Шарики из свеклы с сельдью. Закуска из сельди и свеклы Селедка со свеклой закуска рецепт

Если вы любите салат сельдь под шубой, вам обязательно, понравится этот рецепт шариков из свеклы с сельдью. Закуска готовится намного проще, чем знаменитый салат, а по вкусовым качествам ничем ему не уступает. Да еще и выглядит очень красиво на праздничном столе. Для приготовления понадобится недорогой набор продуктов. По крайне мере, меньше, чем для салата и немного времени, если заранее отварить свеклу или купить уже готовую в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • свекла - 1 шт. (крупная);
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сыр твердый - 80 г;
  • сельдь (филе) - 1 шт.;
  • укроп - 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • майонез - по вкусу;
  • петрушка - для украшения.

Приготовление

Начнем приготовление с подготовки свеклы. Корнеплод можно запечь в духовой печи или отварить. Первый способ сохранит витамины, сочность мякоти и насыщенный цвет. Перед запеканием хорошо промойте свеклу и обсушите полотенцем. Заверните в несколько слоев фольги и отправьте в горячую духовку. Время запекания зависит от размера корнеплода и мощности вашей духовки. Если свекла крупная, понадобится 1-1,5 часа. Готовность проверьте бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если свекла испеклась, она легко прокалывается. В этом случае, отключите духовку, достаньте сверток и остудите его. Натрите свеклу на средней терке. Выложите на тканевую салфетку или марлю и отожмите сок, который можно использовать для приготовления блинов. А свеклу поместите в глубокую миску.

Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Добавьте его в свекле.

Заранее отварите куриное яйцо. Если достаете яйцо из холодильника, опустите его в холодную воду и отправьте на огонь – так оно не лопнет. Время варки яйца около 9-10 минут, чтобы желток был твердым. Остудите в прохладной воде и удалите скорлупу. Измельчите на средней терочке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Хорошо промытый и обсушенный укроп нарежьте мелко. Добавьте его к свекольной массе. Приправьте солью, молотым перцем и немного майонезом. Не переборщите с соусом, чтобы масса не стала жидковатой и жирной. Если под рукой нет именно майонеза, подойдет любой магазинный или домашний соус – сметанный, сырный или «Цезарь».

Филе соленой сельди нарежьте небольшими кусочками. Если у вас целая сельдь, очистите её от внутренностей. Промойте, отделите филе от хребта и мелких костей, используйте по назначению.

Возьмите порцию свекольной массы. Сформируйте лепешку. В центр добавьте кусочек сельди. Делайте это обязательно чистыми сухими руками, ведь холодная закуска не будет подвергаться тепловой обработке.

Сформируйте шарик.

Подготовьте плоское блюдо для подачи. Уложите свекольные шарики с сельдью, украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу. Приятного аппетита!

Закуска может быть приготовлена и другим способом:

  • Измельчите куски сельди вместе с другими продуктами – на терке, в мясорубке или блендере.
  • Из полученной массы формуйте шарики и укладывайте на блюдо.
  • В свекольно-селедочную массу для пикантности добавьте зубчик чеснока при измельчении продуктов.

Если вы любите салат "Сельдь под шубой", но хотели бы удивить своих домашних и гостей чем-то новеньким, предлагаю приготовить красивую, яркую и вкусную закуску из сельди и свеклы. Эта закуска по вкусу напоминает знаменитый салат, но в ней нет вареного картофеля, яиц и моркови.



Общее время готовки - 5 часов 0 минут
Активное время готовки - 1 час 0 минута
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 150 ккал
Количество порций - 3 порции

Как приготовить закуску из сельди и свеклы

Ингредиенты :

Сельдь — 150 г соленая
Лук зеленый — 5 веточка (-и)
Лук репчатый — 1 шт.
Хлеб — по вкусу
Свекла — 1 шт.
Майонез — 6 ст.л.
Кориандр — 2 щепотка (-и) молотый
Перец черный — 2 щепотка (-и) молотый
Сок лимонный — 1 ст.л.
Желатин — 15 г быстрорастворимый
Вода — 50 мл
Сахар — 2 щепотка (-и)
Уксус — 1 ст.л.
Масло растительное — по вкусу
Сыр твердый — по желанию
Стружка кокосовая — по желанию
Соль — по вкусу


Приготовление:


Для приготовления закуски из сельди и свеклы понадобятся соленая сельдь, свекла, майонез, сок лимонный, желатин быстрорастворимый, хлеб черный или белый, перья зеленого лука, молотый кориандр и черный перец, растительное масло, соль, твердый сыр, кокосовая стружка, столовый уксус, сахар.

Запечь свеклу. Понадобится корнеплод весом примерно 350-400 г. Можно и отварить, но у печеного овоща более сочный вкус, а цвет насыщенный. Промыть, обсушить и завернуть корнеплод в фольгу. Запекать около часа при температуре 180-200 градусов. Затем остудить.


Для приготовления закуски лучше использовать быстрорастворимый желатин. Залить его холодной кипяченой водой и оставить набухать на 15-20 минут.


Замариновать лук. Луковицу очистить и нарезать маленькими кусочками. Добавить пару щепоток соли и сахару. Налить уксус и перемешать. Оставить на 15-20 мариноваться на кухне. Вместо уксуса также можно использовать сок лимона.

5. Филе соленой селедки нарезать маленькими кубиками.



6. К сельди добавить маринованный лук и нарезанные перья зеленого лука. Добавить пару капель растительного масла и перемешать.



7. Остывшую свеклу очистить, нарезать кусочками и поместить в глубокую миску. Добавить майонез любой жирности, молотый кориандр, черный перец, сок лимона и соль по вкусу. Взбить погружным блендером до получения однородной массы.

Быстрорастворимый желатин прогреть в микроволновке, чтобы он полностью растворился, и добавить его к свекольной массе. Еще раз все перемешать и пробить массу блендером. Попробовать на вкус и, если нужно, откорректировать специи.


9. Хлеб можно взять белый и черный. Нарезать его пластинками - примерно 0,5-0,7 см толщиной. С помощью формовочных колец вырезать кружочки. Для формирования закуски я использовала три порционных кольца диаметром 8, 9 и 10 см, высотой 5 см. Можно сделать закуску на одну большую форму, тогда количество продуктов нужно увеличить.


10. Вырезанные кружочки из хлеба оставить на дне формочек. Кухонной кисточкой смазать боковые стороны форм растительным маслом.


11. Распределить кусочки сельди с луком на хлебный кружочек и слегка утрамбовать. Оставить небольшое свободное пространство возле боковой стенки по всему диаметру.

Ложкой распределить по всем формам свекольную массу. Отправить в холодильник до полного застывания. В данном случае мне понадобилось подождать 3 часа, чтобы свекольная масса хорошо застыла.

Аккуратно извлечь закуску из формочек. Форму немножко приподнять и слегка придавить - закуска с легкостью опустится на блюдо.

Закуску можно украсить, например, снежинками. Вырезать их можно из твердого сыра, если у вас есть специальный плунжер. А также посыпать сверху кокосовой стружкой. Или же пофантазировать и украсить на свое усмотрение.

Закуска из сельди и свеклы готова. Приятного аппетита!

Для приготовления закуски из сельди и свеклы понадобятся соленая сельдь, свекла, майонез, сок лимонный, желатин быстрорастворимый, хлеб черный или белый, перья зеленого лука, молотый кориандр и черный перец, растительное масло, соль, твердый сыр, кокосовая стружка, столовый уксус, сахар.


Запечь свеклу. Понадобится корнеплод весом примерно 350-400 г. Можно и отварить, но у печеного овоща более сочный вкус, а цвет насыщенный. Промыть, обсушить и завернуть корнеплод в фольгу. Запекать около часа при температуре 180-200 градусов. Затем остудить.



Для приготовления закуски лучше использовать быстрорастворимый желатин. Залить его холодной кипяченой водой и оставить набухать на 15-20 минут.



Замариновать лук. Луковицу очистить и нарезать маленькими кусочками. Добавить пару щепоток соли и сахару. Налить уксус и перемешать. Оставить на 15-20 мариноваться на кухне. Вместо уксуса также можно использовать сок лимона.



Филе соленой селедки нарезать маленькими кубиками.



К сельди добавить маринованный лук и нарезанные перья зеленого лука. Добавить пару капель растительного масла и перемешать.



Остывшую свеклу очистить, нарезать кусочками и поместить в глубокую миску. Добавить майонез любой жирности, молотый кориандр, черный перец, сок лимона и соль по вкусу. Взбить погружным блендером до получения однородной массы.



Быстрорастворимый желатин прогреть в микроволновке, чтобы он полностью растворился, и добавить его к свекольной массе. Еще раз все перемешать и пробить массу блендером. Попробовать на вкус и, если нужно, откорректировать специи.



Хлеб можно взять белый и черный. Нарезать его пластинками - примерно 0,5-0,7 см толщиной.

С помощью формовочных колец вырезать кружочки. Для формирования закуски я использовала три порционных кольца диаметром 8, 9 и 10 см, высотой 5 см. Можно сделать закуску на одну большую форму, тогда количество продуктов нужно увеличить.



Вырезанные кружочки из хлеба оставить на дне формочек. Кухонной кисточкой смазать боковые стороны форм растительным маслом.



Распределить кусочки сельди с луком на хлебный кружочек и слегка утрамбовать. Оставить небольшое свободное пространство возле боковой стенки по всему диаметру.



Ложкой распределить по всем формам свекольную массу. Отправить в холодильник до полного застывания. В данном случае мне понадобилось подождать 3 часа, чтобы свекольная масса хорошо застыла.


Все гениальное – просто, теперь я знаю точно. Потому что попробовала гениально простую, но очень вкусную закуску – тарталетки с селедкой и свеклой. Действительно, ингредиенты – самые что ни есть доступные, процесс приготовления легкий и быстрый, а в итоге выходят такие красивые тарталетки с селедкой, что по праву могут претендовать на изюминку вашего праздничного меню.

Единственный момент – я бы не советовала готовить эту закуску заранее, задолго до подачи на стол. Вернее, вы можете подготовить начинку для тарталеток с селедкой – отварить и натереть свеклу, порезать филе рыбы.

Но вот «собирать» закуску лучше всего как раз перед приходом гостей, чтобы она не потеряла свою привлекательность и выглядела аппетитно и заманчиво. Надеюсь, вам, как и мне, понравятся эти тарталетки с селедкой, и вы непременно их приготовите, а затем поделитесь своими впечатлениями, договорились?

Ингредиенты:

  • 10 шт песочных тарталеток;
  • 100 гр филе сельди;
  • 1 свекла среднего размера;
  • майонез;
  • листья салата;
  • зелень для украшения.

Как приготовить тарталетки с селедкой и свеклой:

Нам понадобятся тарталетки – маленькие несладкие корзиночки. Чаще всего их делают из песочного теста, реже – из слоеного. Но и в том, и в другом случае получается великолепная основа для красивой закуски. Тарталетки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно – это довольно просто и недолго. Для этого рецепта я испекла тарталетки сама, из песочного теста.

Свеклу отвариваем до готовности, чистим и трем на среднюю терку.

На дно каждой тарталетки кладем небольшое количество майонеза и с помощью чайной или кофейной ложки аккуратно размазываем по стенкам и по дну корзиночек.

Устилаем внутреннюю часть тарталеток листьями салата – так, чтобы они кокетливо торчали, чуть выглядывая из верхней части корзиночек.

Тертую свеклу аккуратно выкладываем в тарталетки. Не приминаем – пусть она выглядит именно так – легко и непринужденно. Не торопитесь и действуйте осторожно – свекла имеет свойство окрашивать все, на что попадает. Так что если при наполнении тарталеток какая-то часть свеклы попадет на боковые листочки салата, они испачкаются, и ваша закуска будет выглядеть не очень опрятно.

Филе сельди режем на тонкие полоски, соизмеримые с размером тарталетки. В моем случаем длина полосок была около 3 см. И выкладываем 2 полоски сельди в тарталетки, поверх свеклы.