С каким соусом можно приготовить спагетти. Рецепты вкусных подлив и соусов для макарон без мяса

Ещё один классический итальянский томатный соус. На этот раз родом из северного города Болонья. Местные жители готовят соус с томатами и говяжьим фаршем – в сочетании с пастой получается очень сытное блюдо. Кстати, чаще всего их добавляют не в спагетти, а в домашние тальятелле. Это ещё одно изобретение жителей Болоньи – тонкие и плоские полоски из яичного теста шириной 5-8 мм. Добавляют томатный соус «Болоньезе» и в лазанью, прослаивая листы и посыпая сверху тёртым сыром. Кстати, если кто-то из ваших близких или друзей не любит пасту, вы легко можете добавить этот соус в картофельное пюре или просто полить им сваренные целиком очищенные картофелины.

  • 4 порции
  • 45 минут
  • 5 шагов

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий 500 г
  • Помидоры 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Розмарин 1 веточка
  • Красное вино 0,5 стакана
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу



ШАГ 1

Помидоры опустите в кипяток на 10 секунд, переложите сразу в ледяную воду, аккуратно очистите от кожицы, семян и нарежьте кубиками.

ШАГ 2

Натрите морковь на крупной тёрке, почистите и мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.

ШАГ 3

В сковороде с толстыми стенками и дном, например WMF PERMADUR PREMIUM 28 см (0576284291) , нагрейте растительное масло, бросьте веточку розмарина, как только почувствуете яркий аромат, добавьте морковь, лук, чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.

ШАГ 4

Добавьте говяжий фарш, обжарьте. Затем влейте красное вино и выпарите его на среднем огне.

ШАГ 5

Добавьте к фаршу нарезанные помидоры, перемешайте, томите на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут. Удалите из соуса веточку розмарина, посолите и поперчите по вкусу. Болоньезе готов. Добавьте в него отварную пасту, перемешайте и прогрейте. Можно просто выложить соус сверху на горячие спагетти.

Многие любят макароны за простоту приготовления. И варианты блюд из них очень разнообразны. Стоит лишь добавить специи с тёртым сыром или сделать ароматный соус с кусочками курицы или грибами, и обычные «макарошки» обретут необычный вкус.

Простые рецепты приготовления макарон в соусе

Для приготовления блюд лучше использовать макаронные изделия, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Важно соблюдать пропорции, а также солить воду уже после её закипания, но ещё перед тем, как погрузить в неё макароны. Чтобы они не слипались во время варки, перед загрузкой продуктов в кастрюлю добавьте немного растительного масла в воду. Секрет вкусного блюда на основе макарон - правильный выбор сочетаемых продуктов.

Феттуччине в сливочном соусе с курицей и грибами

Пожалуй, классическое сочетание — сливочный соус, приготовленный с добавлением курицы и грибов. Для него можно взять в равных пропорциях сливки и молоко. Дополнит аромат и вкус чеснок и свежая зелень.

Ингредиенты

  • куриное филе — 1 кг;
  • макароны (феттуччине) — 450 г;
  • грибы свежие (шампиньоны) — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • зелень петрушки — 1 пучок.


количество порций: 10;
кухня: европейская.

Как приготовить:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Добавляем соль, следом кладём 450 г феттуччине. Отвариваем до состояния альденте. Сливаем воду и пока отставляем.

2. 400 г шампиньонов хорошо моем и нарезаем пластинками.

3. Репчатый лук чистим и мелко рубим.

4. Очищенный чеснок измельчаем.

5. 1 кг куриного филе моем и нарезаем кусочками. Посыпаем солью и чёрным молотым перцем.

6. В сковороду наливаем 2 ст. л. оливкового масла, разогреваем и выкладываем нарезанную курицу. Обжариваем до золотистого цвета в течение 5 минут.

7. Нарезанный лук обжариваем в 2 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла.

8. Добавляем нарезанные грибы и измельчённый чеснок. Перемешиваем и обжариваем всё вместе 5-7 минут.

9. Вливаем 250 мл сливок и 250 мл молока, оставляем тушиться на слабом огне на 8-10 минут до тех пор, пока соус не начнёт слегка густеть. Добавляем измельчённую зелень петрушки, по вкусу соль и перец и перемешиваем.

Сливки для этого рецепта можно взять погуще, тогда молоко добавлять не обязательно.

10. Отправляем в сковороду с соусом феттуччине и перемешиваем, чтобы они полностью «облачились» в соус. Выключаем огонь и оставляем блюдо минут на 10-15, затем можно подавать.

Видео: макароны в соусе с курицей и грибами

Из сосисок с помидорами и перцем чили

Макароны с сосисками в соусе со сливочным вкусом и небольшой приятной остротой. Ароматное оливковое масло вкупе с сочными помидорами и ненавязчивым запахом орегано не оставят равнодушным практически никого.

Ингредиенты

  • макароны — 250 г;
  • сосиски — 6-7 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сливки густые — 300 г;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сыр — 100 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • орегано — по вкусу;
  • лук зелёный — 1 небольшой пучок.

Время приготовления: 40 минут;
количество порций: 4;
кухня: европейская.

Пошаговое приготовление:

1. Макароны отвариваем в подсоленной воде в течение 4-4,5 минут, до полуготовности. Добавляем немного оливкового масла, чтобы они не слипались.

2. Сосиски нарезаем средними кусочками.

3. Лук и чеснок мелко режем, выкладываем на разогретую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и обжариваем до золотистости в течение 3-4 минут на среднем огне.

Для удобства лучше взять глубокую сковороду.

4. Выкладываем к луку с чесноком нарезанные сосиски, перемешиваем и обжариваем 2 минуты.

5. Кладём в сковороду нарезанные кубиками помидоры, тушим 5 минут. Немного солим, перчим, добавляем щепотку сушёного орегано и 1 ч. л. сахара.

Для остроты можно добавить перец чили.

6. Следом добавляем 300 мл густых сливок и 150 мл воды. Всё хорошо перемешиваем и даём протомиться несколько минут.

7. В сковороду с соусом добавляем макароны. Готовить блюдо ещё 15 минут, время от времени помешивая.

Видео: готовим макароны в соусе из сосисок

Из маслин, каперсов и анчоусов

Казалось бы, сочетание несочетаемых ингредиентов в соусе. В одном рецепте «соседствуют» аппетитные маслины, островатые каперсы и солоноватые анчоусы.

Ингредиенты

  • макароны — 250 г;
  • маслины — 50 г;
  • каперсы — 50 г;
  • филе анчоусов консервированное — 100 г;
  • помидоры — 300 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 600 мл;
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сахар — 1 щепотка;
  • зелень петрушки свежая — 1 пучок;
  • зелень петрушки сушеная — 1 щепотка.

Время приготовления: 50 минут;
количество порций: 4;
кухня: европейская.

Как приготовить блюдо:

1. 3 зубчика чеснока нарезаем пластинками. Перец чили очищаем от семян и измельчаем. 50 г маслин режем колечками, филе анчоусов — небольшими кусочками.

2. 800 мл воды доводим до кипения, добавляем соль и оливковое масло. Отвариваем макароны до полуготовности и откидываем их на дуршлаг.

3. На сковороду с разогретым оливковым маслом последовательно выкладываем все ингредиенты: чеснок, чили, маслины, анчоусы, каперсы. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем несколько минут.

4. Отправляем 300 г помидоров, нарезанных кубиками. Добавляем щепотку сушёной петрушки и соли.

5. Выкладываем полуготовые макароны в сковороду с соусом.

6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, оставляем на слабом огне ещё минут на 15. Затем подаём, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

Видео: рецепт макарон с необычным соусом из маслин и каперсов

Из брокколи, сыра и базилика

Не все любят брокколи, но тут этот овощ превращается в главный ингредиент вкусного ароматного соуса, который точно стоит попробовать. Его можно назвать простой вариацией песто, в который добавляется свежий базилик, чеснок и тёртый сыр.

Ингредиенты

  • макароны — 200 г
  • капуста брокколи — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • базилик свежий — 7-8 листиков;
  • сыр твёрдый (Пармезан) — 50 г;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сок лимонный — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 10-11 шт.


количество порций: 2;
кухня: европейская.

Пошаговое приготовление:

1. 600 мл воды доводим до кипения. Кладём в неё 200 г брокколи. Готовим капусту не более 3-4 минут, затем вынимаем в миску с холодной водой.

2. В той же воде отвариваем 200 г макарон до полуготовности.

3. В чашу блендера выкладываем остывшую брокколи. Добавляем 4 зубчика чеснока, 8 листиков свежего базилика, 50 г тёртого твёрдого сыра, по 1/2 ч. л. соли и чёрного перца, 1 ст. л. ложку оливкового масла, 1 ч. л. сока лимона и несколько чайных ложек воды. Всё тщательно измельчаем, чтобы получился соус.

4. В глубокой сковороде разогреваем 1 ст. л. оливкового масла и кладём помидорки черри. Слегка обжариваем около 30 секунд.

5. Следом выкладываем макароны, немного обжариваем около минуты.

6. Добавляем соус из брокколи, сыра и базилика, перемешиваем и вливаем 50 мл воды. Готовим ещё около двух минут, затем подаём.

Видео: макароны с соусом песто из брокколи

Спагетти с курицей, помидорами и шпинатом

Простое и полезное блюдо, а всё потому, что кроме спагетти, в нём есть куриная грудка и свежие овощи. Приправляется всё тёртым сыром и ароматными травами.

Ингредиенты

  • спагетти — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • филе куриное — 200 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • вода — 800 мл;
  • шпинат свежий — 100 г;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • базилик сушёный — 1 щепотка;
  • орегано сушёное — 1 щепотка;
  • петрушка свежая — 1 небольшой пучок
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 35 минут;
количество порций: 2;
кухня: европейская.

Процесс приготовления:

1. Спагетти отвариваем согласно инструкции на упаковке.

2. Репчатый лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.

3. Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Листья шпината моем прохладной водой и крупно рубим.

5. Сковороду разогреваем с 1 ст. л. оливкового масла, выкладываем лук и чеснок. Обжариваем несколько минут до золотистого оттенка.

6. Добавляем кусочки курицы и обжариваем 3 минуты.

7. Помидор нарезаем кубиками и отправляем в сковороду с остальными ингредиентами. Сюда же добавляем по щепотки сушёного базилика и орегано, по вкусу соль и чёрный перец. Перемешиваем, готовим пару минут.

8. Выкладываем в сковороду нарезанный шпинат, оставляем под закрытой крышкой на 3 минуты.

9. Добавляем тёртый сыр, нарезанную петрушку и спагетти.

10. Перемешиваем ингредиенты и готовим ещё несколько минут, затем подаём.

Видео: как приготовить спагетти с томатами и шпинатом

Приготовление макарон не отнимет много времени. Разнообразия их вкусов и формы подачи можно достигнуть, имея на руках всего несколько базовых ингредиентов. Вы можете экспериментировать и получать каждый раз абсолютно новое блюдо.

Приготовив вкусный соус для спагетти, можно из, казалось бы, банального блюда создать настоящий кулинарный изыск, от которого будут без ума все без исключения от мала до велика. Разнообразие всевозможных вариаций дополнения к макаронам позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Как приготовить соус для спагетти?

Соус для спагетти, рецепт в домашних условиях можно найти в предложенной ниже подборке, готовится, как правило, просто и быстро. Взяв указанные составляющие в нужных пропорциях, и исполнив изложенную технологию, справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар.

  1. Соус для спагетти может быть оформлен на томатной, сливочной, сырной или бульонной основе с добавлением овощной, грибной или мясной поджарки, приправ, специй и других составляющих согласно рецепту.
  2. Особое внимание при приготовлении соуса уделяют специям и пряностям, которые способны наполнить блюдо новыми вкусовыми оттенками, сделать его более или менее острым, пикантным и ароматным.
  3. Сваренные горячие макаронные изделия приправляют соусом при подаче в тарелке или смешивают первоначально в одной посудине, а затем распределяют на порции.

Итальянский соус для спагетти


Соус для спагетти – рецепт из итальянской кухни, имеющий массу интерпретаций. Даже классический базовый рецепт в каждом доме готовят по-своему, добавляя те или иные составляющие для получения желаемого вкуса лакомства. Представленная далее технология предполагает оформление популярного итальянского песто, который сделает спагетти вкусными и благоухающими.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло extra virgin – 70-100 мл;
  • соль – 0,5-1 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок растирают в ступке с солью до получения кашицы.
  2. Добавляют листья базилика, орешки, продолжают растирать компоненты до измельчения.
  3. В завершение добавляют оливковое масло и пармезан, тщательно перемешивают.

Томатный соус для спагетти


Особенно популярен и востребован потребителями соус из помидоров для спагетти. Для его оформления выбирают спелые мясистые томаты, погружают их на пару минут в кипяток, а затем в ледяную воду, после чего избавляют от шкурки и измельчают при помощи блендера, терки или мясорубки. Томатную пасту в рецепте можно заменить дополнительной порцией свежих помидор, проварив соус немногим дольше для испарения влаги.

Ингредиенты:

  • бульон – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубца;
  • итальянские сухие травы – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло оливковое, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук, добавляют болгарский перец, а через 7 минут закладывают измельченные помидоры и чеснок.
  2. Вливают бульон, добавляют томатную пасту, травы, специи.
  3. Протушивают соус томатный для спагетти 20 минут или до желаемой степени загустения.

Грибной соус для спагетти


Соус с грибами и сливками для спагетти сделает блюдо вкусным, ароматным и более питательным. Наскучившие шампиньоны можно заменить лесными замороженными или свежими грибочками. Их предварительно подготавливают должным образом, сполоснув, при необходимости, вымочив и почистив, и отваривают в емкости с подсоленной водой.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют шинкованные грибы, выпаривают влагу.
  2. Вливают сливки, приправляют массу солью, перцем, базиликом.
  3. Припускают грибной белый соус для спагетти до загустения.

Как приготовить сливочный соус для спагетти?


Для спагетти придаст блюду нежности, воздушности и недостающей пикантности. Для приготовления подобного дополнения к макаронам предпочтительно использовать сливки средней жирности, а очищенные зубки чеснока мелко нарезать ножом, не применяя пресс. Допускается заменять петрушку базиликом или другой зеленью на выбор.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка рубленая – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают в сотейнике масло, вливают сливки, прогревают 5 минут.
  2. Добавляют в соус для спагетти рубленую зелень и чеснок, перемешивают содержимое емкости, дают закипеть и тут же снимают с плиты.

Сырный соус для спагетти – рецепт


Не менее вкусным, но более питательным получится для спагетти. Дополнительной сытости и оригинальности блюду придаст добавленный в состав тертый сыр, а мускатный орех подчеркнет вкус яства, сделает его ярче и выразительнее. Чеснок можно, как предложено в рецепте, обжарить в масле на начальном этапе или же добавить измельченные зубки по завершению оформления соуса.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр – 3 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют на растопленном масле нарезанный чеснок, после чего всыпают муку и обжаривают до кремового оттенка.
  2. Тонкой струйкой вливают в емкость молоко, интенсивно размешивая массу при этом венчиком.
  3. Приправляют содержимое по вкусу, добавляют перетертый сыр.
  4. Размешивают соус сырный для спагетти до растворения сырной стружки и тут же подают.

Мясной соус для спагетти


Готовят с добавлением свежих мясистых томатов, чеснока и ароматных итальянских трав. В качестве мясной основы в равной степени подойдет мякоть говядины, свинины или птицы. Отваренные горячие макаронные изделия дополняют полученной смесью, посыпают сверху тертым сыром.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 200 г;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш на масле, вливают вино, выпаривают жидкость, размешивая.
  2. Добавляют нарезанные томаты, припускают массу 30-40 минут на тихом огне.
  3. Приправляют готовый соус солью, перцем, травами, чесноком, прогревают 5 минут, подают с сыром.

Соус с креветками для спагетти


Вкусный соус для спагетти, приготовленный по изложенному далее рецепту, порадует любителей морепродуктов. Оформляется дополнение к , которые по желанию можно заменить мидиями, морским коктейлем. Удивительная гармония во вкусе соуса достигается за счет сочетания двух видов сыра со сливками и пикантными добавками.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • плавленный сыр – 2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. В смеси двух видов масел обжаривают чеснок, добавляют креветки, подрумянивают пару минут.
  2. Вливают вино, выпаривают его немного, закладывают плавленный сыр и сливки.
  3. Приправляют соус по вкусу, припускают 5-7 минут.

Овощной соус для спагетти


Соус из брокколи для спагетти отлично подойдет для оформления диетического меню, так имеет сравнительно невысокую калорийность и впечатляющую питательную ценность с львиной долей витаминов и прочих элементов. Остроту и пикантность блюда можно регулировать, варьируя количеством острого перца и пряных добавок в рецепте.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • сливки – 250 мл;
  • отвар со спагетти – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук и базилик – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. На масле немного обжаривают нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют отваренные заранее в течение трех минут соцветия брокколи, жарят 2 минуты.
  3. Вливают сливки и макаронный отвар, и после закипания проваривают содержимое посудины 5 минут.
  4. Добавляют листья базилика, тертый сыр.
  5. Приправляют легкий соус для спагетти по вкусу, прогревают 2 минуты.

Яичный соус для спагетти


Удивительно вкусным блюдо получается, если приготовить простой соус для спагетти на яичных желтках и дополнить им отваренные макаронные изделия при подаче. Зачастую такую кулинарную композицию дополняют обжаренным на масле тонко нарезанным беконом, ветчиной и свежесмолотым черным перцем.

Спагетти варят в подсоленной кипящей воде. При этом во время варки их не накрывают крышкой. Кстати, очень важное правило для сохранения вкуса спагетти – их нельзя промывать холодной водой. Температурный контраст приводит к вымыванию витаминов и ухудшению вкусовых свойств.

Из спагетти можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень популярны спагетти болоньезе, спагетти карбонара, спагетти с томатным, сырным соусом, соусом Путтанеска и многие другие.


К соусу предъявляется, пожалуй, только два требования: он должен быть вкусным и вкусным. А его составляющие могут варьироваться – это может быть мясо, овощи, грибы, орехи, сыр или зелень. Предлагает три самых известных рецепта соусов.

Соус с фаршем

Надо :

300 г говяжьего фарша,

2 некрупных луковицы,

3 зубчика молодого чеснока,

3 ст. ложки растительного масла,

100 г кетчупа или 100 мл сливок высокой жирности.

Как приготовить :

    Независимо от того, на какой основе будет соус, на сливочной или томатной, способ его приготовления будет неизменным. Сначала нужно очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.

    Затем к этой массе надо добавить фарш.

    Обжаривание фарша – очень важный момент. Мясо должно полностью прожариться и при этом быть рассыпчатым, без комочков.

    На полное прожаривание фарша уходит в среднем 15 минут.

Соус болоньезе

Еще один оригинальный мясной соус к спагетти – .


Надо :

250 г фарша из говядины и из свинины,

350 г спагетти,

400 г консервированных помидоров,

85 г порезанной панчетты,

Готовим соус из грибов для спагетти

Правильно сваренные макароны или спагетти хороши и просто со сливочным маслом. Но в том случае, когда вы хотите побаловать своих домашних вкуснейшим обедом или ужином, приготовьте для них соус с грибами. Он способен сделать праздничным блюдом любые макаронные изделия.

300 мл свежего молока,

300 мл белого или красного сухого вина,

1 морковь,

1 луковица,

1 стебель сельдерея,

2 зубчика чеснока,

2 ст. ложки томатной пасты,

2 ч. ложки смеси трав,

25 г сливочного масла,

1 ст. ложка масла оливкового.

Как приготовить :

    Морковь, лук и стебель сельдерея нужно очень мелко нарезать и тушить вместе с раздавленным чесноком в смеси оливкового масла и сливочного.

    Затем нужно добавить оба вида фарша и тщательно размять их при помощи деревянной ложки.

    После обжаривания огонь следует убавить и тушить смесь в течение 5 минут.

    Затем нужно влить в нее молоко, довести его кипения и дать прокипятиться примерно 15 минут.

    В ходе этого процесса надо добавить томатную пасту, перец и предварительно размятые томаты.
    После этого огонь нужно убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить соус примерно 2 часа.

    В течение этого времени его нужно периодически помешивать.

Соус карбонара


Надо :

200 г спагетти,

250 г ветчины,

200 г сливок жирностью не менее 20%,

4 ст. ложки оливкового масла,

120 г сыра пармезан,

2 яйца,

2 дольки чеснока.

Как приготовить :

    Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками и разогреть в оливковом масле, чтобы оно пропиталось его ароматом.

    Затем надо нарезать ветчину небольшими кубиками и выложить в горячее масло.

    В это же время следует смешать яйца со сливками и медленно нагревать эту смесь на водяной бане, постоянно помешивая.

    Через пару минут нужно добавить к ним натертый сыр.

    Когда яично-сливочная смесь станет густой, ее надо соединить с маслом и ветчиной.

    Чеснок к этому моменту можно удалить.

Макароны, если быть до конца откровенными, - действительно незатейливое блюдо. Простыми спагетти никого не удивишь. Но стоит добавить к ним нежный соус бешамель , пряный чесночный или ароматный грибной соус - и сразу же паста приобретает уникальную вкусовую нотку. Этот секрет знаком итальянцам. Наши же хозяйки чаще всего предлагают домочадцам полить макароны кетчупом - вот и все изыски. Такое блюдо вы вряд ли предложите гостям, а вот пасту с соусом песто или с тыквенно-креветочной заправкой не грех подать и на званый ужин. Одним словом, соус решает многое!

4 секрета приготовления

Соус может быть простым и сложным, диетическим и высококалорийным. Обычно заправки состоят из нескольких компонентов. Основой может быть бульон, молоко, сливки. Нужную консистенцию дает масло, яйца, мучная добавка. Также не обойтись без компонента, который отвечает за вкус. Тут открывается поле для экспериментов, но особенно хорошо «звучат» с макаронами сыр, томатная паста, грибы, мясо, морепродукты. Не следует забывать и о специях - черном перце, мускатном орехе, тимьяне, орегано - без них по-настоящему вкусный соус не получится.

Чтобы приготовить заправку не хуже, чем в ресторане, нужно знать некоторые хитрости. Конечно, кулинарное чутье - дело опыта, но, запомнив четыре секрета, вы сможете порадовать домочадцев настоящим гастрономическим шедевром.

  1. Добавляем «правильный» бульон . Выбор бульона - важный этап. Для красной подливы, к примеру, больше подходит мясной. Если вы хотите приготовить белый соус для макарон в домашних условиях, то не используйте грибной и овощной бульоны: цвет получится серым.
  2. Мучная пассеровка обязательна . Если не обжарить мучную составляющую соуса, то получите тягучую подливу с непонятным вкусом. Если во время пассеровки по рецепту ингредиент нужно развести водой, то рекомендуется сначала подсолить жидкость. Это предотвратит появление комков.
  3. Правильно сочетаем ингредиенты . Есть проверенные вкусовые комбинации, на которые нужно ориентироваться. Например, помидоры хорошо сочетаются с фаршем. Вкус бекона раскроет пармезан, а грибы «заиграют» при добавлении сливок.
  4. Специи - в конце . Необходимые приправы (соль, перец, травы) добавляют за пять - десять минут до конца приготовления. Не переборщите со специями: соус должен дополнять макароны, а не полностью «забивать» их вкус. Если по рецепту нужна томатная паста, до ее добавления не стоит солить блюдо. Паста сама по себе солоноватая. Достаточно ли соусу соли, вы сможете сориентироваться только после добавления этого ингредиента.

Если в составе блюда есть желтки, сливки, и тут же значится сок лимона, то его нужно добавлять не в процессе приготовления, а подмешивать уже перед подачей соуса к столу. Лимонная кислота «заставляет» желтки и сливки сворачиваться. Если не знать этого, то можно легко испортить свой кулинарный шедевр.

Проверенные рецепты соусов для макарон

Заправок для макарон существует огромное количество. Классические и экспериментаторские, простые и предполагающие выполнение несколько кулинарных процессов - состав выбирать вам. Соусы, известные во многих странах, легко приготовит даже неопытная хозяйка, используя пошаговые рецепты. Пора начинать радовать домочадцев не просто макаронами, а пастой с соусом!

Самый «ленивый» рецепт соуса - просто добавить в майонез чеснок и укроп. За основу такого чесночного соуса часто берут покупной продукт, но если заменить его домашним, вкус получится совершенно другим. По аналогии можно приготовить «ленивый» сметанный соус: чеснок + зелень + сметана.

Подливка из томатной пасты

Особенности . Это максимально простой рецепт соуса для макарон. Он выручит, когда времени для приготовления ужина в обрез или намечаются незапланированные «посиделки» с друзьями. Французские травы придадут вкусу нотку изысканности, а чеснок добавит остроты.

Вам понадобятся:

  • томатная паста - 80 мл;
  • чеснок - одна долька;
  • оливковое и сливочное масло - для обжарки;
  • французские травы - по вкусу;
  • соль, черный перец - по желанию.

Приготовление

  1. Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте на смеси масел.
  2. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте чеснок. Можно его мелко порезать, а можно подавить.
  3. Добавьте в сковороду томатную пасту и травы. При необходимости посолите, поперчите.
  4. Томите три минуты. Соус готов!

Тем, кто любит острые блюда, стоит приготовить соус для макарон из томатной пасты с добавлением перца чили, красного молотого перца, табаско. Главное - не переборщить с остротой, особенно если планируете подавать соус на общий стол.

Помидорно-чесночный

Особенности . Какой соус сделать к рожкам? Рецепт красного соуса к рожкам станет находкой для тех, кто худеет. Калорийность блюда составляет всего 29 ккал. Правда, чтобы не набрать лишние килограммы, нужно выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Вам понадобятся:

  • болгарский перец - две штуки;
  • крупные помидоры - две штуки;
  • луковица - одна небольшая головка;
  • чеснок - три дольки;
  • масло оливковое - для обжаривания;
  • прованские травы - по желанию;
  • соль, перец молотый - по вкусу.

Приготовление

  1. Запеките перцы в духовке. Крупные овощи нужно запекать при температуре 200°C примерно 15 минут.
  2. Когда перцы остынут, снимите с них кожуру. Измельчите мякоть ножом.
  3. Обдайте помидоры кипятком. Снимите с томатов кожицу, измельчите.
  4. Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте.
  5. Добавьте к луку мякоть перцев и помидоров. Сюда же всыпьте мелко порезанный чеснок. Томите под крышкой 20 минут.
  6. За пять минут до конца приготовления посолите, поперчите, добавьте травы.
  7. Последний шаг - сделать из полученной массы пюре с помощью блендера.

Если соуса получается мало или он недостаточно жидкий, а у вас в холодильнике остался овощной бульон - смело добавляйте его в блюдо. Этим вы соус не испортите.

Из фарша «а-ля болоньезе»

Особенности . Один из самых известный в кулинарном мире - соус болоньезе . Вы можете сделать соус для макарон из фарша «а-ля болоньезе»: получится тоже вкусно, однако готовить его быстрее, и ингредиентов потребуется меньше. Плюс мясного соуса - сытность.

Вам понадобятся:

  • фарш - 300 г;
  • мука - одна столовая ложка;
  • сметана - две столовые ложки;
  • луковица - одна головка;
  • бульон ¬- половина стакана;
  • томатный сок - половина стакана;
  • сливочное масло - для жарки;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • соль/перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Сделайте мучную пассеровку.
  2. Обжарьте нарезанную кубиками луковицу. Когда лук станет золотистый, сверху сделайте посыпьте мукой.
  3. Выложите в сковородку фарш, влейте бульон и томатный сок.
  4. Тушите на небольшом огне восемь минут. Еще две - после добавления сметаны.
  5. В конце посолите, поперчите на свое усмотрение. Добавьте рубленую петрушку (количество - по желанию).

Фарш для вариаций болоньезе по классической рецептуре должен быть говяжий. К тому же кулинарную классику невозможно представить без орегано, вустерширского соуса и красного вина.

Орехово-сливочный как на фото

Особенности . Соус для лапши и вермишели получается нежным и пикантным одновременно. Этот вариант точно понравится тем, кто любит в блюдах ореховые нотки.

Вам понадобятся:

  • грецкие орехи - одна горсть;
  • миндаль - восемь-десять штук;
  • натертый пармезан - две столовые ложки;
  • чеснок - зубчик;
  • масло оливковое - для жарки;
  • кинза - пара веточек.

Приготовление

  1. Измельчите орехи. В этом поможет блендер.
  2. Порежьте мелко кинзу и таким же образом - чеснок.
  3. Обжарьте орехи на масле. Достаточно трех минут.
  4. Добавьте в сковороду зелень, сливки.
  5. Доведите смесь до загустения. Придется мешать без остановки.
  6. В уже густую смесь добавьте сыр, специи. Можно подавать!

Хотите сделать сливочный соус за пять минут? Просто растопите небольшой кусочек сливочного масла, сюда же - мучную пассеровку, стакан сливок. Помешивайте соус, не переставая, пять минут, пока он не загустеет.


Молочно-сырный

Особенности . Рецепт соуса для макарон из молока выручит, когда совсем нет времени возиться на кухне. Заправка получается нежной. Можно приготовить ее для детей - им точно понравится.

Вам понадобятся:

  • молоко - половина стакана;
  • плавленый сыр - 100 г;
  • приправы - на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко. Следите, чтобы оно не закипело.
  2. Натрите сыр на терке. Чтобы было проще это сделать, предварительно положите кусок на пару минут в морозилку.
  3. Добавьте сыр в теплое молоко. Активно помешивайте, чтобы он расплавился. Консистенция соуса должна быть сметанообразной.
  4. Добавьте специи по желанию.

Для приготовления нежного сырного соуса можно брать любой мягкий сыр. Хотите получить пикантную заправку? Добавьте кусочек сыра с плесенью.

Традиционный песто

Особенности . Пошаговый рецепт соуса к макаронам прост. Готовится заправка буквально за пять минут. Макароны, заправленные песто, выглядят как в ресторане, поэтому рецепт стоит взять на вооружение тем, к кому часто на ужин приходят незваные гости.

Вам понадобятся:

  • базилик - небольшой пучок;
  • орехи (кедровые или кешью) - одна горсть;
  • масло оливковое - семь столовых ложек;
  • чеснок - по вкусу;
  • пармезан - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Сложите в блендер зелень, орехи, зубчик чеснока, натертый сыр.
  2. Сюда же влейте масло.
  3. Взбейте ингредиенты до состояния пюре.
  4. Посолите на свое усмотрение.

В качестве «зеленого» ингредиента для песто можно использовать рукколу, шпинат или петрушку с кинзой, а вместо орехов взять фисташки. Импровизируйте!


Тыквенно-креветочный

Особенности . С помощью необычного соуса вы сможете разнообразить повседневное меню. Заправка удивит гостей. Приправы добавляйте на свое усмотрение, но не забудьте о них: именно ароматные добавки в сочетании с дарами моря и тыквой гарантируют «взрыв» вкусовых рецепторов.

Вам понадобятся:

  • креветки - 0,5 кг;
  • тыква - 250 г;
  • нежирные сливки - один стакан;
  • овощной бульон - один стакан;
  • сливочное масло - четыре столовых ложки «с горкой»;
  • майоран, мускатный орех, соль, перец - количество по своему усмотрению.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте в сотейнике, добавив половину указанного количества масла.
  2. Влейте к тыкве бульон. Убавьте огонь, тушите десять минут и еще пять - с добавлением сливок.
  3. Сделайте из тыквенно-сливочной массы пюре с помощью блендера.
  4. Растопите на сковороде оставшееся масло. Посыпьте майораном, следом отправляйте очищенные креветки.
  5. Обжаривайте дары моря примерно три минуты, после вылейте в сковороду тыквенный соус. Когда заправка закипит, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

Не любите тыкву? Приготовьте соус из сливок и морепродуктов. Просто загустите сливки в сотейнике, добавьте отваренных ракообразных, чеснок, любимые приправы - и наслаждайтесь вкусом.

3 хитрости, чтобы было еще вкуснее

Приготовили макароны, старались сделать заправку к ним, но блюдо получилось далеко не ресторанным? Паста отдельно, соус отдельно - сплошное разочарование! Запомните три хитрости, которые помогут вам создать кулинарный шедевр.

  1. «Нет» - холодной промывке . Промывать макароны водой из-под крана - не лучшая идея. Так вы смоете натуральный крахмал, который выделяется из пасты. Именно он помогает соусу впитаться в макароны, что делает блюдо целостным.
  2. Оливковому маслу не место в кастрюле с макаронами . Часто встречается совет: добавить оливковое масло в воду, в которой будут вариться спагетти. Так действительно можно избежать склеивания макарон. Однако масло сделает пасту скользкой, заправка будет стекать. Не добавляйте масло при варке, выбирайте качественную пасту, не переваривайте - и все получится.
  3. Сначала готовьте соус . На момент, когда паста будет сварена, у вас должна быть готова заправка. Макароны «готовятся» и после того, как вода слита. Нужно сразу же добавлять соус, чтобы он пропитал пасту.

Секрет вкусной пасты с соусом от итальянцев: варить пасту на три минуты меньше положенного, переместить ее в сотейник с заправкой, перемешать и доготовить. Это даст соусу возможность пропитать пасту, он «отдаст» макаронам свой аромат.

Новичкам на кухне рекомендуется строго придерживаться рецептуры: так заправка точно получится вкусной. «Бывалые» кулинары могут видоизменять классические рецепты соусов к макаронам, экспериментировать с приправами и сочетанием ингредиентов. Помните, что соус - это дополнение к гарниру, паста не должна тонуть в нем. Но и не скупитесь - ищите «золотую середину» методом проб.


Отзывы: «Добавляю все, что есть дома, и наслаждаюсь новым вкусом»

А я добавлю один - лично придуманный:) Мой муж очень его любит. Говяжью печенку порезать на небольшие кусочки, быстро обжарить на растительном масле, добавить туда же предварительно обжаренные шампиньоны, налить бульона и немного красного вина, посолить-поперчить и потушить минут 15-20 под крышкой, чтобы печенка стала мягкой. Выложить все на спагетти, полить бульоном из сковородки и посыпать сыром. Еще мой любимый соус песто, особенно из свежей молодой черемши - для этого листья черемши перемалывают в мясорубке с оливковым маслом и семенами пинии (что практически то же самое, что и кедровые орешки). Только я пропорций не помню, если хотите, могу дома поискать. Песто можно и из базилика делать.

Дженни , http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sousy-makaronam-t33748.html

Внесу и я свою лепту. На сковороде делаете быстрый бешамель. (муку слегка поджарить на масле и развести водой). Дальше все, что только душа пожелает, мясо, курица, грибы, любые овощи. Добавить молока или сливок - будет сливочный соус, добавить томатной пасты томатный. Добавить овощей любых, хоть свежих, хоть обжареных, хоть маринованных - вот вам куча вкусов. Разные травки - разные вкусы. Можно добавлять фрукты, например бананы, курица, немного обжаренного лука, сливки. очень вкусно. В общем - как фантазия подскажет. Самое простое и недорогое - слегка обжарить фарш, лук морковь, засыпать в соус, посолить, приправить пастой томатной (обязательно немного песка сахарного, а то кисловато получится), любыми любимыми специями и на макароны. Можно и на рис.
Можно добавлять перцы, помидоры, маринованные огурцы, слегка обжареную белокочанную капусту, измельченную цветную и т. д. и т. п.
Я обычно кладу все, что есть дома под рукой, любые мясные продукты и любые овощи и каждый раз наслаждаюсь разным вкусом. единственное, что я не клала в такой соус - это творог Сыр тертый тоже можно.

Ксю , http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sousy-makaronam-t33748.html

Обжариваете на оливковом масле лук, паприку. Потом обжариваете чеснок, туда же сразу добавляете молотые свежие помидоры 3-5 минут их готовите, солите, перчите, я добавляю немного сахара и по истечении 3-5 минут(зависит от кол-ва соуса) добавляете ранее обжаренные лук и паприку, готовый соус выкладываете на пасту, украшаете базиликом и вуаля - вкуснущее блюдо готово!:))

Гость , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4479949/

Обжариваете лук с тушенкой или еще лучше с фаршем. Добавляете так вам надоевший кетчуп, а еще лучше томатную пасту, при необходимости добавляете воду или немного бульона, чтобы не было очень густо. Тушите немного помешивая периодически. Еще люблю макароны с белым соусом. Особенно если планируется жареная курица. Пассировать муку со сливочным маслом. Добавить молоко и готовить помешивая до готовности. Соль, специи и зелень по вкусу.

Большая_черепаха , http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sous-dlya-spagetti-t49390.html