Калорийность Гречневая крупа ядрица. Химический состав и пищевая ценность

Впервые человек окультурил гречиху более 4 тыс. лет назад. За это время гречка распространилась и успешно выращивается на всех континентах, кроме, естественно, Антарктиды.

В Россию гречку завезли греческие купцы, отсюда и характерное название.

Гречка – одна из наиболее вкусных и полезных и круп. В этом и кроется ее секрет всемирной популярности, растянувшейся на тысячи лет.

Гречка – это белок или углевод?

Гречневая крупа – продукт уникальный. В ее состав входят как белки, так и углеводы. Причем и те, и другие обладают редкими и очень полезными свойствами. Белки в гречке содержат более десятка . А углеводы настолько легко усваиваются, что не участвуют в процессе образования сахаров.

Эту крупу часто рекомендуют включать в диетическое меню, ведь в составе гречки есть белки, жиры и углеводы. А наиболее эффективными и безвредными являются диеты, при которых организм не лишается какого-либо вида питательных веществ.

Периодическое употребление этой крупы дает нашему организму полиненасыщенные жиры. Этот вид жиров существенно влияет на усваиваемость организмом других жирных продуктов и препятствует образованию холестерина.

Поэтому, несмотря на то, что в состав гречки содержит большое количество белков, жиров и углеводов, ее калорийность не скажется отрицательно на вашей фигуре.

Входящие в состав гречки необходимы организму. Это отличная альтернатива хлебу – не менее сытно, но не отложится на талии и содержит витамины и полезные вещества.

В правильно приготовленной отварной гречке белки, жиры и углеводы практически не меняются, сохраняя все полезные качества. Гречневая крупа может стать как основным блюдом, так и отличным гарниром. В любом варианте она принесет пользу вашему здоровью.

Таблица пищевой ценности гречки ответит на вопрос содержания в ней белков, жиров и углеводов, а также других нутриентов.

Сколько в гречке углеводов и какой у нее химический состав, науке известно уже давно. А вам? Цифры, конечно, скучны, и запоминать их совсем не хочется, но поинтересоваться все же стоит. Итак, ниже мы подробнее расскажем об этом удивительном злаке.

Продукт на все времена

Гречневая крупа - хороший эквивалент пшенице или овсянке, которые уже надоели. Она не только легкодоступна, полезна, содержит много питательных элементов, но и имеет приятный ореховый вкус.

Самая большая ценность гречихи заключается в сбалансированном составе ее питательных веществ и наличии большого количества белков. По их содержанию она вполне может заменить мясо, поэтому ее часто включают в состав блюд вегетарианского стола и рацион спортсменов.

Этот благородный вид злаковых сочетает в себе две, казалось бы, совершенно несовместимые вещи: питательность и низкокалорийность. Для людей, которые строго следят за своим образом жизни, здоровьем, системой питания, гречка - незаменимый продукт. Давайте выясним, сколько в гречке углеводов.

Состав гречневой крупы

Структура и состав крупы в чистом виде и вареном несколько отличаются. Мы решили сравнить, насколько он разные. В первой таблице приведена информация, из которой можно понять, сколько углеводов в 100 граммах гречки сырого вида:

Вторая демонстрирует, сколько углеводов в вареной гречке.

Из приведенных таблиц видно, что гречневая крупа более чем богата полезными для нашего здоровья элементами. В ней содержание жиров минимально, углеводный состав в сваренном виде в три раза меньше, нежили в сыром. И что очень важно - хорошее количество содержащегося в продукте белка. Исходя из этого, уверенно можно рекомендовать гречку людям, мечтающим похудеть.

О калорийности гречихи говорить сложно, поскольку она зависит от рецепта и способа приготовления крупы. Но если взять во внимание средний показатель, то одна порция для взрослого человека (сваренной на воде без добавления масла) содержит всего 110 ккал.

Что полезного в гречке?

Сколько белков, жиров и углеводов в гречке, мы выяснили, но на этом разговор о ее полезных свойствах заканчивать рано.

Прежде всего, гречневая крупа радует большим числом необходимых нам минеральных веществ, таких как: калий, магний, кальций, фосфор, йод, фтор и другие. Магний, например, помогает улучшить кровоток, благодаря ему не засоряются сосуды. Особо хочется отметить, что минеральный очень богат железом. Оно необходимо для поддержания обмена веществ и обеспечения клеток кислородом. При нехватке этого микроэлемента наш организм хуже преобразует сахар в энергию. Но больше всего от отсутствия железа страдает наш иммунитет. В гречневой крупе также очень много различных микроэлементов и витаминов (группы В, Е и Д), кроме того, она богата клетчаткой и включает все (аргинин, лизин, метионин, треонин и т. д.).

Сколько в гречке углеводов? Конечно, немало, учитывая, что это злаковая культура. Но, несмотря на столь неоспоримый факт, она достаточно полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. А все потому, что содержащиеся в ней питательные вещества помогают им держать под контролем уровень сахара в крови.

Как можно использовать гречку?

Чаще всего гречиху используют как самостоятельный злак, из которого варят вкусную кашу. При этом она идеально подходит как для завтрака, так и для обеда или ужина в виде гарнира. Кроме того, гречку часто перемалывают в муку, из которой готовят самые разнообразные блюда. В Японии, например, из нее делают лапшу, во Франции - галеты, на Украине - замечательные гречневые рулетики, в ряде других стран из этой муки готовят вкусные блины или пекут прекрасный хлеб, мягкие булочки, душистые сладости и печенье. Гречка придает выпечке особенный, неповторимый аромат.

Заметим, что крупа широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Она входит в состав многих масок для лица и тела, также ее применяют в рецептах для укрепления и роста волос.

Сколько в гречке углеводов - вопрос, волнующий любого человека, следящего за своим здоровьем и внешностью. И их количество порой пугает. Но опасаться совершенно нечего, поскольку этот вид злаков содержит так называемые Они постепенно поступают в организм, что создает ощущение сытости продолжительное время. Именно поэтому гречку рекомендуют использовать в своем рационе тем людям, которые всегда хотят оставаться стройными и красивыми.

Гречка является ценным пищевым продуктом, богатым важными микроэлементами и клетчаткой, она содержит витамины группы В, Е и РР, а также минеральные вещества, такие как: железо, йод, медь, фосфор и т.д.

Гречневая крупа: пищевая ценность

Гречневую крупу можно назвать парадоксальным продуктом – она объединяет в себе низкую калорийность и необычайную сытность и питательность. По своему составу гречка является оптимальным продуктом для спортсменов, худеющих, вегетарианцев и просто контролирующих свое питание и поддерживающих вес.

Блюда из гречки чрезвычайно полезны для самочувствия и организма в целом за счет своей питательной ценности и сбалансированного состава. Главный секрет гречневой крупы заключается в том, что основа ее питательности не в высокой калорийности, а в полноценных белках и огромном количестве медленных углеводов, составляющих более половины веса продукта.

В 100 граммах сухой гречки, необходимой для приготовления двух порций гречневой каши, содержится 64 грамма углеводов, что составляет 17,5% от среднесуточной нормы, а содержание калорий всего 330 при рекомендованной суточной потребности в 2500 ккал.

Гречневая крупа содержит лишь полезные медленные углеводы, которые надолго оставляют чувство сытости и не откладываются лишними жировыми запасами. А значит, этот продукт может способствовать похудению и присутствовать в меню различных диет.

В состав сухой гречневой крупы (100 грамм) входит:

  • Вода – 14 г;
  • Клетчатка – 1,1 г;
  • Дисахариды и моносахариды – 1,1 г;
  • Крахмал – 60,7 г;
  • Зола – 1,3 г.

Сравнение пищевой и энергетической ценности продукта

Как известно, при варке количество гречневой крупы увеличивается, она вбирает в себя жидкость, а значит, меняется и ее пищевая ценность. Влияет на это и способ приготовления – количество углеводов и калорий в гречке, приготовленной на молоке и воде, будет разным.

Для сравнения этих показателей предлагаем вашему вниманию сводную таблицу.

Содержание углеводов в гречке составляет порядка 70 г на 100 г сухой крупы - однако несмотря на то, что это вполне типичная для большинства круп цифра, углеводы гречки принципиально отличаются от углеводов риса. Поскольку гречневая крупа обладает низким , она медленнее отдает свою энергию организму, не вызывая резкого повышения сахара в крови и подходит для питания диабетиков.

Еще одним плюсом гречки для здоровья является профиль входящих в ее состав протеинов. В 100 г крупы до варки содержится около 13 г белка - что превосходит рис, манку, пшеничную, перловые и прочие крупы. Кроме этого, содержащиеся в гречке белки имеют полный профиль незаменимых аминокислот - это особенно важно при соблюдении диеты для похудения или при вегетарианстве.

Также в состав гречки входят фитонутриенты - они способны влиять на синтез инсулина в организме, нормализуя процессы обмена веществ и помогая бороться с лишним весом и с сахарным диабетом второго типа¹. При этом - это натуральное состояние гречневой крупы. В отличие от коричневой гречки, она не подвергается предварительной термической обработке (в частности, пропариванию и обжарке).

Таблица сравнения гречки с другими крупами

Напомним, что гречка - это вовсе не злаковая культура (как пшеница, рис или кукуруза), а, по сути, семена цветка гречиха. Гречневая крупа является псевдозлаком, таким же, как киноа и амаранто. При этом ключевым отличием гречки является то, что ее белок не содержит в своем составе - в отличии от вышеупомянутой пшеницы. Кроме этого, гречка богата редкими для других круп природными антиоксидантами.

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Чечевица 25.8 г 1.1 г 60 г 353 ккал
Овсяная крупа 17 г 7 г 66 г 389 ккал
Гречка 13 г 3.4 г 72 г 343 ккал
Пшеничная крупа 12.8 г 0.6 г 77.4 г 376 ккал
Манная крупа 11.3 г 0.7 г 73.3 г 326 ккал
Ячневая крупа 10.4 г 1.3 г 72 г 322 ккал
Перловая крупа 10 г 1.2 г 78 г 352 ккал
Кукурузная крупа 8.3 г 1.2 г 75 г 325 ккал
Рис (бурый) 8 г 3 г 77 г 370 ккал
Рис (белый) 7 г 0.7 г 80 г 365 ккал


Из представленной таблицы видно, что содержание углеводов в гречке и в большинстве других круп практически одинаково. В реальной ситуации разница еще меньше, поскольку итоговое содержание углеводов в гречке во многом зависит от условий ее выращивания и способа готовки гречневой каши - если перед приготовлением вы замачиваете и промываете крупу, часть углеводов вымывается.

Гликемический индекс гречки является средним - порядка 45-60 единиц, в зависимости от размера съедаемой порции и степени разварки (или предварительной обжарки) крупы. Содержание в гречневой крупе - порядка 10 г на 100 г. Кроме этого, примерно 30% от всей массы сухой гречки приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения).

Содержание углеводов на 100 г сухой крупы

Общее количество углеводов Из них клетчатки Содержание амилозы Гликемический индекс
Чечевица 60 г 30.5 г 30% 20-25
Овсяная крупа 66 г 10.6 г 30% 50-60
Гречневая крупа 72 г 10 г 30% 45-60
Пшеничная крупа 77.4 г 5 г 26% 45-60
Манная крупа 73.3 г 4 г 24% 45-60
Ячневая крупа 72 г 14 г 24% 25-30
Перловая крупа 78 г 16 г 27% 25-30
Кукурузная крупа 75 г 4 г 28% 60-70
Рис (бурый) 77 г 3.5 г 24% 35-40
Рис (белый) 80 г 1.3 г 20% 60-80

Сколько белка в гречке?

В 100 г сухой гречки содержится примерно 13 г белка. Хотя эта цифра выше, чем в рисе, гречневая крупа все же не является лидером по суммарному количеству протеина - в чечевице его содержится почти в два больше. Отдельно напомним, что часть белка пшеницы - это глютен, который практически не переваривается человеком и может вызывать пищевую аллергию. В гречке же глютена нет.

Главным отличием белка гречки от белка прочих круп и злаковых культур является его уникальный состав и наличие аминокислот (составных элементов протеина), обычно содержащихся в мясе и молочных продуктах, а вовсе не в растениях. В гречке содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма человека - лизин, треонин и триптофан.

Важность незаменимых аминокислот


Гречневая крупа чрезвычайно богата микроминералами - в 100 г сухой гречки содержится 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% , 12% селена, 9% калия и 2% кальция¹. Также в ее состав входит витамин Р (рутин), улучшающий процессы кровообращения, укрепляющий капилляры и усиливающий способность организма усваивать .

Особо богата антиоксидантами и витаминами зеленая гречка - в отличие от “обычной” гречки, обжариваемой до процесса варки (именно в таком виде она продается в российских магазинах), зеленая гречка не подвергается воздействию нагревания. Большинство видов органической гречки являются именно гречневой крупой без обжарки. Варить зеленую гречку нужно немного больше, чем обжаренную.

Влияние гречки на уровень сахара в крови

Научные данные говорят о том, что содержащийся в гречневой крупе фитонутриент хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину². При регулярном наличии этого вещества в питании тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для нужд повседневного метаболизма, а не отправляя в жировые запасы.

По сути, регулярное употребление гречки улучшает чувствительности тканей к инсулину (телу будет «сложнее» запасать жир), выравниванию артериального давления и нормализации уровня свободного тестостерона в крови - что подтверждает факт известной всем традиционной рекомендации употребления гречки в и диетическом питании³.

***

Гречка - один из лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р - фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.

Научные источники:

  1. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain,
  2. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment,
  3. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome,
  4. Buckwheat: Nutrition Facts,

Гречневая крупа считается экологически чистым продуктом, отличающимся высокой пищевой ценностью и богатым составом. При регулярном употреблении можно не только избавиться от лишнего веса, но и очистить свой организм, улучшить работу многих жизненно важных систем.

Во многих диетах крупа – основное блюдо, позволяющее очистить организм от вредных шлаков и токсинов, а также сбросить лишний вес. Это связано с содержанием в гречке полезных углеводов, которые относятся к категории медленных и сложных. Именно эти вещества помогают в течение долгого времени не ощущать чувства голода и быть в тонусе. Организм тратит много калорий на их переваривание.

57 г, отварного с добавлением воды

Как видно, пищевая ценность значительно снижается по причине увеличения зерен в объеме при термической обработке. Положительно и то, что в крупе полностью отсутствуют сахара, клейковина, а также крахмалистые вещества. О калорийности гречки читайте в нашей публикации.

При регулярном употреблении крупы организм получает достаточное количество полезных аминокислот и белка. Поэтому гречка – одна из основных составляющих меню спортсменов. Количество этого органического вещества в крупе сравнимо с его содержанием в мясе или яйцах. Гречневую кашу рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, худеющим и вегетарианцам.

В сухом виде продукт содержит около 13 г белка, в вареном

В состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты, глутаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, а также аргинин, глицин. В периоды реабилитации после серьезных патологий или операций гречневая крупа является полноценным источником белка, когда мясо противопоказано к употреблению. Знакомьтесь с калорийностью других круп тут.

Польза для организма популярной крупы заключается не только в высоком содержании белка и медленных углеводов, но и незначительном количестве насыщенных жиров (всего 0,7 г) и полном отсутствии холестерина. В сырой гречке жировое содержание – 3,3 г, в вареной на воде – 2,2 г.

Из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров:

  • линолевая кислота – 0,9 г;
  • олеиновая кислота– почти 1 г;
  • линоленовая кислота – 0,1 г.

Крупа относится к группе продуктов, богатых клетчаткой. В гречке в сыром виде ее содержится около 11 г, после термической обработки – не более 1-2 г. Вещество способствует нейтрализации излишнего количества сахара в крови, из-за чего продукт полезно есть при разных формах сахарного диабета. Из-за свойства клетчатки очищать организм гречка незаменима при диетическом питании. Сравните с пищевым составом (БЖУ) картофеля.

Крупа рекомендована при расстройствах пищеварения, нехватке микроэлементов, ожирении и диабете. Это настоящая кладезь питательных веществ. Благодаря множеству вариантов блюд с гречкой можно питаться вкусно и разнообразно.