Все секреты идеальной картошки фри. Блюдо, достойное гурманов или как сделать картошку фри дома Как сделать дома настоящие фри картофель

В меню ресторанов быстрого питания одним из самых популярных блюд является картофель фри. Золотистый поджаристый картофель, аккуратно нарезанный брусочками, мало кого может оставить равнодушным.
Но все мы знаем, что это блюдо из категории «фастфуд» негативно сказывается на здоровье. Кроме того, не так давно выяснилось, что такой «мастодонт» ресторанного бизнеса, как Макдоналдс, например, использует при приготовлении фри усилители вкуса и стабилизаторы цвета. Может быть, конечно, в этих химических добавках и нет ничего плохого, но лишний раз себя и свою семью кормить продуктами с этими составляющими не хотелось бы.
Лучше уж приготовить картофель фри самостоятельно: по крайней мере, будет уверенность в том, что хрустящая картошечка приготовлена из натурального сырья без добавления многочисленных элементов из таблицы Д. И. Менделеева.
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить вкусный картофель фри дома. Помогать в этом и без того не слишком утомительном труде мне будет мультиварка, тем более что у моей модели «мульти-помощницы» есть в арсенале специальная корзина для фритюра.

Ингредиенты:

  • - картофель – 3 шт.;
  • - растительное масло – 600 мл;
  • - соль – по вкусу.
Совет: покупая картофель, остановите свой выбор на овальных удлиненных клубнях без глазков и неровностей.

Пошаговый рецепт приготовления картофеля фри

Рецепт приготовления картофеля фри для удобства разбиваем на шаги:
Шаг 1. Очищаем картофель и опускаем его на несколько минут в холодную воду – таким образом мы избавимся от лишнего крахмала.


Шаг 2. Нарезаем картофель брусочками. Постарайтесь нарезать картофель как можно ровнее, ведь от этого зависит то, насколько презентабельно будет выглядеть готовое блюдо. Кроме того, одинаковые по размеру ломтики картофеля равномернее прожарятся во фритюре.



Шаг 3. Теперь будем бланшировать картофель, то есть подвергнем его тепловой обработке. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, и как только вода закипит, опускаем в нее ломтики картофеля примерно на 50 секунд. Обратите внимание: картофель должен лишь пройти небольшую тепловую обработку, но не свариться!


Шаг 4. Выкладываем картофель на бумажное полотенце для просушивания: во фритюр нужно погружать только сухие брусочки картофеля, в противном случае масло будет сильно брызгать по сторонам.


Шаг 5. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки. Масло, кстати, подойдет как подсолнечное, так и оливковое или кукурузное. Каждое из них придаст картофелю фри свой неповторимый вкус и аромат.
Устанавливаем программу «Мультиповар», температуру 170 градусов и время приготовления 22 минуты. Такая высокая температура при приготовлении фри необходима для образования золотистой корочки.
Прекрасно, если в вашем доме есть специальный кухонный термометр: с его помощью можно узнать, разогрелось ли масло до нужной температуры. Если же этого кухонного помощника у вас нет – не беда. В таком случае попробуйте для начала отправить в масло 1 брусочек картофеля: если масло сразу начало шипеть, а картофель всплыл, пришло время опускать в чашу остальные ломтики картофеля.
Просушенные брусочки выкладываем в корзину для фритюра не более чем в 1-2 слоя, чтобы весь картофель прожарился равномерно. Отмечу, что я не солю картофель в процессе обжаривания, поскольку предпочитаю посыпать солью уже готовую картошку фри.


Шаг 6. Опускаем корзину с картофелем в горячее масло и закрываем крышку мультиварки. Открывая крышку для проверки степени готовности картошки фри, будьте осторожны: масло очень горячее и даже паром можно получить сильный ожог.


Шаг 7. Когда картофель приобретет узнаваемый золотистый оттенок, достаем корзину и даем маслу стечь. Можно затем выложить готовый картофель фри на бумажное полотенце, которое также впитает в себя излишки масла.


Совет: не используйте растительное масло повторно больше 3 раз.
Домашний картофель фри своим внешним видом ничем не уступает «ресторанному». Времени на его приготовление нужно немного, а результат получается отменный: подрумяненный, в меру поджаристый, красивого золотистого оттенка картофель фри без использования каких-либо добавок обязательно порадует вас и вашу семью.
Такой картошечкой можно даже угостить ребенка, но тут нужно знать меру, поскольку несмотря на отсутствие консервантов, назвать это блюдо диетическим, а тем более полезным все же нельзя. Хорошо, что сама я давно уже выросла, и мне-то точно хрустеть любимой картошкой фри никто не запретит и ничто не помешает. Ну, разве что мысли о том, как буду выглядеть в купальнике летом. Но до лета ведь еще далеко! Приятного аппетита!
Совет: подавайте это блюдо сразу после приготовления, так как остывший картофель фри теряет свои вкусовые и хрустящие свойства.

Все любят золотистый, тающий во рту картофель фри, но не каждый знает, как приготовить его правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали множество видов создания кулинарного шедевра, который находит одобрение у взрослых и детей по всему миру. Как и любое другое дело, приготовление картошки фри имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать. Рассмотрим самые вкусные рецепты и важные аспекты по порядку.

Картофель фри: классика жанра

Заранее приготовьте необходимый инвентарь.

Вам потребуется: разделочная доска, глубокая ёмкость, нож, шумовка, сито, бумажные салфетки или полотенца, толстостенная или антипригарная сковорода (фритюрница), блюдо.

  • картофель сырой - 5 шт. среднего размера
  • крахмал картофельный - 120 гр.
  • масло растительное - 285 мл.
  • соль морская измельчённая - по вкусу
  • специи (на усмотрение) - по вкусу
  • укроп сушёный - 1 щепотка
  • петрушка сушёная - 1 щепотка
  1. Прежде чем приступать к приготовлению, обратите внимание на подготовительный этап. Выбирайте большие, ровные картофельные клубни. Во-первых, вы сможете измельчить их красивой соломкой, во-вторых, все дольки будут эстетично выглядеть на блюде за счет одинакового размера.
  2. После отбора «сильнейших» поместите плоды в раковину, тщательно вымойте их кухонной губкой. Далее снимите кожуру острым ножом и вновь ополосните холодной (можно ледяной) водой.
  3. Когда клубни будут идеально чистыми, можно приступать к нарезанию их соломкой. Обратите внимание на то, чтобы дольки были одинакового размера, ширина одной стороны соломки должна варьироваться в пределах 0,5-0,8 мм. Именно такой ход позволит вам прожарить картофель фри равномерно.
  4. Постелите на ровной сухой поверхности несколько бумажных полотенец (одно на другое), выложите на них полученные ломтики. Поместите сверху салфетку, промокните руками, чтобы впиталась лишняя влага.
  5. Приготовьте сито для муки и широкую миску. Просейте картофельный крахмал, чтобы состав поднялся в 1,5 раза. Выждите порядка 5 минут, после этого отправьте к крахмалу ломтики картофеля, хорошо перемешайте и натрите их со всех сторон. В конечном итоге у вас должны получиться равномерно покрытые дольки без скопления смеси в отдельных частях.
  6. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, выложите в него будущий картофель фри, закупорьте. Отправьте измельчённые плоды в морозилку на четверть часа, по возможности оставьте картошку в камере на 20-25 минут.
  7. Чтобы не терять времени приступайте к следующему этапу. Вымойте сковороду, вытрите её насухо и поставьте на большой огонь. Влейте растительное или оливковое масло, дождитесь того момента, пока оно не начнёт пузыриться и трещать.
  8. Когда это произойдёт, переключите конфорку на среднюю мощность, достаньте картофельную соломку из морозильной камеры, зачерпните горсть и поместите в посуду для жарки. Время приготовления варьируется в пределах 6-8 минут, именно за данный срок картофель приобретёт золотистый оттенок и хрустящую корочку.
  9. Проведите те же самые манипуляции с остальными порциями. Следите за тем, чтобы кипящее масло покрывало все ломтики, они не должны выступать наружу. Рекомендуется готовить блюдо по 1-2 порции за раз, используя одно и то же масло.
  10. После приготовления достаньте готовый картофель при помощи шумовки, выложите его на устеленную бумажными полотенцами поверхность. Поместите сверху блюда несколько плотных салфеток и промокните, собирая лишнее масло. Меняйте полотенца по мере пропитки. Посыпьте картофель фри сушёной петрушкой и укропом, добавьте перец, соль и специи (на усмотрение).
  1. Как правило, рецепт используется в виде гарнира к рыбе или нежирному мясу. Картошку можно подавать с кетчупом, майонезом, сметаной, сырным, сливочным или чесночным соусом.
  2. Экспериментируйте с вкусовыми предпочтениями, посыпайте блюдо сушёным чесноком, сельдереем, орегано, базиликом или паприкой.
  3. Если у вас нет картофельного крахмала, используйте кукурузную муку, увеличив количество до 130 гр. В обязательном порядке просеивайте её перед готовкой, чтобы избежать образования комочков.

Рецепт рассчитан для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, а также тех, кто следит за фигурой и считает калории. За счёт небольшого содержания растительного масла блюдо можно отнести к диетическим, но употреблять его часто всё же не рекомендуется.

  • картофель сырой - 1,1 кг.
  • масло растительное - 60 гр.
  • панировочные сухари - 65 гр.
  • паприка сладкая молотая - 0,5 чайной ложки
  • перец красный молотый - 1 щепотка
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте картофель под холодной водой, протрите его губкой, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой (примерно 0,5 мм.).
  2. Постелите два бумажных полотенца на ровную поверхность, выложите на них картофель, заверните его, дождитесь впитывания излишней влаги.
  3. Возьмите глубокую миску, переместите в неё картошку, полейте подсолнечным маслом и хорошо разотрите. В другую миску всыпьте панировочные сухари, соль, перец и паприку. Обваляйте в сыпучей смеси ломтики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, после чего выложите картофель в один ряд. Запекайте порядка 5-7 минут, постоянно переворачивая дольки.
  5. О готовности состава можно судить по цвету: блюдо станет золотистым и блестящим, именно в этот момент его можно вытаскивать и подавать к столу.

Современные хозяйки уже давно приобрели столь удобный в применении прибор - мультиварку. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепт приготовления картошки подобным образом.

Подготовка

  1. Для начала обратите внимание на картофель, который будет использоваться. Сразу стоит уточнить, что молодые плоды слишком рыхлые, они не подходят. Возьмите 1 клубень, разрежьте его пополам. Если нож проходит легко, этот вариант станет идеальным.
  2. Выберите большие и ровные клубни без дефектов и глазков. В противном случае картошка фри получится некрасивой, портя всё впечатление.
  3. Внимательно осмотрите кожуру, она ни в коем случае не должна быть зелёной. Подобный оттенок появляется вследствие выработки ядовитого вещества - солонина, который откладывается на стенках печени и вызывает отравление.
  4. Стоит учесть, что высококрахмалистый картофель не подходит для приготовления во фритюре. Он будет сильно крошиться при нарезке, а затем обмякнет после жарки. Когда вы выбрали плоды, вымойте каждый клубень при помощи кухонной губки.
  5. Приготовьте масло, в котором будет обжариваться продукт. Мы рекомендуем отдавать предпочтение кукурузному или оливковому составу, но, как правило, эти варианты гораздо дороже подсолнечного. Исходите из своих финансовых возможностей.

Технология

  1. Главной особенностью приготовления золотистого и хрустящего картофеля фри принято считать правильную нарезку плодов. Для начала возьмите очищенный клубень, нарежьте его тонкими пластинами (толщина варьируется в пределах 0,7-1 см.). После этого измельчите каждый ломтик соломкой (ширина 0,7-1 см.).
  2. Приготовьте глубокую ёмкость, налейте в неё холодную фильтрованную воду, добавьте кубики льда. Поместите в жидкость измельчённый картофель, выждите порядка четверти часа. Это нужно сделать для того, чтобы убрать лишний крахмал, содержащийся в плодах.
  3. Расстелите на ровной сухой поверхности хлопчатобумажное полотенце, сложив его в несколько слоёв. Выложите картофель фри в один ряд, поместите сверху второе полотенце и хорошо промокните соломку. При необходимости замените тканевую основу, если она стала слишком влажной. Важно! Чтобы получить румяный картофель фри, который подают в МакДоналдсе, соломку необходимо обжаривать 2 раза. При этом первая процедура проводится на протяжении 8 минут в негорячем масле, а вторая - в кипящем, но в течение 2-3 минут, не дольше.
  4. Подключите мультиварку к сети, выставите режим «Выпечка» (длительность - 1 час). Налейте в чашу выбранное масло, не закрывайте прибор и не доводите состав до кипения. При появлении первых пузырьков на дне ёмкости опустите картофельную соломку, обжаривайте 8 минут. Важно! Современные мультиварки оборудованы корзиной для фритюра, используйте её. В случаях, когда данное дополнение отсутствует, опускайте картофель в полость прибора, впоследствии вынимая готовый продукт шумовкой.
  5. Стоит обратить внимание на то, что картофель жарится маленькими порциями, в противном случае определённая его часть может подгореть. Готовьте продукт в открытой мультиварке, постоянно следя за процессом, помешивайте.
  6. После первого обжаривания выстелите на столе несколько бумажных полотенец, выложите на них конечный продукт, дождитесь стекания масла. Меняйте подложку по мере пропитывания, чтобы она постоянно была чистой.
  7. После этого доведите масло до кипения, опустите в него картофель фри во второй раз и обжаривайте 2-3 минуты. Далее вытащите продукт, оставьте стекаться маслу.

В первую очередь картофель фри любят за хрустящую корочку и нежную основу. По этой причине рекомендуется подавать блюдо к столу сразу после приготовления. В противном случае гарнир потеряет вкусовые качества и станет «ватным». Картофель фри прекрасно подходит к салатам из свежих овощей, его употребляют в сочетании с консервированным горошком и кукурузой, морковью по-корейски. Помимо этого продукт добавляется в основу таких блюд как гамбургер, шаурма, ход-дог.

Видео: секреты приготовления картошки фри

Считается, что родиной этого легендарного изобретения является Франция, хотя однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Первое достоверное упоминание данной закуски принадлежит перу Чарльза Диккенса. В романе “Повесть о двух городах” он отмечал жаренный картофель, продаваемый на французских улицах. Так будущий символ быстрого питания начал путь к мировой славе. Рецепты картошки фри начинаются с обжаривания картофельных ломтиков на свежем масле. Сочный картофель с хрустящей корочкой просто тает во рту. Дальнейшая подача блюда существенно разнится в различных странах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Существует масса способов, как приготовить и подать эту еду. Американцы любят приправлять её кетчупом, жители ЮАР поливают её уксусом, французы предпочитают использовать майонез, корейцы - мёд с маслом, японцы - водоросли и разные приправы, а бельгийцы - сырое яйцо. В Великобритании её подают исключительно, как дополнение к главному блюду - жаренной рыбе. Благодаря удивительному вкусу, это угощение нередко подают не только в качестве гарнира, но и отдельно.

Отдаем предпочтение домашнему фри

Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.

Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.

Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.

Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.

Фритюр

Как сделать картофель фри менее вредным уже известно давно - готовьте его самостоятельно, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Оно обязательно должно быть дезодорированным и рафинированным. Можно использовать подсолнечное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. Правда, каждое дает свой собственный своеобразный привкус картофелю, тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов. Картофель кладется в уже горячее масло. Если у вас нет кухонного термометра, то после разогрева масла, которое занимает примерно 15 минут, положите во фритюр один ломтик картофеля, если он сразу зашипел и всплыл, то фритюр готов и можно в него закладывать оставшуюся картошку. После остывания масло фритюра считается непригодным для дальнейшего или повторного использования в пищу.

Как выбрать картофель для фри

Для картофеля фри выбирают достаточно крупные клубни, ровной овальной формы, которые проще нарезать. Выбирайте клубни без глазков, иначе ваша фри будет выглядеть непрезентабельно. Чтобы ваша картошка фри выглядела не хуже ресторанной, важно ее нарезать правильно.

Клубень нужно разрезать на пластины в 1 сантиметр, а потом уже их – на брусочки с сечением не более 1х1 сантиметр. Чем более одинаковые по размеру кусочки картофеля у вас получатся, тем равномернее они прожарятся во фритюре.

Несколько секретов приготовления

Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться. После этого картофель лучше всего обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.

Все ингредиенты, погружаемые во фритюр, должны быть сухими еще и потому, что масло, когда в него попадает капля воды начинает брызгаться и шипеть.

Не солите картошку в процессе приготовления, посолите ее по вкусу уже в порционной тарелке.

Готовую фри обязательно переложите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.

Приготовление во фритюрнице

Самый простой способ приготовления домашней картошки фри – купить специальную фритюрницу. Она может быть электрической, а может и в виде специальной посуды, которая ставится на плиту. Во всех вариантах есть емкость, в которую заливается фритюр, и есть сетка, в которую кладется нарезанный картофель. В этой сетке удобно не только жарить картофель фри, но и использовать ее вместо дуршлага, чтобы масло стекало с готового картофеля.

Технология приготовления во фритюрнице проста - он нагревается до нужной температуры, затем в него опускается сетка с ломтиками картофеля и готовится до образования специальной корочки. Сетка вынимается из масла и ставится стекать.

Рецепт домашнего картофеля фри

Если у вас нет фритюрницы, то вы все равно можете приготовить картофель фри и с обычной кухонной посудой.

Ингредиенты:

Картофель крупный8 шт.
Рафинированное подсолнечное масло250 мл
Сольпо вкусу

Способ приготовления:

Моем и очищаем картофель, держим несколько минут в холодной воде, вытираем сухим полотенцем. Нарезаем соломкой.

Сковороду с толстым дном и высокими бортиками наполняем маслом и нагреваем. В разогретый фритюр при помощи шумовки опускаем порцию картофельной соломки. Ждем, пока она зарумянится до золотистой корочки, и выкладываем шумовкой на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Промакиваем бумажным полотенцем, удаляя оставшееся лишнее масло. Перекладываем на порционную тарелку и присыпаем солью.


Картошка фри - вкусная закуска, которой многие любят побаловать себя в ресторанах быстрого питания. А вот дома ее приготовить не так-то просто, особенно если под рукой нет фритюрницы. На самом деле обжарить картошку в масле так, чтобы корочка была золотой и хрустящей, а серединка мягкой, - можно. Главное, знать одну хитрость, подсмотренную на кухне сети McDonald`s.



Для того, чтобы приготовить картошку фри понадобится минимум продуктов - картофель (желательно крупные твердые клубни), растительное масло, соль и… сахар. Первое правило, которое нужно соблюсти: по возможности постарайтесь использовать любое кухонное приспособление, с помощью которого можно нарезать картофель брусочками. Так кусочки будут примерно одинаковыми, и им потребуется одинаковое время для прожарки (в противном случае рискуете получить полупрожаренный местами, а местами сгоревший картофель).


Нарезанный картофель потребуется оставить на полчаса в растворе, приготовленном из воды с добавлением ложки сахара и ложки соли. Соль и сахар в равных пропорциях практически нейтрализиуют друг друга, но после прожарки у картошки фри будет столь любимый многими вкус фастфуда. За то время, которое ломтики картофеля побудут в воде, из них выделится излишек крахмала, и при жарке они не будут распадаться.


Следующий шаг - просушивание картофеля. Ломтики нужно достать из воды, разложить на сухом текстильном или бумажном полотенце, сверху накрыть еще одним и дать им полностью обсохнуть. После - сложить в пластиковый контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Этот еще один секрет сетей быстрого питания: картофель фри всегда бросают в кипящее масло замороженным. Благодаря этой хитрости он и остается мягким внутри.


Жарить картофель удобно на обыкновенной сковороде, для этой цели не обязательно использовать кастрюлю или фритюрницу. Разогрейте достаточное количество масла, когда ломтики картофеля полностью замерзнут, и порциями загружайте его для обжарки. При погружении картофеля в масло вы увидите шипение и услышите потрескивание, такая реакция и должна быть. Одна порция жарится 5-8 минут, картошка должна приобрести характерный золотистый оттенок.


Когда картофель будет готов, достаньте его шумовкой. Желательно выложить на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. При желании можно выкладывать на бумажные полотенца, но этот способ потребует чуть дольше времени. В принципе, на этом приготовление картошки фри завершено. Осталось присыпать слегка солью (по желанию) и подать горячей с томатным соусом. Приятного аппетита!


Если вы принципиально не хотите употреблять в пищу масло, попробуйте приготовить . Такой рецепт не только вкусный, но и полезный! Он подойдет даже для детского ужина.