Как делается глинтвейн в домашних. Как сварить глинтвейн дома? Состав, рецепт приготовления

Глинтвейн - чудесный лечебный и согревающий в котором есть масса полезных веществ. Все они содержатся в приправах и специях, которые используют для его приготовления. История напитка насчитывает несколько тысячелетий. Его издавна использовали в лечебных целях.

Исторический экскурс

Впервые глинтвейн появился в Древнем Риме. Но тогда специи смешивали с вином без нагревания, поскольку в средиземноморском климате в этом не было необходимости. Однако настоящую популярность напиток приобрел в скандинавских странах в Средние века. Тогда и специи продавали на и варили глинтвейн дома. Через пару столетий рецепт приготовления разошелся по всему континенту, в настоящее время он популярен даже в тех странах, где очень теплый климат.

Поскольку глинтвейн относится к согревающим напиткам, то его в зимнее время подают в большей части приличных заведений. Однако для того, чтобы насладиться его вкусом, не обязательно нужно идти в ресторан, вполне можно приготовить глинтвейн дома. В нашей статье мы хотим вам поведать все секреты приготовления этого чудесного напитка. На самом деле это совсем не сложно. Правда, нужно знать некоторые нюансы.

Как приготовить домашний глинтвейн?

Рецепт классического приготовления подразумевает использования таких ингредиентов:

  1. Вино красное - 750 мл.
  2. Сахар - одна столовая ложка.
  3. Вода - 100 мл.
  4. Молотый имбирь - одна чайная ложка.
  5. Мускатный орех тертый - одна щепотка.
  6. Корица - одна палочка.

Из этого количества ингредиентов получится пять порций напитка.

Готовя дома, всегда можно менять состав глинтвейна. Экспериментировать ведь никто не запрещает. Можно добавлять разные специи и фрукты по вашему вкусу. Однако, делая напиток впервые, лучше готовить его по классическому рецепту. В дальнейшем, меняя состав глинтвейна, вам будет интересно сравнить вкус вашего напитка с классическим. Ведь все зависит от того, какое вино и специи вы будете использовать.

Какое вино нужно для приготовления глинтвейна?

Для приготовления напитка замечательно подойдет хорошее красное вино, а также полусладкие и сладкие и сухие вина. Например, каберне, мерло, кагор, киндзмараули. Крепленые вина лучше не использовать, так как их нельзя нагревать. В горячем состоянии у них появляется резкий запах спирта, что однозначно все портит. Глинтвейн можно готовить и на белом вине, добавляя чуть больше сахара.

Технология приготовления напитка

Как же правильно приготовить домашний глинтвейн? Рецептура имеет свои нюансы:

  1. В посуде нужно смешать специи с водой.
  2. Довести до кипения смесь, затем убрать с огня и настаивать минут десять.
  3. Отвар процедить сквозь сито.
  4. В кастрюлю добавить вино, сахар и специи.
  5. Нагреть все это до семидесяти градусов. Кипятить напиток нельзя.
  6. Далее накрыть посуду крышкой и настоять смесь.
  7. Подается готовый глинтвейн в горячем виде в прозрачных и высоких бокалах или чашках из керамики, удерживающих тепло.

Специи для глинтвейна

Для приготовления чудо-напитка важны специи. Ведь в них заключены все полезные вещества, лечебные свойства и вкусовые характеристики. Применять их нужно с умом. Ценители знают, что нельзя смешивать более пяти пряностей, иначе напиток может получиться перенасыщенным вкусовыми оттенками. Гурманы говорят о том, что некоторые специи вместе лучше вовсе не сочетать. Иначе вместо утонченного аромата, получается тяжелая смесь.

Какие пряности можно использовать?

Практически все пряности можно приобрести в супермаркетах и на рынках. Более редкие виды можно присмотреть в интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим, какие именно специи для глинтвейна можно применять. Хотим заметить, что лучше использовать цельные пряности, не молотые, чтобы не было осадка, а напиток не получился мутным. Кроме того, цельные специи лучше передают ароматы и их легко удалить из напитка, выловив ложечкой.

Наиболее часто используются для приготовления глинтвейна корица, гвоздика, имбирь, душистые перцы, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, шафран, мелисса, мята. Давайте поговорим подробнее о каждой из этих специй.

Гвоздика и глинтвейн

Гвоздика имеет яркий аромат и жгучий вкус. Это один из классических ингредиентов. Однако ее запах более выражен при малых температурах. А при сильном нагревании он практически не заметен.

Потому ее кладут как можно позднее. Гвоздика имеет противомикробные, противопростудные и антисептические свойства. Потому она остается наиболее популярной составляющей напитка.

Корица - основа любого глинтвейна

Да-да, именно корица - основная составляющая напитка. Пренебрегать ею не рискнет даже самый искусный гуру. Дело в том, что корица имеет пряный аромат, который ни с чем не сравнить. Применять ее лучше в виде палочек. В молотом состоянии она теряет свои вкусовые свойства.

Анис

Эта пряность имеет богатую историю. Глинтвейн с анисом имеет огромную лечебную силу, обладая жаропонижающим эффектом. Кроме того, эту пряность используют как бодрящее средство в кондитерских изделиях и напитках. Анис в напитке повышает аппетит. Он прекрасно комбинируется с гвоздикой и кардамоном.

Бадьян

Обладает противокашлевым действием. С его помощью быстро восстанавливается голос. Бадьян передает весь запах глинтвейну при нагревании. Он улучшает пищеварение и даже освежает дыхание.

Имбирь и глинтвейн

Имбирь - наверное, самая полезная специя. Он имеет острый пикантный вкус, который резко его выделяет среди пряностей в напитке. Почитателям имбиря лучше брать его корень, поскольку в молотом виде он имеет более мягкий вкус.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а потому особенно хорош при простудных заболеваниях и при переохлаждениях. Поэтому его всегда используют в глинтвейне, готовя его холодными зимними и осенними вечерами. Кроме того, он содержит витамины В2, В1, С.

Душистый (ямайский перец)

Имеет выраженный аромат, а потому его с осторожностью следует применять. Он не каждому придется по вкусу.

Кардамон

А вот что касается кардамона, то это незаменимый ингредиент. Он имеет жгучий и острый запах с лимонным оттенком, который подойдет как для зимнего напитка, так и для летнего. А еще он стимулирует работу мозга, благоприятно влияя на нервную систему.

Орех мускатный

Мускатный орех - это специя, широко применяемая в кулинарии многих стран. В глинтвейне ее используют для получения жгучего и терпкого вкуса.

Свой аромат он начинает испускать при нагревании, а потому его кладут в самом начале приготовления. способствует нормализации давления, улучшает деятельность головного мозга. Его обязательно стоит применять в осенних согревающих напитках, поскольку он имеет успокаивающие свойства, а значит, поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист

Лавровый лист, как вы знаете, имеет сильный и выраженный аромат. Его считают природным антибактериальным средством. Но в глинтвейне с ним нужно быть аккуратным, иначе ваш напиток рискует приобрести запах супа.

Кориандр

Кориандр применяется во множестве блюд и напитков. Его добавляют в белый глинтвейн, хотя и в красном он неплох. Он способен возбудить аппетит и улучшить пищеварение. В кориандре содержатся витамины В2, В1, С, РР, А. А также такие натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод и железо.

Шафран

Шафран считают одной из наиболее древних специй, которая имеет болеутоляющие свойства и тонизирующие. В глинтвейне он имеет особый аромат. Его не стоит смешивать с другими специями, поскольку аромат будет перенасыщен.

Использование в глинтвейне трав

Как ни странно, но мелиссу и мяту тоже применяют при приготовлении напитка. Но не столь часто, как другие специи. Они уместны в легких летних глинтвейнах на основе белого вина. Горячий красный напиток они могут перегрузить своими запахами. Однако мята замечательно поднимает настроение, а мелисса обладает жаропонижающим эффектом.

Применение меда и сахара в напитке

Готовя глинтвейн дома, не стоит забывать о меде и сахаре. Это наиболее употребляемые элементы напитка. Мед с корицей - божественное сочетание, не говоря уж о их полезности.

Фрукты, ягоды и сухофрукты в глинтвейне

Применение сухофруктов в глинтвейне придает ему пикантность и оригинальность. Наиболее подходящими для этих целей являются финики, изюм, курага, инжир и чернослив. Все эти сухофрукты, как известно, являются стимуляторами иммунитета. Нет единых стандартов по поводу их применения. Тут все зависит от предпочтений и вкуса.

Ягоды и фрукты тоже широко применяются в глинтвейне, особенно цитрусовые. Без них тут никак не обойтись (лимоны, мандарины, апельсины). Но есть и рецепты напитков с клубникой, земляникой и малиной. Конечно, их полезные вещества теряются при нагревании, а потому они только придают ягодный вкус напитку, о полезности их уже речь не идет.

Глинтвейн с белым вином

Белый глинтвейн имеет изысканный вкус. Его полезные свойства отличаются от классического рецепта с красным вином.

Именно белый глинтвейн особенно эффективен при простудах. Он содержит множество полезных веществ, надежно укрепляет иммунитет. А потому хотим рассказать о том, как приготовить классический из белого вина. Для этого понадобится:

  1. Сухое белое вино - литр.
  2. Гвоздика - пять палочек.
  3. Корица - одна палочка.
  4. Лимон или апельсин - 1 шт.
  5. Мед, кардамон, сахар.
  6. Ваниль.
  7. Корень имбиря.

В посуду нужно налить вина, добавив пряности и мед. Потом поставить на маленький огонь, и помешивая ждать появления небольших пузырьков. Затем убрать с пламени и добавить дольки апельсина и лимона. Накрыть смесь крышкой и подождать, пока он настоится. Процедив, можно разливать в бокалы. Пить глинтвейн нужно только горячим и очень маленькими глоточками.

Рецептов белого напитка огромное количество, так что при желании, готовя глинтвейн дома, вы можете опробовать разные варианты, подобрав подходящий именно для себя. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с разными специями и фруктами.

Можно ли использовать домашнее вино?

Для приготовления напитка нужно брать хорошее красное вино или белое.

Оно обязательно должно быть натуральным. Вы можете его приобрести в магазине, а можете использовать и продукт собственного производства. Вполне можно приготовить глинтвейн из домашнего вина, если оно качественное и приходится вам по вкусу.

Вместо послесловия

Глинтвейн - это замечательный напиток с богатой историей. Он просто незаменим холодными зимними и осенними вечерами. Приготовление и распитие этого напитка вполне может стать хорошим поводом для приглашения друзей, чтобы провести вечер в приятной и теплой компании. Как вы успели убедиться, вариантов приготовления глинтвейна просто великое множество, как, впрочем, и сортов вин и видов специй. А значит, и вкус глинтвейна всегда будет новым, ведь есть с чем экспериментировать.

Наталья Ерофеевская 13 февраля 2019, 15:33

Осенняя слякоть или морозные зимние вечера – без согревающего душу и тело напитка совершенно не обойтись! Сегодня мы научимся готовить глинтвейн, этот замечательный коктейль хорошего настроения, душевного тепла и пользы для здоровья и иммунитета.

Существует множество рецептов глинтвейна. В основе любой вариации чаще всего лежит классическое исполнение, но каждый «подстраивает» напиток по собственному вкусу – вносит новые ингредиенты, варьирует количество имеющихся, а кто-то и вовсе отдает предпочтение безалкогольному варианту.

Классический ароматный глинтвейн – это сухое вино, гвоздика, корица и имбирь

Классика глинтвейна

Начнем с традиционных ингредиентов и способов приготовления домашнего глинтвейна. Тем, кто освоит этот рецепт приготовления классического глинтвейна в домашних условиях, не сложно будет впоследствии и поэкспериментировать. В приготовлении вкусного и ароматного глинтвейна нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • красное сухое столовое вино – 750 мл (покупное или домашнее);
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – несколько соцветий;
  • кусочек имбиря;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • фрукты: яблоко, апельсин, лимон.

Классический глинтвейн

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в подходящей для варки емкости палочки корицы, имбирь, цветки гвоздики, добавим молотый мускатный орех.
  2. Заливаем смесь водой и доводим до кипения. Настаиваем 10 минут и процеживаем.
  3. В эту же кастрюльку вливаем вино и добавляем нарезанные ломтиками фрукты.
  4. Напиток нагреваем, но не позволяем ему закипеть. В нужный момент снимаем с огня.

Готовый глинтвейн разливаем по бокалам и украшаем долькой апельсина или лимона.

Готовый глинтвейн в кружках

Домашний глинтвейн из белого вина с малиной

Зная, как приготовить глинтвейн из домашнего красного вина или фабричного, почему бы не попробовать этот чудесный согревающий напиток с белым вином?

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 500 мл;
  • свежемороженная малина – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 стручок (или заменить пакетиком ванильного сахара).

Способ приготовления:

  1. В предназначенную для варки кастрюлю налить вино, добавить размороженную малину и сахар.
  2. Стручок ванили разделить пополам и вычистить сердцевину в вино. Кожуру стручку нарезать и тоже добавить в винную смесь.
  3. Содержимое кастрюли разогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  4. Готовый глинтвейн процедить и разлить в подходящие бокалы или керамические чашки.

Любой глинтвейн подается горячим! Пить его рекомендуется маленькими глотками или через соломинку, чтобы не обжечься

Поскольку традиционный глинтвейн – напиток алкогольный, то существует негласная культура его потребления. Не рекомендуется употреблять более одного бокала за один раз, а при питье через соломинку есть некоторый риск быстрого опьянения.

Глинтвейн из белого вина

Как сделать алкогольный глинтвейн с абрикосом?

Предлагаем еще несколько вариаций этого напитка с алкоголем: сначала сделаем домашний глинтвейн с абрикосом, ведь он выгодно оттеняет вкус вина и придает изюминку.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 500 мл;
  • консервированный или свежий абрикос – 150 г;
  • абрикосовый джем – 50 г;
  • апельсин;
  • корица – 2-3 палочки;
  • гвоздика – несколько соцветий.

Способ приготовления:

  1. Прогреваем вино на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Нарезаем фрукты ломтиками, добавляем в алкоголь.
  3. Через 5-10 минут добавить джем и специи (кроме корицы), выключить огонь и дать напитку настояться.
  4. Готовый глинтвейн процеживаем, при подаче положим в бокал палочку корицы и ломтики фруктов.

Глинтвейн с абрикосом

Безалкогольный глинтвейн

Если по каким-либо причинам вы против употребления спиртных напитков, то можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Такой напиток идеально подойдет для пришедших с прогулки детей, пожилых людей, беременных женщин и кормящих мам.

В рецептах безалкогольных глинтвейнов вино заменяется соком – вишневым, виноградным или яблочным. Лучше, конечно, использовать домашний сок – свежий или консервированный, но при его отсутствии можно попробовать и фабричный. Наличие и количество пряных ингредиентов варьируется, но «фирменные глинтвейновские» — корица и гвоздика – должны среди компонентов присутствовать.

В приготовлении глинтвейна на основе сока есть свои нюансы:

  1. Нельзя перегревать сок и тем более доводить его до кипения: напиток будет «вареным» по вкусу. Идеальная температура – до 70-75°С.
  2. Сахар или мед для большей сладости рекомендуется добавлять после порционного разлива по бокалам: сладкий глинтвейн без терпкости и некоторой горчинки алкоголя нравится не всем.
  3. При повторном нагревании часть аромата теряется, поэтому лучше готовить глинтвейн на один раз.
  4. Кожура магазинных фруктов часто обрабатывается консервантами, поэтому яблоки и цитрусовые перед приготовлением напитка подержите 5 минут в теплой воде.

Безалкогольный глинтвейн

Рассмотрим к примеру, как сварить безалкогольный глинтвейн с апельсином.

Ингредиенты:

  • сок виноградный (яблочный или вишневый) – 3 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • цедра лимона, цедра апельсина – по 2 ст. л.;
  • половина яблока;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – ½ ч. л.;
  • кардамон, имбирь по вкусу.

Приготовление очень просто: в кастрюлю выливаем сок, воду, засыпаем все ингредиенты. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. До кипения не доводим! Пусть готовый глинтвейн настоится под крышкой минут 5 и можно подавать его, разлив по бокалам.

Что может быть лучше, холодным зимним вечером, чем бокал согревающего напитка в компании друзей? Глинтвейн – традиционный зимний согревающий напиток. Делается он на основе вина, алкоголь сам по себе обладает согревающими свойствами, а если его подогреть, то согревающий эффект значительно увеличиться.
Чтобы порадовать себя и своих друзей этим приятным напитком, не обязательно отправляться в кафе. Можно сделать глинтвейн в домашних условиях. Вам понадобиться лишь немного времени и усилий, и вы сможете насладиться этим восхитительным напитком. А наши рецепты и рекомендации помогут вам в этом.
Основу глинтвейна составляет вино. Кроме того, для придания напитку вкуса и аромата, добавляются различные составляющие. Это, как правило, корица, мед, имбирь, цитрусовые. Кроме вкусовых качеств, эти ингредиенты обладают и определенными полезными свойствами. Например, имбирь – противовирусное средство и мощный сжигатель жира, корица обладает антимикробными свойствами, а цитрусовые полезны для укрепления иммунитета, так как богаты витамином С.

Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях, необходимо учесть несколько важных моментов. В противном случае, вы можете не получить желаемого результата и вместо приятного согревающего напитка, у вас получиться пресное кипяченое вино.
Самое главное правило – ни в коем случае не дать вину закипеть. Нагревайте вино при температуре 70 градусов. Это предельно допустимая температура. Но так как самостоятельно определить температуру довольно сложно, ориентируйтесь на свои ощущения. Ели вы можете пить не обжигаясь – значит температура приемлемая.
После того как вино доведено до нужной температуры, ему необходимо настояться. Накройте емкость, в которой нагревали крышкой, и оставьте на 10 - 15 минут.
Выбор вина. Для приготовления глинтвейна в домашних условиях хорошо подходит красное вино. Сухое или полусухое красное вино – идеальная основа для глинтвейна. Белое вино не подходит, так как его «кислинка» при нагревании станет особенно заметной.
Все специи, используемые для приготовления глинтвейна должны быть не молотыми. Это необходимо чтобы глинтвейн не получился мутным и не образовался неприятный осадок.
Если вы делаете глинтвейн с добавлением воды, обязательно ее прокипятите. Вливать следует вино в воду, а не наоборот. Вливайте вино постепенно, по краю кастрюли.
Если вы решили добавить в глинтвейн цитрусовые, то сначала снимите с них кожуру.
Для детей, или для тех, кто не употребляет алкоголь, можно сделать безалкогольный глинтвейн из виноградного сока.
Готовьте глинтвейн небольшими порциями, которые можно быстро употребить. Этот напиток нельзя нагревать несколько раз. От этого он теряет свой вкус и аромат.
Глинтвейн принято наливать в керамическую посуду с толстыми стенками. Керамика дольше сохраняет тепло напитка. За неимением керамической посуды, можно налить глинтвейн в высокие прозрачные бокалы.
Последовательность приготовления глинтвейна в домашних условиях. При приготовлении глинтвейна важно соблюсти четкую последовательность. Это поможет добиться нужного результата.
Сначала, необходимо вскипятить воду, вместе со специями. В качестве специй вы можете использовать гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, мускатный орех. Когда вода прокипит в течение пяти минут, добавьте вино. Наливайте его осторожно, медленно, по краю кастрюли, в которой кипятится вода. В самом конце добавьте фрукты. После этого, постоянно помешивая, нагревайте смесь на медленном огне до готовности. Как только глинтвейн нагреется, сразу снимайте его с огня и разливайте по кружкам или бокалам, процеживая через ситечко.

Глинтвейн в домашних условиях: рецепты

Глинтвейн с фруктами
Возьмите по половинке яблока и апельсина и нарежьте дольками. Положите кусочки фруктов в кастрюлю и залейте красным вином (500 – 600 мл). Добавьте туда же 50 г меда, 1 палочку корицы. Нагревайте на слабом огне, до 70 градусов. Готовый глинтвейн процедите через сито и разлейте в высокие бокалы. По желанию, положите в бокалы фрукты.

Имбирный глинтвейн
Влейте в кастрюлю 1 стакан воды и доведите до кипения на небольшом огне. Когда вода закипит, добавьте чайную ложку имбиря (желательно свежего, натертого на терке), палочку корицы и гвоздику. Прокипятите в течение пяти минут. Затем, добавьте 30 г меда и перемешайте. После этого, осторожно влейте вино (4 стакана) и нагревайте на слабом огне до готовности.

Безалкогольный (детский) глинтвейн
Смешайте в кастрюле половину стакана воды и три стакана виноградного сока. Поставьте нагреваться на медленный огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте палочку корицы, половину чайной ложки имбиря, столовую ложку цедры апельсина или лимона. Кроме того, добавьте 50 г изюма. Если необходимо, добавьте по вкусу сахар или мед. Перемешайте все, подержите на огне еще 3 – 5 минут, после чего огонь погасите, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте напиток 5 – 7 минут. Готовый глинтвейн разлейте по бокалам.
Приготовьте глинтвейн в домашних условиях и наслаждайтесь его изысканным вкусом в приятной компании. С таким восхитительным напитком, холодный зимний вечер станет для вас по-настоящему сказочным!

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красноногого вина с пряностями (специями), которое нагревается до температуры 70-80 градусов с добавлением мёда или сахара, а также яблок, лимона, апельсина или другие цитрусовых. Итоговая крепость глинтвейна не должна быть выше 7-8%, а для основы можно брать красные сухие или полусухие столовые вина. Рецептура глинтвейна отличается в разных странах, но сегодня мы собрали самые лучшие рецепты этого зимнего напитка для вас!

Главное правило глинтвейна заключается в том, что после добавления вина напиток уже нельзя доводить до кипения! При этом в глинтвейн не стоит добавлять молотые пряности, иначе ваш напиток будет скрипеть на зубах мелкими частицами. Добавляя те или иные ингредиенты помните о людях, для кого вы готовите глинтвейн, ведь среди них могут быть аллергики, поэтому стоит уточнить у гостей, есть ли у них аллергия и если да, то на что именно, и не добавлять в напиток пряности, которые её могут вызвать.

Помните, что самый главный ингредиент лучшего глинтвейна — это хорошее красное вино, если здесь ошибетесь, то и напиток получится так себе, поэтому избегайте экспериментов, если хотите порадовать ваших гостей этим зимним горячим коктейлем.

Как выбрать вино для глинтвейна?

Идеальным выбором для классического глинтвейна будет выбор вина из сухих или полусухих столовых сортов. Конечно, нет смысла брать дорогое вино для этого коктейля, но всё равно вино должно быть хорошим, тогда пряности и фрукты будут дополнять вкус, а не замещать его.

Рассчитывайте крепость вина так, чтобы после приготовления глинтвейна его крепость оказалась в диапазоне 7-8% , поэтому отличным вариантом будет сухое красное вино, но, есть рецепты, по которым готовят глинтвейн из белого вина.

Наиболее подходящими для классического глинтвейна можно назвать: бордо, мерло, пино-нуар, каберне, кьянти, санджовезе, неббиоло, сира, барбера и др. При выборе сорта вина старайтесь не пересластить глинтвейн, пробуя его на вкус в процессе приготовлении напитка.

Фрукты, специи и пряности для глинтвейна

И так, вино мы уже выбрали, сахар или мёд подготовили, а какие выбрать пряности и фрукты для глинтвейна? Здесь богатый выбор и всё зависит лишь от вашей кулинарной фантазии и персональных вкусовых предпочтений.

  • Корица и гвоздика это классические ингредиенты глинтвейна, при это они добавляются не в молотом виде, а целиком!
  • Бадьян придаст вашему напитку и аромат и вкус, его также как и корицу с гвоздикой стоит добавлять не молотым.
  • Душистый перец добавит напитку пряный аромат, а черный перец может дать горчинку, главное — не переборщить!
  • Мускатный орех добавит яркости вкусу вина, но молоть его при добавлении тоже не надо, пусть он будет крупными дольками.
  • Фундук, миндаль, пекан, фундук и другие орехи могут добавить абсолютно новые ноты в классический рецепт глинтвейна.
  • Мелисса, мята и др. травы смогут придать глинтвейну оттенки вермута.
  • Шафран добавляет вкусу терпкости.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Имбирь и барбарис добавляют глинтвейну кислинки, что особенно актуально, если вы выбрали не кислое вино.
  • Малина, облепиха, клюква, яблоки или сухофрукты вы добавляете на свой вкус.
  • Лимон и апельсин порезанные мелкими дольками дадут цитрусовые ноты напитку.

Только не старайтесь добавить в глинтвейн сразу всё подряд. Пробуйте каждый раз к базовому рецепту добавлять ту или иную пряность, в поисках идеального лично для вас вкуса! Обратите внимание, что сейчас многие магазины продают готовые наборы специй и пряностей для глинтвейна.

Классический рецепт глинтвейна

Начинаем наш список с классического рецепта глинтвейна, для которого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Мед — 150 гр;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика — 10 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления глинтвейна по классическому рецепту:

  • В кастрюлю или котелок наливаем стакан воды (250 мл) и ставим её на огонь, после чего сразу добавляем пряности в кастрюлю с водой — корицу, гвоздику и бадьян (специи не должны быть молотыми) и доводим воду до кипения и оставляем кипеть на 10 минут.
  • Ошпариваем кипятком лимон, апельсин и яблоко и режем на небольшие кубики для последующего добавления в глинтвейн.
  • Порезанные фрукты добавляем с отвар с пряностями, сперва в кастрюлю кладем цитрусовые и давим их, чтобы они «дали сок», а затем добавляем яблоки, их давить не надо.
  • Заливаем всё это 150 граммами мёда (если его нет под рукой, можно заменить сахаром, хотя вкус глинтвейна это изменит).
  • Выливаем в кастрюлю бутылку красного сухого вина и помешивая доводим до температуры 60-70 градусов, 5-10 минут греем наш будущий глинтвейн, не допуская закипания!
  • Выключить огонь и дать настояться в течении 20-30 минут, после чего процедить.
  • Классический глинтвейн готов! Можно подавать к столу

Вместе с глинтвейном подают как десерты (печенье, фрукты и т.д.), так и мясные блюда, такие же, которые были бы уместны, если бы вы подавали обычное красное вино.

Красный глинтвейн чем-то напоминает сангрию или крюшон, но в его составе присутствует и крепкий алкоголь и сок. Приготовить красный глинтвейн можно в домашних условиях, разлить в термосы и пить на улице, во время прогулки с друзьями на свежем морозном воздухе.

Ингредиенты для красного глинтвейна:

  • Красное вино — 750 мл (1 бутылка);
  • «Бехеровка» или «Егермейстер» — 60 мл;
  • Вишневый сок — 280 мл;
  • Лимонный сок — 40 мл;
  • Мед или сахарный сироп — 80 мл;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Корица — 3 палочки;
  • Гвоздика — 8 соцветий;
  • Бадьян — 7 звездочек.

Пошаговый рецепт приготовления красного глинтвейна в домашних условиях:

  • Нарезаем кольцами лимон и апельсин и выкладываем их в кастрюлю;
  • Наливаем в кастрюлю бутылку вина, лимонный и вишневый сок, а также 60 мл «Бехеровки» (или «Егермейстера»);
  • Добавляем в напиток пряности (гвоздику, корицу, бадьян) и мёд (сахар);
  • Нагреваем напиток до 70-80 и греем так не доводя до кипения в течении 8-10 минут;
  • После выключения огня даём получившемуся красному глинтвейну настояться в течении 15-25 минут в кастрюле под крышкой.

Подавать красный глинтвейн можно как с фруктами и десертом, так и с мясными блюдами. Если залить напиток в термос, то он сохранит вкус и температуру даже спустя несколько часов, поэтому в таком виде его удобно брать с собой на зимние прогулки.

В домашних условиях можно приготовить не только классический рецепт, но и глинтвейн из белого вина.

Ингредиенты для белого глинтвейна:

  • Сухое бело вино — 750 мл;
  • Вода — 250 мл;
  • Мед — 150 гр;
  • Корица — 3 палочки;
  • Гвоздика — 10-15 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Апельсин — 1 шт.

Чтобы приготовить белый глинтвейн в домашних условиях вам потребует двухлитровая кастрюля, вышеописанные ингредиенты и примерно полчаса времени.

  • В кастрюлю наливаем 250 мл воды, ставим на огонь, после чего добавляем пряности: корицу, гвоздику и бадьян (молоть специи не надо).
  • Доводим воду до кипения и оставляем кипеть на 10 минут вместе с добавленными пряностями.
  • Ошпариваем кипятком апельсин и режем его на кольца толщиной 5-7 мм.
  • Порезанный апельсин добавляем с отвар с пряностями — давим апельсиновые кольца, чтобы они «дали сок».
  • Заливаем в кастрюлю 150 гр мёда (можно заменить, например, тростниковым сахаром или даже обычным, но итоговый вкус глинтвейна это изменит).
  • Выливаем в кастрюлю бутылку белого сухого вина и доводим до температуры 60-70 градусов, 5-10 минут греем наш будущий глинтвейн, не допуская закипания!
  • Выключить огонь и дать напитку настояться в течении 15-20 минут, после чего процедить.
  • Белый глинтвейн готов! Можно подавать его к столу!

К этому базовому рецепту из белого вина вы можете добавить мускатный орех и сухофрукты. Не забывайте, что эффектная подача напитка зависит от выбранной посуды, она должна подчеркивать золотистый цвет белого глинтвейна, а поскольку напиток подается горячим, лучше чтобы это были либо глубокие стеклянные чайные чашки, либо специальные кружки для пунша (Punch Cup) или стаканы для айриш-кофе с ручками (Irish Coffee Glass).

Обратите внимание, что этот напиток всегда допускает эксперименты и вольности в рецептуре и вы можете создавать новые оттенки и вкусы глинтвейна, добавляя те или иные ингредиенты!

Попробуйте, например, добавить в этот напиток помимо красного вина еще черного кофе с коньяком:

  • Красное вино — 750 мл (1 бутылка);
  • Заваренный черный кофе — 300 мл;
  • Коньяк — 100 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 150 гр;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика — 10 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Ежевика — 10 ягод.
  • Клюква — 50 гр.

Способ приготовления глинтвейна с черным кофе:

  • Завариваем 300 мл молотого черного кофе.
  • В двухлитровую (или больше) кастрюлю наливаем 200 мл воды, добавляем корицу, гвоздику и бадьян и разогреваем её до кипения.
  • Параллельно режем мелкими кубиками апельсин и после закипания воды в кастрюле добавляем в неё порезанный апельсин, клюкву и ежевику.
  • Кипятим 5-10 минут и ослабляем огонь, чтобы температура держалась на уровне 60-80 градусов.
  • Заливаем в кастрюлю красное вино, коньяк и заваренный черный кофе.
  • Добавляем 150 гр. сахара и тщательно перемешиваем.
  • Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём глинтвейну настояться 15 минут

Теперь вы можете подавать этот кофейный глинтвейн к столу, либо разлить по термосам, чтобы взять с собой на прогулку.

Если к вам приезжают гости с детьми, или вашим друзьям после встречи или прогулки необходимо садиться за руль, то оптимальным вариантом станет безалкогольный глинтвейн, который можно приготовить из любого ягодного или фруктового сока.

Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

  • Вишневый сок — 1 литр (1 упаковка);
  • Корица — 3 палочки;
  • Гвоздика — 10 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Апельсин — 1 шт.

Чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн нам понадобится литр вишневого сока (хотя вы можете взять, например, красный виноградный сок) и уже известные пряности: палочки корицы, гвоздика и несколько звездочек бадьяна.

  • Выливаем в кастрюлю вишневый сок и ставим его на огонь.
  • Добавляем в кастрюлю не измельчая корицу, бадьян и гвоздику.
  • Режем кольцами апельсин и добавляем его в напиток, который уже разогрет до температуры 70-90 градусов.
  • Не доводя до кипения держим напиток на температуре 70-90 градусов в течении 15-20 минут.
  • Выключаем огонь и оставляем наш безалкогольный глинтвейн настаиваться в течении еще 10-20 минут под закрытой крышкой, после чего напиток можно подавать к столу.

Если сок оказался кислым, то вы можете компенсировать это добавив в процессе приготовления напитка сахар или мёд. Если под рукой не оказалось апельсина, то можно заменить его лимоном, например.

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний , физическом и психическом истощении.

Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!

Законы глинтвейна:

  • Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой:-) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
  • Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
  • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
  • Если в состав глинтвейна входит горячая вода , ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Рецепты глинтвейна:
Глинтвейн Восток

- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт.

Глинтвейн зимний
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное столовое вино - 75 мл
- настой крепкого чая - 100 мл
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн дорожный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное столовое вино - 75 мл.
- белое столовое вино -75 мл.
- настойка лимонная -5 мл
- корица и гвоздика по вкусу
мускатный орех - щепотка.
В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн застольный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное столовое вино - 150 мл
- сахар - 15 г
- лимон - 2-3 дольки
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10 - 15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам и подавать

Глинтвейн киевский
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- наливка вишневая - 50 мл
- лимон - 1/2 шт.
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая

Глинтвейн красный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- десертное сладкое красное вино - 150 мл
- лимон - 1/3 шт.
- наливка вишневая - 50 мл
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10 - 15 минут. Горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн Шаганэ
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красный портвейн - 100 мл
- лимон - 1/3 шт.
- мускатный орех
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн Шахерезада
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное полусладкое вино - 150 мл
- коньяк - 20 мл
- сахарный песок - 20 г
- лимон - 1/3 шт.
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам

Глинтвейн Нектар
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное сухое вино - 150 мл
- ликер Бенедиктин - 10 мл
- мед - 20 г
- лимонный сок - 10 мл
- 1 капля розового масла
- корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное сухое вино, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн апельсиновый
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красный портвейн - 100 мл
- ликер апельсиновый - 25 мл
- лимон - 1/3 шт.
- мускатный орех - щепотка
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Лондонский Док
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- темный ром - 2 ст. л.
- красное вино - 45 мл
- лимон - 1 твист
- мускатный орех - 1 щепотка
- сахар - 2 ч. л.
- корица - 1 корочка.
В пивной кружке растворить сахар в небольшом количестве горячей воды. Добавить спиртные напитки, лимонный твист, корицу и долить горячей водой. Размешать и в качестве гарнира добавить мускатный орех

Глинтвейн чайный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- чайный настой - 100 мл
- яблочный сок - 30 г
- абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл
- сахар - 20 г
- коньяк или ром - 10 г.
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Мокко-глинтвейн
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- вино красное - 750 мл
- сахар - 150 г
- коньяк - 150 мл
- кофе - 300 мл
Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.

Глинтвейн белый
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- белое сухое вино - 750 мл
- сахар - 100 г
- вода 125 мл
- гвоздика
- корица
- апельсин/лимон 1 шт.
Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками. Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем взять и процедить настой. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн Восток
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- вино красное сухое - 750 мл
- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт.
Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.

Глинтвейн классический
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- столового красного вина - 750 мл
- гвоздика - 6-7 штук
- мускатный орех по вкусу
- вода -1/3 стакана
- сахар - 1 ст. л.
Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Глинтвейн с яйцом
- вино столовое белое - 200г
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сахар - 50г
- ваниль, корица - по вкусу
- лимон - 1/2 шт.
В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар. Смесь подогреть, добавить туда яичные желтки, перемешать и процедить через ситечко.

Глинтвейн фруктовый
Для рецепта Вам потребуются:
- яблочный сок - 500 мл
- кагор - 300 мл
- цедра лимона - 1 ч.л.
Смешать яблочный сок, кагор и цедру лимона. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.

Глинтвейн "Спортивный"
Для рецепта Вам потребуются:
- красное сухое вино - 1.5 л
- коньяк - 50 мл
- сахар - 100г
- корица, гвоздика - по вкусу
- лимонный сок - 100г
- цедра лимона - по вкусу
- мускатный орех - по вкусу.
Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.

Глинтвейн "Тюлень"
Для рецепта Вам потребуются:
- изюм (мелкий, без косточек) - 1 ст.л.
- светлый ром - 40 мл
- сахар - 1 ст.л.
- белое вино - 50 мл

В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.

Глинтвейн "Горячий локомотив"
Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сахар - 1/2 ч.л.
- мед - 1 ч.л.
- бургундское вино - 100 мл
- ликер кюрасо - 2 дэша
- молотая корица - 1 щепотка
для украшения:
- лимонная цедра - 1 кусочек.
Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан. Край стакана украсьте лимонной цедрой.

Негус (NEGUS)
Для рецепта Вам потребуются:
- портвейн - 100 мл
- сахар - 1 ч.л.
- лимонная цедра - 1 кусочек
- горячая вода - немного
- тертый мускат - по вкусу.
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.

Глинтвейн "Ночь перед рождеством"
Для рецепта Вам потребуются:
- кагор - 1.5 л
- ликер Старый Арбат - 250 мл
- лимон - 2 шт.
- корица и гвоздика - по вкусу
В посуду наливают кагор, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер. Дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам

Глинтвейн яблочный
Для рецепта Вам потребуются:
- яблочный сок - 120 мл
- красное вино - 50 мл
- лимонный сок - 1 ст.л.
- гвоздика - 2 шт.
- корица - на кончике ножа
- сахар - 1 кусочек.
Разогреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар. Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой кружке

Глинтвейн ароматный
Для рецепта Вам потребуются:
- столовое красное вино - 750 мл
- вода - 1.5 стакана
- мед -1.5 стакан
- ром - 1.5 стакана
- сахар - 600г
- гвоздика - 18 шт.
- кардамон - 18 шт.
- корица, мускатный орех - по вкусу.
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.

Глинтвейн Каролина
Для рецепта Вам потребуются:
- красное вино - 400 мл
- коньяк - 75 мл
- водка - 50 мл
- сахар - 50г
- мускатный орех (тёртый) - по вкусу
- гвоздика - щепотка
- корица - 3 щепотки
- душистый перец - 2 горошины
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн ямайский
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 1 стакан
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 6 шт.
- ямайский перец - 6 горошин
- красное вино - 750 мл
- портвейн -200 мл
- сахар - 1 ст.л.
- корка - 1/2 лимона
- лимонная долька.
Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).

Глогг (Glogg) - рождественский скандинавский напиток
Для рецепта Вам потребуются:
- красное вино - 750 мл
- водка - 60 мл
- сахар - 65г
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 6 шт.
- молотый имбирь - 1/2 ст.л.
- изюм - 100г
- миндальные орехи - 100г.
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

Глинтвейн с цитрусовым ликером
Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 3-5 кусочков
- лимонная цедра - немного
- корица - щепотка
- красное вино - 100г
- цитрусовый ликер - 20г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином. Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью. Пить теплым.

Глинтвейн с ромом
Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 3-5 шт.
- лимонная цедра - немного
- гвоздика - 2 шт.
- красное вино - 100г
- ром - 40г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином. Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.

Глинтвейн медовый с черным перцем
Для рецепта Вам потребуются:
- полусладкое красное вино - 1 бутылка
- апельсин - 1 шт.
- гвоздика - 5-6 шт.
- корица - щепотка
- черный перец - 3-4 горошины
- соль - щепотка
- мед - 1 ч.л.
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать. Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.