Чай зеленый – полезные свойства и применение. Исследование зеленого чая Влияние кофеина на организм

Зеленый чай - вкусный, освежающий, тонизирующий и полезный напиток. Систематическое его употребление способно решить множественные проблемы организма. Каковы полезные свойства зеленого чая? Существуют ли запреты на введение его в рацион? В чём польза и вред зелёного чая для женского организма? Обо всём этом поговорим ниже.

Калорийность чая изумрудного оттенка приятно поражает - 0 ккал на 100 г продукта.

  • витамины С, В, К, РР, А, Е;
  • танин;
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • катехины;
  • аминокислоты;
  • фтор, йод, фосфор, калий.

И это, безусловно, прекрасно. Но какова практическая польза всех этих компонентов?

Многочисленные полезные свойства зеленого чая благотворно сказываются на состоянии всего организма. Этот напиток практически универсален - он оказывает благотворное влияние на выделительную систему и репродуктивные органы, ЖКТ, печень и другие органы.

Кроме того, обсуждаемый напиток оказывает следующие эффекты:

  • нормализует метаболизм;
  • тормозит процессы естественного старения;
  • укрепляет нервную систему;
  • влияет на остроту зрения;
  • облегчает похмелье;
  • устраняет сонливость, придает бодрость.

Не секрет, что в период вынашивания малыша женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Существует мнение, что беременность старит органы и системы на несколько лет. По этой причине организму будущей мамы так необходимы антиоксиданты. Именно они тормозят процессы старения и способствуют обновлению клеток. Антиоксидантов в этом напитке больше, чем достаточно. А значит, он полезен для женщин в положении.

Не менее важен такой чай и для кормящих мам. Он способен усилить лактацию и обогатить организмы матери и ребенка находящимися в его составе витаминами.

Но! Часть специалистов выступает против приема зеленого чая беременными пациентками.

Причиной тому содержание в напитке танина (аналога кофеина). По их мнению, он мешает правильному усвоению фолиевой кислоты и может привести к ряду проблем на ранних сроках беременности. Поэтому оптимальное время для употребления чая - 2 и 3 триместр. Кормящими мамам также следует быть внимательными и не злоупотреблять этим напитком. Если женщина заметила, что после приема ею зеленого чая малыш стал капризным и беспокойным, напиток следует на время вычеркнуть из рациона.

Польза зеленого чая при климаксе

Основной проблемой женщин постклимактерического периода является остеопороз (хрупкость костей). Считается, что регулярное употребление зеленого чая делает бедренные кости более прочными. Таким образом существенно снижается риск получения опасных травм, переломов и, как следствие, отсутствие длительного лечения и реабилитации.

Кроме того, чай, принимаемый при климаксе, способен улучшить функции мочеполовой системы, в частности, мочевого пузыря. Такой эффект обусловлен антиоксидантным и противовоспалительным действием напитка.

Как заваривать зеленый чай правильно?

Засыпать заварку или положить в кружку пакетик, залить кипятком - вот, казалось бы, и вся наука.

Тем не менее, для того, чтобы зеленый чай принес максимум пользы и вкусового удовольствия, при его заваривании следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Средняя доза зеленого чая при заваривании - 1 ч. л. на 250 мл воды.
  2. Время заваривания зависит от двух факторов - размера чаинок и степени желаемого тонизирующего эффекта. Если цель приема напитка в том, чтобы взбодриться, достаточно выдержать его в кипятке от полутора до двух минут. Если хочется продлить период бодрствования, время стоит немного увеличить. Однако в таком случае чай будет более горьким на вкус.
  3. Лучше всего использовать воду из родника. Если такой возможности нет, допустимо взять фильтрованную, а в крайнем случае - водопроводную воду. Но не дистиллированную! Оптимальная температура воды - 80-90 градусов.
  4. Отличным вариантом для заваривания станет посуда, долго сохраняющая тепло. Для этой цели подойдут фарфоровые и глиняные чайники.

Совет. Если заваривание происходит в стакане или кружке, не рекомендуется класть больше 1 ч. л. заварки. Выдерживать такой напиток нужно не более 2 минут.

Этапы заваривания зеленого чая в чайнике:

  1. Прогреть чайник (подержать над огнем).
  2. Насыпать в него заварку (всыпать сухой ложкой!).
  3. Обернуть чайник полотенцем или салфеткой.
  4. Отставить на 2-3 минуты в теплое место.
  5. Залить заварку кипятком на треть чайника.
  6. Выдержать пару минут.
  7. Долить кипяток доверху ёмкости.

Области применения полезных свойств напитка

Зеленый чай применяется не только в области кулинарии. Не менее популярен он и в вопросах красоты и здоровья. В частности, в области диетологии и косметологии.

Как употреблять зеленый чай для похудения?

Зеленый чай заслуженно считается натуральным очищающим напитком.

Он помогает в сжигании лишних калорий, результатом чего становится потеря избыточного веса.

Для быстрой и ощутимой потери килограммов следует употреблять напиток с учетом некоторых советов:

  1. Не стоит добавлять в него сахар.
  2. Если пить чай холодным, организм потратит дополнительные калории на его подогрев.
  3. В день можно выпивать около 4 чашек зеленого напитка.
  4. Не нужно покупать дешёвый образец продукта - он не принесет пользы организму.

Как пить чай для красоты лица и волос?

Девушки Востока славятся фарфоровой чистотой своей кожи. Один из секретов их красоты и молодости лица - зеленый чай. Особенно хорошо этот напиток влияет на жирную и сухую дерму. Систематически употребляя его, можно подтянуть увядающую кожу, увлажнить ее, наполнить сиянием и блеском. Кроме того, такое чаепитие укрепляет сосудистые стенки и устраняет признаки купероза.

Основная причина выпадения волос - стресс и воспалительные процессы на коже головы. Употребление зеленого чая помогает облегчить влияние стрессовых ситуаций на нервную систему. Кроме того, чашка ароматного зеленого напитка благотворно влияет не только на кожу лица, но и на дерму головы, устраняя воспаление в зоне роста волос. Любительницы этого чая чаще других наслаждаются красотой своих здоровых локонов.

Полезен ли зеленый чай с молоком, с имбирем, с лимоном?

Как правильно пить зеленый чай? Должен ли этот напиток оставаться «чистым» или в него можно добавлять дополнительные ингредиенты?

Разберём подробнее.

  1. Специалисты часто рекомендуют пить зеленый чай с молоком. По их мнению, молоко дополняет напиток своими свойствами и «усмиряет» действие кофеина.
  2. Сочетание зеленого чая с имбирным корнем понижает сахар в крови, улучшает пищеварение. Кроме того, такой состав - мощное средство для профилактики простудных заболеваний.
  3. Допустимо сочетать зеленый чай с лимоном. Такой напиток обладает антимикробным эффектом, укрепляет защитные силы организма и направляет их на борьбу с вирусами и инфекциями. Кроме того, он выполняет очищающие функции, способствуя выведению токсинов и шлаков.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая изготавливается из не ферментированных листьев зеленого цвета. Он широко применяется в косметологии и считается биологически активной добавкой к пище.

Экстракт содержит в себе следующие компоненты:

  • витамин С;
  • кофеин;
  • антиоксиданты.

Это средство - отличный тонизирующий коктейль.

Особенно подойдет экстракт растения тем, кто хочет иметь достаточно сил, чтобы успевать делать множество дел. Кроме того, он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации холестерина в крови.

Как правильно выбрать и хранить?

От качества выбранного чая зависят его вкусовые свойства и потенциальная польза для здоровья.

При выборе этого продукта стоит учитывать несколько правил:

  • Цвет чая должен быть зеленым (или его различных оттенков).
  • Все чаинки должны быть приблизительно одного размера.
  • Не стоит употреблять чай «с дровами», т. е. с обломками веточек, кусками фольги или даже различным мусором.
  • Качественный зеленый чай имеет горьковатый травяной запах. Посторонних ароматов в чаинках быть не должно.

Тонкости хранения зеленого чая

Чтобы чай нес пользу, его нужно правильно пить. Не менее важным считается и соответствующее хранение чаинок. Несоблюдение инструкций по хранению чая портит его вкус и лишает полезных свойств. Продукт держат в сухом, темном месте, поскольку он способен впитывать в себя запахи и влагу. Губительны для него также прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит непрозрачная герметичная тара.

Возможный вред от употребления

Как и у множества продуктов, у зеленого чая существует оборотная сторона пользы - возможный вред для организма. Изумрудный напиток не стоит употреблять бесконтрольно и большими количествами.

Зеленый чай противопоказан в ряде случаев:

  • При нервном истощении. Кофеин в составе напитка оказывает сильное воздействие на нервную систему. Результатом злоупотребления могут стать депрессивные состояния и нарушения сна.
  • При тахикардии или склонности к эмоциональным срывам.
  • При явных скачках артериального давления.
  • При язве желудка, поскольку зеленый напиток повышает кислотность желудочного сока. По этой же причине чай нельзя пить натощак даже здоровым людям.
  • Чай способствует обострению хронических заболеваний.
  • Не рекомендован напиток людям, страдающим болью в суставах.
  • Тем, кто страдает от недержания мочи или других проблем в работе выделительной системы, стоит принимать чай с осторожностью, ввиду его мочегонного действия.

Не стоит пить такой чай перед сном. Это может вызвать бессонницу и головную боль.

Целебные свойства имеют исключительно качественные сорта растения. Пакетированный напиток признан менее полезным, чем листовой. Выбирая такой сбор, стоит обращать внимание только на отборные сорта.

Зеленый чай - натуральный полезный напиток. Он популярен среди худеющих, гипертоников и просто неравнодушных к своему здоровью людей. Не стоит, однако, забывать, что при употреблении этого напитка важную роль играет умеренность. Кроме того, стоит внимательно отнестись к выбору чая - не стоит экономить на качестве приобретаемого продукта.

Министерство образования Республики Башкортостан

Отдел образования администрации городского округа

Города Кумертау Республики Башкортостан

Учебный - исследовательский проект

Стороженко Елизавета Сергеевна МБОУ СОШ № 1 «Гармония»

Пестова Дарья Владимировна МБОУ СОШ № 1 «Гармония»

Руководители:

Скотарева Людмила Григорьевна, учитель химии.

Кадырова Илюза Юлаевна, учитель биологии.

Название ОУ: МБОУ СОШ №1 « Гармония ».

Адрес ОУ: 453300 РБ, г. Кумертау, ул. Машиностроителей, 6а.


Цель

Задачи

Актуальность исследования

Рабочая гипотеза

Обзор литературы

4.1.История возникновения чая

4.2. Заваривание чая

4.3. Влияние на здоровье. Польза

4.5. Советы любителям чая

4.6. Чайные премудрости

Химический состав

Экспериментальная часть

Качественная реакция на кофеин

Определение танина

Вывод

Полезная информация

Приложение

Цель:

Изучение состава зеленого чая и его влияния на организм человека.

Задачи:

Провести анализ химического состава зеленого чая.

Выявить знания группы обучающихся и взрослых о влиянии зеленого чая.

Провести наблюдения с группой людей и выяснить влияет ли чай на температуру, давление и частоту сердечных сокращений (пульс).

Сделать выводы по полученным в ходе наблюдений результата

Актуальность исследования:

В настоящее время многие люди находятся в активной борьбе за стройность фигуры и считают, что зеленый чай является лучшим помощником!

Рабочая гипотеза:

Зеленый чай является самым полезным из всех видов чая.

Обзор литературы

История возникновения чая:

История возникновения зеленого чая началась около 5000 лет тому назад в далеком Китае, где и по сей день производится основное его количество для экспорта почти во все страны мира.

История чая начинается именно с зеленого чая. Некоторые ученые полагают, что родина чайного куста - Индия, где в районе Ассами были обнаружены дикие растения.

Древние легенды, которые повязаны с историей чая, возвращают нас в Китай, где в китайском манускрипте в 2700 году до н.э. упоминается о чудодейственных чайных листах. Первыми испробовали настой листьев на себе пастухи на южной стороне Китая, увидевшие, что животные, которые едят листочки с кустов, делаются очень бодрыми.

О существовании чая впервые узнали страны: Турция, Индия, Корея. В Европу впервые чай привезли из Китая послы в 1584 году. А узнала о зеленом чае в 1618 году в период Ост-Индийской компании. В 1618 году и Россия впервые познакомилась с этим напитком.

История зеленого чая насчитывает несколько тысячелетий, но более популярного, целебного напитка во всем мире не найти!

Заваривание

Приготовление чайного напитка называется завариванием. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени. Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 заваривания в порядке вещей. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести перезаваренныйвкус. Предпочтительно, предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.

Влияние на здоровье

Польза:

Снижает рост раковых опухолей

Уменьшает вредное воздействие излучения от телеэкрана

Ускоряет разложение холестеринов и в организме

Вымывает соли, помогает в снижении веса.

Способствует снижению давления

Улучшает зрение

Оказывает антитоксическое действие

Замедляет процесс старения

Благотворно влияет на состояние кожи

Повышает общий тонус организма

В состав напитка входят минеральные вещества, к которым относится фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, необходимый для нормального функционирования нервной системы, и йод, обладающий антисклеротическим действием. В зеленом чае содержатся также органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая, благодаря которым ценность продукта значительно увеличивается. Он - отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням. Зеленый чай имеет много полезных свойств.

Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким. Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию. Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания. Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом. Самым лучшим жаждоутоляющим напитком во время жары также является зеленый чай, благодаря своему уникальному свойству при испарении выводить из организма больше тепла, чем содержится в нем самом. Давно известно о влиянии этого напитка на сосуды. Он расширяет их, снижая в это время артериальное давление. Благодаря исследованиям японских ученых, стало известно о том, что при регулярном употреблении зеленого чая, больные гипертонией чувствуют себя намного лучше в связи с тем, что этот продукт снижает давление крови в сосудах на 10-20 процентов. Для усиления эффекта напиток пьют вместе с аскорбиновой кислотой. Чайный лист оказывает оздоровительное действие на организм любого человека. Он благоприятно воздействует на сердце и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт. Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется пить слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция. При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость!

Вред:

Вред зеленого чая на голодный желудок может быть существенным: чай раздражает слизистую желудка, что может привести к серьезным проблемам - развитию гастрита или язвы.
чрезмерное употребление: может привести к возбуждению нервной системы;
наблюдается даже «чайное опьянение», симптомы которого - головокружение и тошнота
Зеленый чай не рекомендуют также пить непосредственно перед едой, поскольку он может снизить усвоение протеина пищеварительными органами.
Зеленый чай обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.
Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом, так как зеленый чай приводит к образованию мочевины в организме человека, которая в виде солей откладывается в суставах.

Беременные женщины, употребляющие зеленый чай, могут нанести вред плоду, поскольку содержащийся в чае кофеин и многие другие стимулирующие вещества оказывают отрицательное воздействие на его развитие. Кроме того кофеин увеличивает число сердечных сокращений, обладает мочегонным действием, что вредно во время беременности, поскольку увеличивает нагрузку на сердце и почки.

Советы для любителей чая

Тем, кто является любителем чая, и тем, кто занимается продажей чая, необходимо знать правила хранения этого напитка. Хранить чай необходимо в теплом, сухом, часто проветриваемом помещении. На листья чая не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому лучше избегать стеклянных банок.

Для сохранения аромата чай лучше держать подальше от пряностей и приправ, в герметичной упаковке. Кстати, герметичность поможет не только избежать посторонних запахов, но и не даст улетучиться эфирным маслам, содержащимся в чайных листьях.

Чай должен «дышать». По этой причине для хранения абсолютно не подходят искусственные материалы, такие как пластик и полиэтилен.

Чайные премудрости

Смотри на упаковку:

Она должна быть плотной и не прозрачной.

Чай обязательно должен лежать в пакете из многослойного материала, желательно из алюминия.

Максимальный срок хранения чая - не более двух лет.

Тестируем чай:

При заваривании свежий чай быстро даёт ярко выраженный аромат, листья постепенно разворачиваются, цвет напитка насыщается, но чай остаётся прозрачным.

У свежего чая мягкий вкус. У старого - запах приглушен, листья вялые, он даёт мутный настой глухого жёлтого оттенка.

У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого - края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин (вещество, содержащееся в чайных листьях) и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая. Как говорится, веник он и есть веник.

Взяв пачку чая, вы не должны ощущать…аромат чая. Ведь его упаковывают в непроницаемую для запахов фольгу или жестяную баночку. И ещё: уважающий себя производитель обязательно укажет на упаковке рецепт заваривания чая.

Химический состав:

Поскольку цель работы - изучение состава чая, из интернет - сайтов и исследования нескольких видов известных марок зеленого чая, таких как: Принцесса ЯВА, Lipton, Greenfield, были взяты сведения о химическом составе чая.

Вещества

Дубильные вещества

Теофиллин

Незначительное

Клетчатка

Незначительное

Незначительное

Витамин С

Незначительное

Витамин В1

Незначительное

Витамин В2

Незначительное

Витамин K

Незначительное

Витамин Р

Незначительное

Витамин РР

Незначительное

Каротин (провитамин А)

Незначительное

Незначительное

Незначительное

Незначительное

Незначительное

Марганец

Незначительное

Незначительное

Экспериментальная часть

Опыт № 1

«Качественная реакция на кофеин»

На фарфоровую чашку помещала 0,1 г чая, добавляли 2 капли концентрированной азотной кислоты (соблюдая ТБ). Смесь осторожно выпаривали досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивала с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 45% кофеина.

Опыт №2

«Определение танина в чае»

К 1 мл раствора чая добавляла 1-2 капли хлорида железа (III). При наличии танина в чае наблюдается появление тёмно-фиолетового окрашивания.

Выводы

Зеленый чай - это антидепрессант.

Он является своего рода стабилизатором нервной системы, обладает успокаивающими и восстановительными качествами. Для расслабления следует заваривать легкий некрепкий чай.

Зеленый чай - отличное профилактическое средство для гипертоников.

Некрепкий напиток укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Эффект будет устойчивым при его регулярном умеренном употреблении.

Крепкий зеленый чай - это своего рода природный энергетик.

Кофеин и танин, которые содержатся в чайном листе, тонизируют, оказывают бодрящее воздействие на человека, повышают трудоспособность.

Полезная информация

Танин и кофеин содержатся и в черном, и в зелёном чае.

Танина в чаях больше, чем кофеина.

Зелёный чай содержит танина больше, чем чёрный.

Чёрный чай содержит кофеина больше, чем зелёный.

Витамина C много и в зелёном, и в чёрном чае, но в зелёном его больше.

Углеводы имеются и в том и другом чае в небольшом количестве.

У чая слабощелочная реакция среды.

Список использованной литературы

1.Книги:

О. Ольгин Опыты без взрывов - М.: Химия, 1986.

И.И Цоциашвили Химия и технология чая. - М.: Агропромиздат, 1989.

Химия в школе. №10, 2009 г., Е.В.Игошева «Как исследовать качество чая», с. 64-68.

Химия в школе. №1, 2010 г., С.Б.Харина «Загадки чая. Неизвестное об известном», с. 66-71.

Приложение

Отношение учащихся школы к чаю


Таблица №1

.

Структура продаж чая по видам и местам приобретения

Диаграмма №1 Диаграмма №2

Опыт №1 « Реакция на кофеин».

Фото №1 Фото №2

Опыт №2 «Определение танина в чае».

Фото №1 Фото №2

Тот, кому повезло поучаствовать в настоящей чайной церемонии, и отведать качественный зеленый чай, запомнит его вкус надолго. Стоит задуматься, почему в странах Востока так трепетно относятся к чаям. Почему именно этот напиток так почитается жителями Китая, Японии, Индии и других стран? Что такого необычного в этом напитке из листьев? Почему и европейцы, оценив вкус и аромат настоящих чаев, уже не могут отказать себе в удовольствии побаловать себя чашечкой волшебного напитка? В полной мере ответить на эти вопросы не удалось еще никому. Но научные исследования показали, что в химический состав чая входят множество полезных веществ, позволяющих оздоровить человеческий организм и продлить его жизнь на долгие годы.

Химический состав чая

Зеленый чай имеет очень богатый и интересный химический состав, содержит более 500 микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Это кальций , магний , фтор и фосфор. В нем содержатся жиры, белки и витамины.

Выходит, что употребляя только этот напиток, человек не будет испытывать дефицита необходимых его организму веществ.

Химический состав чая

В химический состав чая входит такое вещество, как кофеин . Но в этом напитке он находится не в чистом виде, а содержит так называемый теин . Он не такой агрессивный, как кофеин. Теин повышает работоспособность, умственную и физическую активность, улучшает настроение. Все это так необходимо человеку, который ведет активную жизнь.

Благодаря большому проценту содержания микроэлементов в химическом составе чая, укрепляется иммунитет, улучшается здоровье зубов, волос и ногтей. Этот напиток способен даже выводить из организма радионуклиды, укреплять и очищать сосуды. Все это продлевает активную жизнь человека. И примеров этому множество в многовековой истории потребления чая.

Не случайно, узнав из средств массовой информации, из рассказов друзей или почерпнув знания из первоисточника – лично посетив страны Востока, и приняв участие в чайной церемонии, вам хочется приобрести качественный напиток в наших супермаркетах. Но не всегда это нам удается.

Как правильно выбрать чай

На какие только ухищрения не идут недобросовестные фирмы-производители и продавцы, чтобы получить выгоду, пользуясь некомпетентностью своих потребителей. На полках магазинов фальсифицированных чаев множество. В чае можно обнаружить не предусмотренные рецептурой добавки, может быть пересортица, могут продать вам даже чай, уже «бывший в употреблении». Это, попросту, спитый. Т. е. настой выпили, чаинки высушили и продали вам, как высококачественный продукт. Могут скрученные чаинки заменить листьями дуба или тополя. Но хуже всего, если в так называемый благородный напиток добавляют красители и ароматизаторы. В этом случае такой «чай» может нанести вашему здоровью непоправимый вред. Химический состав в этом случае безвозвратно испорчен.

Поэтому, если уж вы хотите пить вкусный зеленый напиток бодрости, то отнеситесь к выбору его очень ответственно.

Кроме того, зеленый чай употребляют свежим, т. е. в определенные сроки после сбора урожая. Например, китайский сорт Лун Цзин (колодец Дракона) собирают в апреле. Его тут же обжаривают в раскаленном чане, сильно прижимая ко дну. Такой настой пахнет тыквенными семечками. Он хорош именно в первые недели после сбора и обработки.

А вот чай Мао Фен (Ворсистые пики) – собирают ранней весной, в середине февраля. И употреблять его нужно в тот же день. А уже к концу весны цены на этот сорт резко падают.

Сортов и видов зеленого чая огромное множество. Каждый из них обладает своим вкусом, ароматом, цветом. В определенные сроки после сбора обладает наибольшим количеством полезных свойств. Поэтому покупатели часто теряются у прилавков магазинов, глядя на такое многообразие чаев. Здесь может быть только два выхода – либо досконально изучить самому все, что касается сортов зеленого чая, а это целая наука, либо доверить выбор консультанту, в компетенции которого вы не сомневаетесь.

Но все же вы должны владеть хотя бы минимумом знаний, чтобы знать какой именно сорт вы хотите приобрести.

Некоторые сорта зеленого чая

Мы уже познакомили вас с двумя видами элитного китайского чая – Луи Цзин и Мао Фен.

  • Китайский зеленый чай Тай Пин Хоу Куй (Главарь Обезьян из Тайц Пин) также является элитным и очень дорогим. Его китайцы дарят высокопоставленным гостям. Этот напиток имеет ярко-зеленый цвет. Полезен этот настой только когда он свеж. У него нежный аромат свежей травы.
  • Лю Му Дань (Зеленый Пион). Чаинки его похожи на лепестки пиона. Когда вы пьете этот напиток, то во рту остается послевкусие с холодком. Этот сорт чая очень освежает.
  • Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки) – этот сорт тонизирующий, ароматный. А чаинки его напоминают тыквенные семечки.
  • Такие чаи, как Ганпаудер (Порох) и Сенча – это сорта подешевле. В Китае и Японии они считаются повседневными.

Как заваривать зеленый чай

Если вам все же удалось приобрести качественный зеленый чай, то потрудитесь узнать, как правильно его заваривать. Ошибки в этом процессе могут безвозвратно испортить вкус и химический состав чая и лишить его всех полезных свойств.

Заваривать чай следует в небольшой емкости. Это может быть чайник или, так называемая, гайвань – чашка с крышкой, вместимостью 80-120 мл. Чашку необходимо предварительно прогреть. Затем всыпают не меньше 1 ст. ложки чая и заливают негорячей водой. Температура воды не должна превышать 80 градусов. Настаиваем 2-3 секунды, и сливаем. Так можно заваривать три раза. Для следующих заварок настаивать нужно уже дольше, секунд 10.

При таком способе заварки, напиток сохраняет все свои полезные свойства. Его аромат проявляется с каждым завариванием по-разному. Но все же он неповторимо прекрасен!

Невозможно оценить вкус даже самого дорогого и хорошего чая, если вы выпьете его впопыхах. Хорошим чаем нужно наслаждаться. Поэтому в восточных странах такое большое значение придают чайным церемониям. Мы у себя на кухне не всегда сможем создать ту атмосферу чаепития, которая веками оттачивалась в Китае или Японии. Но вы можете включить приятную музыку, выключить на время мобильный телефон, успокоиться и перестать думать о повседневных делах. Можно разделить чаепитие с хорошим другом.

Вред зеленого чая

Может ли зеленый чай принести человеку вред? Может, если этот благородный напиток сфальсифицированный, некачественный или долго хранился. Имеет значение также количество потребления чая. Даже самое лучшее лекарство станет ядом, если не соблюдать дозировку. Эта истина известна всем. То же самое касается и зеленого чая. Употреблять его следует не более трех раз в день, в умеренном количестве. Т. к. чай тонизирует, то не следует его пить непосредственно перед сном. Лучше всего для чаепития отвести дневное время суток.

Вредным, или, скорее, бесполезным станет неправильно заваренный настой. Залив крутым кипятком нежные чаинки дорогого чая, вы можете убить в нем большинство витаминов.

Потребление зеленого чая, особенно в больших количествах, может повышать артериальное давление. Если у вас есть склонность к этому заболеванию, то пейте зеленый чай только первой заварки.

Итак, если вы хотите получить истинное наслаждение и пользу от употребления зеленого чая, то вам следует приобретать только настоящий, качественный продукт. И помните, что хороший чай – это свежий чай.

Желаем вам приятного чаепития!

В чае любого вида и сорта содержится целый спектр полезных ингредиентов, активных веществ и витаминов. Согласно с данными научных исследований, их насчитывается несколько сотен. Но нужно учитывать, что химический состав чаяизменяется как в процессе созревания чайных листьев, так и в ходе их переработки и непосредственног о приготовления настоя. Поэтому в разных видах чая содержатся разные компоненты. Для начала давайте разберемся, чем отличается черный (или, как его называют в Китае, красный) чай от зеленого, а затем рассмотрим химический состав каждого из них.

Черный или зеленый: в чем различие?

Сырье для черного и зеленого чая может произрастать даже на одном кусте или дереве. Отличие этих сортов можно сравнить с отличием свежего винограда от изюма. То есть сырье в них одинаковое, но особенности обработки делают их разными продуктами, которые имеют общие свойства.

Черный и зеленый чай чаще всего не различаются по особенностям среды выращивания, а отличаются методами обработки и технологии изготовления, и соответственно как результат по составляющим компонентам, вкусовым и ароматическим качествам, цвету и уровню насыщенности настоя, характеру воздействия на человеческий организм.

После сбора листья поддаются просушке и процессу ферментации. Зеленые сорта ферментируют совсем немного в сравнении с черным (красным чаем). В то время как зеленый чай остается схожим по составу со свежими листьями, химический состав черного чая претерпевает некоторые видоизменения.

Из-за более длительного процесса ферментации настой черного чая обладает более интенсивным коричнево-красны м оттенком, а для зеленого характерны цвета от желто-зеленого до изумрудного.

Согласно исследованиям некоторых ученых, состав зеленого чая более богат антиоксидантами. Другие же утверждают, что сорта черного содержат не меньше таких соединений.

Что входит в состав зеленого чая?

В химический состав зеленого чая входит масса органических соединений и химвеществ, а также почти все витамины. Чтобы рассмотреть всех их подробно, необходимо написать целую книгу, поэтому предлагаем остановиться на основных и самых важных.

Теин - один из алкалоидов, подобен по воздействию с кофеином, известный тем, что способен придавать человеку бодрость и делать его энергичным. В отличие от кофеина, который оказывает негативное влияние на нервную систему, кровеносные сосуды, а также деятельность сердца, теин имеет более мягкий эффект и выводится из организма гораздо быстрее.

Танин - ингредиент, придающий чаю вкус и обладающий лечебными свойствами. Он способствует укреплению сосудов, уничтожению микробов, улучшению пищеварения, нейтрализации некоторых радиоактивных частиц, предупреждая многие опасные болезни.

Катехины - это вещества, входящие в состав зеленого чая и принадлежащие к группе флавоноидов. Они имеют сильнейший антиоксидантный эффект, способны продлевать молодость, защищать сердечнососудист ую систему, предупреждать остеопороз и диабет. Катехины также улучшают обмен веществ и нормализуют вес, а их противомикробные возможности способствуют излечению даже от такого недуга, как дизентерия.

Витамин Р - это один из важнейших составляющих зеленого чая. В него входит целая группа компонентов, которые предотвращают аллергические реакции, воспалительные процессы, развитие онкологических заболеваний, защищают от влияния свободных радикалов, укрепляют иммунную и сердечнососудист ую систему. Особая заслуга витамина Р - в способности укрепления капилляров.

В составе зеленого чая есть также множество других витаминов, в том числе С, которого в этом сорте почти в десять раз больше, нежели в черном.

Кроме всего прочего, зеленый чай богат растительными белками, органическими и аминокислотами, минералами, благодаря чему является целебным диетическим напитком. Главное - это выбрать хороший чай и правильно его заварить, тогда он будет не только вкусным, но и полезным.

Химический состав черного чая

Черный чай малость уступает зеленому по количеству полезных веществ, но является также очень полезным для организма человека. Он сложный по своему составу, в нем содержится около трех сотен компонентов, которые в целом можно поделить на такие группы, как алкалоиды, аминокислоты, пигменты, эфирные масла, дубильные вещества. Последние (катехины, полифенолы, танин) составляют треть содержания напитка и играют важнейшую роль, ведь одаряют его приятной, специфической терпкостью.

Эфирные масла, что входят в состав чая, наделяют его оригинальным, неповторимым ароматом. Состав и консистенция эфирных масел в сортах черного чая обуславливают его качество.

Алкалоиды в составе черного чая тонизируют организм, благодаря чему настой можно употреблять вместо кофе. Этот напиток отличается питательностью из-за наличия в нем белков. Содержатся в нем и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, фтор, калий, натрий и пр.

Черный чай, как и зеленый, содержит целую гамму витаминов - это группы К и В, а также А, С, РР, Р. Кстати говоря, витамин Р из чая извлекают в промышленных масштабах, он используется в препаратах, оказывающих благоприятный эффект на сердечнососудист ую систему.

Как видите, и черный, и зеленый чай оказывают благотворное воздействие на все органы и системы человека. Поэтому, какой из них выбрать для употребления, зависит в большей степени от ваших личных предпочтений. Главное - чтобы напиток был качественным.

Зеленый чай - любимый многими напиток, который прочно вошел в нашу жизнь. Многие даже не задумываются о том, где , как выращивается и какими свойствами обладает. А ведь такую популярность этот чай обрел не случайно. Богатый состав чайного листа, особенности его производства делают его очень ценным продуктом.


Что содержится в чае

Глядя на зеленый чайный листочек трудно поверить, что в нем содержится более 2000 химических составляющих. Большинство полезно для здоровья человека. Компоненты чая способны влиять на состояние организма. Недаром в Китае, родине этого напитка, на протяжении нескольких веков его использовали только в качестве лечебного средства. В ежедневный рацион он вошел намного позже. Рассмотрим химический состав чая зеленого «под микроскопом», чтобы понять, какие же элементы делают напиток таким полезным.

Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:

  • катехины,
  • теанин;
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • кофеин,
  • эфирные масла,
  • минералы.

Сладость и вкус дают напитку аминокислоты и теанин, горечь - кофеин, а терпкость - катехины. По вкусу чая можно определить, каких веществ в конкретном сорте больше.

Катехины - что это

К этой группе веществ относятся сильные полифенолы и флавоноиды. Они являются мощными антиоксидантами, которые свойственны слабоферментированным чаям. Исследования, проведенные учеными, показали, что защитными свойствами чай обязан именно катехинам. Различают четыре компонента чайного катехина: EGCG, EC, EGC, ECg. Самым сильным считается эпигаллокатехин галлат. Он практически в сто раз превосходит мощь витаминов Е, C и β-каротина.

Одна чашка зеленого чая намного полезнее, чем брокколи, морковь, шпинат, яблоки, ведь в нем содержится до 40 мг полифенолов. Катехины легко приклеиваются к протеинам, не давая вирусам разрушать клетки. Также они способны противодействовать токсинам.

Ученые из Американского Национального Института Рака доказали, что катехины способны очистить организм от окислителей раньше, чем они нанесут вред клеткам и приведут к опухолям. Высокая антиоксидантная активность катехинов, содержащихся в зеленом чае, очень ценится. Диетологи всего мира используют зеленый чай в своих программах. Это лучший природный сжигатель жира.

Катехины помогают при различных заболеваниях:

  • уничтожают свободные радикалы;
  • устраняют воспаление десен, ротовой полости;
  • тормозят старение;
  • улучшают состояние кишечника;
  • сокращают уровень холестерина;
  • помогают при радиоактивных облучениях.

Полезные свойства теанина

Теанин является аминокислотой, в составе чая он противодействует кофеину, создает успокаивающий эффект. Всего в зеленом чае более 20 видов аминокислот, 60% из них состоят из теанина. Японские ученые доказали, что теанин является противником кофеина, он поглощает его излишки, не давая проникать в кровь. Теанин не вызывает сонливости, хотя обладает успокаивающим эффектом.

Это вещество считают природным антидепрессантом, L-теанин укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, помогает почкам выводить воду.

Влияние кофеина на организм

Кофеин воздействует на нервную систему, он усиливает выносливость, стимулирует работу мозга. В чашке зеленого чая содержится до 30 мг кофеина. Для сравнения: в такой же чашке кофе кофеина около 100 мг. Благодаря влияет на похмелье, выводя из организма алкоголь. Чай, изготовленный из молодых листочков, содержит , чем старые листья, но и больше теанина, нейтрализующего действие кофеина. Кофеин обладает мочегонными свойствами, отгоняет сон, устраняет головную боль, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, ускоряет кровообращение.

Действие минералов


Минералы необходимы для нормального развития, они активизируют ферментные системы, взаимодействуют с витаминами, гормонами. В зеленом чае содержится до 7% минералов, среди них фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк. Медь и цинк являются элементами для формирования антиоксидантов. Минералы контролируют водный баланс, дают прочность скелету, поддерживают равновесие в организме.

Действие витаминов на организм

В зеленом чае содержится много витаминов разных групп. Каждый из них вносит свою лепту в общее дело по оздоровлению организма человека и поддержание его в отличной форме. Витамин P необходим для защиты клеток, укрепления сосудов. Он способствует снижению давления, нормализации функции щитовидки.

Витамин A или каротин улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает состояние волос, помогает предотвратить старение. В чайных листьях ученые обнаружили несколько видов каротина, из которых преобладает β-каротин.

Витамин В1 или тиамин быстро снимает усталость, поднимает настроение, улучшает работу мозга. Необходим для улучшения метаболизма. Поскольку запас витамина в организме должен постоянно пополняться, нужно выпивать несколько чашек зеленого чая в день.

Витамин В2 или рибофлавин улучшает состояние кожи, улучшает зрение.

Витамин В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара, улучшает пищеварение. Никотиновая кислота необходима при формировании красных кровяных клеток.

Витамин С обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оказывает влияние на синтез гормонов, предотвращает простуду.

Витамин Е или токоферол помогает в борьбе с бесплодием, важен для сердца, кожи. Его еще называют витамином плодовитости. Действует в качестве антиоксиданта.

Витамин F или фтор помогает снять отечность, укрепляет зубы, заживляет раны. В зеленом чае его содержание превышает 40-1900 ppm. В молодых почках его меньше, чем в зрелых листьях.

Витамин К укрепляет костную систему, увеличивает продолжение жизни, выводит токсины из печени, оказывает антибактериальное действие. В листьях зеленого чая большая концентрация витамина, но при заваривании большая часть улетучивается.

Витамин U нормализует кислотность, препятствует ожирению печени, контролирует уровень холестерина. В чае высокого качества этот витамин создает особый аромат, напоминающий сухие морские водоросли.

Действие пектина

Пектин - пищевое натуральное волокно, которое необходимо для стабилизации обмена веществ. В чае его количество невысокое, но он придает напитку насыщенности, улучшает перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ.

Полезные свойства аминокислот

Незаменимые аминокислоты участвуют в органических процессах в организме. В химический состав чая входят: треонин, валин, фенилаланин, лейцин и другие аминокислоты. Они улучшают метаболизм, справляются с усталостью, поддерживают азотное равновесие.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) активизирует работу мозга, повышает дыхательную способность, понижает давление, регулирует аппетит, улучшает мозговое кровообращение. Содержится в чайных листьях, обработанных сразу после сбора. Элитный зеленый чай высокого качества богат этой кислотой.