Торт муравейник в дом условиях. «Муравейник»: секреты приготовления торта

Рецепт торта муравейник получил свое начало в США и затем быстро стал популярным во всем мире. Его простое название — «торт через мясорубку», а в СССР это лакомство стало известно как «Муравейник» и быстро завоевало всеобщую любовь среди ценителей сладенького. Такое необычное название десерт приобрел, потому что внешне очень похож на самое настоящее муравьиное жилище. Его очень легко сделать самостоятельно, а продукты используются самые доступные и обычные. Рассмотрим, как приготовить домашний торт муравейник пошагово и с фото.

Классический вариант «Муравейника»

Список продуктов:

  • Мука – 4 стаканчика;
  • Масло сливочное – 400 г;
  • Два яичка;
  • Сметана (20 %) – 100 г;
  • Сахарок – стакан;
  • Две маленькие ложечки гашенной уксусом соды;
  • Вареная сгущенка – 350 — 400 г;
  • Мак – 50 г.

Схема готовки следующая:

  1. В чаше блендера смешайте подтаявшее масло (его достаньте из холодильника заранее), сахар, сметану и яйца. Взбейте все до однородности, чтобы не остались крупинки сахара;
  2. Добавьте в эту смесь просеянную муку и погашенную уксусом (несколько капелек) соду;
  3. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, и не будет прилипать к рукам;
  4. Тестовую массу разделите на 5-6 шариков, для удобства прокрутки в мясорубке. Минут на 40-50 отправьте в холодильную камеру для застывания;
  5. После прокрутите эту массу через мясорубку и разложите на противень с заранее постеленным пергаментом. Обрезайте кусочки по 8-10 см в длину. Если вы не хотите воспользоваться мясорубкой, можно тестовые шары натереть на терке с крупными дырочками или нащипать небольшими кусочками. По виду, конечно, это будет не то;
  6. Установите температурный уровень 180 градусов и выпекайте нашу основу из печенья в духовке около 15 минут до золотистости;
  7. Поместите в чашу блендера мягкое масло и вареную теплую сгущенку. Взбивайте до однородного состояния. Если состав получится жиденьким, повода для расстройства нет. Кремовая жидкость пойдет для пропитки печенья, а масло после застывания скрепит тортик;
  8. Поломайте охлажденное песочное печенье в крупную крошку;
  9. Смешайте аккуратно эту крошку и крем так, чтобы все хорошенько все пропиталось;
  10. Выложите полученную кашицу в виде плотной горки;
  11. Посыпьте готовое блюдо маком. Это — «муравьи»;
  12. Поставьте наш кулинарный шедевр в холод на 2-3 часика, ему необходимо как следует пропитаться.

У этого десерта есть еще одно название – торт «Хворост». Его можно украсить медом, маком, тертым шоколадом, клюквой, цукатами, кокосовой стружкой и даже финиками без шкурки. Также классический рецепт «Муравейника» можно разнообразить добавлением в крем распаренного изюма, мака, измельченных жареных орехов. Компоненты добавляются вместе или отдельно.

Муравейник с печеньем без выпечки

Этот тортик готовится не только на праздник, но и на каждый день к семейному чаепитию. Особенно такому шедевру со сгущенкой очень обрадуются маленькие дети, если приготовить его на детское торжество.

Ингредиенты:

  • Вареная сгущенка – баночка;
  • Сметана – две большие ложки;
  • Печенье – 600 г («топленое молоко»);
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мак, шоколад, орехи – на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Крошим печенье на небольшие кусочки и кладем в глубокую миску;
  2. При помощи миксера взбиваем сгущенку со сметаной и подтаявшим маслом;
  3. Полученную массу перемешиваем с печеньицем, добавляем по желанию орехи, выкладываем горкой на тарелку;
  4. Присыпаем сверху шоколадной стружкой и маком, ставим в холодное место на 40-60 минуток (можно и на ночь).

Если вы очень любите орехи, то их можно насыпать побольше, и обсыпать ими полностью все изделие.

Торт муравейник без выпечки подавайте к столу с несладким чаем или кофе, потому что он очень сладкий. Детишкам предложите молоко, йогурт или несладкий компот.

Муравейник с какао

Он получается настолько ароматным и вкусным, что моментально съедается. Поэтому многие хозяйки берут компонентов в два раза больше, чем предлагается в рецептуре.

Составляющие:

  • Два яичка;
  • 1/2 стаканчика сахарка;
  • Маргарин – 250 г;
  • Мука – 3-4 стакана;
  • Сода, гашенная уксусом – четверть маленькой ложечки.

  • Мука – три больших ложки;
  • Одно яичко;
  • Какао — две-три большие ложки;
  • 1/2 стакана сахарка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молочко – два стакана.

Инструкция, как сделать торт муравейник:

  1. На медленном пламени растопите маргарин, постепенно прибавьте остальные ингредиенты (яйца добавить в остывшую массу) и вымесите эластичное тесто;
  2. «Прогоните» его через мясорубку и поместите на противень, устеленный пергаментом для запекания. Выпекайте 5-7 минут при температурном режиме 170 градусов до золотистости;
  3. Далее поломайте приготовленное печенье на мелкие кусочки.
  4. Теперь готовим крем. Яйцо разотрите с сахарком, добавьте какао и муку, тщательно размешайте;
  5. Влейте молоко и варите на маленьком огне, все время помешивая (не давайте подгореть), до полного закипания;
  6. Потом прибавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и снимите с огня. Если при приготовлении образовались комочки в креме, то желательно немного взбить его с помощью миксера;
  7. Залейте печеньице горячим кремом и хорошенько перемешайте. Выложите на широкое блюдо, сформируйте горку и поставьте пропитываться в холодильник, лучше всего на всю ночь.

Торт муравейник в домашних условиях получается восхитительным, красивым и бесподобным на вкус и вы всегда сможете радовать своих близких вкусненьким лакомством.

Муравейник без сметаны и сгущенки

Его любят миллионы людей, рожденных в Советском Союзе. Ведь технология и рецептура торта очень проста, а на вкус он просто незабываем.

  • Молочко (жирность любая) – 60 мл;
  • Разрыхлитель – 8 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Маргарин или масло – 200 г;
  • Мука – полкило;
  • Соль – на вкус.
  • Молочко (любая жирность) -180-190 мл;
  • Ирис молочный (развесной) – полкило;
  • Масло сливочное – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, сахаром. До крошки перетираем с маслом мучную смесь;
  2. Добавляем большую ложку холодного молока, замешиваем густое тесто;
  3. Делим тестовую массу примерно на 5 одинаковых частей и формируем плоские заготовочки 1,5-2 см толщиной. Чем такая лепешка тоньше, тем лучше для «остывания» теста;
  4. Упаковываем каждую заготовку в пленку пищевую, кладем в холодильник на 40 минут;
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выстилаем противень пекарской бумагой;
  6. Достаем одну лепешку из холода. Ее можно «прогнать» через мясорубку, натереть на терочке с крупными дырочками или порвать руками на малюсенькие кусочки;
  7. Распределяем тестовые кусочки равномерно и тонко по противню, выпекаем около 20 минут (не пересушиваем). Затем пусть остынут до комнатной температуры;
  8. Разделяем их на маленькие порции, чуть прокатываем скалкой, кладем в удобную посуду и добавляем на вкус мак, орехи, сухофрукты, семечки;
  9. Нагреваем молоко в кастрюле, и когда оно начнет закипать, пламя убавляем до минимума. Кладем ирис, тщательно перемешиваем молоко и конфеты;
  10. Ждем полного растворения ирисок и добавляем сливочное масло, снимаем емкость с огня. Смешиваем карамельную массу с маслом до однородности. Десертный крем готов;
  11. Смешиваем его с измельченной основой;
  12. Ставим в холод на 10-12 часиков для пропитки.

Наш шедевр без сгущенки получился великолепным, с нежным привкусом ирисок.

Видео: Подробный рецепт торта «Муравейник»

Торт Медовик

Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Сделайте торт Муравейник по этому видео рецепту

2 ч 40 мин

425 ккал

4.69/5 (48)

Кухонная техника и утварь : Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.

Ингредиенты

Основа торта:

Крем:

  • 400 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мака.

История появления торта

Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки . В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.

Как правильно выбрать ингредиенты

Если собрались постряпать этот замечательный пирог — помните: хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука для теста должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.

Рецепт с фото приготовления торта Муравейник

Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет, делается он пошагово достаточно легко. Этот муравьиный тортик весело готовить дома с детьми: ваш маленький поваренок может принять деятельное участие крутя ручку мясорубки. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Итак… если на горизонте маячит чей-то день рождения, или какой-нибудь другой семейный праздник… Ай, да просто без повода — давайте стряпать?

Приготовление основы торта

  1. Смешиваем в чаше блендера яйца, сахар, размягченное масло и сметану. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Взбиваем компоненты блендером до получения однородной смеси без крупинок сахара.
  2. В полученную смесь добавляем просеянную через сито муку и соду , погашенную уксусом. Столового уксуса потребуется буквально несколько капель.
  3. Вымешиваем тесто , пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
  4. Разделяем тесто на несколько кусков, которые удобно пропускать через вашу мясорубку и отправляем его в холодильник для застывания (на 30-60 минут ).
  5. Прокручиваем через мясорубку тесто и раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Лучше всего обрезать кусочки длиной 7-10 см .
  6. Если возиться с мясорубкой нет времени или желания, то охлажденное тесто можно натереть на крупную терку , или даже нащипать маленькими кусочками. Но вид будет не тот.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусови выпекаем печенье-основу до золотистого цвета. Это займет приблизительно 20 минут .

Приготовление крема и сборка торта


Видео рецепт торта Муравейник

Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:

Как украсить торт Муравейник

Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад , а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).

В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.

Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.

Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.

Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

Как правильно подавать торт Муравейник

Подавать торт Муравейник к столу лучше целым . Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.


Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, ни торт, ни кекс не может получиться невкусным.

Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником.

Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.

Все тонкости приготовления лакомства, под названием “торт муравейник”, которое обожают все без исключения, я решил описать в этой статье. Я хочу предложить вам на выбор несколько рецептов.

Не переживайте, каждый из них готовится из доступных продуктов и требует минимальной затраты сил и времени. Подобный рецепт с фото получается ну нереально вкусно и просто!

Упаковку сливочного масла; 3 и еще полстакана белой муки; 200 г сметаны; банку вареной сгущенки; 0,5 стакана сахара; 200 г маргарина; пол чайной ложки соды.

Нежный и вкусный торт муравейник, вы непременно должны приготовить своими руками. Малыши и взрослые просто в восторге от этого десерта, так что не медлите и закупите следующие продукты, чтобы приготовить классический Муравейник.

Муравейник готовьте в несколько этапов:

  1. Муку просейте, затем в миске смешайте ее с сахаром, маргарином, влейте сметану.
  2. Добавьте щепотку соли и гашеную соду.
  3. Замесите тесто и поставьте его отдохнуть под салфеткой минут 5.
  4. Пропустите тесто через мясорубку, сразу подставляя под приспособление смазанный противень.
  5. Отправьте выпечку в духовку и держите ее там до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Температуру поддерживайте на уровне 180 градусов.

Пока готовится торт, вернее, его основа, займитесь кремом. Его рецепт очень простой, и вы в этом сейчас удостоверитесь.

  • Вам нужно сварить банку сгущенки, опустив ее поначалу в холодную воду.
  • Варится сгущенка 2 часа, после чего остужается и используется для крема в муравейник.
  • Сливочное масло, перед тем, как вы его начнете смешивать со сгущенным молоком, должно провести при комнатной температуре хотя бы один час.
  • Взбивая крем, используйте кухонных «помощников», с помощью блендера или миксера вы сможете приготовить пышный крем однородной консистенции.

А тем временем тесто уже испеклось:

  1. Доставайте его из духовки и толкушкой раздробите до кусочков средней величины. Слишком усердствовать не обязательно, иначе у вас получится масса, похожая на панировочные сухари.
  2. Смешайте выпечку с кремом и выложите смесь на сервировочное блюдо, создавая подобие муравьиной кучи, ведь торт так и называется – Муравейник.
  3. Поставьте торт в холодное место и дайте ему 3 часа, чтобы пропитался.
  4. Перед подачей Муравейник украсьте, используя шоколадную стружку, мак и другие посыпки (смотрите фото).

Еще один вид торта “Муравейник”


Коржи, которые вы испекли собственноручно, считаются лучшей основой для известного десерта. Учтите это при покупке продуктов.

Вам потребуется: 2 яйца; полкилограмма белой муки; сливочное масло 400 г и столько же сгущенного молока; полтора стакана молока; пару ч. ложек разрыхлителя.

Рецепт, пошагово:

  1. Начните с замешивания теста. Для этого перемешайте яйца с мягким сливочным маслом, влейте в смесь молоко.
  2. Добавьте разрыхлитель в муку, всыпьте ее в миску и замесите тесто.
  3. Накройте посуду пленкой и поставьте на полку холодильника, там оно должно провести некоторое время. По моему мнению, часа будет вполне достаточно, чтобы оно затвердело.
  4. Выньте тесто и, отрывая от него маленькие кусочки, выкладывайте на подготовленный противень (смазанный маслом либо выстеленный бумагой для выпечки).
  5. Выпечка готовится 15 минут, когда зарумянится. Следите за температурой в духовом шкафу, она должна быть не менее и не более 180 градусов.

Сделайте кремовую массу из масла и вареного сгущенного молока. Без миксера тут вам не обойтись. Советую взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородным и воздушным.

После этого начинайте формировать торт Муравейник:

  1. Слегка измельчите запеченное тесто.
  2. Перемешайте крем и крошки.
  3. Выложите торт холмиком на широком блюде или подносе, стараясь, чтобы его внешний вид был похож на муравейник.
  4. Уберите лакомство в холодильник, пусть оно проведет там 3 часа, от чего станет еще нежнее и вкуснее.
  5. Перед подачей торт украсьте по собственному усмотрению и как подсказывает фантазия.


Рецепт торта понравится всем сладкоежкам, ведь в крем вместо сахара нужно положить мед, а это делает Муравейник не таким калорийным, зато более полезным. Кроме того, торт приобретает приятный медовый вкус.

Итак, возьмите ингредиенты:

3 яйца; 75 мл молока; 250 г сахара; полпачки несоленого сливочного масла; четыре стакана муки; пол чайной ложечки соды и уксус для ее гашения; банка сгущенки; 2 столовых ложки меда. Для украшения подойдут толченые орехи, мак или тертый шоколад.

На фото видно, каким будет Муравейник, когда вы выложите его на блюдо. Следуйте моим советам, и вы обязательно сможете приготовить рецепт этого вкуснейшего десерта. Итак:

  1. Растопите масло до жидкого состояния, всыпьте сахар.
  2. Вбейте яйца и влейте молоко. Перемешайте смесь с помощью блендера.
  3. Добавьте соду, но только после того, как погасите ее уксусом.
  4. Муку просейте, после чего частями вводите в тесто.
  5. Перед выпеканием измельчите тесто на терке или пропустите через мясорубку, как вам удобнее.
  6. Раскидайте равномерным слоем то, что у вас образовалось, по противню, и выпекайте в духовой печи до готовности. Тесто должно покрыться румяной корочкой, а для этого ему нужны определенные условия – 15 минут и 180 градусов.

Кремовая масса для торта Муравейник: вам нужно смешать сгущенное молоко и мед.

После того, как выпечка немного остынет, поломайте ее руками на средние кусочки и сложите в подходящую посуду. Вылейте туда же крем и бережно перемешайте. Соорудите торт, добиваясь схожести с муравьиной кучей.

Поставьте блюдо с десертом на холод, а через три часа Муравейник уже можно подавать к столу, разрезав торт на порционные кусочки.


По рецепту предполагается использование такого компонента, как сметана. Благодаря ей Муравейник приобретает нежность и особый аромат.

Чтобы приготовить торт, вам понадобится:

400 г сметаны 25% жирности и 200 г сметаны 15% жирности; 1 яйцо; полкилограмма муки высшего сорта; полпачки сливочного масла (100 г); 150 г сахарного песка; половина чайной ложки соды. (Для украшения используйте орехи и тертый шоколад).

Рецепт приготовления:

  1. Торт начните готовить с теста. Для этого вылейте в миску 15% сметану и смешайте ее с гашеной содой.
  2. Растопите масло и отправьте его в миску вместе с яйцом и сахаром.
  3. После того, как вы просеете муку, всыпьте ее в смесь и замешайте тесто. Отправьте его в холодильник часа на 2, чтобы застыло. За это время тесто охладиться, станет плотным, и вы легко натрете его на терке.
  4. Дно противня смажьте маслом и ровным слоем распределите по нему натертое тесто.
  5. Духовой шкаф разогрейте, в нем должно быть 180 градусов и отправьте туда выпечку. Проследите, чтобы торт не подгорел, а только подрумянился.
  6. Достаньте противень, поломайте корж руками, пока он еще теплый.
  7. Для крема взбейте 20% сметану и смешайте ее с измельченным коржом.
  8. На праздничное блюдо уложите массу, которая у вас получилась, в виде муравейника и дайте пропитаться несколько часов. Лучшим местом для этого будет холодильник.
  9. Не забудьте украсить торт перед подачей ореховой крошкой и шоколадной стружкой, так он еще больше будет напоминать настоящий муравейник (как на фото).


Существует немало способов приготовления известного десерта. Самый быстрый и простой – это рецепт, не требующий выпечки в духовке.

Главное, чтобы у вас было печенье и продукты для крема, и вы справитесь с задачей, приготовив торт за очень короткое время. Результатом останутся довольны все ваши гости.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

полкилограмма печенья (самого простого, без добавок); банка вареной сгущенки; 150 г сливочного несоленого масла; 250 г грецких орехов.

Приступим к делу. Для начала поломайте печенье руками и сложите все в миску. После чего:

  1. Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде (они станут более ароматными) и порежьте ножом в не очень мелкую крошку.
  2. Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым, и взбейте его со сгущенным молоком. У вас должна получиться однородная масса светло-коричневого оттенка, которая легко смешается с кусочками печенья и орехами.
  3. Для того, чтобы презентовать торт, ему нужно придать соответствующую форму – горка.
  4. Украсьте торт маковыми зернами, тертым шоколадом, глазурью, выбирайте на свой вкус. Угощение будет полностью готово только после того, как проведет на холоде несколько часов (минимум 3).


Рецепт, который я вам сейчас представлю, чрезвычайно прост в исполнении. Ознакомьтесь с описанием и фото, и вы сможете поразить гостей своим кулинарным талантом.

Ингредиенты , из которых готовится вкусный праздничный торт:

300 г сливочного масла; 2 яйца; тонкий стакан тростникового сахара; 4 стакана пшеничной муки; 200 г орехов грецких; ванильная эссенция или пакетик ванильного сахара; сода – 0,5 ч. ложечки и уксус (лимонный сок) для гашения.

Для крема запаситесь: банкой вареной сгущенки и 150 г сливочного масла.

Украшение сделайте из: мака; измельченных орехов; шоколадной стружки.

Начинаем готовить торт:

  1. Яйца добела разотрите с коричневым сахаром. Этот продукт я указал не случайно, во время выпечки он карамелизируется и придаст блюду изысканный аромат и особенный вкус. Кроме того, он более сладкий, чем обычный сахар.
  2. Масло растопите и влейте в миску, перемешайте.
  3. Отмерьте соду в чашку и погасите ее уксусом. Чтобы торт не приобрел постороннего запаха, используйте яблочный или винный уксус, или вообще замените его лимонным соком.
  4. Просейте муку и только после этого вводите его в тесто частями. Перемешайте, чтобы получилось тесто не слишком крутое.
  5. Скатайте из него шар, обмотайте пленкой либо поместите в полиэтиленовый пакет. В таком виде тесто проведет в холодном месте часа два.
  6. Прямо на противень натрите тесто и отправьте выпекаться при температуре 180 градусов.
  7. Как только торт зарумянился, вынимайте его из духовой печи.
  8. Торт не нужно полностью охлаждать, в теплом виде поломайте корж на кусочки и сложите в миску.

Настал черед крема:

  • Если вы купили вареную сгущенку, то просто откройте банку и перемешайте ее содержимое с мягким маслом.
  • Если у вас в наличии обычное сгущенное молоко, то вам нужно его сварить.
  • Для этого наберите половину кастрюли воды и поставьте ее на огонь. Сразу же опустите в нее банку со сгущенкой и после закипания воды варите ее в течение двух часов.
  • При необходимости добавляйте в кастрюлю кипятка, банка постоянно должна быть в воде.
  • Охладите банку и откройте ее консервным ножом.
  • С помощью миксера взбейте масло с вареным сгущенным молоком.
  • Влейте крем в миску, где уже находится торт, точнее его основная часть, и осторожно перемешайте.

Презентуйте торт на блюде, оформив его в виде муравьиной кучи. По желанию торт украшается тертым шоколадом или глазурью. Подается Муравейник к столу после того, как проведет 3 часа в холодильнике.

На сегодняшний день умение готовить изысканные блюда у себя дома весьма важно, ведь именно вкусный ужин как ничто другое способен сблизить семью и создать необходимую атмосферу за праздничным столом. Однако если вы не можете похвастаться особыми кулинарными талантами, не стоит отчаиваться, ведь это вполне поправимо. Вы можете изучить пару кулинарных книг для начинающих хозяек, посоветоваться со знающей подругой, а также найти в интернете массу интересных и несложных рецептов. Некоторые блюда действительно достаточно сложны в приготовлении, поэтому попробуйте начать нарабатывать свой кулинарный опыт с простых блюд.
Любимым блюдом и взрослых, и детей является торт. Без него не обходится ни один праздник, а приготовление торта к вечернему чаепитию наверняка порадует ваших близких. Существует множество различных видов тортов: всем известный Наполеон, нежный торт птичье молоко, простой в приготовлении, но очень вкусный торт муравейник, сочный и аппетитный «торт Прага» – словом, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий рецепт.

Однако стоит привести некоторые советы по приготовлению тортов, которые пригодятся вам всегда. Во-первых, если вам предстоит приготовление торта из печенья с творожной начинкой, то используйте творог, не отжимая его предварительно. В таком случае творожная начинка получится очень нежной и мягкой, а печенье впитает все излишки жидкости.
Во-вторых, помните, что торт будет более воздушным, если добавлять в тесто сливочное масло, предварительно взбитое до белого цвета. Если после того, как вы замесили тесто, оно прилипает к рукам, можно смочить руки холодной водой, либо раскатывать его булкой, наполненной холодной водой. Для того чтобы сливочное масло не темнело при жарке, предварительно смажьте сковороду растительным маслом.

Если для приготовления торта вам необходим белок, то можно легко извлечь его из яйца, проткнув скорлупу с двух противоположных сторон с помощью толстой иглы. При этом белок полностью вытечет, однако желток останется внутри скорлупы.

Для того чтобы приготовленный торт с легкостью доставался из формы, после выпекания в духовке поставьте его на тряпку, предварительно смоченную холодной водой. Если вам нужно разрезать рассыпчатый торт, используйте нож, нагретый с помощью кипятка.

Следуя данным рекомендациям, вы можете успешно освоить приготовление многих разновидностей тортов, однако начать следует с наиболее простых рецептов. Наверняка вам придется по вкусу рецепт торта муравейник, ведь помимо того, что он очень вкусный, приготовить его совсем несложно. Приготовить такой торт будет как раз, кстати, если вы ждете гостей, но у вас, совсем, мало времени. Однако торт муравейник наверняка понравится и вашим домочадцам, если вы приготовите его к семейному ужину.

Для приготовления теста вам понадобятся сливочное масло, либо маргарин, два яйца, две чайные ложки разрыхлителя, либо одна чайная ложка гашеной соды, а также молоко и мука. Крем для торта будет состоять из вареной сгущенки (одна банка) и сливочного масла.

Итак, как же приготовить этот вкусный и аппетитный торт муравейник, любимый и взрослыми, и детьми? Чтобы приготовить тесто, смешайте яйца и маргарин, либо сливочное масло. Затем добавьте молоко и тщательно перемешайте получившуюся массу. Затем добавьте разрыхлитель, потом муку и снова перемешайте. Слепите из получившегося теста комочек и положите его в холодильник примерно на час.

По прошествии часа можно приступать непосредственно к приготовлению торта муравейник. Тесто необходимо порвать на кусочки и пропустить их через мясорубку. Затем застелите противень специальной бумагой для выпечки, выложите на него полученное тесто, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. По времени выпекать торт муравейник следует около 20 минут.

Чтобы торт муравейник получился еще более вкусным, для него необходимо сделать еще и крем, используя вареную сгущенку. Сначала взбейте масло, чтобы оно стало пышным, добавьте в него сгущенку и взбейте до получения ровной однородной массы. Затем, когда тесто уже закончит выпекаться, смешайте его с кремом и придайте торту муравейник соответствующую названию форму.

После этого торт муравейник можно украсить так, как вам подскажет ваша фантазия. К примеру, удачным вариантом будет украсить торт тертым шоколадом, либо кокосовой стружкой, а затем поставьте его снова в холодильник, чтобы он пропитался – это сделает его еще более вкусным.

Во время приготовления теста можно добавить еще и изюм, орехи, либо мелко нарезанную курагу. Словом, вариантов приготовления торта муравейник великое множество, вам только стоит полагаться на собственный вкус и фантазию.

Торт муравейник рецепт

Торты можно печь не только по праздникам, ну и просто в простой день. Торт Муравейник можно приготовить и для праздничного стола, и даже просто для того, попить чай в кругу семьи.

Для приготовления Муравейника вам понадобиться: яйца, сахар, сливочное масло, маргарин, сода, сгущенное молоко и мука.

Тесто: 200 г. маргарина растолките с помощью вилки. Разбейте два яйца и добавьте в него полстакана сахара, а также загасите чайную ложку соды уксусом и добавьте соли. Всю массу взбейте. Все это смешайте с маргарином и добавьте муку. У вас получиться крутое тесто. Тесто положите в холодильник, чтобы подмерзло. Затем тесто прокрутите через мясорубку, или натрите на терке, выложите на лист и в духовку. Когда появится золотистая корочка, вытащите тесто из духовки, и когда оно приостынет, разломайте руками. Все разломанные кусочки, которые у вас получились пропитать сгущенным молоком. Не жалейте сгущенки, чем ее больше тем более пропитанный получиться торт.

Сверху торт можете посыпать тертым шоколадом. Торт получается очень вкусным. Приятного аппетита!

Торт муравейник рецепт с фото

1 пачка маргарина
½ стакана песку
2. яйца
¼ чайной ложки питьевой соды
уксус
3-4 стакана муки
Банка сгущёнки
6 чайных ложек мака
1 пачку маргарина растопить, всыпать ½ стакана песку,размешать, вбить 2. яйца, добавить ¼ чайной ложки питьевой соды, погашенной 10 каплями уксуса или лимонного сока, 3-4 стакана муки. Все размешать. Тесто должно быть крутое,
рассыпчатое, провернуть его через мясорубку, уложить на проти- вень в один слой, выпечь при t 150ш 20- 25 минут, остудить и поломать на кусочки. Банку сгущёнки варить 1, 5 часа. 6 чайных ложек мака заварить крутым кипятком и оставить его для набухания. Кусочки леченого теста выложить в миску и высыпать ¾ части от всего мака, затем ввести сгущенку и перемешать, как следует. Полученную массу выложить на блюдо в виде горочки, верхушку посыпать оставшимся маком. Готовый торт поставить в холодильник.

Торт муравейник рецепт со сгущенкой

яйцо — 1 шт
сахар — ½ стакана
молоко — 4 ст. л.
сода — 1 ч. л.
маргарин — 200 г
мука — 3-4 стакана
сгущенка — 1 банка
масло сливочное — 300 г.
орехи (арахис/грецкие) — 1 стакан
Тесто: яйцо взбить с сахаром, добавить молоко, соду погасить в уксусе и все это смешать с маргарином (очень мягким или растопленным). Затем добавить муку, можно больше нормы — главное, чтобы не липло к рукам и посуде. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. Крем: банку сгущенки варить в течение часа (можно, конечно, и не варить, но так вкуснее). Остудив,
смешать с мягким маслом. Взбить.
Тесто поделить на несколько частей и потереть на крупной терке прямо на противень. Выпекать при t=200 градусов до подрумянивания. Можно переворачивать. Уже готовые куски коржей перемешать с орехами. Потом перемешать все это с кремом и укладывать на блюдо в виде горки, придавливая ложкой. Сверху для красоты можно посыпать тертым шоколадом.

Помните ли вы с детства такое лакомство, как торт муравейник, рецепт которого вовсе не является секретом, и мы с удовольствием им с вами поделимся. Прелесть муравейника в том, что этот милый десерт очень красивый, вкусный, и самое главное – доступный и простой. Тесто для муравейника вы можете приготовить сами (и это самый чудесный вариант), а можете сделать свой тортик и вовсе без выпечки – из печенья, что очень удобно. Для пропитки торта используется вкуснейший крем со сгущенкой , который так обожают все сладкоежки. Давайте уже поскорее готовить удивительный торт муравейник: рецепт с фото пошагово классический ожидает вас и вашего внимания.

Как мы уже говорили, для приготовления тортика муравейник вам понадобятся простые и доступные ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 200 граммов масла сливочного ;
  • 100 граммов сметаны (20 процентов жирности);
  • 4 стакана муки пшеничной ;
  • 1/2 чайной ложечки соды, погашенной уксусом.

Для крема возьмите:

  • варенная сгущенка – 400 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • мак – 50 грамм.

Процесс приготовления теста

Перед вами классический рецепт торт муравейник в домашних условиях: рецепт с фото мы начинаем с приготовления теста, для которого вам потребуется совсем немного времени. Подготовьте миксер или блендер, а также мясорубку, ведь мы будем пропускать через нее готовое охлажденное тесто.

  1. Размягченное масло перетереть с сахаром и добавить сметану , все тщательно смешать.
  2. Просеиваем в тесто муку и соду, погашенную уксусом.
  3. Теперь требуется хорошо вымешать наше тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и перестало липнуть к рукам.
  4. Разделяем тесто на порции, которые следует отправить в холодильник на 30-60 минут.
  5. Тесто, которое хорошо застыло в холодильнике, можно пропускать через мясорубку . Чтобы трубочки не были слишком длинными, обрезайте их через каждые 7-10 см и укладывайте на устеленный пергаментом противень.
  6. В разогретую духовку (180 градусов) ставим противень с тестом на 20 минут . Ваши песочные трубочки должны приобрести золотистый оттенок и хрустящую структуру.

Готовим крем и собираем тортик

  1. С помощью миксера взбиваем теплую, только что сваренную сгущеночку и размягченное сливочное масло.
    мы рассказывали в разделе одной из предыдущих наших статей. Вы можете приобрести уже сваренную сгущенку, однако она может оказаться не такой вкусной, поэтому выбирайте проверенный продукт. Масло также следует покупать высокого качества, тогда у вашего крема будет приятный сливочный вкус.
  2. Очень долго взбивать крем не нужно , главное, чтобы он приобрел однородность. Если крем показался вам слишком жидким, не беда. Вся влага впитается в корж, а масло при застывании укрепит конструкцию торта.
  3. А теперь переходим к самому интересному. Ломаем наши печенюшки-трубочки на маленькие кусочки (в крошку) и обваливаем в креме.
  4. Когда вы будете формировать свой тортик в аккуратную горку , главное – это удержаться и не съесть все самому.
  5. Готовый тортик можно посыпать маком – это и будут муравьи на нашем сладком муравейнике.
  6. Готовый торт необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа , а лучше на ночь. За это время десерт пропитается и приобретет плотную структуру.

Варианты украшения и подачи муравейника: фото

Вот вы и научились готовить замечательный и вкусный торт муравейник: рецепт с фото, надеемся, значительно упростил для вас эту задачу. Дополнительно украсить свой шедевр вы можете при помощи меда, шоколадной глазури, тертого шоколада, ягод, орехов или фиников, цукатов или кокосовой стружки.
Подается муравейник на стол целиком , а затем режется на кусочки произвольной формы и размера. Лучше делить его на треугольники, как обычный торт. Предлагаем ознакомиться с вариантами оформления любимого тортика, представленных на этих фотографиях.






Быстрый тортик муравейник из печенья и сгущенки

Если возится с тестом вам уж вовсе неохота или гости нагрянут через пару часов, рекомендуем приготовить быстрый муравейник без выпечки.

Вам понадобится:


  1. Необходимо размять печенье на мелкие кусочки .
  2. Сгущенку взбиваем слегка миксером, чтобы она стала жидкой. Также можно добавить масло, как в предыдущем рецепте и приготовить крем.
  3. Обжарьте орехи на сковороде до золотистого оттенка и аппетитного орехового запаха, измельчите их.
  4. Вы можете растереть орехи и печенье в мелкую крошку , а можете оставить кусочками.
  5. Смешайте сухие ингредиенты со сгущенкой или кремом.
  6. Выложите тортик горкой на блюдо. Посыпьте сверху орехами, маком или шоколадом.

Видео: как приготовить вкусный торт муравейник?