Масло кокоса холодного отжима применение. Кокосовое масло

Кокосовое масло - одно из полюбившихся многим косметических средств, которое широко используется в аюрведической медицине с целью питания, омоложения, поддержания здоровья кожи и волос, а также для внутреннего применения. Выбор кокосовых масел сегодня необычайно широк: оно бывает чистым и органическим, может быть изготовлено методом холодного и горячего отжима, рафинированным или нерафинированным… Традиционно самым высококачественным считается органическое нерафинированное кокосовое масло, полученное методом первого холодного отжима, так как именно оно отличается высоким содержанием питательных веществ, выраженным оздоравливающим воздействием на организм и имеет неповторимый натуральный вкусовой и ароматический букет.

Для того, чтобы убедиться в этом, мы предлагаем познакомиться с некоторыми технологическими тонкостями производства кокосовых масел, которые напрямую влияют на качество, состав, вкусовые и ароматические характеристики, а также цену конечного продукта.

1. Сырьё

Изготовлено из свежих, зелёных кокосов, которые отличаются высоким содержанием ароматических и питательных веществ. Содержат меньше мякоти и, как следствие, масла. Однако качественные характеристики последнего являются самыми высокими.

Обычное кокосовое масло. Получают из свежих зрелых кокосов. В них больше мякоти и масла, чем в зелёных орехах, но они уступают им по качественным характеристикам и нежности текстуры. Второй вариант - это использование в качестве сырья - кокосовых остатков, являющихся побочным продуктом производства кокосовой стружки.

2. Подготовка сырья

Кокосовое масло холодного отжима. Мякоть свежих зелёных кокосовых орехов очищают и размалывают сразу же после сбора (не позднее, чем через 24 часа).

Обычное кокосовое масло. Собранные орехи раскалывают пополам, длительное время просушивают на открытом солнце, либо в специальных печах при высоких температурах. Температурная обработка способствует испарению ценных ароматических и эфирных масел, а также потере части питательных компонентов. При сушке на открытом воздухе в сырьё часто попадают различные примеси - пыль, мелкие насекомые и пр.

3. Технология отжима

Кокосовое масло холодного отжима. Изготавливается методом холодного отжима (cold-pressed) или центрифугирования (centrifuge), т.е. с помощью обычного пресса или центрифуги в течение суток после сбора кокосов.

Обычное кокосовое масло. Изготавливается методом горячего отжима (hot-pressed) с применением в конечной технологической фазе химических веществ для отделения масла от мякоти и вторичной очистки полученного масла от примесей, либо методом химической экстракции (chemical extraction) с использованием щёлочи и других растворителей, в том случае, если в качестве сырья используются кокосовые остатки.

4. Состав, свойства и вкусоароматические характеристики

Кокосовое масло холодного отжима. Имеет тонкий, мягкий запах и вкус натурального кокоса, богато антиоксидантами, отличается повышенным содержанием среднецепочечных жирных кислот, лауриновой, каприновой, каприловой кислот и витамина Е. Имеет выраженное антисептическое действие. В застывшем виде белого цвета, в растопленном - прозрачное. Может быть не однородным по текстуре.

Обычное кокосовое масло. Обладает менее выраженным запахом и вкусом, меньшим количеством питательных и ценных веществ в составе. Может иметь желтоватый или золотистый цвет, за счёт повышенного содержания насыщенных жиров, особенно в том случае, если перед вами рафинированное кокосовое масло. Чаще всего имеет однородную текстуру.

5. Рафинирование

Кокосовое масло холодного отжима. Масло холодного отжима чаще всего на 100% нерафинированное (Unrefined).

Обычное кокосовое масло. Чаще всего подвергается процессу рафинирования, то есть химической обработке в финальной стадии производства. В этом случае на упаковке можно увидеть маркировку (Refined или RBD (refined, bleached, deodorized или очищенное, осветлённое, дезодорированное)).

6. Маркировка

Кокосовое масло холодного отжима. На упаковке присутствует маркировка Virgin Coconut Oil (VCO) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO). Между этими двумя типами для кокосового масла, в отличие от оливкового, нет различий в технологии изготовления.

Обычное кокосовое масло. Если на этикетке указано просто Coconut Oil, то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

7. Цена

Кокосовое масло холодного отжима. Масло, полученное с помощью технологии холодного отжима более дорогое, так как примерно из 1000 орехов весом порядка 1500 кг добывается всего около 170 кг мякоти и 70 литров кокосового масла высочайшего качества.

Обычное кокосовое масло. Цена такого продукта значительно меньше, чем в случае с маслом холодного отжима и маслом, имеющим маркировку «organic», за счёт экономии на качестве сырья и дешевизны производства.

Маркировки кокосовых масел и их расшифровки:

Virgin Coconut Oil (VCO ) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO ) - кокосовое масло, полученное с использованием технологии холодного отжима, с использованием пресса или центрифуги.

Coconut Oil - кокосовое масло, полученное с использованием технологии горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

Unrefined Coconut Oil - нерафинированное кокосовое масло.

Refined Coconut Oil - рафинированное кокосовое масло.

RBD (refined , bleached , deodorized ) - очищенное (рафинированное), осветлённое, дезодорированное кокосовое масло.

Pure Coconut Oil - кокосовое масло, изготовленное вручную методом холодного отжима из высушенной сердцевины кокосового ореха («копры»). Редкая и дорогостоящая разновидность масла, под видом которой часто продают обычное рафинированное кокосовое масло.

Organic Coconut Oil - кокосовое масло премиум-класса, которое получают из орехов кокосовых пальм, выращенных без использования химических удобрений и инсектицидов.

Риск купить некачественный или просто неподходящий продукт достаточно высок. Учитывайте при покупке:

  • Состав. На этикетке должна стоять маркировка «100% кокосовое масло», без посторонних добавок.
  • Аромат. Масло должно пахнуть кокосом или не иметь запаха. Если аромат химический, значит - при производстве были использованы отдушки.
  • Цвет. Оттенок продукта варьируется в жидком состоянии от прозрачного или соломенного. В застывшем - от молочного до бледно-желтого. Желтый цвет скажет, что перед вами некачественно очищенное масло.
  • Консистенцию. Если масло не твердеет при комнатной температуре, то значит в его составе есть посторонние примеси.
  • Срок годности. У настоящего продукта не превышает 18 месяцев после вскрытия упаковки.
  • Место покупки. Покупайте только в специализированных магазинах. Если это интернет-сайт, то поищите отзывы об их продуктах.
  • Упаковка. Хотя стеклянные баночки тяжелей пластика, но они более экологичны. На пластиковой упаковке должна быть маркировка «Не содержит BPA» или треугольник с цифрой 1.

Совет! Откажитесь от покупки масла в непрозрачной упаковке, через которую нельзя рассмотреть его цвет.

Правила хранения

Кокосовое масло некапризный продукт. Но есть несколько нюансов, соблюдая которые масло сохранит надолго свою свежесть.

  • Берегите от солнечных лучей и храните в темном месте.
  • Масло не любит холод. Ему нужна комнатная температура. Но если приходится хранить в холодильнике - ставьте бутылочку на нижнюю боковую полочку где температура не ниже +5°С
  • Ванная не подходит для хранения из-за скачков температуры.

Совет! При комнатной температуре масло густеет, чтобы растопить его советуют подогреть в теплой воде или в микроволновке. Не нужно это делать постоянно - испортится. Лучше разогревать его небольшими порциями.

Отличия: настоящее кокосовое масло и подделка

Чтобы проверить подделка перед вами или натуральный продукт, обратите внимание на консистенцию средства. Как уже говорилось, при температуре ниже 25°С оно твердеет и теряет прозрачность. Поставьте его ненадолго в холодильник и если это настоящее масло - оно загустеет. Ещё на упаковке должна быть надпись «100% coconut oil». Если в составе есть вода и отдушки - это масло сложно назвать настоящим.

Разновидности

Готовое масло - это продукт переработки и с этим ничего не поделаешь. Качество масла зависит от того, насколько чистым оно вышло и удалось ли сохранить в процессе переработки кокосовых орехов полезные вещества.

Самым лучшим считается масло первого холодного отжима - virgin coconut oil . Ещё есть рафинированное и нерафинированное, горячего и холодного отжима.

Холодный и горячий отжим

Кокосовое масло холодного отжима изготавливают из свежих зелёных кокосов, в которых немного масла. Орехи обрабатываются под прессом (cold-pressed) или в центрифуге (centrifuge). В итоге получается масло с тонким запахом и вкусом кокоса, с жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. В застывшем виде оно белое, в жидком - прозрачное. Чаще всего с неоднородной текстурой.

Горячим отжимом можно получить больше масла, ведь оно изготавливается из высушенной копры. Масло извлекается методом химической экстракции (chemical extraction) или горячим отжимом (hot-pressed). Не такое ароматное и более простое на вкус, с меньшим количество полезных веществ, оно уступает маслу холодного отжима. По текстуре однородное, с золотистым оттенком.

Масло холодного отжима применяют в пищу - им можно заправлять салаты, делать бутерброды, добавлять в выпечку и применять как БАД. Масло горячего отжима чаще используют для тела и и как .

Справка! Холодным способом добывают всего 10-15% кокосового масла в мире.

Нерафинированное и рафинированное

Рафинация - процесс удаления посторонних примесей. Чаще всего масло просто фильтруют. Рафинированное масло (refined) называют ещё отбелённым, дезодорированным. Готовый продукт обладает слабовыраженным вкусом и запахом, или вообще его не имеет.

Нерафинированное (unrefined) - масло холодного отжима с насыщенным запахом и вкусом. Его можно применять как косметическое средство и для приготовления еды.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и защищает кожу. Поэтому его используют для приготовления косметики. Оно хорошо в чистом виде, но применяя его нужно знать некоторые особенности этого продукта.

Для лица

Масло используют как компонент масок, кремов и в смеси с другими маслами. Наносят на хорошо очищенную кожу.

Важно! Нерафинированное масло обладает комедогенным эффектом.

Для загара на солнце

Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.

Важно! Полностью не заменит солнцезащитный крем.

Для волос

Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.

Для ресниц

Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.

Важно! Избегайте попадания масла в глаза.

Для бровей

Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2-4 недели и брови станут гуще расти.

Для ногтей

Кокосовое масло хорошо укрепляет ногти и кутикулу. Применяйте его в чистом виде или добавьте в крем для рук.

Рейтинг производителей масел из кокоса для тела и волос

Кокосовое масло производят в странах Азии и даже в США. Купить этот продукт можно как во время поездок, так и заказать в интернет-магазине. Рассмотрим самые популярные марки кокосовых масел. Ниже представлен рейтинг популярных масел с ценой за 100 мл по соотношению цена/качество — можно ли применять в пищу, удобство упаковки, запах, как хорошо наносится и впитывается.

11 место: Зейтун, Иордания

Цена/Качество: 5/5

450 р. - 100 мл

На производстве до сих пор использует ручной труд и не применяют консерванты.

— Продукция стоит достаточно дорого.

+/- Само масло без запаха, рафинированное. Возможно вам нравится масло без запаха, поэтому оставим нейтральную оценку.

Средство расфасовано в пластиковые темные пузырьки емкостью в 100 мл. Горлышко обернуто в зелёную бумагу и перевязано бечёвкой. Есть твердое масло по 50 гр в пластиковой баночке. Она удобней, чем бутылочка, в которой не виден цвет продукта и из которой неудобно выдавливать застывшее масло.

10 место: Alaffia, США 6/5

843 р. - 325 мл

Органическое, нерафинированное масло в плоской банке на 325 гр.

На этикетке есть отметки, что средство не содержит ГМО, не тестируется на животных.

— Запах искусственный, но на упаковке нет отметок об использованных отдушках.

— Консистенция плотная, ровная, впитывается долго.

-/+ По отзывам - для волос средство слишком жирное, но для тела подходит превосходно - делает кожу бархатистой, увлажненной, и придаёт аромат, который держится несколько часов.

— Производитель указал, что масло нельзя добавлять в пищу.

9 место: Parachute, Индия 6/6

170 р. - 100 гр

Очень популярно благодаря своей доступной цене и не в последнюю очередь - фасовке от 100 мл до 1 л. Расфасовано в банку с широким горлышком или флакон синего цвета с выемкой в виде капли и логотипом на крышке.

Масло нерафинированное, не дезодорированное со сладким ароматом.

— Подходит только для тела.

Важно. На упаковке обязательно должна быть наклейка с русским текстом о составе, импортёре и способе применения.

8 место: Tropicana, Таиланд 7/7

2360 р. за 1 л

100% чистое нерафинированное масло холодного отжима в прозрачной пластиковой бутылочке или прямоугольной упаковке с диспенсером.

Средство удобно выжать из баночки.

Запах настоящего кокоса, сладкий, не остаётся на коже.

+/- Консистенция приятная, в жидком виде впитывается небыстро. Поэтому лучше наносится в полутвердом состоянии.

7 место: Nutiva, США 7/7

2255 р. - 1,6 л

Эту компанию отличает строгий контроль за готовой продукцией и за исходным сырьём. Все масла соответствуют высоким стандартам установленным Министерством Сельского Хозяйства США.Поэтому надписи Organic-Органическая продукция можно доверять. Высококлассное масло Organic Extra Virgin - органическое нерафинированное холодного и первого отжима.

Максимально полезное, подходящее как для тела, так и для пищи.

Пахнет кокосом.

+/- Консистенция плотная, рассыпается в руках на комочки, которые быстро впитываются.

— Для волос может оказаться слишком жирным.

6 место: Now Foods, США 7/8

Холодного отжима - 1891 р. за 591 мл, рафинированое - 846 р. за 207 мл

Под этим брендом выпускаются не только органические продукты и суперфуды, но и кокосовое масло двух видов:

Нерафинированное масло холодного отжима упаковано в банку на 355 мл.

Защитная плёнка на упаковке не даст средству протечь.

— Сама масса с желтым оттенком и лёгким ароматом кокоса.

Легко наносится, скорость впитывания - средняя, зато эффект увлажненной кожи остаётся надолго.

Рафинированное продаётся в тяжелой стеклянной банке с железной крышкой, объём 207 мл.

+/- Без запаха, цвет молочно-белый.

Если первое - можно применять в пищу, то второе, рафинированное - только для наружного применения.

5 место: Life Coco, Вьетнам 8/8

260 р. за 250 мл

Масло холодного отжима в пластиковой или стеклянной бутылочке из стекла емкостью 250 мл. Это дешевое и качественное масло заслужило любовь покупательниц.

Есть инструкция на русском.

Аппетитный запах кокоса.

Можно применять в пищу и как косметическое средство.

Хорошо впитывается, увлажняет кожу, придаёт ей аромат.

Подходит для волос.

4 место: Blossom, Таиланд 8/9

390 р. - 100 мл

Фасуется в пластиковую «шайбу», банку, бутылку с дозатором. Выпускается в объёмах 100, 200, 400 мл.

Нерафинированный, не дезодорированный продукт холодного отжима.

Запах тонкий, сладковатый, нехимический.

Нежная консистенция, таящая в руках.

Легко наноситься как на кожу, так и на волосы.

Можно добавлять в еду.

3 место: All Good, Elemental Herbs, США 8/10

857 р. - 222 мл

Ещё одно хорошее пищевое масло. Нерафинированное, органическое масло в удобной стеклянной банке-шайбе на 222 гр.

Запах тонкий и свежий.

Быстро растирается в руках и впитывается, оставляя кожу увлажненной на долгое время.

Не утяжеляет волосы.

2 место: Baraka, Шри-Ланка 8/10

890 руб. - 500 мл

Это хорошо известная и проверенная временем марка. Производитель подошел к фасовке весьма оригинально. Можно купить стандартные пластиковые и стеклянные бутылочки, так и порционные пакетики с 10гр средства или канистру на 5, 10 л. В линейке представлены рафинированные и нерафинированные масла.

Запах яркий, без посторонних примесей. Оттенок - в зависимости от типа, от белого до желтоватого.

Консистенция однородная.

На нерафинированном холодного отжима масле можно готовить и добавлять его в еду.

1 место: Artisana, США 10/10

565 р. - 397 гр

Выпускает «сырое» или нерафинированное органическое холодного отжима кокосовое масло в стеклянной банке на 397 гр.

Подходит для употребления в пищу.

На этикетке есть отметки знаков качества и соответствия стандартам.

Сняв защитную мембрану в баночки можно почувствовать легкий кокосовый запах.

Сама масса белая, плотной консистенции.

Растирается быстро, отлично тает и впитывается.

Не жирнит волосы.

Кокосовое масло - чудесное средство, защищающее питающее волосы и кожу. Обязательно приобретите такое для своей косметички. Среди бюджетный масел есть достойные соперники дорогим средствам. Надеемся, этот рейтинг поможет вам выбрать подходящее. Расскажите нам о своем опыте использования одного из этих масел в комментариях.

Используют и для получения ценного кокосового масла, которое отличается множеством полезных свойств. Именно поэтому оно востребовано и в косметологии, и в кулинарии, и в быту.

Получение

Масло добывается из копры плодов кокосовых пальм - белой мясистой мякоти внутри орехов. Ее сначала нужно отделить от скорлупы, затем высушить и после измельчения отправить под пресс.

Зачастую кокосовое масло добывают горячим прессованием. Выход масла при этом методе обработки составляет минимум 300 грамм из 1 кг мякоти (копры).

Еще одним способом получения из кокосовых орехов масла является холодный отжим. Такая обработка более щадящая, а полученное масло имеет большую биологическую и пищевую ценность. Однако выход продукта намного меньше (до 10 процентов), поэтому его стоимость более высокая.

Масло может поступать в продажу неочищенным, но также продают продукт, который очищается под большим давлением (его называют рафинированным).

Особенности

  • Кокосовое масло будет плавиться при температуре около 25 градусов тепла. Если температура ниже, оно становится затвердевшей массой.
  • В масле из кокосовых орехов есть большое количество насыщенных жиров, поэтому продукт почти не окисляется и обладает продолжительным сроком хранения.
  • Кокосовое масло, вне сомнений, натуральный продукт. В его производстве не применяют отдушки, загустители и другие химические добавки.

Польза

Лечебные и полезные свойства масла из кокоса:

  • укрепляет и лечит волосы;
  • помогает похудеть;
  • поддерживает здоровье кожи, увлажняя ее, а также стимулируя заживление ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • обеспечивает защиту кожи от отрицательных воздействий – ультрафиолета, частиц пыли, вирусов и других;
  • помогает получить красивый и ровный загар;
  • заботится о твердости и здоровье ногтей;
  • улучшает самочувствие;
  • обладает бактерицидным и противогрибковым действием;
  • улучшает функцию щитовидной и поджелудочной железы;
  • ускоряет заживление повреждений органов ЖКТ;
  • является профилактическим средством против ожирения, остеопороза, поражений суставов, кариеса, атеросклероза, онкологических и других болезней.

Еще больше о пользе кокосового масла вы можете узнать из следующего видео.

Вред

Употребление большого количества кокосового масла повышает риск развития пищевого отравления или аллергической реакции. Избыток жиров в пище также может отрицательно повлиять на состояние ЖКТ, в частности, обострить холецистит и панкреатит.

Также многие опасаются вреда насыщенных жиров, которым богато масло из кокосов (их до 90% в его составе). Однако факты применения масла и исследования показывают большое количество положительных воздействий. К примеру, кокосовое масло не является причиной развития атеросклероза, а наоборот, препятствует ему.

Противопоказания

К применению кокосового масла их практически нет. Опасность для здоровья может появляться лишь у лиц с индивидуальной непереносимостью либо при избыточном потреблении.

Как выбрать лучшее кокосовое масло и где его купить

Масло плодов кокоса продают во всех странах, где есть кокосовые деревья. Вы можете приобрести его в Индии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде и других жарких странах. Продукт настолько популярен, что экспортируется во множество стран, включая Россию.

Покупка кокосового масла в интернете сопряжена с риском получить «кота в мешке», ведь увидеть консистенцию и цвет масла, а также понюхать его не получится. Поищите масло в парфюмерных и косметических магазинах своего города. Если же вы решились на покупку в интернете, выбирайте известные магазины и читайте отзывы.

Критерии, по которым выбирают кокосовое масло:

  1. Способ изготовления. Рафинированный продукт более очищен, но лишен некоторых питательных свойств по сравнений с нерафинированным. Масло производят горячим и холодным отжимом – при последнем оно более полезное.
  2. Запах. У хорошего нерафинированного продукта должен быть приятный натуральный запах кокоса. У рафинированных масел запах отсутствует.
  3. Цвет. Желательно покупать масло в прозрачной емкости, тогда вы увидите его оттенок. Если он темно-желтый, то масло плохо очищено. У качественного продукта оттенок от прозрачного до бледного желтого.
  4. Консистенция. Если температура менее +25 градусов, продукт затвердевает, но это не ухудшает его качеств и свойств.

Состав

Масло кокоса богато:

  • жирными кислотами;
  • витаминами - Е, С, В1, К, В2, А, В3;
  • минералами – кальцием, железом и другими;
  • бетаинами, полисорбатами, полиолами и этоксилатами сложных эфиров, моноглицеридами и др.

В таком масле жирные кислоты представлены насыщенными (больше всего лауриновой), мононенасыщенными (олеиновая), полиненасыщенными (примерно 0,5%).

Каждая из кислот обладает своей пользой, например:

  • Лауриновая кислота (ее больше 50%) стимулирует заживление повреждений кожи и обладает противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием.
  • Миристиновая кислота улучшает впитывание косметики в кожу, стабилизирует важные для иммунитета белки, а олеиновая усиливает барьерную функцию кожи, препятствует обезвоживанию, накоплению жировых отложений и атеросклерозу.

Виды

Холодного отжима

Чаще всего для получения масла из кокосов высушенную свежую мякоть прессуют при высокой температуре, а холодное прессование используют реже. Холодный отжим является более щадящим методом обработки, сохраняющим больше полезных свойств. Однако его недостатком является малый выход масла – до десяти процентов. Это сказывается на его цене.

Надпись Extra Virgin на упаковке масла вовсе не означает, что для его получения использовался холодный метод. Она указывает лишь на то, что продукт получен первым отжимом, который может быть и с нагреванием. Если вас интересует именно кокосовое масло холодного отжима, ищите пометку "first cold press" либо просто "cold press".

Нерафинированное

Для получения нерафинированного масла используют лишь механическую (первичную) фильтрацию, а применение дополнительной очистки приводит к получению рафинированного кокосового масла.

Надпись Virgin указывает на то, что перед вами нерафинированный продукт.

Такое масло отличается светло-желтым оттенком и явным кокосовым запахом. При комнатной температуре его консистенция твердоватая, масляная.

Оба вида масла обладают полезным действием и одинаковым составом, поэтому большой разницы в их питательных свойствах нет. Они отличаются консистенцией (нерафинированный продукт более насыщенный), цветом (рафинированный продукт прозрачный), запахом (у рафинированного он отсутствует), а также сроком хранения (рафинированное хранится дольше).

Сухое

Кокосовое масло в сухом виде является компонентом сухих растительных сливок. Его сочетают с пальмовым и пальмоядровым маслом, получая продукт, заменяющий молочные сливки.

По сравнению со сливками из молока у растительных сливок калорийность и содержание жиров меньше, а сроки хранения больше. Они не сворачиваются при смешивании с другими ингредиентами, поэтому востребованы в кондитерской промышленности.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы сделать масло из кокосов у себя дома своими руками, вам нужно подготовить:

  • кокосы;
  • плотную ткань;
  • молоток;
  • миксер или мясорубку;
  • кастрюлю.
  1. Сделайте в кокосах по две дырочки и слейте сок. Завернув орехи в плотную ткань, разбейте их молотком, после чего отделите от скорлупы кокосовую мякоть и нарежьте ее на кусочки. Как открыть кокос , мы писали в предыдущей статье. В ней все подробно описано.
  2. Измельчите мякоть в мясорубке или миксере и переложите полученную кокосовую стружку в кастрюлю. Залив горячей водой (не кипятком, но почти закипевшей), поставьте емкость в прохладное место, а когда содержимое полностью остынет, поместите в холодильник.
  3. Через некоторое время вы увидите на поверхности воды белую корочку. Аккуратно отделите ее, стараясь не зачерпывать воду, и, поместив в другую кастрюлю, затем растопите, чтобы масло можно было процедить (оптимально – на водяной бане). Перелив масло в баночку, остудите его и храните в холодильнике до двух недель.

Описанный способ достаточно простой и сохраняет максимум пользы, а в итоге вы получаете натуральный продукт.

Посмотреть процесс приготовления кокосового масла вы можете в следующем видео.

Недостатком можно назвать достаточно малый выход готового масла.

Зато вы можете с пользой применить все, что осталось после добывания кокосового масла своими руками:

  • Воду можно добавить в ванну или выпить,
  • Кокосовая стружка применяется во многих случаях.

Применение

Кокосовое масло для волос применяется очень часто. По отзывам, с его использованием маски дают самый эффективный результат. Об этом читайте в другой нашей статье.

Масло плодов кокоса в его чистом виде используют:

  • в качестве замены лосьонам (наносить на тело после душа);
  • как замену крему;
  • для получения ровного загара;
  • для успокаивания и смягчения кожи после бритья и других манипуляций;
  • для волос.

На основе масла плодов кокоса можно сделать множество косметических средств. Его добавление в питающие и увлажняющие средства улучшает их усвоение.

Как наносить

Вы можете наносить масло на кожу в чистом виде. Если масло хранилось в холодильнике и имеет плотную консистенцию, на коже оно начнет подтаивать. Смазывайте кожу массирующими движениями.

Если вы хотите добавить кокосовое масло в прочие косметические средства или смешать с какими-либо другими маслами, применяйте в жидком состоянии, растопив его на водяной бане.

Планируя смешать кокосовое масло с косметическим очищающим средством (молочком, тоником, лосьоном) или готовым кремом, добавлять растопленное масло нужно в разовую порцию используемой косметики. К примеру, вы можете растопить масло плодов кокоса (небольшой кусочек) в руках, смазать кожу, а после этого обработать кремом или очищающим средством.

Для кожи

Кокосовое масло является прекрасным увлажнителем, поэтому на его основе создаются продукты по уходу за кожей – кремы, мыло, лосьоны и другие.

Употребление кокосового масла:

  • препятствует появлению морщин;
  • предотвращает обвисание;
  • устраняет шелушение;
  • помогает лечить экзему и прочие кожные болезни.

Масло из кокосов достаточно быстро и в полной мере поглощается клетками кожи. Результатом его применения является бархатистая, мягкая и гладкая кожа.

Масло советуют втирать в зону декольте, использовать для смазывания рук вместо крема, а также для растираний кожи ступней перед сном.

Для лица

Кокосовое масло – не аллергенное и не забивающее поры вещество, что позволяет использовать его в чистом виде. Зажав кусочек масла в пальцах, приложите его к лицу. Контакт с кожей приведет к тому, что кокосовое масло подтает, а вы в это время распределите его равномерно по коже.

Используя масло плодов кокоса вместо крема, вы:

  • обеспечите питание кожи в ночное время;
  • защитите лицо в солнечную погоду;
  • обеспечите защиту при ветре и в мороз;
  • разгладите кожу и смягчите ее;
  • предотвратите появление морщин;
  • повысите эластичность кожи.

Добавляя масло кокоса в готовые средства, с помощью которых вы ухаживаете за кожей лица, количество масла должно составлять до 10%.

Для загара

Плюсы применения масла из кокосовых плодов для получения загара:

  • оно отлично увлажняет кожу, препятствуя ее пересыханию;
  • предотвращает возникновение морщин;
  • обеспечивает ровный загар;
  • гипоаллергенный продукт;
  • смягчает кожу;
  • быстро впитывается;
  • при обгорании ослабляет жжение.

Масло кокоса стоит наносить и перед тем, как отправиться в солярий, и после сеанса.

Маски

Чтобы приготовленная из кокосового масла маска принесла желаемый эффект, следует соблюдать некоторые правила:

  • делайте маску раз в неделю;
  • лучше всего наносить ее после ванны - на кожу, которая распарена;
  • держите маску до пятнадцати минут;
  • смывайте ее прохладной водичкой.

Нельзя проводить маски при аллергии и индивидуальной непереносимости, поэтому протестируйте средство до использования на сгибе локтя.

Хорошие рецепты масок:

  1. Классическая: только кокосовое масло.
  2. Питательная: чайн. ложечка масла кокоса + две стол. ложки рисовой муки + зеленый чай (обязательно свежезаваренный).
  3. Для кожи вокруг глаз: 10 миллилитров витамина Е в жидкой форме и 50 миллилитров масла.
  4. Очищающая: чайн. ложечка масла кокоса + стол. ложка кофейной гущи.
  5. Для людей с чувствительной кожей: чайн. ложечка кокосового масла и две стол. ложки молока, а также пшеничный хлеб (маленький ломтик размочите в молоке).
  6. Для увядающей кожи: чайн. ложка масла кокоса + чайн. ложка голубой глины + три капли апельсинового аромамасла.
  7. Омолаживающая: в чайн. ложку масла кокоса, подогретую на водяной бане, добавьте три капли розмаринового аромамасла.
  8. Медовая: чайн. л. кокосового масла + стол. ложка меда + ст. ложка сметаны.
  9. Яичная: пол стакана масла из кокосовых орехов (в жидком состоянии) + стол. ложка меда + взбитое яйцо. Смешав ингредиенты, подержите ночью в холодильнике.
  10. Для увлажнения кожи, ее очищения и повышения эластичности: ст. л. кокосового масла + 50 г черного шоколада. Ингредиенты нужно подогреть на водяной бане.
  11. Для нормального типа кожи: мякоть одной хурмы + взбитый белок яйца + чайн. ложка + жидкого меда + чайн. ложка кокосового масла + чайн. ложка крахмала.
  12. Для лечения прыщей: стол. л. кокосового масла + 1/2 чайн. ложки лимонного сока + чайн. ложка меда + 2 капли аромамасла лаванды + 3 капли аромамасла чайного дерева.
  13. Увлажняющая: стол. ложка масла из кокосов + стол. ложка меда + 2 стол. ложки мякоти из авокадо.
  14. Против воспалений и раздражений кожи: 100 мл настоя ромашки + 3 стол. ложки геркулеса + 2 стол. ложки жидкого масла кокоса + чайн. ложка жидкого меда + чайн. ложка натурального йогурта + чайн. ложка сока огурца.

От растяжек

Масло плодов кокоса является профилактическим средством против растяжек благодаря наличию в его составе витамина Е. Этот витамин является сильным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток. А поскольку кокосовое масло выступает отличным увлажнителем, это тоже положительный фактор для воздействия на проблему растяжек.

В кулинарии

  • Масло, которое получают из кокосовых орехов, применяют в кулинарии стран Азии. Оно добавляется в овощные салаты, блюда из риса, морепродуктов и мяса.
  • Поскольку такое масло отличается стойкостью к температурам, а также к окислению, его применяют для жарки.
  • За наличие кокосового аромата масло востребовано в приготовлении запеканок из творога, блинов с начинкой, сладкой выпечки.
  • Пищевая ценность масла, полученного из кокосов, позволяет заменить им сливочное, добавляя его в кашу и другие блюда, намазывая на хлеб.
  • Благодаря гипоаллергенности кокосового масла можно без опаски использовать его в питании детей.

В быту

  • Мыловарение.
  • Косметическая промышленность.
  • Пищевая и кондитерская промышленность.
  • Альтернативное топливо.
  • Производство лекарственных препаратов (свечей, мазей).

Если масло загустело

Растопить загустевшее кокосовое масло можно:

  • подержав баночку под струей теплой воды;
  • нагреванием на водяной бане;
  • положив кусочек масла в тарелку, которую поставить под солнечными лучами.

Кокосовое масло является уникальным продуктом из Средней Азии. Оно получило широкое косметическое применение для ухода за кожей, волосами, ногтями. Какое кокосовое масло выбрать смотрите на видео:

Состав

Нерафинированное кокосовое масло получают путем холодного отжима мякоти плода ореха. Продукт имеет приятный аромат и красивый цвет. После прохождения процедуры рафинирования вещество теряет небольшое количество полезных ингредиентов, запах становится еле уловимым. При выборе типа масла, лучше отдать предпочтение нерафинированному ввиду большей концентрации в нем минералов и витаминов.

Масло кокоса имеет в своем составе лауриновую кислоту (в нерафинированном веществе до 50% от общей массы), каприновую и каприловую, олеиновую, ланолиновую кислоты, витамины А, С, Е и минералы. За счет данных ингредиентов продукт обладает следующими особенными свойствами для кожи и волос:

  1. Регенерирующее – восстанавливает клетки кожи;
  2. Противомикробное – защита и борьба с вредными микроорганизмами;
  3. Антиоксидантное – защита клеток от агрессивного воздействия окружающей среды;
  4. Противогрибковое;
  5. Увлажняющее и питательное.

Как правильно выбрать кокосовое масло? Нужно натуральное нерафинированное кокосовое масло для еды, для волос, для тела?

Масло представляет собой полностью натуральный продукт. Твердая масса непрозрачного белого цвета становится жидкой при плюсовой температуре выше 25 градусов путем нагрева или растирания между ладонями. Стоит отметить, что вещество долго хранится, что делает его еще более популярным ввиду небольшого расхода.

Кокос в косметологии

  1. Это волшебная эмульсия используется для увлажнения очень сухой кожи, наполнения ее питательными микроэлементами. Также вещество обладает противовоспалительными, противомикробными, гипоаллергенными свойствами, поэтому может применяться даже для чувствительной кожи.
  2. Продукт активно используется как защитное средство от палящего солнца, соленой воды, ветра и других внешних неблагоприятных факторов окружающей среды.
  3. Масло можно применять как средство для снятия макияжа, бальзама для губ. Широкое распространение получили скрабы для лица и тела с кокосовым ингредиентом.
  4. Средство подойдет и для ухода за кутикулой, руки будут выглядеть ухоженными, а ногти здоровыми.

Для волос

Данный продукт также применяется для ухода за волосами. Его вполне можно использовать в чистом виде. Стоит отметить, что оно намного легче вымывается из локонов по сравнению, например, с репейным.

При регулярном применении волосы станут более здоровыми, блестящими, увлажненными, сильными.

Сухие кончики наполнятся столь необходимым питанием и больше не будут выглядеть безжизненными.

Кокосовое масло защищает луковицы от потери белка, соответственно, препятствует выпадению волос и предупреждает развитие перхоти. Локоны становятся более эластичными и упругими.

Подробнее о свойствах нерафинированного кокосового масла смотрите в следующем видео.

Способ применения

Масло можно использовать в чистом виде, нанося непосредственно на волосы. Для придания им жизненной силы, укрепления, восстановления, усиления роста продукт наносится непосредственно на кожу головы. Твердое вещество подогревается на водяной бане до жидкого состояния и массажными движениями втирается в кожу.

Массаж головы с применением кокосовой эмульсии способствует усилению кровообращения, питанию кожи головы и волосяных луковиц. Следует отметить, что обладательницам жирных волос следует использовать кокосовое масло с осторожностью, чтобы избежать перенасыщению корней питательными веществами, что сделает пряди еще более жирными и лишенными объёма.

Масло способствует вымыванию даже стойкой краски и хны, необходимо учесть этот факт при нанесении продукта.

Масло от корней необходимо равномерно распределить по всей длине прядей гребнем или расческой. Для усиления эффекта надеть шапочку для душа и обернуть голову полотенцем. Продукт рекомендуется оставить на 2 часа, для достижения наилучшего эффекта время следует увеличить. После промыть волосы шампунем, желательно бессульфатным. Следует повторять данную процедуру один раз в две недели. Результат – густые, блестящие, здоровые волосы.

Для питания и увлажнения сухих кончиков рекомендуется использовать масло непосредственно на пораженные места. Обработанные кончики следует оставить на несколько часов, чтобы средство впиталось. Затем, вымойте волосы шампунем. Если регулярно питать кончики волос кокосовой эмульсией, можно добиться потрясающего результата – волосы будут гладкими и блестящими, а кончики приобретут здоровый вид.

В качестве термозащиты можно использовать несколько капель кокосового масла, предварительно согретых в ладонях до жидкого состояния. Наносить его необходимо как на влажные волосы, так и на чистые сухие непосредственно перед укладкой феном, плойкой или утюжком.

Применение данного средства не только защитит ваши локоны от пересушивания, но и укротит непослушные пряди и сделает причёску более аккуратной.

Еще одним способом применения кокосового продукта для волос является добавление нескольких капель вещества в обычный шампунь или бальзам для волос.

Маски

Как уже отмечалось выше, кокосовое масло можно использовать совместно с другими эфирными маслами в составе масок для волос.

Рассмотрим наиболее популярные комбинации.

Как приготовить маску для волос с нерафинированным кокосовым маслом вы узнаете в видео:

Для густоты

В смесь кокосового и миндального масел (по 1 столовой ложке) добавляем один яичный желток и 1 чайную ложку коньяка. Полученный состав наносим на всю поверхность прядей и оставляем на 2 часа. Затем массу необходимо смыть обычным шампунем. При еженедельном использовании такой маски можно заметить, что волосы станут более густыми, крепкими и здоровыми.

Для роста

Для ускорения роста прекрасно подойдет следующая маска: 2 столовые ложки кокосовой эмульсии, 1 столовую ложку жирной сметаны и половину размягчённого ложкой банана перемешать и равномерно нанести на всю поверхность волос. Оставить на 30-40 минут, после смыть водой с добавлением шампуня.

Для восстановления

Для придания блеска, улучшения их внешнего вида, восстановления структуры стержня можно использовать своеобразный масляный коктейль из смеси кокосового масла и других: оливкового, репейного, лавандового, касторового, абрикосового. Состав необходимо распределить на волосах и оставить на 2 часа. После смыть теплой водой с шампунем.

Кокосовое масло производится из так называемой копры – мякоти кокосового ореха. При этом, для производства одного литра кокосового масла, понадобится мякоть 30-40 орехов.
Кокосовое масло представлено на рынке в большом количестве, разных брендов, разных стран производства, но при этом все же классическим, считается кокосовое масло производства Индии и Таиланда.

Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима имеет интересную природную особенность. Если температура окружающего воздуха +24 С и выше, оно становится жидким и прозрачным как вода, если температура опускается ниже +24 С, оно становится похожим на вазелин.

Купить кокосовое масло нерафинированное холодного отжима (500 мл) "BANNA" Coconut Oil 100% в Интернет Магазине из Тайланда OrganicThai.

Долгое время кокосовое масло не употреблялось в пищу, а зря! Ведь кокосовое масло не содержит холестерина и содержит только полезные жиры. Принимая по 1 столовой ложке кокосового масла за 20 минут до начала еды, вы избавите свой организм от стресса во время диеты и ускорите метаболизм.

Применение нерафинированного кокосового масла холодного отжима:

Уход за телом:

Масло кокоса холодного отжима от Winner Wash очень полезно для кожи, оно способствует увлажнению, питанию кожи на длительное время. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, масло способствует разглаживанию мелких морщинок на коже и восстанавливает естественный цвет.

Уход за волосами:

Масло кокоса способно предотвратить сечение кончиков волос и придать волосам здоровый блеск и сияние по всей длине. При нанесении на волосы оно образует тонкую плёнку на каждом волоске. Необходимо наносить масло на волосы на 1-2 часа пару раз в неделю, после чего дважды промыть волосы шампунем, эффект от такой маски будет заметен уже после первого применения.

Уход за полостью рта:

Кокосовое масло Extra Virgin холодного отжима способствует очищению полости рта от вредных бактерий и имеет отбеливающее свойство. Это происходит благодаря контакту кислот масла с эмалью зубов. Для этого необходимо полоскать полость рта в течении 5-15 минут в день, повторяя несколько раз в неделю.

Для приготовления пищи:

Масло кокосовое, имеет сладкий привкус и потрясающий аромат, что безусловно станет изюминкой для приготовления кондитерских изделий и придаст пикантности салатам и блюдам из мяса или рыбы.