Капустные пирожки из слоеного теста. Пирожки с капустой из слоеного теста

Самым популярным блюдом на Руси издревле считался пирог или пирожки с капустой. Сегодня он не потерял актуальности, а хозяйки экспериментируют, пробуя готовить такой пирог из жидкого теста или дрожжевого. Но, наверное, самым вкусным среди всех является слоеный пирог с капустой - нежный, воздушный, с очень легким тестом, просто таящим во рту.

Секреты пирога из слоеного теста
  • При недостатке времени можно использовать готовое тесто. Тогда вам останется только приготовить начинку, раскатать листы и собрать пирог. При выборе продукта смотрите на его срок годности и состав. Если в нем много консервантов, блюдо не получится воздушным, а в процессе запекания тесто может расслоиться и приготовится неравномерно.
  • Рецепт пирога с капустой из слоеного теста нельзя назвать диетическим. Калорийность блюда достигает 400 Ккал /100 г, поэтому подавать его лучше к семейному обеду. Увеличивает калорийность насыщение начинки: добавляя к капусте яйца и фарш, вы делаете пирог еще более питательным. Менее калорийны грибы. Комбинируя их с основным ингредиентом, можно добиться отличного вкуса при минимуме калорий.
  • Меньше теста при большом количестве начинки - вот рецепт идеального пирога с капустой. Поэтому капусту обрабатывайте тщательно. Чтобы довести ее до мягкости, тонко нашинкуйте, обжарьте ее в сковороде, а затем протушите в течение получаса в небольшом объеме воды или молока. Если используйте молодую капусту, ее можно просто ошпарить кипятком.
  • Выбирая между дрожжевым и бездрожжевым тестом для пирога, лучше отдать предпочтение первому. Оно получается более воздушным, мягким. Бездрожжевое же готовится быстрее, поэтому его рецепт также должен находиться в вашей кулинарной копилке.
Рецепт из готового теста

Сделать капустный пирог с капустой со слоеного теста вы можете буквально за полчаса. Тесто выбирайте дрожжевое, в листах.

Вам потребуются:

  • готовое тесто - 500 г;
  • капуста - 1 вилок;
  • яйца - 5 шт.;
  • немного муки и соли;
  • масло растительное.

Приготовление

  • Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль.
  • Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут.
  • Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу.
  • Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки.
  • Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут.
  • Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°.
  • Рецепт из бездрожжевого теста

    Сделать пирог с капустой из слоеного бездрожжевого теста несложно, если вам известны некоторые секреты. Так для самого теста следует использовать не просто холодную, а ледяную воду (стакан с ней поставьте в холодильник, а перед использованием и бросьте в него несколько кубиков льда). Массу следует как можно меньше трогать руками, так как нагреваясь, она теряет свою пластичность и слоистость. Измельчайте масло ножом, а перемешивайте тесто в комбайне или блендере, перед раскатыванием дайте ему охладиться 30 минут.

    Используйте:

    • сливочное масло - 300 г;
    • воду - 250 мл;
    • муку - 4 стакана;
    • лимонный сок- ч. ложка;
    • соль - ½ ч. ложки;
    • капусту - 400 г;
    • морковь - 200 г;
    • соль и черный перец.

    Приготовление

  • Просейте муку, положите в нее ледяное масло, порубите его ножом, смешайте с мукой.
  • Влейте в ледяную воду лимонный сок, добавьте соль, смешайте.
  • Минимальными порциями добавляйте воду в мучную массу, смешивая ложкой (или в комбайне).
  • Тесто раскатайте по форме противня, уложите начинку из капусты, тушеной с морковью, приправленной солью и перцем. Сверху выложите еще 1 пласт, сделайте в нем разрезы, украсьте. Запекайте 25 минут в духовке, прогретой до 200°.
  • Пирог из дрожжевого теста

    Рецепт, как приготовить пирог с капустой из слоеного теста дрожжевого схож с предыдущим. Нюансы присутствуют лишь в подготовке самого теста.

    Вам потребуются:

    • дрожжи сухие - ч. ложка с горкой;
    • мука - 500 г;
    • молоко - 250 мл;
    • сахар - 80 г;
    • масло сливочное - 250 г;
    • соль - щепотка;
    • капуста, яйца для начинки.

    Приготовление

  • Растворите в теплом молоке дрожжи, просейте муку, размягчите масло.
  • К муке добавьте сахар, к молоку - размягченное масло, размешайте.
  • Всыпьте муку в масляную смесь, смешайте до получения мягкой массы.
  • Отправьте ее в холодильник куском, через час достаньте, раскатайте в пласт и снова отправьте в холодильник на 30 минут.
  • Подготовьте начинку: протушите капусту, отварите и измельчите яйца, смешайте, добавьте соль и перец.
  • Начинку уложите на пласт, поднимите края, защипните или сплетите «косичкой».
  • Выпекайте до готовности в духовке при температуре 200°.
  • Попробуйте приготовить каждый пирог с капустой из слоеного теста. Рецепт с фото из нашей подборки поможет вам в этом!

    Шаг 1: подготавливаем маргарин для теста.Маргарин выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кусочками.

    Далее перемещаем рубленый компонент в маленькую кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой или столовой ложкой, доводим маргарин до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Пусть компонент остывает. Шаг 2: подготавливаем муку.
    В сито высыпаем муку и просеиваем ее над глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент избавился от лишних комков, а также насытился кислородом. Такой процесс позволит нам сделать мягким и нежным само тесто. Тогда пирожки получатся очень вкусными и воздушными. Шаг 3: готовим тесто для пирожков.
    В миску с просеянной мукой выливаем растопленный маргарин и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем.

    Затем ножом разбиваем скорлупу яйца и добавляем желток с белком в общую емкость. Сюда же выливаем кефир и чистыми руками замешиваем тесто. У нас должна получиться плотная эластичная масса без комочков. Внимание: по необходимости подсыпаем еще немного муки.
    Теперь формируем из теста шар, обматываем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час . Пусть оно настоится и станет более плотным. А мы тем временем приготовим начинку. Шаг 4: подготавливаем капусту.
    Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ тонкими полосками и сразу же пересыпаем в чистую глубокую миску. Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.
    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу перемещаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне. Шаг 6: подготавливаем куриные яйца.
    Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Теперь ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Как только это произойдет, прикручиваем конфорку и отвариваем компоненты в течение 10 минут . У нас должны получиться яйца вкрутую.
    По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину. Включаем холодную проточную воду и даем яйцам полностью остыть. Данная процедура очень важна, так как от этого зависит, насколько легко впоследствии нам будет очистить компоненты от скорлупы.

    В конце выкладываем яйца на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в чистую тарелку. Шаг 7: готовим начинку для пирожков.
    Первую сковороду ставим на средний огонь и даем хорошо раскалиться. Затем слегка прикручиваем конфорку, а в емкость выливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем шинкованную капусту. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим овощ на протяжении 10 минут . По истечении отведенного времени добавляем сюда томатную пасту и соль. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем тушить все дополнительные 10 минут .

    Параллельно с этим ставим на средний огонь другую сковороду. Сразу же выливаем сюда немного растительного масла и даем хорошо разогреться. Затем высыпаем в емкость мелко рубленный лук и, помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета.

    Когда данный компонент и капуста будут готовы, выключаем конфорки. Жареный лук пересыпаем в первую сковороду, добавляем сюда же измельченные вареные яйца и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. Внимание: по желанию пробуем начинку и добавляем еще немного соли. Шаг 8: готовим слоеные пирожки с капустой.
    Готовое тесто достаем из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на порционные кусочки той величины, какой бы вы хотели видеть пирожки. Из каждого отрезка чистыми руками скатываем маленькие шарики.

    Теперь с помощью скалки раскатываем каждый в тонкую лепешку (толщиной примерно 3–4 миллиметра ) и начинаем формировать пирожки.

    Воспользовавшись столовой ложкой, на каждый кружочек выкладываем начинку. Заворачиваем ее в тесто так, чтобы со стороны у нас получился полумесяц. Не забываем хорошо защепить края, чтобы в процессе запекания пирожки не раскрылись и начинка не выпала на противень.
    Когда все будет готово, приступаем к приготовлению выпечки. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Тем временем все пирожки выкладываем швом вниз на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Важно: если вы не уверены в поверхности емкости, тогда лучше смазать ее небольшим количеством растительного масла. Далее ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30 минут . За это время пирожки должны покрыться золотистой румяной корочкой и начать благоухать. В конце выключаем духовой шкаф, а противень с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирожки слегка остынут. Шаг 9: подаем слоеные пирожки с капустой.
    Еще теплые пирожки с капустой перекладываем из противня на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Выпечка получается очень вкусной и сытной, поэтому ее можно запросто брать с собой на пикник, в школу или на работу.
    Приятного всем аппетита!

    По желанию в начинку вместо яиц можно положить жареные грибы, курицу, а также пожарить лук с морковью;

    Чтобы сэкономить себе время, можно приобрести уже готовое слоеное тесто или же заранее его приготовить и хранить в морозильной камере;

    Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, обязательно берите пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола.

    Предлагаем сделать пирожки с капустой из слоёного теста, что довольно быстро и просто. Основное время уйдёт на тушение овощей, которые будут служить начинкой для пирожков. Из данного количества продуктов выходит около 8 пирожков средней величины, при необходимости следует увеличить число ингредиентов.
    При желании, для выпечки с начинкой, можно взять бездрожжевое слоеное тесто. Пирожки получатся мягче и не будут крошиться. Кроме того, такое тесто проще в работе и его легко сделать самостоятельно.

    ВРЕМЯ: 60 мин.

    Легкий

    Порции: 4

    Ингредиенты

    • Слоеное дрожжевое тесто – 250 г или одна пластинка;
    • Пшеничная мука для раскатывания сочней – 50 г;
    • Белокочанная капуста – 300 г;
    • Крупная морковь – 1 шт.;
    • Репчатый белый лук – 1 шт.;
    • Томатная паста или качественный кетчуп – 1 ст. л.;
    • Куриное яйцо сырое – 1 шт.;
    • Масло растительное рафинированное для жарки;
    • Поваренная соль - шепотка;
    • Сахар-песок – 1 ч. л.;
    • Щепоть зёрен льна или кунжута для присыпки.

    Приготовление

    Хорошо вымытую и отчищенную морковь накрошить крупной соломкой.


    Лук также освободить от шелухи и измельчить сегментами квадратной формы.


    С капусты снять верхние листочки, нашинковать тонкими недлинными полосками с помощью острого ножа.


    Морковь и лук закинуть в сковороду с нагретым маслом для кратковременной пассировки.


    Через несколько минут загрузить нашинкованную капусту. При частом перемешивании, тушить около 20 минут, следите за тем, чтобы капуста не пригорела.


    В середине этого процесса добавить к капусте пасту, сдобрить сахаром и солью. Можно также добавить немного кипятка. Когда капуста станет мягкой, отставить с огня и полностью остудить.


    Полуфабрикат слоеного теста разморозить, выложить на рабочую поверхность, обильно засыпанную мукой. Раскатать тесто скалкой и разрезать на одинаковые куски квадратной формы.


    Сверху уложить начинку из остывшей капусты.


    Сформировать заготовки в виде треугольников, края хорошо придавить вилкой.


    Желток отделить от белка. Белок отставить в сторону, а желтком смазать треугольники с помощью специальной кисти.


    На противень постелить кусок пергамента, туда будут укладываться заготовки. Сверху посыпать зёрнами льна или кунжутом и загрузить в разогретую духовку. Готовить примерно 15-20 минут при среднем нагреве.


    Снимите готовые пирожки с тушеной капустой из слоеного теста с противня. Остудите их на решетке, укрыв льняным полотенцем.
    Если нет времени или желания возиться с мелкой выпечкой, то из этих ингредиентов модно приготовить большой слоеный пирог. Выпекается от немного дольше, около 25 минут.
    Слоеное тесто в морозилке должно быть у каждой хозяйке. Такие пирожки готовятся быстро. Они станут достойным завершением семенного обеда.


    Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.

    Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.

    Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!

    Полезная информация Как приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом — простой рецепт из готового дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г слоеного теста
    • 600 г белокочанной капусты
    • 4 яйца
    • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
    • 70 г сливочного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • соль, молотый черный перец

    Для смазывания:

    • яичный желток + 1 ч. л. молока
    • 1 ч. л. кунжута (по желанию)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.

    2. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.

    Время приготовления капусты зависит от срока ее хранения. Молодая капуста с зеленоватыми листьями будет готова за 10 минут, тогда как для изрядно полежавшей капусты старого урожая может потребоваться 20 – 25 минут на тушение.


    3. Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.

    4. Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.

    5. В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!

    6. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.

    Совет! Для приготовления этого пирога можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто в зависимости от того, что найдется у вас в морозилке. Пирог из дрожжевого теста получается чуть более пышным и воздушным, но разница непринципиальна.

    7. В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.

    8. Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.

    9. Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.

    10. Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.

    11. Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.


    Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

    • Слоеное дрожжевое тесто – 250 г или одна пластинка;
    • Пшеничная мука для раскатывания сочней – 50 г;
    • Белокочанная капуста – 300 г;
    • Крупная морковь – 1 шт.;
    • Репчатый белый лук – 1 шт.;
    • Томатная паста или качественный кетчуп – 1 ст. л.;
    • Куриное яйцо сырое – 1 шт.;
    • Масло растительное рафинированное для жарки;
    • Поваренная соль — шепотка;
    • Сахар-песок – 1 ч. л.;
    • Щепоть зёрен льна или кунжута для присыпки.

    Как приготовить пирожки из слоеного теста с капустой

    Лук также освободить от шелухи и измельчить сегментами квадратной формы.

    С капусты снять верхние листочки, нашинковать тонкими недлинными полосками с помощью острого ножа.

    Морковь и лук закинуть в сковороду с нагретым маслом для кратковременной пассировки.

    Через несколько минут загрузить нашинкованную капусту. При частом перемешивании, тушить около 20 минут, следите за тем, чтобы капуста не пригорела.

    В середине этого процесса добавить к капусте пасту, сдобрить сахаром и солью. Можно также добавить немного кипятка. Когда капуста станет мягкой, отставить с огня и полностью остудить.

    Полуфабрикат слоеного теста разморозить, выложить на рабочую поверхность, обильно засыпанную мукой. Раскатать тесто скалкой и разрезать на одинаковые куски квадратной формы.

    Сверху уложить начинку из остывшей капусты.

    Сформировать заготовки в виде треугольников, края хорошо придавить вилкой.

    Желток отделить от белка. Белок отставить в сторону, а желтком смазать треугольники с помощью специальной кисти.

    На противень постелить кусок пергамента, туда будут укладываться заготовки. Сверху посыпать зёрнами льна или кунжутом и загрузить в разогретую духовку. Готовить примерно 15-20 минут при среднем нагреве.

    Снимите готовые пирожки с тушеной капустой из слоеного теста с противня. Остудите их на решетке, укрыв льняным полотенцем.

    Если нет времени или желания возиться с мелкой выпечкой, то из этих ингредиентов модно приготовить большой слоеный пирог. Выпекается от немного дольше, около 25 минут.

    Слоеное тесто в морозилке должно быть у каждой хозяйке. Такие пирожки готовятся быстро. Они станут достойным завершением семенного обеда.