок.

Лучше посмотрите в интернете процесс изготовления простых вещей, а еще воспользуйтесь следующими советами:

  1. при создании фигурок из нескольких отдельных частей места их скрепления смазывайте водой, это позволит кусочкам не отваливаться;
  2. если вы будете лепить изделие из разных оттенков, то совсем необязательно брать цветную мастику, можно разукрасить уже готовую вещичку. Главное, чтобы она была подсохшей;
  3. при использовании искусственных пищевых красителей отдавайте предпочтение тем, которые не содержат соли;
  4. при возможности заменяйте искусственные красители натуральными, например, свекольным или морковным соком.

Не гонитесь сразу за сложными фигурами. Начните с чего-то попроще: научитесь делать цветы и машинки, а как, обсудим дальше.

Как лепить из мастики розы?

Создавать мастичные розочки для торта можно различными способами. Одни более простые, другие сложные. Но если вы новичок в этом искусстве и задаетесь вопросом, как из мастики лепить розочки для торта, то способ создания цветочков, который будет приведен ниже, подойдет вам идеально. Для работы вам понадобятся: разделочная доска, мастичная масса нужно цвета (покупная или самодельная – решать вам), скалка и скальпель.

Когда все аксессуары готовы, можно переходить к творчеству:

Когда вы закончите все манипуляции, у вас получится красивая и нежная роза. Размер цветов вы можете варьировать самостоятельно, чем больше первоначальная заготовка, тем крупнее изделие «на выходе» .

Конечно, такие советы по созданию роз подойдут скорее для начинающих, более умелые дамы могут попробовать создать что-то более утонченное, необычное.

Но набираться опыта, создавая такие цветы, очень полезно.

Лепим красивую машинку из мастики

Если вы решили порадовать маленького мальчика украшением торта мастикой, то придется лепить какую-нибудь симпатичную машинку. Сделать это можно несколькими способами. Наиболее простой – из небольшого кусочка массы создать подобие кузова машины, а другим цветом сделать колеса и фары. Такой вариант фигурки будет похож на тот, который мы обычно лепим с детками из пластилина. Может получится не очень оригинально, зато просто.

Если уверены в своих силах и готовы купить дополнительные материалы для работы, то попробуйте создать гоночный автомобиль. Для творчества вам следует запастись мастичной массой белого цвета, пищевыми красителями черного и синего оттенка, пищевым клеем, резаком и стеком для мастики, скалкой, формочками для вырезания колес и кондитерским шпателем.

Если все в наличии, можете приступать к творческому процессу:

При желании вы можете сделать фигурку любого цвета, добавив на получившийся автомобиль какие-то свои украшения. Это дело ваше, здесь главное уловить суть создания фигурки, а дальше фантазируйте.

Сегодня вы узнали, как лепить из мастики несложные фигурки. Попробуйте разок воспроизвести такие шедевры на собственной кухне, и вы поймете, что это очень интересно. Удачи и приятного творчества!