Быстрое заливное тесто для пирога с капустой. Секреты приготовления вкусного наливного пирога с капустой на кефирном тесте

Наливной пирог, как вид выпечки, намного отличается от своих собратьев, исполненных на тесте плотного замеса. По консистенции заготовка довольно жидкая, что помогает выпечке приобрести нежную структуру и характерную мягкость. Невероятно элементарный в приготовлении, наливной пирог проходит три технологических шага: перемешивание компонентов для теста, приготовление начинки, выпекание. На эти процессы уходит очень мало времени, поэтому блюдо готовится от силы 25 минут.

Наполнители для пирога могут быть разными. Сладкоежкам придутся по вкусу изделия из варенья, свежих ягод, крема, мельченных орехов, творога. Ценители сытно и плотно покушать полюбят наливные пироги с мясным фаршем, овощами, колбасными изделиями, сыром и комбинированными начинками. Далее представлены рецепты вкусных пирожков с капустной начинкой и не только.

Пирог «Осенняя сказка»

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,8 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Капуста белокочанная – 0,6 кг.
  • Грибы свежие – 0,4 кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления теста для наливного пирога довольно проста и быстра, поэтому сначала готовим начинку. Капусту белокочанную промыть, снять верхние листья, убрать гнилостные места. На специальной терке перетираем овощ или с помощью острого ножика мелко шинкуем.

Следом очищаем остальные овощи – лук, морковь. Все мельчим и складываем в отдельную посудину. Грибы для начинки подойдут любые. Лучшие варианты – это свежие белые, вешенки, лисички, шампиньоны. Лесных жителей промываем, чистим, обдаем кипящей водой, крошим, и вместе с резанной головкой лука репки командируем в сотейник. Компоненты тушим до тех пор, пока в таре для жарки не останется свободной жидкости и грибы зажарятся.

Чтобы приготовить вторую часть наполнителя для наливного пирога, нужно протушить капусту с морковью и луком, как обычно это делается для рагу. Капусту подвергаем тепловой обработке, пока она не обретет коричневый оттенок. В конце процесса заливаем разбавленную водой томатную пасту и доводим до полного совершенства.

Теперь, когда обе половины начинки готовы, им нужно дать время на остывание. Пока сделаем жидкое тесто. В кастрюле замешиваем густую массу из кефира, яиц, муки, соли, соды. Масса должна получиться однородной, без комков.
Берем глубокую форму, смазываем маслом, а духовую кабинку разогреваем до 180 градусов.

В емкость для выпекания пирожка вливаем половину теста. Следом выкладываем грибы и капусту наслоениями. Покрываем начинку остальной долей жидкой массы из кефира и яиц. Красота готова! Теперь отправим ее в печь на 40 минут. Готовность предопределяем шпажкой. Полученный наливной пирог подаем со сметаной и зеленью.

Наливной пирог с капустой на майонезе

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 кг.
  • Майонез – 1 стакан.
  • Сметана – 1/3 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Капуста свежая – 0,5 вилка.

Нагреваем сковороду и обжариваем на постном масле измельченную капусту. В конце добавляем соль, перец молотый. С солью в этом рецепте нужно быть осторожней, так как в тесте будет уже подсоленный майонез.

В емкости смешиваем муку, яйца, соду, майонез и сметану. Все вымешиваем.
Берем жароустойчивую пиалу для духовки, смазываем маслом и вливаем ½ теста. Сверху распределяем равномерно тушеную капусту, а после мельченную зелень. «Накрываем» наполнитель второй частью теста. Наливной пирог отпускаем в духовой шкаф, прогретый до температуры 190 градусов. Печем 40 минут.

Пирог «Овощное трио»

Ингредиенты:

  • Сметана – 0,4 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соцветия цветной капусты – 0,3 кг.
  • Капуста брокколи – 0,3 кг.
  • Томаты «Черри» - 6-7 шт.
  • Сыр «Российский» - 100 грамм.

Оба вида капусты ломаем по соцветиям, варим в бульоне с солью до неполного размягчения (проверяем вилкой). Полу готовые овощи дуршлагом освобождаем от воды. Мелкие капустные зонтики можно оставить целыми, слишком крупные – режем на две или четыре дольки.

Помидоры черри или обычные томаты моем, режем на половинки, а любой сорт твердого сыра истираем теркой. В объемной чаше перетираем миксером сметану с яйцами. После вводим чуть по чуть просеянную муку, соль, соду. Последнюю можно заменить пакетиком разрыхлителя для теста. Все вымешиваем до однородности. В результате получаем тягучую, как на оладушки массу, именуемую тестом для наливного пирога.

Пирог собираем, как в предыдущих рецептах слоями: первым идет часть теста, вторым – отварные соцветия капусты, третьим – части помидорок, четвертым – сыр и пятым – остальное тесто. Блюдо готовим при нагреве духовки 180 градусов, две четверти часа. Пирог подаем со сметанкой и душистой зеленью.

Пирог «Капуста с печенью в сметане»

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,8 л.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 0,5 кочана.
  • Печенка цыплёнка – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 5 ст. л
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Капусту обрабатываем: промываем, убираем наружные листочки. Нарезаем соломкой и кладем в сковороду тушиться. Тотчас очищаем морковку, лук, мельчим. Как только капуста в сковороде пропарится, бросаем к ней остальные овощи. Компоненты жарим до готовности, сдобрив небольшим количеством соли. По факту готовности начинку выкладываем в тарелку, освободив тем самым сковородку.

Печенку куриную промываем, мелко режем, пережариваем с луком до полного испарения жидкости и появления характерной корочки. Печень соединяем с капустой, приправляем майонезом, перемешиваем, оставляем охлаждаться, пока готовится тесто.

В кастрюле соединяем пачку кефира, стакан муки и несколько яичек. Перемешиваем жидкую массу, добавив еще соду. Возьмем противень с высокими краями и смажем маслом. Делаем выкладку пирожка: часть теста, начинка, остальное тесто. Пирог печем 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Пирожок наливной с ветчинно-капустной начинкой из мультиварки

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,2 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ветчина – 0,15 кг.
  • Мука – 90 грамм.
  • Майонез – 70 грамм.
  • Соль – 5 грамм.
  • Сметана – 130 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 10 грамм.

Это рецепт по достоинству оценят любители комбинированных наполнителей для выпечки. Далее представлен пирог с капустой, где ветчина сделает из него настоящее мясное блюдо, приготовленное в мультиварке.

Смешиваем в емкости майонез с яйцами, мукой, разрыхлителем. Должно получится неплотное, жидковатое тесто. Капусту пошинкуем, подсолим и пережарим в сотейнике на масле. За несколько минут до готовности к ней вмешиваем нарезанную тонкими ломтиками ветчину или ветчинную колбаску.
Емкость мультиварки смазываем растительным жиром, а дно устилаем начинкой. Чашу с наполнителем заливаем тестом. Выпекаем пирог, как в духовке, около 40 минут.

  • 200 мл нежирного кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г муки (пшеничной);
  • 400 г капусты (нужно выбирать молодые, крепкие кочаны);
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • по 0,5 ч.л. соли, сахара (лучше взять коричневый), соды;
  • сливочное масло (для смазки стенок формы).
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Чтобы порадовать близких вкусным обедом или ужином, необязательно выбирать сложные в приготовлении блюда. Наливной пирог с капустой на кефире – одно из традиционных блюд русской кухни, которое сможет приготовить даже далекий от кулинарии человек, настолько оно простое, к тому же его приготовление не отнимет у вас много времени — на приготовление понадобится не больше часа, включая процесс выпекания. В капусте содержится множество полезных веществ, что также говорит в пользу выбора именно этого рецепта. Калорийность 100 г пирога – приблизительно 130 ккал. Ингредиенты для пирога стоят недорого и их нетрудно найти в ближайшем магазине или на рынке.

Пирог с капустой и мясом

Еще один вариант пирога – на этот раз в начинке присутствует мясной фарш, что делает его еще более сытным. Калорийность блюда значительно возрастает из-за присутствия в рецепте мяса и майонеза.

Продукты:

  • по 1 ст. нежирного кефира и майонеза;
  • 3 яйца;
  • 400 г фарша (говяжьего или свиного);
  • 160 г муки (пшеничной);
  • 400 г капусты (нужно выбирать молодые, крепкие кочаны);
  • 2 ст.л. любого растительного масла, чтобы смазать стенки формы;
  • по 1 ч.л. соли, соды.

Приготовление:

  1. Для начинки понадобятся два сваренных и перетертых или мелко порезанных яйца, поджаренный на сковороде фарш и сваренная капуста (мелко порезать, положить в кастрюлю и варить до закипания, а потом еще минуту). Все продукты перемешиваются. Можно порезать также немного свежей зелени.
  2. Чтобы приготовить тесто, смешивают кефир, майонез, соду и яйцо. Постепенно добавляют предварительно просеянную муку и соль. Тесто взбивается, пока не растворятся все комочки.
  3. Форму для выпекания можно застелить пергаментом (сначала смазав маслом), чтобы легче вынимать пирог. Выпекается блюдо при 180 градусах. Время зависит от толщины пирога и особенностей духовки – обычно достаточно 30-40 минут.
  • Готовый пирог, какой рецепт бы ни использовался, должен сначала постоять в духовке около 15 минут прежде чем его можно будет подать к столу.
  • Для приготовления подойдет и мультиварка. Чтобы сделать в ней пирог, тесто и начинку кладут в емкость и включают режим «Выпечка» на час. По истечении этого времени изделие переворачивают и ставят выпекаться еще на 20 минут.
  • Ингредиенты на момент приготовления должны быть примерно одинаковой температуры, тогда они лучше смешиваются. Лучше, если они будут чуть теплыми Теплый кефир хорошо реагирует с содой.
  • Капустные листья быстрее размягчатся при варке или тушении, если их предварительно немного побить молотком для мяса.
  • Яйца и сливочное масло из рецепта можно убрать. Получится блюдо, которое допустимо употреблять в пищу в пост.
  • Разнообразить начинку можно, добавляя в нее грибы, сыр, мясо птицы или рыбу, лук. Вместо свежей капусты (или вместе с ней – в равных пропорциях) можно использовать квашеную. Тогда блюдо каждый раз будет немного другим и не успеет надоесть.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы выпечка, любимая ею и ее домочадцами, не отнимала много времени, оставляя его для других дел. Капустник – это то, что надо! Вкусный, диетический и, в каком-то смысле, даже вегетарианский пирог не заставит вас провести целый день на кухне. Классический вариант пекут в духовке, но можно прибегнуть к помощи мультиварки.

Как приготовить пирог с капустой быстро и просто

Блюдо, в котором возможны вариации – это капустник. Быстрый пирог с капустой из жидкого теста получается очень мягким и в меру рассыпчатым. Как правило, подобные рецепты готовят на бездрожжевой основе. Однако, есть хозяйки, которые предпочитают замешивать дрожжевое тесто. На вкус конечного блюда такая подмена не влияет, но времени займет больше. Перед тем, как приготовить капустник, определитесь с начинкой. Для этого можно взять свежую молодую капустку или же достать из личных запасов квашеную. Иногда в начинку добавляют немного картошки и лука, чтобы разбавить вкус.

Рецепты пирога с капустой быстро и просто

Разными способами может быть приготовлен капустный пирог на скорую руку. Кому-то по душе, когда в выпечке минимум теста при максимальном количестве начинки. В случае с капустным компонентом, такое изделие получится не только вкусным, но и диетическим, что точно понравится вечно сидящим на диетах девушкам. Добавить жирности и сделать пирог посытнее поможет молоко, сметана или майонез. Кефир же только слегка поднимет тесто, делая его еще более воздушным, не влияя при этом на калорийность.

Пирог капустный заливной на кефире

Вкусная выпечка зачастую отнимает большое количество времени, при этом не всегда получаясь такой красивой, как на фото. Вам вероятно знакомы моменты, когда, пошагово следуя рецепту и проводя у плиты полдня, вы в итоге получаете неаппетитное изделие. Однако быстрый пирог с капустой на кефире настолько легкий в приготовлении, что с этим справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • капуста – 220 г;
  • кефир – 310 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте капустку для начинки, как для солянки или щей. Выложите ее на сковороду, смазанную маслом. Крышку нужно закрыть и немного потомить овощ. Добавьте соль.
  2. В миску разбейте яйца, сделайте массу однородной и влейте кефир. Посолите.
  3. Перемешайте муку с содой и порционно выкладывайте в жидкие ингредиенты. Быстро всё размешайте.
  4. Немного кефирной массы вылейте в специальную форму, переложите начинку и вновь залейте жидкой смесью.
  5. Отправьте капустник выпекаться в духовке при 200 градусах. Как только появится румяная корочка – всё готово!

У всех капустников есть одна общая особенность: начинка в них – это главное, ее должно быть много! Даже на фото в кулинарных книгах заметно, что начинка буквально вываливается из выпечки. Перед тем, как приготовить такое изделие, задайте себе вопрос: настолько ли вы любите капусту? Если ваш ответ положительный – вперед на кухню! Пирог из капусты быстрого приготовления для ленивых хозяек будет просто находкой, поскольку рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • капуста – 450 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 140 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Вложите сметанку в отдельную миску и всыпьте туда соду, тщательно смешав компоненты.
  2. Слегка взбейте яйца, предварительно посолив.
  3. Переложите сметану к яйцам и добейтесь однородности массы.
  4. Просеянную муку нужно всыпать порциями, чтобы не образовывались комки.
  5. Капустный вилок необходимо мелко нашинковать. Также поступите и с укропом. Ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите начинку и вылейте на нее сметанную массу. Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на три четверти часа.
  7. Если вы хотите, чтобы капустный пирог на сметане выглядел красивым, как на фото, то его можно украсить кунжутными семенами.

Рецепты блюд на жидком тесте отличаются по своей сытности в зависимости от ингредиентов, содержащихся в составе. Наливной пирог с капустой на майонезе по этому критерию успешно обходит своих конкурентов, являясь самым калорийным. Основная идея таких рецептов состоит в том, что начинка заливается тестом. За счет этого выпечка не получается сухой, она буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • майонез – 8 ст. л.;
  • капуста – 320 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • лук-порей – 50 г;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан, лук и укроп мелко нашинкуйте, смешайте и помните для выделения сока.
  2. Яйца объедините с майонезом, добейтесь однородного состояния.
  3. Высыпьте разрыхлитель и соль.
  4. Аккуратно добавляйте муку, быстро размешивая. Делать так нужно, чтобы не появились комочки.
  5. Смажьте форму маслом и, начиная с теста, поочередно выкладывайте слои.
  6. Вкусное изделие отправьте на 35 минут в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.

Пирог с капустой на сковороде

Не всегда есть возможность воспользоваться духовкой, поэтому для таких ситуаций отлично подойдут упрощенные рецепты. Пирог с капустой быстро и просто можно испечь на сковородке, прибегнув к помощи обычной кухонной плиты или варочной панели. Несколько особенностей у такого варианта всё же есть: нужно следить, чтобы выпечка не подгорала и не разваливалась.

Привет дорогие мои читатели! У вас бывает так, что смерть, как хочется печеного, а делать уж очень лень? У меня бывает! Тогда на выручку ко мне приходит ну совсем ленивый рецепт. Когда-то очень давно мне дала его подруга детства — мастерица на выдумки как «из ничего приготовить чего». Представляю вам сегодня простейший ленивейший наливной пирог с капустой. От его задумки до готовности проходит минимальное количество времени.

Наливной пирог с капустой на кефире — рецепт с фото

Ингредиенты (тесто)

  • 230 г муки.
  • 130 г сливочного масла.
  • 4 средних яйца.
  • 270 мл кефира.
  • 8 столовых ложек муки.
  • 1 чайная ложка (без горки) соли.
  • 2 чайные ложки (без горки) разрыхлителя.
  • 6 чайных ложек сахара.
  • Молотый черный перец.

Ингредиенты (начинка)

  • 400 г нашинкованной белокочанной капусты.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Зелень укропа.
  • Сухие прованские или итальянские травы.
  • Соль.

Как приготовить начинку

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Мелко нарезать укроп и зеленый лук.
  3. Смешать нашинкованную капусту, укроп, лук, сухие травы — начинка готова.

Как приготовить наливное тесто для пирога с капустой


Мои замечания

  • Такой же наливной пирог можно готовит не только на кефире, но и на сметане (замените в рецепте 270 мл кефира на такое же примерно количество 15-20% сметаны.
  • Вполне возможно использование смеси кефира, сметаны и майонеза. На чистом майонезе я не готовила, но, говорят, что получается тоже неплохо. Надо будет попробовать.

У пирога необыкновенно нежный, сливочный, даже я бы сказала, благородный вкус. Вот так бесхитростная капуста, попадая в компанию с кефиром, сметаной и сливочным маслом начинает «звучать» по новому, сама становится «примой» в этом замечательном наливном пироге на очень-очень скорую руку!

Вот так просто, быстро и вкусно можно накормить домочадцев или нагрянувших внезапно гостей. Пирог не раз сослужит вам добрую службу.

На сегодня все и всем пока!

Наливной пирог с капустой готовится просто и быстро. Такие пироги еще носят название - заливные, потому что тесто имеет довольно текучую консистенцию, и оно, в буквальном смысле, выливается на начинку. Очень удобно делать такое блюдо к неожиданному приходу гостей, да и без повода тоже удобно. Все быстренько замешал, добавил любую начинку и через 40 минут выпечки готово вкуснейшее угощение.

Для приготовления наливного пирога с капустой подготовим продукты по списку.

Нашинкуем капусту, порежем лук и обжарим их на растительном масле до мягкости.

Добавим порезанные отварные яйца, соль, специи и зелень по желанию. Перемешаем. Начинка для пирога из капусты готова.

Для теста смешаем яйца и кефир.

Добавим масло.

Затем высыпаем муку, соль и сахар, тщательно перемешиваем, в конце добавляем соду, гасить ее не нужно, так как ее погасит кефир.

Смазываем форму маслом и выливаем половину теста. Для этих пропорций лучше всего подойдет форма диаметром 20-22 см.

Выкладываем равномерно начинку.

Сверху выливаем вторую половину теста.

Ставим выпекать в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и готовим еще пол часа.

Наливной пирог с капустой хорош как в теплом, так и в остывшем виде.

Приятного аппетита!