Штрудель по-летнему с яблоком, клубникой и творогом. Как приготовить творожный штрудель с яблоками, изюмом и орехами Штрудель с яблоками и творогом из слоеного теста

Яблоки можно купить в любое время года, поэтому этот рецепт будет актуален всегда. Его можно готовить и в будни, и для семейных торжеств.

Штрудель – это прекрасный десерт, который позволяет сохранить ягоды и фрукты практически в свежем виде. Чаще всего для начинки начинающие кулинары берут яблоки – они доступны и не такие сочны, как вишни. В этот раз мы предлагаем вам приготовить необычный вариант выпечки. В состав начинки, помимо ягод и фруктов, войдет творог, придающий легкость и сытность. Штрудель с творогом и яблоками получится потрясающим и слегка непохожим на традиционный.

Что купить для приготовления

Для начала соберите на стол все ингредиенты, для лакомства потребуется:

  • вода (кипяченая) – 75 миллилитров;
  • мука – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • яйцо (куриное) – 1 штука;
  • изюм – 100 граммов;
  • орехи (грецкие) – 100 граммов;
  • творог – 400 граммов;
  • яблоки – 3 штуки;
  • груша – 1 штука;
  • клюква – 100 граммов;
  • ванилин – 1, 5 грамма;
  • йогурт (по желанию, смотрите в рецепте) – 50 миллилитров.

Поэтапное приготовление штруделя

Способ приготовления несложный, но важно соблюдать все описанные нюансы.

Сперва в глубокую чашу поместите пшеничную муку и яйцо.

Тщательно смешайте ингредиенты руками.

Добавьте кипяченую воду и вымесите тесто руками. Для того чтобы тесто стало мягким и эластичным, несколько раз побейте его об разделочную доску.

Разделите тесто на четыре части.

Каждую из них смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон, после соедините их в две лепешки, положив друг на друга. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа.

Порежьте на небольшие кубики яблоки и грушу.

В отдельной чаше смешайте творог и 50 миллилитров йогурта (по желанию). Так масса станет более жидкой. Можно оставить творог и в чистом виде.

Добавьте изюм.

Достаньте лепешки, снова смажьте их сливочным маслом, соедините в одну и посыпьте мукой с обеих сторон.

Раскатайте тесто. Толщина должна составлять примерно 2 миллиметра.

Смажьте тесто творожной массой.

Посыпьте молотыми грецкими орехами.

Положите начинку для штруделя. Можно выложить фрукты и ягоды в виде трех полосок.

Сверните тесто в рулет и поместите на противень (при этом противень застелите пергаментyой бумагой и место, где будет лежать рулет, смажьте сливочным маслом).

Выпекайте штрудель в духовке при 180 градусах примерно 40 минут, потом убавьте температуру до 130 градусов и подержите десерт ещё минут 25.

Из яблок можно приготовить много вкусных десертов, в том числе, и по другому нашему рецепту.

Рецептом поделилась Гаврилова Алина.

Штрудель здесь сразу по нескольким причинам.
Во-первых, в пятницу можно позволить себе что-то такое особенное.
Во-вторых, я только что вернулась из осеннего Зальцкаммергута и могу сказать, что Австрия - это сплошной соблазн, особенно по части выпечки, и всегда хорошая идея:)

Золотая, солнечная и бесконечно любимая Бавария , горы-горы-горы, эти сводящие с ума Альпы, рынок в Зальцбурге и озера.. обо всем буду скоро рассказывать.

И все-таки про творожный штрудель:) Неплохим дополнением к творожной начинке станет лимонная цедра. А еще можно заменить яблоки и изюм какими-нибудь цукатами. Всяко разнообразие:)

Что касается вытяжного теста: оно не такое страшное, как кажется. С ним просто не должно быть резких движений.
Основные принципы работы можно увидеть (Strudelshow от венского кафе Residenz).

Upd из комментариев. Чисто эстетическое дополнение - перед выпечкой по бокам штруделя можно установить жесткие бортики. При нагревании творожная начинка будет норовить раздаться вширь и бортики этому помешают.

для теста:
125 г муки
1 белок
75 мл молока
1 ст.л. растительного масла
соль

для начинки:
400 г творога 9%
160 г сахара
50 г хлебных крошек + немного молока
2 яйца
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
1-2 яблока
60 г изюма
немного рома

кроме того:
панировочные сухари
около 50 г сливочного масла для смазывания теста

Изюм залить ромом и дать настояться (от 30 минут до 12 часов).
В миске смешать все ингредиенты для теста. Собрать в шар, положить в миску, по желанию дополнительно смазать растительным маслом и накрыть пленкой. Оставить примерно на час.

Тем временем приготовить начинку. Хлебные крошки залить небольшим количеством молока и дать ему впитаться.
К крошкам добавить творог, сахар, яйца и мягкое сливочное масло.

Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Вместе с изюмом добавить в начинку и хорошо перемешать.

Тесто слегка раскатать на присыпанном мукой пергаменте или влажном полотенце.
Затем вытянуть тесто руками так, чтобы сквозь него было видно полотенце или пергамент.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
На один край выложить начинку.

Подогнуть боковые стороны пласта внутрь и аккуратно свернуть рулет.

Перед выпечкой еще раз смазать тесто растопленным сливочным маслом. Выпекать при 170 градусах около 40 минут.

К теплому штруделю можно подать

Штрудель с творогом - вкусная выпечка на скорую руку из слоеного теста и творога. Конечно, слоеное тесто, приготовленное своими руками, лучше магазинного, но если времени совсем мало, а хочется сладкой выпечки, то покупное тесто может очень даже выручить.

Штрудель с творогом - идеальный вариант для завтрака или для семейного чаепития. В творожную начинку можно добавить изюм или курагу. Обязательно попробуйте его приготовить и угостите своих близких.


Ингредиенты

  • Слоеное тесто замороженное - 1 пласт
  • Творог 5% - 200 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - для смазки формы

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Как приготовить

Для начала нужно достать тесто из морозилки. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре до размягчения. Положить тесто на доску, присыпанную мукой, и раскатать в тонкий пласт, приблизительно 35х45 см.

В миску выложить творог, сахар, ванильный сахар. Яйцо вымыть, вбить в отдельную миску, взбить при помощи вилки и вылить большую часть в творог, а меньшую оставить для смазки теста. Хорошенько перемешать творог с сахаром, взбивать в однородную массу не нужно, главное, чтобы они перемешались.

Творожную массу выложить ровным слоем на тесто, края при этом нужно оставить без начинки. Аккуратно свернуть в рулет, защепить края и шов.

Форму для выпечки (противень) смазать сливочным маслом, выложить будущий штрудель с творогом, смазать оставшимся яйцом.

Если вы хотите, чтобы штрудель смотрелся красивее, сделайте узорные защипы или надрезы на тесте при помощи кулинарных ножниц, важно не прорезать тесто до начинки, иначе она может вытечь во время запекания.

Штрудель - классический австрийский десерт. Но для приготовления правильного вытяжного теста не всегда хватает времени и навыков. На скорую руку можно приготовить штрудель из готового слоеного теста - времени потребуется меньше, а результат практически не отличается от оригинала.

Штрудель из готового слоеного теста с яблоками-простая и ароматная домашняя выпечка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Как сделать яблочный штрудель из готового теста

Яблоки прекрасно подходят для приготовления штруделя. Лучше выбирать твердые кисло-сладкие плоды. Орехи, изюм и пряности придадут блюду особый аромат. Тесто можно использовать постное или дрожжевое.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные яблоки нарезать мелким кубиком, залить соком лимона.
  2. Курагу и изюм залить кипятком, оставит на 10 минут. Хорошо просушить, мелко нарезать.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде 2–3 минуты, измельчить в блендере.
  4. Яблоки смешать с орехами, сухофруктами, сахаром, корицей.
  5. Тесто тонко раскатать, смазать мягким сливочным маслом, посыпать сухарями, отступив от краев по 3–4 см.
  6. Разложит поверх панировки начинку, свернуть рулет, тщательно защипнуть края. После каждого оборота тесто нужно немного смазывать сливочным маслом.
  7. Рулет выложить швом вниз на промасленный противень. Выпекать 30–35 минут при температуре 180 градусов.

Готовый штрудель немного остудить, посыпать сахарной пудрой.

Готовое тесто можно размораживать при комнатной температуре. Но лучше положить его на 5–6 часов на среднюю полку в холодильнике. Нельзя использовать для размораживания горячую воду, помещать замороженный продукт возле горячей печки.

Рецепт штруделя из готового слоеного теста с творогом и клубникой

Благодаря влажной начинке, творожный штрудель легко свернуть. Но делать это нужно быстро и аккуратно, иначе тесто размокнет, начнет рваться. Для начинки можно брать любые свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • творог мелкозернистый – 350 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • клубника – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухари – 60 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • корица, ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Творог соединить с сахаром и ванилью.
  2. Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками, смешать с цитрусовым соком. Ягоды разрезать на 4–6 частей. Смешать фрукты.
  3. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, немного смазать маслом, посыпать сухарями.
  4. Смазать творогом, сверху разложить фруктовую массу. Свернуть рулет, края защипнуть.
  5. Выложить штрудель на смазанный противень, сделать сверху несколько наколов вилкой, смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 25–35 минут.

Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Чтобы готовый штрудель имел приятную золотистую корочку, перед выпеканием его нужно сверху смазать растопленным сливочным маслом, молоком или взбитым яйцом.

Готовое слоеное тесто позволяет приготовить штрудель с любыми начинками очень быстро. Необязательно класть фруктовую или ягодную массу, вкусное блюдо можно приготовить с фаршем или порубленным мясом.