Маринованные грузди быстрого приготовления. Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях

Грузди — природный дар, который преподносит нам лес в изобилии. Их относят к условно-съедобным грибам, а если говорить другими словами, то они нуждаются в правильной обработке. Соблюдая технику приготовления они относятся к деликатесам и, причем, к очень полезным.

В своем составе грузди содержат огромное количество белка, витаминов и соединений, способных растворять камни, находящиеся в почках. Особенно ценятся маринованные грузди на зиму по вкусному рецепту. которые можно хранить в банках Поэтому предлагаем разобраться, как правильно готовить лесные дары.

Традиционный вариант

Для сохранения собранных грибочков, предлагаем рассмотреть простой и не менее вкусный способ маринования. Сочетание небольшого количества кислоты, соли и соцветий гвоздики придают готовому блюду приятный аромат, легкий солоноватый привкус.

Продукты:

  • грузди — 3 кг;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • черный горошек — 10 шт.;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • отфильтрованная вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди перебрать, удалить мусор, испорченные грибы. Вымыть под проточной водой. Выложить в удобную и вместительную кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, прижать небольшим грузом, чтобы грузди лучше вымачивались. Оставить в таком виде на сутки-трое. Обязательно необходимо менять воду, в противном случае, грибочки испортятся.
  2. После вымачивания основной ингредиент откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, а более мелкие оставить без изменений. Определить в кастрюлю, наполнить жидкостью и слегка подсолить. После закипания варить в течение 20-25 минут. Процедить, ополоснуть ингредиент.
  3. Выложить в чистую кастрюлю, наполнить водой для маринада. Засыпать соль, гвоздику, перец, дождаться закипания и варить еще 20 минут. Нагрев выключить, влить кислоту, перемешать. Используя шумовку разложить грузди по чистым стерильным банкам, залить маринадом. Плотно закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод на хранение.

С чесноком

Любите пикантные заготовки? Предлагаем рассмотреть вариант, как замариновать грузди с дольками чеснока. Вкус получается яркий и непривычный. При длительном хранении, заготовка настаивается и грибные плоды приобретают пикантный аромат.

Продукты:

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • дольки чеснока — 50 шт.;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лавр — 6 листов;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • уксусная эссенция — 4 ч.л.;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Порядок дальнейшей работы:

  1. Грузди перебрать, удалить испорченные места, грязь. Промыть в нескольких водах, по необходимости зачистить поверхность шляпки. Разместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение не менее 24 часов и лучше в проточной воде. Откинуть на дуршлаг вновь ополоснуть. По необходимости разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью и варить в течение четверти часа после закипания. Образующуюся пену обязательно удалять. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  3. Жидкость для маринада вылить в подходящую кастрюлю, добавить перец горошком, гвоздику, соль, сахарный песок, лаврушку. Варить в течение нескольких минут при регулярном помешивании до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. В горячий рассол добавить грузди, готовить 30 минут.
  4. Тем временем банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки кипятить 5 минут. На дно стеклянных емкостей в одинаковом количестве распределить очищенные дольки чеснока. Используя шумовку достать грибные плоды, аккуратно распределить поверх ароматных зубков, наполнить маринадом. Закатать, перевернуть и обернуть теплым полотенцем. После остывания убрать в холодное место.

С пряностями

В этом рецепте маринованные грузди получаются хрустящими, маринад ярким, приятным и имеет сладко-кислый привкус. При соблюдении норм закладки пряностей и специй в результате получается просто объедение.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лавр — 1 лист;
  • смородиновые листочки — 1 шт.;
  • вишневые — 1 листа;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец горошек — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • уксус столовый — 45 мл.
  1. Грузди обработать и тщательно промыть. Выложить в эмалированную емкость и залить отфильтрованной водой. Сверху разместить небольшой пресс и оставить на 2 суток. Ежедневно необходимо проводить замену жидкости от 2 до 3 раз в сутки. Иначе, грибы испортятся.
  2. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Банки вместимостью 1 литр (2 шт) промыть, просушить в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, после закипания выложить грузди, варить 20 минут. С поверхности удалить появившуюся пену. Откинуть на сито, ополоснуть под водой и оставить для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем приготовить маринад для груздей. В тару вылить отфильтрованную жидкость, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. После закипания добавить ароматные листочки и другие пряности. Дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать ломтиками, отправить в маринад. Варить несколько минут, прикрыть и оставить.
  5. Отварные грибы разложить по чистым стерильным банкам чем плотнее, тем лучше. В каждую емкость влить по 30 мл кислоты 9%, а поверх горячий рассол. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом. Спустя 24 часа убрать на хранение в холодное место.

В томатном соусе

Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.

Продукты:

  • грузди — 1 кг;
  • томатная паста — 190 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,25 л;
  • лавр — 1 лист;
  • соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
  • масло — 1/4 ст.л.

Порядок проведения работ:

  1. Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток. За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
  4. Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут. Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
  5. Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.

Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

Со свежими томатами и луком

Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
  • соль каменная — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • эссенция — 30 мл.

Приступаем:

  1. Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
  2. Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
  5. В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании. Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
  6. Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

Простой рецепт маринования грибов

Для консервирования грибочков по данному варианту не требуется дополнительных специй. Маринад получается вкусным из-за правильного сочетания соли, сахара и кислоты. По этому рецепту приготовления можно заготовить на зиму как белые, таки черные маринованные грузди.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • соль не йодированная — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Грузди отсортировать, удалить испорченные плоды, а также очистить от веток и дополнительного мусора. Промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня. Для наилучшего вымачивания сверху рекомендуется поставить небольшой груз. Ежедневно по 2-3 раза менять воду, чтобы плоды не закисли. Откинуть на сито, ополоснуть.
  2. В отдельную тару вылить жидкость и добавить соль не йодированную из расчета на 1 литр — 10 грамм. Выложить основной ингредиент в теплую воду и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Для устранения горечи обязательно требуется удалять образующуюся пенку. Процедить через дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой.
  3. В чистую емкость вылить 1 литр жидкости, добавить соль и сахарный песок (указанное количество в рецептуре). После закипания варить 1-2 минуты, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Выложить лесные плоды, продолжить приготовление 10 минут. После влить кислоту, варить 10 минут регулярно перемешивая.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, равномерно распределить маринад, герметично закатать. Перевернуть, укутать полотенцем, а после охлаждения убрать в холодильник.

Маринованные грузди приобретают приятный аромат, консистенция становится более мясистой, а сам продукт быстрее усваивается человеческим организмом. Грибочки можно подавать в качестве индивидуальной закуски, соединять с репчатым луком и маслом, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам. Хранить консервированные грузди рекомендуется в темном, прохладном помещении с низкой влажностью.

Еще один видео-рецепт:

У каждой опытной хозяйки существует свой секрет того, как приготовить вкусные и полезные консервы. О том, как сделать маринад для груздей по всем правилам, можно узнать на этой странице. Существует классический вариант. В нём маринад для груздей готовится с использованием уксуса или эссенции. Но существуют и другие виды консервантов. Благодаря им маринад для груздей на зиму можно приготовить и без уксусной кислоты. Это особенно ценно для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и по этой причине им противопоказано употребление некоторых продуктов. Выбирайте подходящий рецепт маринада для груздей и готовьте ароматные и вкусные заготовки на зиму.

Маринад для заливки вареных грибов готовится следующим образом. В кастрюлю наливают 0,5 л воды, кладут 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 6 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 гвоздику, 1 г корицы и на кончике ножа лимонную кислоту. Все это кипятят 20–30 минут на слабом огне, затем охлаждают и добавляют 1/3 стакана 8 %-ного уксуса. Маринад для грибов груздей готов, но использовать его нужно сразу же, он не храниться в открытом виде.

Маринад для груздей на 1 литр воды

Необходимо знать, как готовится базовый маринад для груздей из расчета на 1 литр воды: именно эта раскладка поможет не ошибиться с солью и сахаром. В эмалированную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 ст. ложки соли, 1/3 граненого стакана 8 %-ного уксуса, доводят до кипения и опускают туда 1 кг заранее подготовленных сырых грибов. Не следует опасаться, что маринад не покроет все грибы, поскольку при нагревании они выделят сок и окажутся полностью погруженными в маринад. Как только жидкость закипит, нужно убавить огонь и варить, осторожно помешивая.

Пену следует снимать шумовкой.

Пряности (2 лавровых листа, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 1 г корицы и бадьяна), а также лимонную кислоту (на кончике ножа) добавляют после полного очищения маринада от пены. Тогда же следует добавить 1 ч. ложку сахара.

Как приготовить маринад для груздей на зиму

Перед тем как приготовить маринад для груздей на зиму, возьмем: на 1 л воды 3 чайные ложки уксусной эссенции иди 1 граненый стакан столового уксуса (тогда воды на 1 стакан меньше), 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листочка, 6 горошин душистого перца, 3 штуки гвоздики, чугь-чуть корицы. Маринад должен обязательно покрывать грибы, чтобы не образовывалась плесень. Сверху надо налить растительного масла. Если в банке завелась плесень, прокипятите грибы, залейте свежим маринадом. Храните маринады и соленья в холодном месте.

Второй вариант маринада.

МАРИНАД:

  • вода 3 литра,
  • уксусная эссенция 1 чайная ложка,
  • перец горошком 1/2 чайной ложки,
  • соль 1/2 столовой ложки,
  • укроп.

Приготовить маринад. В маринад бросить нарезаные кyбиками грибы и варить пока не осядyт на дно. Бросить старый yкроп (когда на нем вызрели семена), имеется ввидy ствол с венчиком семян и прокипятить. Разлить в предварительно стерилизованные банки и закрыть ПЛАСТМАССОВЫМИ крышками, предварительно обваренные кипятком. Хранить на нижних полках холодильника.

Еще рецепт маринада для груздей.
Для маринада:

  • столовый уксус - 2 стакана
  • соль - 30 г,
  • сахар - 3–5 ч. л.,
  • душистый перец - 5 горошин,
  • лавровый лист - 3–5 шт.,
  • гвоздика - 3–5 шт.

Вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, залейте тонким слоем растительного масла.

Маринад для черных груздей

Состав маринада для черных груздей из расчета на 2 кг грибов: вода – 0,5 л, оливковое масло – 100 мл, лимон – 1 шт., черный молотый перец по вкусу, лавровый лист по вкусу.

Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать. Залить маринадом, приготовленным из воды, оливкового или подсолнечного масла, сока лимона и пряностей. Варить до мягкости грибов, пока воды не останется столько, чтобы она только покрыла грибы. Такие грибы можно подать и как горячую закуску.

Второй вариант приготовления:

  • сахар – 10 г,
  • лимонная кислота – 2 г,
  • 5 %-ный уксус – 250 мл,
  • душистый перец – 6 горошин,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • корица – 1 г.

Для приготовления маринада: в эмалированную кастрюлю влить 1л воды, добавить соль и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, профильтровать через 4 слоя марли и опустить в него грибы. Варить при слабом кипении до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет вновь прозрачным.

Добавить специи по рецептуре и вновь довести до кипения. Расфасовать в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Накрыть крышками и установить для стерилизации. Закатать.

Горячий маринад для груздей

Горячий маринад для груздей включает в свой состав такие ингредиенты:

  • вода – 400 г,
  • соль – 10 г,
  • сахар – 10 г,
  • душистый перец – 6 горошин,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • корица – 1 г,
  • лимонная кислота – 3 г,
  • 5 %-ный столовый уксус – 100 г.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения, профильтровать через 4 слоя марли, снова довести до кипения, добавить специи, лимонную кислоту и 5 %-ный столовый уксус. Специи можно укладывать на дно банки, а на них класть грибы. Залитые кипящим маринадом грибы простерилизовать и закатать.

Маринад для сухих груздей

Для того, чтобы приготовить маринад для сухих груздей, нужно взять:

  • соль – 3 ч. ложки,
  • перец – 8 горошин,
  • лавровый лист – 12 шт.,
  • сахар – половина чайной ложки,
  • вода – 2 стакана.

Во время варки грузди выделяют сок, который можно использовать как жидкость для маринада. К нему добавить уксусную кислоту и варить вместе с грибами 5 минут. Горячий маринад с рыжиками переложить в разогретую банку и сразу же закрыть. Полученный маринад отличается темным цветом, но грибы в нем хорошо сохраняют свою пищевую ценность.

Вкусный маринад для груздей

  • Вода – 1 л,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец-горошек – 6 шт.,
  • перец душистый – 6 шт.,
  • гвоздика – 6 шт.,
  • чеснок – 1 зубок,
  • уксус (эссенция 70 %-ная) – 1 десертная ложка.

Вкусный маринад для груздей получится, если в него добавить предварительно мелко нарезанный чеснок. В кастрюлю налить кипящую воду – 1 л. Добавить соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Влить ложку уксусной эссенции. Варить грибы в рассоле минут 15, выключить и горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить. После остывания банку переместить в холодильник. Есть можно на следующий день.

Маринад для засолки груздей в банках


Перед укладкой грибов на дно тары (банки) нужно насыпать слой соли. Поверх него кладутся листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6-10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). Берется 35-50 г соли на килограмм свежих грибов или, по старинным нормам, полтора-два стакана соли на ведро грибов. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола. Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз (гнет, гнеток) и прикрывают тару чистой тряпкой.

Маринад для засолки груздей в банках должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало или он по каким-то причинам вытек, нужно залить грибы 10%-м раствором соли в кипяченой воде. В случае появления плесени нужно удалить ее со стенок тары чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промыть в этом растворе деревянный кружок и гнеток.

Маринад для белых груздей

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • вода – 2 стакана,
  • 30 %-ная уксусная кислота – 70 г,
  • душистый перец – 15 горошин,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • мелкие луковицы – 10 шт.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • сахар – половина чайной ложки.

Маринад для белых груздей нужно варить из воды, специй и луковиц – уксус влить в последнюю очередь. Маринад заправить, опустить в него грибы и варить еще 5 минут. Горячие грибы разложить с луковичками по банкам, а маринад продолжить варить для большей крепости. Затем залить кипящим маринадом грибы, банки закрыть.

Маринад для груздей без уксуса

Для изготовления маринада для груздей без уксуса на 1 кг грибов берется 1 столовая ложка соли, 1-2 чайные ложки сахара, 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 1-2 луковицы, половинка моркови, 2 стакана воды.

Варят маринад до готовности овощей. В конце варки туда добавляют отжатые грибы и варят еще 5– 10 минут. Когда грибы сварятся, их перекладывают в банки, заливают горячим маринадом, плотно закупоривают, охлаждают и ставят в холодное место для хранения.

Маринад для соленых груздей

Состав маринада для соленых груздей:

  • 400 г соли,
  • 35 г укропа (зелень),
  • 18 г хрена (корень),
  • 40 г чеснока,
  • 35–40 горошин душистого перца,
  • 10 лавровых листов.

Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.

Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.

Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.

Маринад для соления груздей

Очень важно не пересолить грибы: соли не должно быть более 5 % соли. Более высокая концентрация соли в маринаде для соления груздей оказывает неблагоприятное влияние на процесс брожения: при концентрации 10 % брожение замедляется, а при концентрации 20 % – прекращается вовсе.

Туршию (соленье) из грибов приготавливают следующим образом. Очищенные и промытые грибы бланшируют и укладывают в подходящую посуду, причем каждый ряд посыпают солью и сахаром – на 10 кг грибов необходимо взять 150 г соли и 150 г сахара. Затем заливают водой.

Брожение длится 14–15 дней при температуре 15–18 °C. В течение этого периода тара с грибами должна быть всегда полной. После брожения грибы хранят в прохладном месте.

Маринад для засолки груздей на зиму

Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3-4% к массе грибов, т. е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы в маринаде для засолки груздей на зиму: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз.

По мере оседания грибов в бочке можно уложить новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле грузди готовы – через 30-40 дней. Разложить грибы по банкам и хранить в прохладном помещении.

Посмотрите, как готовить маринад для грибов груздей на видео, где наглядно проиллюстрированы все действия.

Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом на праздничном и обыденном столе, особенно в холодное время года. Но солеными грибами уже никого не удивишь, они приелись. Чем же поразить гостей и домочадцев? Выход есть! Маринованные – это тоже вкусно, встречается редко и легко готовятся. Тем, кто не желает по старинке , стоит узнать, как мариновать грузди на зиму разными способами. С этим делом справится даже начинающий мастер сковороды и кастрюли.

Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом

Это классический способ, по которому можно замариновать . Такая закуска получается простой, но очень вкусной и сохраняет свои свойства на протяжении всей зимы при хранении в прохладном месте. Заготовка по этому рецепту готова к употреблению спустя 7 дней после мариновки, не ранее.

Продукты:

  • 4 кг грибов;
  • 100 гр. не йодированной соли;
  • 8 шт. лавра;
  • 7 шт. перца душистого;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 40 мл 70% уксусной эссенции.

Процесс маринования:

  1. Грузди моем, чистим, замачиваем в 2х л воды с 20ю гр. соли.
  2. Подготовленные грибы разрезаем, если они крупные, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания варим 20 мин. снимая пенку.
  3. Отварное сырье откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой.
  4. Делаем маринад. На 2 л жидкости берем оставшуюся соль (80 гр.), добавляем пряности и лавр, доводим до кипения.
  5. В кипящую воду опускаем грузди на четверть часа.
  6. Затем добавляем уксусную кислоту, перемешиваем, отключаем огонь.
  7. Грузди раскладываем в чистые стерилизованные банки, заливаем маринадом до верха. Закатываем крышкой.
  8. Заготовку тепло укутываем.

После полного остывания убираем на хранение.

Маринованные грузди (видео)

Маринование груздей с корицей

Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей. Закуска получается очень ароматной.

Продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 40 гр. соли;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 палочка корицы;
  • 40 мл 9% уксусной кислоты;
  • 6 гр. лимонной кислоты.

Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей

Процесс маринования:

  1. Подготавливаем сырье. Моем, чистим, перебираем, разрезаем на кусочки.
  2. Подготовленные грибы четверть часа после закипания провариваем в соленой воде. Обязательно снимаем образующуюся пену. Отправляем в дуршлаг, ждем, пока стечет вода.
  3. 2 л воды ждем, пока закипит, добавляем лавр, перец, коричную палочку и уксус.
  4. В маринад добавляем грузди, провариваем 20 мин.
  5. Вылавливаем шумовкой коричную палочку, кладем ее на дно банки, сверху выкладываем грузди, слегка приминаем ложкой. Добавляем кислоту лимонную, заливаем маринадом.
  6. Ставим накрытую крышкой банку с заготовкой в кастрюлю с водой, стерилизуем 30 мин. Закупориваем.

После полного остывания убираем в холод.

Салат из груздей в домашних условиях на зиму

Если простое консервирование груздей вам неинтересно, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления салата. Его подают как самостоятельную закуску.

Продукты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1,5 кг лука;
  • 3 кг грибов;
  • 70 гр. соли;
  • 150 мл масла растительного;
  • 35 мл 70% уксусной кислоты.

Салат подают как самостоятельную закуску

Процесс маринования:

  1. Грибы традиционно подготавливаем: моем, чистим, вымачиваем. Крупные нарезаем средними кусочками.
  2. Доводим до кипения 3 л воды, кладем соль, бросаем грибы. Варим, пока грибы не опустятся на дно, при этом снимаем пенку.
  3. Готовые грузди откидываем на дуршлаг.
  4. Бланшируем томаты, снимаем с них кожицу. Режем крупно.
  5. Чистим лук, режем тонко полукольцами.
  6. В глубокую сковороду наливаем масло, кладем грибы, солим по вкусу, обжариваем 10 мин., выкладываем в кастрюлю.
  7. В той же сковороде пассируем лук до золотистого цвета, отправляем к груздям.
  8. Далее обжариваем томаты, они должны хорошо размякнуть, перекладываем их в кастрюлю.
  9. Добавляем к будущему салату в кастрюлю уксусную кислоту, перемешиваем, томим на слабом огне помешивая 30 мин.
  10. Чистые банки стерилизуем, перекладываем в них салат, закатываем крышками.

Когда заготовка остынет, убираем храниться в холод.

Морковный салат с груздями на зиму

Еще один способ необычной заготовки грибов в домашних условиях. Этот салат подают как самостоятельное блюдо. Выглядит очень аппетитно, как на картинке.

Продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1,5 кг красного перца сладкого;
  • 1 кг лука;
  • 700 гр. морковки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 350 мл. подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% уксусной кислоты.

Процесс маринования:

  1. Грузди чистим, моем, варим в подсоленной воде 10 мин. после того как закипят. Вылавливаем шумовкой в дуршлаг. Промываем.
  2. В сухую сковороду высыпаем грибы, греем часто перемешивая, пока лишняя влага не испарится.
  3. Томаты моем, режем кусочками среднего размера.
  4. Из перца вынимаем семена, срезаем плодоножку, режем соломкой.
  5. Лук чистим, шинкуем полукольцами.
  6. Морковь чистим, трем на крупную терку, можно на терке для моркови по-корейски.
  7. В большую кастрюлю наливаем масло, греем его, добавляем томаты. Томим минут 5, они должны дать много сока.
  8. Затем высыпаем оставшиеся овощи, хорошенько перемешиваем.
  9. Добавляем сахар, соль, аккуратно мешаем, томим на тихом огне под крышкой 50-60 мин. Периодически перемешиваем чтоб не пригорело.
  10. За 5 мин до готовности пробуем салат, по желанию подсаливаем и сахарим. Вливаем уксусную кислоту.

Готовый салат сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки, закатываем. Когда полностью остынут – убираем храниться.

Горячий способ маринования груздей

Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом. Холодный способ достаточно времязатратный, поэтому рассмотрим горячий.

Продукты:

  • 3 кг груздей;
  • соль;
  • 2 лавра;
  • семена укропа;
  • 5 шт. перца душистого.

Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом

Процесс маринации:

  1. Перебираем грибы, очищаем от загрязнений, моем.
  2. Вымачиваем в подсоленной воде 6 часов.
  3. Вымоченные грузди варим в соленой воде четверть часа после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  4. Горсть семян укропа смешиваем с солью. Соль берем из расчета 5% от общего веса грибов.
  5. Укладываем в чистые стерилизованные банки грибы слоями, каждый слой пересыпаем укропно-соляной смесью. Добавляем лавр и перец.
  6. Закатываем банки. Убираем в холод храниться.

Маринад для грибов на 1 литр воды

Грибные гурманы предпочитают соленые грибы, но есть любители и маринованных. Чтобы вкусно законсервировать грузди, важно обратить внимание на маринад. Ведь именно благодаря ему закуска приобретает свой волшебный, иногда с пряными нотками вкус и аромат.

Маринады бывают разными: сладкие и острые, соленые и сладкие, кисло-сладкие и жгучие. Любой из них очень легко сделать, главное – знать как.

  1. Любите грибы покислей – добавьте больше уксусной кислоты либо лимонной кислоты.
  2. Для сладости кладут больше сахарного песка, гвоздики либо корицы. Любителям соленого стоит добавить больше лаврушки и соли.
  3. Тем, кто любит поострее стоит положить больше перца чили, красного либо душистого молотого перца.
  4. Чтобы придать маринаду волшебный аромат, в него добавляют смородиновые, вишневые, виноградные листья, а также и укроп.

Классический маринад для грибов на 1 литр воды делается следующим образом:

Продукты:

  • 3 лавра;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 80 мл 9% уксусной кислоты;
  • 1 гр. коричного порошка;
  • 1 гр. бадьяна;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Ход приготовления:

  1. На плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют соль и уксус, доводят до кипения.
  2. Далее добавляют сырые грибы и варят постоянно снимая пену.
  3. Когда отвар будет полностью очищен от образующейся пены, в него бросают оставшиеся пряности и специи, варят до готовности грибов.

Как правильно подавать маринованные грузди

Грузди, как и любые маринованные грибы, традиционно принято подавать на стол с подсолнечным/оливковым маслом, свежим шинкованным полукольцами луком и зеленью.

Грузди с горчичным соусом

Продукты:

  • маринованные грузди,
  • подсолнечное масло;
  • молотый перец;
  • горчица.

Это блюдо понравится всем

Приготовление:

  1. Грибы промываем, если необходимо режем средними кусочками.
  2. Делаем заправку:
  3. Смешиваем горчицу, масло, перец. Количество составляющих берем по вкусу.
  4. Поливаем заготовку, перемешиваем. Подаем.

Грузди с морковкой

Продукты:

  • морковина;
  • маринованные грибы;
  • луковица.

На вкус достаточно необычно

Приготовление:

  1. Морковку чистим, моем, трем на крупную терку.
  2. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами.
  3. Грибы промываем, нарезаем соломкой.
  4. Все перемешиваем, по желанию солим, перчим, заправляем маслом.